что это такое? Чем халяльная курица отличается от обычной? Основные производители халяльного куриного мяса

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Халяль означает, что мясная продукция произведена в соответствии с мусульманскими обычаями. Оно не включает в свой состав компонентов, которые нельзя употреблять приверженцам этой религии. Куры халяль абсолютно чистый продукт, который могут употреблять представители любой веры.

Люди, пропагандирующие жизненный уклад, направленный на сохранение здоровья, предупреждение заболеваний и укрепление организма в целом, активно покупают товары с маркой «халяль». Такой отметкой помечают не только мясо, но и некоторые другие продукты.

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Получение куриной продукции

«Халяль» – это такое мясо, которое полезно для организма человека. Курицу при обработке полностью обескровливают, потому что кровь — это рассадник болезнетворных микробов, которые могут начать размножаться сразу после обезглавливания птицы.

Халяльная продукция производится следующим образом. Следуя мусульманским традициям, в пищевых целях используется мясо лишь здоровых животных, при откорме которых не применяются специализированные добавки.

Такие животные разделываются с полным обескровливанием, для чего в птицеводстве необходим разрез артерий каждой тушки птицы. Следуя правилам, забой кур происходит в соответствии с определенным ритуалом, например, во время всей процедуры читаются молитвы.

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Технология забоя

На птицефабриках практикуют два типа забоя: ручной и автоматизированный. Люди, проводящие забой, должны быть обязательно мусульманами, хотя в последнее время к этой процедуре допускаются представители других религий. Автоматический способ, конечно, более популярен, потому что он более легкий и менее затратный. Ту птицу, которую достали из птичников подвешивают на конвейере вниз головой, затем зачитываются слова молитвы с обязательным упоминанием Аллаха. Основным условием является тот момент, что молитва должна быть произнесена тем человеком, кто непосредственно осуществляет убой, приводя механизм в действие. Затем подвешенная птица движется по транспортеру, а дисковые ножи ее умерщвляют.

Но здесь имеются неблагоприятные стороны – дело в том, что куры для убоя могут быть разных размеров и получается так, что нож может полностью отсечь шею птицы. По мусульманским традициям такое мясо не дозволяется к пище. И еще — если надрезы сделаны не в области соединения головы с шеей, а также не по правилам разрезана яремная вена, что приведет к тому, что курица будет обескровлена не по правилам. В этой ситуации мясо не может пойти в пищу мусульманину.

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Во время механизированного забоя присутствуют несколько экспертов, которые осуществляют контроль за технологией забоя.

Во время процесса происходит убой сразу нескольких тысяч птиц, эксперты следят, чтобы все они прошли через механический нож и были соблюдены все необходимые условия.

  1. Чтобы боль свести к минимуму, не допускается предварительное оглушение перед проведением убоя. Производить забой нужно только острым ножом, который сможет за один раз и быстро перерезать вены на шее, включая яремную.
  2. Обязательно перед самой процедурой читается молитва и упоминается имя Всевышнего.

Если хоть какое-то из условий будет нарушено, то это приводит к запрету употребления мяса в пищу. Некоторые полагают, что неупоминание имени Аллаха перед убоем не оказывает влияние на возможность употребления мяса. Но это не так: даже в самом священном Коране сказано о необходимости этого. Одна из заповедей Ислама призывает не есть мясо, над которым не было произнесено имя Всевышнего.

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

При ручном забое делают надрез шеи ножом так, что задеваются сонная артерия и яремная вена вместе. Перед процедурой читается молитва и после этого мясо считается чистым. Птицы не подлежат разделке до тех пор, пока кровь не вытечет из тушек. А контролеры общества, занимающиеся стандартизацией, следят за процессом, временным режимом, расфасовкой в мешки.

Халяльной продукцией могут питаться люди любых национальных принадлежностей. Для мусульман понятие «халяль» означает, что в состав продукта не входят нежелательные к употреблению компоненты. А для представителей другой веры это качественная продукция, очень вкусная и без негативных добавок, произведенная в соответствии со сроком годности и хранения.

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Отличия халяльного мяса от обычного

Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:

  • на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
  • корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
  • забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
  • халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.
Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.

Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.

В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль. Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный.

Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных? Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.

Куры халяль — качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.

Куры халяль: в чем отличия?

Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль – это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.

куры халяль

Что такое «халяль»

Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.

что такое халяль

Халяльная продукция

Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.

халяльная продукция

Какой забой используют

Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).

Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На птицефабриках птицу, доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.

