Содержание

Л.А.Юданова, н.В. Костина

Министерство образования и науки Российской Федерации

Псковский государственный политехнический институт

Введение

В теорию бухгалтерского учета

Учебное пособие

Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом

Псковского государственного политехнического института

Псков

Издательство ППИ

2010

УДК 657

ББК 65.052

Ю 16

Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом

Псковского государственного политехнического института

Рецензенты:

— М.А. Николаев – доктор экономических наук, профессор, декан финансово-экономического факультете ППИ;

— В.А. Бунько – кандидат экономических наук, доцент филиала СПбГУЭФ в г. Пскове

Ю

Ю 16

данова Л.А., Костина Н.В.

Введение в теорию бухгалтерского учета : Учебное пособие. – Псков : Издательство ППИ, 2010. – 96 с.: ил.

Учебное пособие по дисциплинам «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет» предназначено для студентов всех экономических специальностей всех форм обучения. В учебном пособии рассмотрены основные принципы бухгалтерского учета, являющиеся базой для изучения финансового и управленческого бухгалтерского учета.

УДК 657

ББК 65.052

© Юданова Л.А., 2010

© Псковский государственный политехнический институт, 2010

Содержание

От авторов………………………………………………………………..4

Тема 1. Введение в бухгалтерский учет………………………….…….5

Тема 2. Предмет бухгалтерского учета………………………………..9

Тема 3. Принципы и методы бухгалтерского учета………………….23

Тема 4. Бухгалтерский баланс…………………………………………28

Тема 5. Бухгалтерские счета и двойная запись………………………39

Тема 6. Отчет о прибылях и убытках и его связь

с учетом доходов и расходов……………………………………….…..54

Тема 7. Документация и инвентаризация……………………………..76

Тема 8. Учетная политика организации………………………………88

Литература…………………………………………………..…………..95

НАУКА – СОВЕСТЬ – НЕЗАВИСИМОСТЬ”

Девиз бухгалтеров

ОТ АВТОРОВ

Бухгалтерский учет как и любая наука имеет свою теорию и практику. Теория бухгалтерского учета рождалась из практики. Она обобщает и объясняет факты хозяйственной жизни. Но с определенного момента времени она становится самодостаточной, развивается по логическим законам от неких общих положений.

Настоящее учебное пособие называется «Введение в теорию бухгалтерского учета», т.к. в нем рассмотрены только азбучные истины бухгалтерского учета, однако они действительно необходимы тому, кто впервые вталкивается с языком нашей науки – бухгалтерским учетом.

Желаем Вам отличных успехов!

Тема 1. Введение в бухгалтерский учет

В данной теме мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Определение, цель и основные задачи бухгалтерского учета.

  2. Виды бухгалтерского учета и пользователи бухгалтерской информации.

  3. Документы, регламентирующие бухгалтерский учет в Российской Федерации.

    1. Определение, цель и основные задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет возник тогда, когда началась хозяйственная деятельность человека. Одни ученые относят возникновение бухгалтерского учета еще к первобытнообщинному строю, другие историки бухгалтерского учета считают, что бухгалтерский учет оформился как наука более 500 лет назад. Это связано с выходом в свет в 1494 году книги итальянского ученого-математика, монаха Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях».

Само слово «БУХГАЛТЕР» немецкого происхождения: buch – книга, halter — ведущий, держащий книгу. На английском языке бухгалтера называют book-keeper (book – книга, keep – хранить, вести).

Бухгалтерский учет ведут во всех странах на каждом предприятии, в учреждениях и организациях.

В Российской Федерации в 1996 году вышел Закон «О бухгалтерском учете». В нем дано следующее определение: «Бухгалтерский учет представляет собой упорядочную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

В этом определении важно выделить ключевые слова:

— упорядоченная система;

— сбор, регистрация и обобщение информации;

— информация в денежном выражении;

— информация об имуществе и обязательствах организаций;

— информация получена путем учета всех хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

— формирование полной и достоверной информации о деятельности организации;

— обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдение законодательства Российской Федерации;

— предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.

studfile.net

1.Бухучет, его сущность и значение

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии.

2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;

2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;

3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

2. Общая характеристика хозяйственного учета.

