Алкогений № 39: Петр Первый — www.maximonline.ru

Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства — «Всешутейший и всепьянейший собор» под председательством шута, носившего титул князя-папы. При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища. Устав ордена Петр сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. Новичку в этом соборе задавали вопрос: «Пиеши ли?» — а трезвых «грешников» и еретиков-пьяноборцев отлучали от кабаков и предавали анафеме. Что и говорить, Петр Первый и по сей день остается самым влиятельным алкогением за всю историю Государства Российского, а дело его, в отличие от непопулярных начинаний других правителей, продолжает жить в сердце практически каждого жителя нашей родины.

Гений против употребления

1683-1695
Уже ребенком выказывает склонность к большим государственным и военным свершениям и создает потешные полки — Преображенский и Семеновский. Знакомится с голландским инженером Францем Тиммерманом, занимается с ним арифметикой, геометрией, артиллерийской наукой. Встречает Франца Лефорта, женится на Евдокии Лопухиной и тут же бросает молодую жену ради морского похода. Пьет в основном с иноземцами в Немецкой слободе. Из воспоминаний сподвижника Петра Бориса Куракина:

«Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать». Уцелевшие от таких встреч с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней, а Петр поутру просыпался, как ни в чем не бывало.

1696-1699
Едет в поход на Азов. Азов сдается, и Петр пьет в честь победы. Едет в «Великое посольство» по Европам. Вернувшись, подавляет стрелецкий бунт. Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Пользуясь случаем, ссылает в монастырь жену. Сразу после этого «Всешутейший собор» устраивает гулянку, посвящая богу Вакху дворец Лефорта. «Одни несли большие кружки, наполненные вином, другие — сосуды с медом, иные — фляги с пивом, с водкой». Собственноручно Стрижет бороды у первых сановников государства. Требует, чтобы водку пили все, включая дам. Во время торжеств в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой разносился по аллеям, — причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада.

1699-1700
Издает указ о праздновании Нового года 1 января: «…поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Бесчинства «собора» продолжаются: по свидетельству современников, «многие к тем дням приготовлялись как к смерти». Формирует армию.

1700-1710
Самая впечатляющая серия государственных успехов царя: заключение мирного договора с Турцией, основание Петербурга, взятие Дерпта и Нарвы, разгром шведов под Полтавой. Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л. Также в кабаках были запрещены все виды закусок. Издан указ: «Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются». КогдаПо этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугунаВесом 6,8 кг. На медали было выбито: «За пьянство». Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.

1711-1712
Женится вторично — на женщине, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I). На свадебном пире, длившемся 5 часов, присутствовало более 160 человек. Один из них рассказывал, что «общество было блистательное, вино прекрасное, венгерское, и, что особенно было приятно, гостей не принуждали пить его в чрезмерном количестве». Выступает в прусский поход, берет Выборг. Продолжает пить неумеренно: «Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовымдаром. Того для всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее…» (из письма Петра к графу Апраксину).

1716-1720
Петр становится командующим объединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии. Манифест о лишении царевича Алексея престола и смерть царевича от пыток. Открытие Кунсткамеры — первого музея в России. Заботясь о том, чтобы музей посещало как можно больше людей, Петр велел выдавать каждому посетителю бесплатно по чарке водки и «цукерброду». Указом Петра назначались денежная плата за доставку в Петербург монстров и наказание за их утайку.

1721-1725
Петр принял новый титул и стал официально называться «Императором», «Великим» и «Отцом Отечества». Заключение Ништадского мира со Швецией Петр празднует недельной пьянкой-маскарадом. За столом у архиерея монах, с поклоном подававший Петру чарку анисовой, не удержался на ногах и облил государю всеплатье. Но быстро нашелся, сказав: «На кого капля, на кого две, а на тебя, государь, излияся вся благодать!» Петр рассмеялся и потребовал вторую чарку. В ноябре 1724 года Петр бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми и в результате заработал сильнейшую простуду. Страдавший мочекаменной болезнью царь уже не смог оправиться и умер 28 января 1725 года в возрасте 52 лет.

www.maximonline.ru

зачем русский монарх пропагандировал страсть к алкоголю?

Загадочна и противоречива фигура Петра Великого в истории государства Российского. Безусловно, Пётр I ? реформатор и просветитель, сумевший возродить мощь и величие русского флота, перенявший и внедривший на Руси многие европейские науки, искусства, ремёсла. Однако в отношении царя к пьянству мнения историков разделились.

 

С одной стороны неоспоримым остаётся тот факт, что Пётр всячески стремился к развитию и процветанию своей страны. Он лично принимал участие в строительных работах, следил за неукоснительным соблюдением распоряжений и качеством выполняемых работ, не терпел запойного пьянства среди рабочих мужиков.