После этого диспетчер нажимает на кнопку, и подвешенная птица поступает по транспортеру. И дисковые ножи умерщвляют птицу. К недостаткам данного способа относят то, что куры халяль, поступающие на убой, могут отличаться по размерам, а это значит, что нож, вращаемый, как ручная мельница, иногда будет делать надрезы, приводящие к полному отсечению шей птиц. Согласно Шариату, такая туша становится недозволенной к еде. Кроме всего, надрезы, совершенные не в месте соединений голов с шеями, неправильно взрезанная яремная вена могут мясо сделать некачественно обескровленным. В таком случае мясо кур будет порицаемым, запрещенным к употреблению в пищу.

А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.

Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».

Какую курицу мы кушаем? Вопрос халяля открыт. ИА «Инфо-Ислам»

В регионах России назревает «халяльный скандал»: мусульмане разделились во мнении относительно механического (кнопочного) и ручного забоя птицы. В Ростовской и в Самарской областях уже появились активисты, которые начали бойкотировать производителей птицы, использующих механический забой. Татарстан тоже не станет исключением, так как львиная доля птицы, забиваемой механическим забоем под маркой «Халяль», попадает на стол именно к мусульманам этой республики.

25,17 KbКонечно, этот вид забоя – самый легкий и менее затратный для производителей, поэтому они его охотно используют. Хотя некоторые фабрики предпочитают традиционный метод – ручной забой.

Когда мне дали редакционное задание разобраться в этом вопросе объективно, я понял, что мою статью все равно назовут лоббированием интересов одного из контролирующих органов халяль-индустрии, которые призваны стоять «на страже» и маркировать продукцию «Халяль». Что мне делать, раз один из контролирующих органов успешно развивает механический забой, а другой сосредоточился только на ручном забое. Но я счел нужным все-таки донести полную информацию до обычных мусульман. Кушать ведь нам…

Две системы контроля, а разница существенная

Для читателя я хотел бы пояснить одну вещь: в России разработаны две системы, которые контролируют производство «Халяль»: одна в Москве, другая в Казани. Сертификат в Москве выдает коммерческая организация ООО «Нур» от лица Совета муфтиев России, в Казани свою работу в этом направлении ведет Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ.

Конечно, надо отдать должное системе контроля, без нее сейчас халяльный рынок развивался бы хаотично, и мы с вами не были бы уверены в продукции под маркой «Халяль». Сейчас, по воле Всевышнего, контрафактной продукции на рынке почти нет, и я считаю это большой заслугой проверяющих органов. Но существует различие в подходах к производству птицы. В этом я убедился, когда связывался с птицефабриками, работающими по той и другой системе контроля.

Ручной забой

Проведенный мной мониторинг выявил одну закономерность: все без исключения птицефабрики, которые контролирует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, практикуют ручной забой. При этом каждая курица умерщвляется вручную, с четким произнесением имени Всевышнего, как того требуют каноны Ислама. Тщательно отслеживается вся партия кур, из нее отбираются только здоровые. До этого птица проходит процедуру успокаивания в отстойнике. Эксперт следит, чтобы мертвая птица не попала на конвейер.

Но главное, исключается электрошок, так как в результате проведенного опыта было доказано, что из 300 птиц, подвергнутых электрошоку, минимум 5-6 умирают до забоя.

Также эксперт Комитета меня заверил, что ручным забоем можно делать любые объемы, так как за час один человек, произнеся молитву, забивает до 2 тыс. кур. Увеличив число забойщиков можно увеличить и общий объем.

Курица «по-механически»

Самое интересное для меня, как человека верующего, началось тогда, когда я созвонился со старшим экспертом стандарта «Халяль» на птицефабрике «Приосколье» Зиядом Мирзоевым. Она была выбрана мной не случайно, так как именно ее продукция под маркой «Халяль» бренда Совета муфтиев России активно продвигается сейчас в Татарстане и в других регионах. Даже приятно слышать их рекламу на татарском языке на самом популярном радио.

Зияд Мирзоев сообщил, что действительно на «Приосколье» используется исключительно механический (кнопочный) забой птицы и используется электрошок, правда, не в таких масштабах, как для обычного забоя (птица без сознания только 30 секунд). Справедливости ради надо отметить, что Ассамблея по фетвам в Джидде, в своей Фетве от 1993 года допускает применение электрошока, при условии, что если опытным путем доказано, что после воздействия тока сохраняются признаки жизни. Как отметил эксперт, у них вся птица на фабрике забивается по канонам Ислама. Просто потом маркируют как «Халяль» требуемый объем продукции.