Понятие хоз.учета связано с хоз д-ю орг-и, кот. не может сущ-ть без управ-я. Управление хоз процессами:1. получение инф-и 2.пинятие решений 3. Оценка результатов принятых решений 4. Контроль за их вып-м.Этапы хоз.учета:1)наблюдение фактов и явлений деят-ти(осущ для целенаправл восприятия обьектов и опред-я качественной хар-ки). 2)измерение(установление колич-х хар-к фактов) 3)регистрация(отраж-е сведений о кач-ной и кол хар-х 4)преобразование (накопление, группировка, формир сводных показ-й их класиф-я и оценка) 5)передача(передача инф. о фактах хоз д-ти потребителям инфы для принятия управл-х решений). 

3.Виды хоз.Учёта, их хар-ка и взаимосвязь.

Учёт-явл-ся важнейшей функцией в сис-ме управления,так как он представляет точные сведения о процессе заготовления, пр-ва, реализации,потребления и служит основой для планирования деятельности пред-тия.

Чтобы правильно управлять предприятием, нужно иметь достоверный объём инф-ции, и в первую очередь учётной.Эта инф-ция о фактическом повседневном состоянии хоз.деят-ти проявляется в процессе хоз.учёта.

Хоз.учёт— это кол-ное отражение и качест-ная хар-ка всех факторов и событий хоз. деят-ти пред-тия.

Он сосотит из 3 видов учёта:

1)Оперативно-технический- система быстрого получения и предоставления необходимой информации в ходе совершения хозяйственных операций с целью принятия оперативных управленческих решений (смс,телефон,факс).

2)Статистический – отражающий количественную и качественнную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи по отраслям нац. экономики и в целом по республике, используя данные оперативной, бух. и стат. отчетности. (общегосуд-ный масштаб).

3)Бухгалтерский учёт-это система документально обоснованного, постоянного, непрерывного и достоверного отражения хоз-ных операций и процессов субъекта хозяйствования.

studfile.net

Бухгалтерский учет

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК

Конспект лекций

для студентов по специальности 1-25 01 07

«Экономика и управление на предприятии»

Гродно 2011

УДК

ББК

С

СОСТАВИТЕЛИ:

В.В. Кудин

Рецензенты:

кандидат экономических наук, доцент, М.Е. Карпицкая

кандидат экономических наук, доцент, В.И. Сильванович

Бухгалтерский учет. Конспект лекций / В.В. Кудин. – Гродно: ГГАУ, 2011 – 90 с.

Конспект лекций предназначен для подготовки студентов экономических специальностей по дисциплине «Бухгалтерский учет».

УДК

ББК

© В.В. Кудин, 2011

© УО «ГГАУ», 2011

Введение

В условиях рыночной экономики существенно возрастает потреб­ность в своевременном получении достоверной учетной и отчетной ин­формации о деятельности хозяйствующих субъектов.

Бухгалтерский учет должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций, действенный контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов, сохранностью имущества, а также оперативный контроль эффек­тивности работы организации. Успешное решение перечисленных задач возможно только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета.

Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» предназначено для формирования у студентов знаний в области теории бухгалтерского учета (ознакомление со счетами бухгалтерского учета, формами, основными регистрами бухгалтерского учета, а также изучение методики учета имущества и обязательств, доходов и расходов, содержания и порядка составления форм бухгалтерской отчетности организаций АПК).

В ходе изучения дисциплины «Бухгалтерский учет» у студентов должны сформироваться умения и навыки оформления хозяйственных операций, составления бухгалтерских записей, исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, формирования и распределения финансовых результатов, составления бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчетности и т.д. Он также должен уметь получать, обрабатывать и использовать учетную информацию в целях контроля, анализа и эффективного управления производствен­ной и финансовой деятельностью организации.

Целью дисциплины «Бухгалтерский учет» является оказание теоретической помощи студентам специальности «Экономика и управление предприятием» в изучении принципов, методик и приемов обработки и систематизации учетной информации.

Изучение данного курса осуществляется посредством чтения лекций и проведения практических занятий, самостоятельной работы студентов с нормативными и литературными источниками.

Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета, его объекты и основные задачи

 

1.    Хозяйственный учет, его сущность и значение.

2.    Виды хозяйственного учета.

3.    Бухгалтерский учет: его сущность, виды и задачи.

4.    Предмет бухгалтерского учета и его объекты.