Ассамблея при Петре Первом

 Нередко знаменитые ассамблеи Петра Первого превращались в разгульные попойки

С другой стороны сохранились исторические документы, согласно которым именно Пётр приобщил русский народ к курению табака и употреблению крепких спиртных напитков: заморского рома, коньяка, водки. По его распоряжению полагалось по одной чарке водки в день морякам и судовым грузчикам, работникам верфи, строителям и солдатам, дорожным рабочим.  Для служащих государственных учреждений также была организована бесплатная раздача водки.

 

Будучи в Англии с Великим посольством, именно царь Петр согласился  предоставить тамошним купцам исключительное право для торговли в Москве табаком (на три года), за что получил для расчетов 20 тысяч золотых червонцев. Деньги в тот время царю очень пригодились для покупки разных европейских диковинок, которых не было в Московии (не только инструменты и книги, приборы, но и заспиртованные уродцы в банках).

Царь Петр Первый
Царь Петр Первый был горазд спаивать своих холопов

 

Сам Пётр Алексеевич имел тягу к употреблению спиртного с юношеских лет и любил закатывать пьяные застолья, которые могли продолжаться несколько дней. Подобные мероприятия он считал европейским способом досуга: вино, водка, шампанское текли рекой. Важные государственные мероприятия, торжественные события, военные победы, религиозные празднества неизменно отмечались царём и его подданными шикарным пиршеством с алкогольными напитками. Самым навязчивым и бесцеремонным образом государь спаивал женщин на своих приёмах.

 

Любимой шуткой Петра Алексеевича было на ассамблеях и пирах — преподнести заранее намеченной жертве так называемый Кубок Большого Орла, наполненный крепчайшей водкой. Кубок вмещал более литра и не осушить его было нельзя. Бывало, вспоминали очевидцы, что люди со слабым здоровьем тут же испускали дух, не вынеся алкоголя в лошадиной дозе. А царь только радовался, приказывая наполнять своим подручным Кубок еще и еще.

 

Еще в юности Петра центром увеселений стала Кукуйская слобода, где  жили в Москве немцы и голландцы. Там правил бал любимец молодого царя Франц Лефорт. Существует мнение, будто Лефорт специально подпаивал молодого русского «дикаря в короне», чтобы за его спиной вершить выгодные торговые и политические дела. Московским посланникам приказывалось закупать в Голландии бочки с самой лучшей местной водкой для попоек царя с немцами в их слободе.

Петр Первый и Меншиков
Верный друг Алексашка Меншиков был для царя и незаменимым собутыльником

 

Иностранцы, бывавшие в Москве в 1697 году, удивлялись странным процессиям, которые иногда тянулись по улицам столицы. Вереница пьяных шутов, оседлавших свиней, горланила скабрезные песни. Свиньи тянули повозку, на которой сидел голый человек в соломенном венке. Рядом в окружении собутыльников шагал долговязый юный Петр Алексеевич, расхваливавший Бахуса. Ему вторил его фаворит Алексашка Меншиков, умевший придумывать разные пьяные проделки и совращать благопристойных бояр с пути истинного.

 

Парадокс правления Петра I заключался в том, что издаваемые им указы и распоряжения зачастую противоречили друг другу. Постановление царя гласило: «Не гнать мужиков из питейных домов, покудова до креста нательного не упьются».

Стоит отметить, что в допетровские времена на Руси употребляли по особым случаям лишь медовуху и квас. Постепенно в народе укоренилась привычка регулярного употребления крепких спиртных напитков. Тем самым доход от государственных монополий на изготовление алкоголя стал основным источником пополнения казны.

 

Одновременно с этим, из-под пера государя выходят указы, призванные контролировать пьянство среди населения. Полагалось «пить умеренно и честно, ради увеселения и отрады, а не на погибель души своей». Трактирщики обязаны были следить, «дабы никто сверх сил своих не пил, и до самой смерти не упился».

 

В 1714 году Пётр Великий утвердил очередную меру по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя: чугунная медаль на цепи «За пьянство». Уникальный, в своём роде, отличительный знак. Вес медали с цепью и кольцом составлял около 8 кг. Надёжное крепление на шее не позволяло самовольно от неё избавиться. Человек, попавшийся неоднократно полиции в «безобразном усердном пьянстве», должен был носить эту медаль около недели. За повторную поимку пьянице полагался более долгий срок ношения медали.