Происходит забой следующим образом: приходит представитель стандарта «Халяль», их на фабрике пятеро, среди них одна женщина, читается молитва, а уже потом диспетчер включает конвейер, заметьте, не сам представитель! И весь процесс уже можно считать халяльным. Сколько бы кур до следующей остановки конвейера ни было забито специальным приспособлением, называемым «киллер», все они халяльные. Затем эта курица появляется у нас на прилавках. Этот стандарт широко используется почти на всех предприятиях, подконтрольных Совету муфтиев России, кроме «Турбаслинского бройлера».

Когда птицефабрика «Приосколье» только входила на рынок Татарстана со своей халяльной продукцией, в одной из мусульманских газет я видел их рекламу. Там утверждалось, что у них ручной забой. Видимо, в то время их отдел маркетинга решил, что лучше именно так заявить о своей продукции мусульманам. Возможно, чтобы «размыть тему» механического забоя на предприятии, они для своей халяльной продукции внедрили и специальный бренд «аль-Сафа», что в переводе с арабского означает «Чистая».

Халяльно-демократический выбор

Рынок Халяль-индустрии в России шагнул далеко вперед. В среднем около 10 новых предприятий в год налаживают у себя производство халяля. И так получилось, что в стране два контролирующих и сертификационных органа по стандарту «Халяль». Никто не оспаривает их надобность, хоть какой-то контроль ведется. Но почему, например, к забою птицы подходы разные? Вот и получается, что нам, обычным мусульманам, предлагают сделать свой демократический выбор: либо поддержать производителя с механическим забоем, где непонятно какой диспетчер включает сам кнопку конвейера, либо предпочесть ручной забой механическому.

Я зашел в несколько казанских халяльных магазинов и обнаружил, что в продаже в основном куры механического забоя. И я понял почему – они дешевле. Но стоит ли гоняться за дешевизной, когда на кону ответственность перед Всевышним?

Больше всего меня поразило следующее: не доверяют некоторые мусульмане производителям, которые наладили у себя исключительно ручной забой, но в то же время покупают продукцию кнопочного забоя. Ответ, как всегда, прост – Умма у нас разноликая!

Султан Ахметов

Куры халяль: в чем отличия?

Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль – это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.куры халяль

Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.что такое халяль


Халяльная продукция

Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.халяльная продукция

Какой забой используют

Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).

Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На птицефабриках птицу, доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.

После этого диспетчер нажимает на кнопку, и подвешенная птица поступает по транспортеру. И дисковые ножи умерщвляют птицу. К недостаткам данного способа относят то, что куры халяль, поступающие на убой, могут отличаться по размерам, а это значит, что нож, вращаемый, как ручная мельница, иногда будет делать надрезы, приводящие к полному отсечению шей птиц. Согласно Шариату, такая туша становится недозволенной к еде. Кроме всего, надрезы, совершенные не в месте соединений голов с шеями, неправильно взрезанная яремная вена могут мясо сделать некачественно обескровленным. В таком случае мясо кур будет порицаемым, запрещенным к употреблению в пищу.

А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.

Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».

Должна ли быть курица халяль?

Само по себе мясо курицы дозволено Аллахом, но всё то, что дозволено к употреблению, но было зарезано не Именем Аллаха — является харамом! ! Покупая вы должны спрашивать как её зарезали?! ! Сейчас стало модно называть многие продукты хялялом, например яйца халяль, яблоки халяль, хлеб халяль итд — это уже просто коммерция, так как эти продукты изначально дозволенные к употреблению!

А что такое халяль?

Кому должна курица?

По возможности, вся пища, которую Вы кушаете, должна быть халяль

она итак халяль

о Она должа набыть кошерно зарезана и проверена Раббанутом и наней должна быть печать кошерности только после этого ее можно применять в пищу

да. вся еда должна быть халяль.

Да ешьте, не бойтесь.

само собой должна, но Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный. (Коран 2: 173)

Что такое халяль у мусульман?

Наша страна обладает богатейшим опытом столетий мирного сосуществования христианского и мусульманского населения. Однако многие базовые понятия исламской религии остаются неизвестными и малопонятными для славян.

Постараемся разобраться, что такое халяль у мусульман. Многие из нас слышали выражение «халяльная пища» или «халяльные продукты», но не знают, что это такое.

Что означает слово «халяль»?
Что такое «халяль» — коротко и ясно?
Какие продукты считают халяльными?
Чем отличается халяльное мясо от обычного?
Чем отличается халяльная курица от обычной?

Что означает слово «халяль»?

Понятие «халяль» для ислама относится к базовым, основополагающим нормам. Слово «халяль» (حلال) в переводе с арабского языка, на котором написан Коран, означает «разрешённое». Это понятие обозначает всё, что в соответствии с исламскими законами, разрешено правоверному мусульманину. Запрещённые вещи и действия описываются понятием «харам».