5.    Метод бухгалтерского учета и его элементы.

 

  1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, контроля за наличием и движением всех видов хозяйственных средств и источников их образования, а также ходом и результатами хозяйственных процессов.

Хозяйственный учет состоит из трех этапов:

1.      наблюдения,

2.      измерения и регистрации

3.      обобщения результатов

Количественное отражение хозяйственных операций в хозяйственном учете обеспечивается применением трех видов измерителей:

  натуральных,

  трудовых,

  денежных.

Натуральные измерители необходимы для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных кормов, семян и посадочного материала, готовой продукции, а также выполненных работ и оказанных услуг.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат времени и труда на изготовление продукции выраженных в определенных единицах времени (минутах, часах, днях и т.д.). Они применяются для подсчета заработной платы повременщикам, контроля за ходом выполнения норм выработки работниками, а также исчисления производительности труда и т.п.

Денежный измеритель позволяет исчислить издержки организации на изготовление конкретных видов продукции, выполненные работы, оказанные услуги, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов.

 

  1. Виды хозяйственного учета

Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов хозяйственного учета:

        оперативного,

        статистического

        бухгалтерского.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных фактов финансово-хозяйственной деятельности организации и процессов с целью оперативного руководства и управления ими при их совершении. С помощью оперативного учета организации контролируют использование ресурсов, количество и качество получаемой продукции, ее продажу, учет выполнения норм выработки, ход посевных работ, уборки урожая сельскохозяйственных культур, количество заготовленных кормовых единиц.

Данные оперативного учета не требуют документального оформления.

Статистический учет (статистика) применяется для изучения количественных и качественных сторон финансово-хозяйственной деятельности организации. Данные статистического учета используются государственными органами управления для экономического анализа, разработки прогнозов развитие отдельных отраслей и принятие конкретных мер в сфере оперативного управления экономикой страны.

Бухгалтерский учет – система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством.

  1. Бухгалтерский учет: его сущность, виды и задачи

В соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерский учет – система непрерывного и сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Бухгалтерский учет — это система, обеспечивающая всех потребителей информации необходимыми данными.

Бухгалтерский учет является связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими управленческие решения:

  • измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования;

  • обрабатывает данные и перерабатывает  их таким образом, чтобы они стали полезной информацией;

  • передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет — совокупность приемов и методов, с помощью которых обобщаются процессы производства, снабжения и реализации, решаются четко определенные цели и обеспечивается управление предприятием  на основе реализации его тактических и стратегических задач.

Бухгалтерский учет развивается и изменяется в соответствии с потребностями и нуждами предприятий, организаций и других субъектов хозяйствования.

Бухгалтерский учет, отражая изменения в производственной, снабженческой и коммерческой деятельности предприятия, дает объективную информацию о кругообороте средств в процессе воспроизводства, которая используется для принятия управленческих решений на внутрихозяйственном и общехозяйственном уровнях управления производством.

Бухгалтерский учет позволяет осуществлять  контроль за эффективностью использования производственного потенциала и финансовых ресурсов, рентабельным ведением производства.

Функциибухгалтерского учета:

—         управленческая

—         контрольная

Основными задачамибухгалтерского учета на предприятиях в современных условиях хозяйствования являются:

  формирование полной и достоверной информации о фактическом состоянии и движении капитала субъекта хозяйствования;

  контроль за наличием, состоянием и использованием хозяйственных ресурсов на всех стадиях их движения, контроль за целевым и рациональным использованием средств, находящихся в распоряжении предприятия;

  формирование научно обоснованной системы показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия, его отдельных подразделений и служб;

  своевременное и полное использование внутрихозяйственных резервов улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

  своевременное обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для организации контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь.

Виды бухгалтерского учета: 

В финансовом учетеформируется информация о деятельности организации: доходах и расходах, состоянии денежных средств и расчетов с показателями,. поставщиками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды,  о финансовом состоянии, собственного капитала владельцев организации, состоянии расчетов с банками по кредитам, с работниками по оплате труда и т.д.

В управленческом учетеформируется информация, необходимая для принятия управленческих решений.