 

Проведя много времени в Германии и Голландии, Пётр I активно менял устои, традиции, нормы поведения и морали, общественный уклад Российского государства. Не всегда реформы и новшества носили благой характер для России. Расширение сети питейных заведений в Российской империи, которое стало заметно после петровских реформ, не принесло добра населению страны. Зато дало дополнительный доход казне, а деньги требовались для войн, для походов на севере и на юге, от которых агрессивная империя не собиралась отказываться.  

 

Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что царь Пётр Алексеевич своим поведением и пагубными пристрастиями подавал дурной пример. Записи современников и историков пестрят фактами непомерного употребления алкоголя царём, его буйного и неврастенического поведения в хмельном угаре, жесткости и непостоянства характера. Однако чрезмерного пьянство простого люда он не выносил. Но что, как говорится, позволено Юпитеру, то не позволено быку.

 

 

 

 

 

litvin.pl

Любимая водка Петра I — Наблюдая за вселенским хаосом. — ЖЖ

Любимая водка Петра I [ноя. 22, 2012|11:37 am]

greatzanuda



   Общеизвестно, что Пётр I любил выпить. Обычно день свой государь российский начинал с рюмочки анисовой водки. В Уставе «Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора» было записано, что его члены должны были напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. А что же они обычно пили?
   Л.Б.Вейнберг в «Очерке сельско-хозяйственной промышленности Воронежской губернии» (вып.1, 1890 год, стр. 72-73) сообщает следующее.
   При Петре I различали три сорта хлебного вина.
   Вино простое едва очищалось от сивушного масла и предназначалось для простолюдинов. Ведро такого вина продавалось по 10 алтын.
   Вино двоенное или двойное приготовлялось из простого вина. Если процесс производства простого хлебного вина назывался сиденьем, то производство двойного именовалось двоеньем. Бралось простое вино, настаивалось на розмарине, а затем перегонялось. Двоенное вино продавалось не дешевле 1 рубля 9 алтын за ведро.
   Но самым лучшим хлебным вином была приказная водка. Готовили её специалисты-стряпчие Сытного Двора исключительно для нужд великого государя. Именно приказной водкой Пётр I угощал своих «птенцов».
monk   Особым умением готовить приказную водку отличался стряпчий Прокофий Зверев. Он брал известное количество простого вина, взбалтывал его с очищенным порошком берёзового угля и давал отстояться. Эту операцию подьячий повторял несколько раз, пока отстоявшееся вино не делалось совершенно бесцветным и не лишалось характерного запаха и вкуса сивушного масла. Затем вино сливалось во флягу, содержавшую по небольшому количеству поташа (полученного из гречишной золы) и анисового масла, взбалтывалось и переливалось в перегонный куб. Поташ избавлял водку от примесей и частично — от избытка воды, повышая крепость.
   С помощью фракционной дистилляции Зверев получал три сорта водки неодинаковой крепости и вкуса. Далее из них и производилась та самая зверевская приказная водка. От небольшой её порции пьянели даже привычные к водке люди. Сам Петр I предпочитал эту водку любым другим спиртным напиткам.

greatzanuda.livejournal.com

Как Россия открыла для себя водку — Секрет фирмы

Россияне массово травятся «Боярышником», потому что на водку у них нет денег. 500 лет назад, когда страна познакомилась с «казённой», было так же — качественный алкоголь могли себе позволить только высшие слои общества. В издательстве «Олимп–Бизнес» выходит книга Бориса Родионова «История русских крепких питей: Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения». Автор изучил более 200 000 исторических документов, чтобы составить научный каркас истории русских крепких напитков. «Секрет» публикует выводы автора о том, как развивалась культура российского винокурения.

Знакомство россиян с крепким алкоголем

Мы не знаем, каким образом произошло знакомство россиян с крепкими алкогольными напитками и технологией их изготовления. Но очевидно, что в начале XVI века горячее вино уже было в обиходе. Первое упоминание о горячем вине содержится в грамоте святого Иосифа Волоцкого 1515 году: «Кто к кому принесёт в келию мёд, или вино горячее, или пиво, или квас медвяный, или брагу и вы того не имали ни у кого, ни пили, да сказали бы есте мне, кто что к вам принесёт, или келарю, или казначею…»

В цивилизованных обществах принято исчислять начало своего винокурения с даты самого раннего обнаруженного документа, неопровержимо подтверждающего факт использования процесса перегонки (дистилляции). Так, вискикурение ведёт своё летоисчисление с 1494 года. Именно эта дата стоит на самом раннем документе, обнаруженном в свитках казначейства Шотландии: «Выдать по приказу короля монаху Джону Кору восемь боллов ячменя для изготовления аквавиты».

Поэтому именно 1515 год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.