Наиболее часто халяль используется для обозначения мясных продуктов питания, поскольку существует ряд животных, мясо которых мусульманам запрещено употреблять в пищу. Кроме того, халяльное животное должно быть убито в соответствии со строгими правилами, содержащимися в Коране.

Что такое «халяль» — коротко и ясно?

Говоря простыми словами, халяль – это всё, что мусульмане могут использовать в своей повседневной жизни. Это подготовленные определённым образом продукты, одежда и обувь, другие вещи, используемые в быту, а также принципы поведения и образ жизни. Халяль – всё то, что мусульманин может использовать, не боясь оскверниться.

Существуют определённые принципы, описывающие халяль во всех сферах человеческих взаимоотношений и быта. Если же у правоверных возникают какие-либо вопросы, для их разрешения нужно обратиться к священнослужителю, который даст точный ответ в соответствии с духом исламского вероучения.

Какие продукты считают халяльными?

Наиболее часто слово «халяль» приходится слышать, когда мусульмане говорят о пище и о продуктах, из которых её готовят.

Список халяльных продуктов достаточно широк, и в него входят:

  • хлеб и другая выпечка;
  • крупы из цельного и дроблёного зерна;
  • молоко от халяльных коров и продукты, которые получают путём его переработки;
  • сыр, приготовленный разрешённым способом;
  • яйца;
  • морская и речная рыба, продукты из рыбы и морепродукты;
  • овощи, картофель, фрукты, бобовые, орехи;
  • мёд;
  • чай, кофе, другие напитки, не содержащие спирта и харамных ингредиентов.

Халяльные мясо и мясопродукты, употребляемые в пищу, должны быть подготовлены строго определённым образом и соответствовать ряду требований, перечисленных в Коране.

Именно к мясопродуктам относится подавляющее большинство определений «халяльности», которые необходимо соблюдать в исламе.

Чем отличается халяльное мясо от обычного?

Существует несколько правил выбора и подготовки халяльного мяса, которые должны соблюдать все без исключения мусульмане.

  1. Халяльным ни в коем случае не может быть мясо свиньи. Строжайше запрещено употреблять в пищу мясо животного, которое не было забито особым образом, а тем более умерло от болезни либо по иной причине.
  2. Допускается единственный способ забоя животных, мясом которых можно питаться. Животному следует перерезать горло остро заточенным ножом, упоминая при этом имя Аллаха и тем самым символически принося ему тушу в жертву. Забиваемое животное должно умереть быстро и как можно более безболезненно. Вообще Коран запрещает мучить любых животных, причинять им боль и страдания, а также убивать удушением, электротоком, забивать ударами и т.д. Запрещается точить нож для забоя в присутствии животного, которое будет забито, чтобы не пугать его заранее.
  3. После забоя туша должна быть избавлена от крови, для чего её подвешивают головой вниз. Мясо, в котором осталось хотя бы немного крови, не считается халяльным, и есть его запрещено.
  4. Нельзя разделывать животное, пока оно подаёт признаки жизни.
  5. После забоя и разделки мясо не должно соприкасаться с харамными продуктами. Если произошло случайное соприкосновение, осквернённую часть туши следует немедленно отрезать и выбросить.

Чем отличается халяльная курица от обычной?

Все перечисленные требования относятся и к домашней птице, в том числе курам. На обычных птицекомбинатах, как правило, халяльные требования не соблюдаются: кур убивают электротоком, нередко разделывают ещё живых птиц и не всегда полностью удаляют кровь из тушки. Поэтому правоверные мусульмане должны покупать птицу только в том случае, когда на упаковке указано, что это халяльная продукция.

По правилам, работник должен подвесить курицу вниз головой, прочесть молитву Аллаху и одним движением отсечь голову птицы у основания либо перерезать яремную вену и сонную артерию. Затем нужно подождать, пока не прекратятся конвульсии и не вытечет вся кровь. Только после этого тушку можно ощипывать и потрошить.

Халяльные продукты могут без ограничений использовать в пищу представители других религий либо атеисты, если им это позволяют их мировоззренческие принципы. Халяльное мясо содержит минимум вредоносных бактерий и является качественным продуктом с приятным вкусом.

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

12:42 , 11 марта 2014

68664

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос  значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится. Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль – не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:

  • 3 категория –в клетке;
  • 2 категория – в ангаре;
  • 1 категория – вольно выгулянные;
  • 0 категория – вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт. Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта. Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль». 

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант – это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о