 

  1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты

Предметом  бухгалтерского учета являются наличие и движение имущества организации, а также хозяйственные операции, происходящие в процессе снабжения, производства, реализации продукции (работ, услуг). Объектами бухгалтерского учета являются средства организации (активы), источники формирования ее имущества (пассивы), хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности.

По способу и функциональной роли имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы и оборотные активы.

По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное и заемное (долгосрочные и краткосрочные обязательства).

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме имущества организации, источников их образования объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные операции и их результаты происходящие в процессе снабжения, производства, реализации.

Хозяйственная операция – это движение средств организации при осуществлении хозяйственных процессов, оказывающих влияние на состояние хозяйственных средств, источников их образования (фонда, обязательств), а также финансового положения.

В бухгалтерском учете все хозяйственные операции фиксируют в соответствующих документах и группируют их по отчетным периодам, структурным подразделениям организации и объектам учета. Хозяйственные операции определяют сущность бухгалтерского учета.

Момент времени, в который должна быть зарегистрирована операция, называется точной идентификацией.

 

  1. Метод бухгалтерского учета и его элементы

Метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов (способов), с помощью которых исследуется предмет бухгалтерского учета (финансово-хозяйственная деятельность организации).

Отдельные приемы и способы называют элементами метода бухгалтерского учета. Основные элементы метода бухгалтерского учета:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

studfile.net

1.Бухгалтерский учет, его сущность, задачи и значение.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

Бух учет – это сис-ма непрерывного и сплошного документального отражения инф-ции о состоянии и движении имущества предприятия методом двойной записи в соответствии с законодательством РБ. Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом или потребностями в информации. Задачи:

1.формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

2.обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3.предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:

1.Финансовый учет – учет, направленный на формирование отчетной информации для сторонних пользователей.

2.Управленческий учет – учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений.

2.Предмет бухгалтерского учета, его объекты, задачи.

Предметом бухучета являются средства организации, их состояние и использование, а также источники их образования. Хоз. средства организации называются средствами произв-ва, а источниками этих средств является то, откуда они появились. И то, и другое называется объектами бух. учета. Средства произв-ва называются активами, а источники их образования – пассивы. Активы + пассивы = имущество организации. И хоз. средства, и источники образования отображаются в денежных средствах.

3.Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.

Метод бух учета – это совок-ть приемов и способов, кот представляют собой строгую упорядоченную последовательность, т.е.систему. В неё входят след. элементы:

1.Документация – письменное свидетельство о заключении хоз операций.

2.Инвентаризация – сравнение данных чета с фактическим наличием средств.

3.Оценка – способ денежного выражения объектов бух учета, т.е. натуральные показатели переводятся в денежные путем умножения установленной цены на кол-во указанных элементов.

4.Калькуляция – способ исчисления фактической себестоимости единицы продукции (услуги).

5.Система счетов – упорядоченная схема, где каждому объету бух учета присвоен счет, состоящий их двух цифр. Она имеет 8 разделов.

6.Двойная запись. Хоз операции в системе счетов отражаются в двойной записи, т.е. одна хоз операция отражается одновременно в двух счетах в одной и той же сумме.

7.Бух баланс – способ группировки и отражения в денежной оценке хоз средств по их составу и источникам образования на определенную дату (обычно на 1-е число каждого месяца).

8.Бух отчетность – система эконом показателей, характеризующих результаты хоз деят-ти организации.

studfile.net

Введение

Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов. В этой связи организация бухгалтерского учета основывается на использовании общих научно обоснованных принципов управления — системного подхода, програм­мно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других.

Для правильного руководства деятельностью предприятий необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается путем ведения хозяйственного бухгалтерского учета.

Цель выполнения данной курсовой работы – закрепление полученных навыков по ведению бухгалтерского учета. В курсовой работе необходимо разработать учетную политику для промышленной организации; за отчетный период в соответствии с выбранной учетной политикой провести финансовый учет деятельности промышленной организации. Отразить в первичных документах и учетных регистрах комплекс операций по учету денежных средств, основных средств, нематериальных активов, материалов, заработной платы и отчислений в социальные фонды. Далее необходимо отразить операции, связанные с процессом формирования затрат на производство продукции, выпуском готовой продукции, ее отгрузкой и продажей, выполнить необходимые расчеты и составить документы бухгалтерского оформления. Затем произвести расчеты основных налогов, уплачиваемых промышленной организацией.

По результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период сформировать ее финансовый результат.

На основании полученных данных составить бухгалтерскую отчетность организации за отчетный период и произвести ее анализ.

ЗАО ”Стимул” занимается пошивом рабочей одежды. Организацией выпускается два вида рабочей одежды: куртки и комбинезоны. Организационная структура ЗАО ”Стимул” включает в себя органы управления, основной пошивочный цех и вспомогательный транспортный цех.

  1. Общая характеристика бухгалтерского финансового учета.

    1. Общие сведения о бухгалтерском финансовом учете.

Развитие учета было вызвано потребностями жизни, так как он стимулировал формирование неотъемлемых составных частей цивилизации: письменность и математику. Поэтому, с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад и возник учет.

Двойная запись, как способ ведения бухгалтерского учета, возникла примерно к концу XV века и является одним из основных приемов по настоящее время. Многие термины, такие как: баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др., сохранились именно с тех пор. Основателем учета считается францисканский монах Лука Пачоли (1445-1515), написавший в 1494 году первую печатную книгу по бухгалтерскому учету «Трактат о счетах и записях», в одном из разделов которой и был описан способ двойной записи для учета торговых операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (например, налогового, статистического или управленческого).

Все хозяйственные операции, которые осуществляются на предприятии и которые имеют денежное измерение, отражаются на счетах бухгалтерского учета без исключения.

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как он формирует информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность.

Показатели, содержащиеся в отчетности, используются при анализе результатов хозяйственной деятельности не только самим предприятием, но и всеми, кто состоит с ним в тесных партнерских отношениях: поставщиками, покупателями, заимодавцами, инвесторами и др.

Показателями отчетности пользуются, прежде всего, собственники (учредители) имущества организации, налоговые и финансовые органы, банки, аудиторские фирмы, консультанты. Юристы обращаются к данным учета и отчетности, когда необходимо защитить интересы предприятия в решении спорных вопросов.

Информация, формирующаяся в системе бухгалтерского учета, должна соответствовать требованиям законодательства. За это несет ответственность руководитель предприятия.

Бухгалтерский учет обеспечивает контроль за материально-ответственными лицами, которые несут ответственность за материальные ценности в натуре и денежном выражении (за исключением работников предприятий розничной торговли), что предопределяет ведение количественного учета в натуральных измерителях (штуках, кг, м и т.д.) и за сохранность денежных средств. Помимо натуральных измерителей в учете применяются также трудовые измерители. С их помощью определяются затраты труда (в днях, часах, минутах), данные о которых используются для начисления заработной платы.

Все же, центральное место в бухгалтерском учете занимает денежный измеритель. Только с его помощью можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятий (основных средств — зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и др., производственных запасов — сырье, материалы, топливо, энергия,. готовая продукция и товары для перепродажи, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др., наличие денежных средств на банковских счетах и в кассе организации, в числящейся задолженности (в расчетах) и др.) и свести все это в соответствующих показателях баланса и других формах бухгалтерской отчетности.

studfile.net

Содержание

Введение

Глава I. Общее понятие и основные положения бухгалтерского учета

1. Понятие бухгалтерского учета

1.2 Методы и принципы бухгалтерского учета

Глава II. Хозяйственный учет

2.1 1 История развития и сущность хозяйственного учета

2.2 Виды хозяйственного учета

Введение

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации — получение прибыли.

Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности на предприятии.

Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.

Отдельные задачи, решаемые в хозяйственном учете, можно обобщить следующим образом:

. Документирование событий, происходящих в ходе финансово-хозяйственного процесса на предприятии.

. Предоставление внешним адресатам {акционерам, кредиторам, общественности и государству) достоверной и полной информации о финансовом состоянии предприятия.

. Расчетное обоснование управленческих решений, принимаемых на предприятии.

Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.

Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.

В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.

Учёт доходов и расходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учёта как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия.

Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.

Глава I. Общее понятие и основные положения бухгалтерского учета

1.1 Понятие бухгалтерского учета

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает финансово-хозяйственная деятельность организации. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые могут объединяться в две группы:

·объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;

·объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

К первой группе относятся имущество организации, состоящее из различных видов средств и обязательств, а ко второй — хозяйственные процессы и их результаты.

Для эффективного использования активов необходимо знать, какие его виды имеются в организации и как они размещены, а также источники образования этого имущества и их целевое назначение. Поэтому необходима классификация имущества в двух разрезах:

) по составу и размещению;

) по источникам образования и назначению.

По составу и размещению имущество можно подразделить на следующие основные группы: внеоборотные активы, оборотные активы и отвлеченные активы.

Внеоборотные активы подразделяются на основные средства и нематериальные активы. В группу основных средств входят: здания, сооружения, производственные машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др. В процессе использования основные средства постепенно изнашиваются и их стоимость включается в себестоимость продукции (работ, услуг) частями путем начисления амортизации.

Нематериальные активы — объекты долгосрочного пользования, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (право на патентообладателя на патенты, изобретения, промышленные образцы, а также иные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока их пользования.

К внеоборотным активам можно условно отнести вложения во внеоборотные активы — средства, находящиеся в пока что неоконченном строительстве, вложенные в приобретение, реконструкцию внеоборотных активов, модернизацию и техническое перевооружение.

Причем часть внеоборотных активов может быть отвлечена или передана во временное пользование другим организациям, например по договорам аренды. В эту группу можно отнести отложенные налоговые активы, образовавшиеся в результате возникновения разницы по данным бухгалтерского и налогового учета.

Оборотные активы подразделяются на следующие группы: материально-производственные запасы, денежные средства, финансовые активы и средства в расчетах.

Значительную часть оборотных активов составляют материально-производственные запасы: материалы, готовая продукция, незавершенное производство и товары.

Материалы необходимы для производственной деятельности в основном в качестве сырья, топлива и различных вспомогательных материалов.

Незавершенное производство — это ресурсы предприятия, которые находятся непосредственно в процессе производства, но еще не превращены в готовую продукцию. Например, это затраты на сырье, материалы, оплату труда и т.д. на производство продукции, которая еще не прошла все стадии обработки (автомобиль на конвейере в машиностроительной промышленности и т.п.).

Готовая продукция — продукция, произведенная в организации, прошедшая все стадии обработки, соответствующая стандартам и предназначенная для продажи.

Товары отгруженные — это готовая продукция, которая отправлена в виде груза покупателю, но право собственности, на которую еще принадлежит организации-поставщику.

Другие товары — различные виды товаров, приобретенные для дельнейшей продажи и перепродажи без дополнительной обработки.

Денежные средства — наличные деньги, хранящиеся в кассе и на различных счетах в банках.

Финансовые активы — это вклады организации в уставные капиталы других организаций, в различные ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.), а также займы, представленные другим организациям.

Все перечисленные выше активы составляют ресурсы организации, но для полной их характеристики необходимо знать источники образования этих ресурсов. Это могут быть собственные и привлеченные источники

Объектом бухгалтерского учета, как указывалось выше, является также хозяйственная операция — фактическое совершенное действие по изменению объектов учета или один отдельный факт хозяйственной деятельности. Причем, любая хозяйственная операция должна быть оформлена документально.

Из массы хозяйственных операций складываются процессы, которые можно разделить на:

) процесс заготовления — заготовление сырья, материалов, т.е. обеспечение организации основными и оборотными средствами;

) процесс производства — хозяйственные операции по расходованию сырья и материалов, трудовых ресурсов (начисление оплаты труда), основных средств (начисление амортизации) и оприходованию готовой продукции;

) процесс продажи — совокупность операций по отгрузке продукции покупателям и заказчикам, расчетам за отгруженную продукцию, поступлению денег на счета организации и определению финансового результата от реализации.

При этом все хозяйственные процессы в деятельности отдельной организации могут происходить одновременно и главная задача бухгалтерского учета — своевременное и достоверное их отражение в учете. Решение указанных задач бухгалтерский учет осуществляет с помощью соответствующих способов и приемов, составляющих в совокупности метод бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации, и её имущественном положении, на основании которой становится возможным:

§предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

§выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

§контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

§контроль целесообразности хозяйственных операций;

§контроль наличия и движения имущества и обязательств;

§контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

§контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

В зависимости от того, кому предоставляется информация, бухгалтерский учет подразделяется на два вида.

.Финансовый учет, информация которого предоставляется в основном в виде обязательных форм отчетности внешним пользователям — вышестоящей организации (ведомству), учредителям, кредиторам, инвесторам, государственным органам и др.

2.Управленческий учет — его информация необходима различным службам и подразделениям организации, т.е. внутренним пользователям.

Внутренние пользователи бухгалтерской отчётности — руководители, учредители, участники и собственники имущества организации.

Внешние пользователи бухгалтерской отчётности — инвесторы, кредиторы, государство.

studfile.net

Введение

Развитие рыночных отношений в России, возникновение новых форм предпринимательской деятельности привело к резкому росту числа хозяйствующих субъектов. Выросли и потребности в специалистах в области бухгалтерского учета, и интерес к данной профессии.

Подготовку специалистов по бухгалтерскому учету осуществляет большое количество высших учебных заведений. Обязательным предметом при подготовки специалистов по бухгалтерскому учету, финансам, кредиту, налогам, страхованию и другим является «Теория бухгалтерского учета».

Теория бухгалтерского учета – база для понимания как бухгалтерского учета (финансового и управленческого), так и многих смежных или примыкающих к нему дисциплин. Теория бухгалтерского учета – основа организации всей системы бухгалтерского учета.

Изучение курса теории бухгалтерского учета необходимо для понимания сущности бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой предприятия, основных экономических учетных категорий, используемых в практической деятельности.

Цель настоящей работы – помочь обучающимся в изучении теории бухгалтерского учета.

Пособие состоит из десяти тем, включающих несколько взаимосвязанных блоков.

В первом блоке изложены теоретические положения бухгалтерского учета, сформулированы задачи бухгалтерского учета, область его применения. Здесь рассмотрены вопросы предмета и метода бухгалтерского учета, понятие о счетах и двойной записи, классификации счетов, бухгалтерского баланса, учета основных хозяйственных прессов, техники и формы бухгалтерского учета, организации бухгалтерского учета в России.

Во втором блоке представлена методика решения задач по теории бухгалтерского учета. Рассмотрен на цифровых примерах порядок классификации имущества по роли в процессе производства и источникам его образования, составления баланса, ведомостей по синтетическим и аналитическим счетам, учета процесса снабжения, производства и реализации.

Третий блок учебного комплекса включает задачи для самостоятельного решения. Наличие данного материала позволит проверить обучающимся усвоение методики решения задач по теории бухгалтерского учета.

Четвертый блок комплекса содержит задания в тестовой форме, позволяющий проверить глубину усвоения теоретических положений. К каждому заданию приведены ответы.

Изучение всех разделов учебного комплекса обеспечит понимание теоретических основ бухгалтерского учета.

  1. Тема1. Общая характеристика бухгалтерского учета

1.1. Понятие и виды хозяйственного учета.

1.2. Задачи бухгалтерского учета.

1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

1.4. Функции бухгалтерского учета.

1.5. Контрольные задания.

    1. 1.1. Понятие и виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет– это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учет постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем [7].

В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Система хозяйственного учета

Оперативный (оперативно-технический) учетявляется системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительна черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и т.д. Они могут прерываться во времени, надобность в них появляется по мере необходимости. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день.

Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения об объемах выпущенной продукции, оказанных услугах, выполненных работах.

Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используется три вида измерителей (рис. 1.2), однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Рис. 1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Натуральные измерителинеобходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.

Трудовые измерителииспользуются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измерительиспользуется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он применяется не изолировано. А вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Бухгалтерский учетосуществляется специальной службой предприятия – бухгалтерией. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:

является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

строго документирован. Это значит, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;

использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;

организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Статистический учет (статистика) служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерности.

Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сама организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. На основе этих сведений изучается развитие отдельных отраслей, экономических регионов, народного хозяйства в целом. Статистический учет ведется на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.

Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность трех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью хозяйственным органом, а совокупность их – обеспечивает всесторонний охват хозяйственной деятельности предприятия [7]

Правильное построение хозяйственного учета обеспечивается:

единством предмета – процесс расширенного воспроизводства;

единством цели – получение информации о хозяйственной деятельности, для обеспечения ее рационального осуществления;

единством методологического руководства – руководство хозяйственным учетом в целом в России осуществляется Государственным комитетом по статистике, а бухгалтерским учетом – Министерством финансов РФ.

studfile.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о