Что такое водка

Почти с самого начала винокурения и вплоть до 1936 года спиртные напитки законодательно делились на две группы — вино и водка. Напиток, в котором не было ничего, кроме спирта и воды, назывался вином (часто — хлебным вином). Если в вино добавлялись какие-либо вкусо-ароматические добавки и производились дополнительные перегонки, такой напиток назывался водкой.

secretmag.ru

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
«Северный» стиль употребления алкоголя — потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами («залпом», «единым духом»). Для стран с северным стилем потребления алкоголя — России, (а в недавнем прошлом — Швеции) свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем.
Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII — начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола. Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему. Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму.

Откупа отдавались целыми уездами и губерниями. По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться.

С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены.

В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом изменилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки.

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от её продажи. В результате Царь Александр II пошёл на реформу питейного дела.

В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза.

Приведём одно из свидетельств того времени: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов… Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство».

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России.

«Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков — 77 838, в 1859 г. — 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».

В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Симбирской вместо 899 — 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Широкое недовольство населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, послужило одним из серьёзных мотивов к восстановлению в 1894 г. правительством Александра III государственной монополии на водку. Место кабака заняла казённая лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Эта питейная реформа выявила, что часть населения серьёзно поражена пьянством, и, в то же время, стимулировала развитие худших традиций потребления алкоголя. Спиртные напитки стали потребляться на улице, что нанесло ущерб общественной нравственности.

Известный русский юрист А.Ф.Кони писал: «Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания … отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях… внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак… как ядовитый цветок распустился на улице».

Возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Постепенно формировался новый, более грубый вид алкогольного потребления — уличное распитие спиртного. Поражающий любого иностранца небезопасный обычай уличного распития водки гранёными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом»). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже — 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге — на 22. Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Опасный стиль потребления алкоголя в России, несмотря на его относительно небольшой уровень на душу населения, стал ослаблять российское государство. Перед началом русско-японской войны из-за повального пьянства по случаю проводов в армию и в городах и в сельской местности были сорваны все сроки военной мобилизации. Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Несмотря на то, что по уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки. Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем.

Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского «сухого закона».

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Таким образом, накануне революций 1917 г. и радикального социального переустройства страны алкогольная ситуация в России определялась сложным взаимодействием нескольких противодействующих факторов. С другой — имелся окончательно сформировавшийся крайне неблагоприятный, оглушающий стиль потребления алкоголя, рост самогоноварения, скрытых форм пьянства, а также настоятельная необходимость пополнения казны «пьяными» деньгами. Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
История зарождения пьянства в России как массового социального явления — суть история формирования северного стиля потребления алкоголя. Домосковская Русь пьянства не знала, не знала и крепких алкогольных напитков. Царизм повинен в насаждении крепких алкогольных напитков во имя интересов казны, в формировании северного стиля потребления алкоголя в России и, как следствие, в широком распространении пьянства. Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Либеральные экономические реформы начала 90-х годов привели к почти полной утрате государственной винной монополии, криминализации алкогольного бизнеса. Водка стала доступна в любом возрасте, в любое время суток и по любой цене. Апофеозом северного стиля явилось невиданное доселе в мире массовое приобщение населения к потреблению 96° спирта типа «Royal». Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войныПотребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны
Таким образом, в силу ряда особых исторических, политических и экономических обстоятельств в стране к концу XX века возникла беспрецедентно неблагоприятная алкогольная ситуация: сочетание северного стиля и максимального уровня потребления алкоголя на человека в год, характеризующееся избыточной заболеваемостью и смертностью населения.

Огурцов П.П. Журнал «Алкогольная болезнь», N 6, Москва, 2000 г.

www.perunica.ru

Что пили во времена Петра Первого

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Естественно, что подобная тема вызвала большой интерес, и небольшой лекционный зал музея был заполнен до отказа. То, почему именно эта площадка была выбрана для столь неординарного рассказа, объяснила директор Русского музея Эстонии Мария Сморжевских-Смирнова.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Публика в Доме-музее Петра I во время лекции «Как Петр I учил ценить вино. Начало пути»

Дело в том, что в Доме Петра Первого уже четвертый год как отреставрирован и открыт подвал, в котором венценосный хозяин хранил в прохладе свои запасы вина и пива. Спиртные напитки для него были и средством личного услаждения, и хорошим подспорьем для облегчения дипломатических переговоров, которые ему приходилось вести во время нахождения в Ревеле. Ко всему прочему, в те времена в Ревельский порт приходили корабли с винами для новой столицы России — Петербурга.

Стакан вина или бутерброд с маслом

При дворе русских царей пили вина, конечно, и до Петра Первого, но предпочитали такие, как Романея — виноградное вино высокого качества из Франции, Алкан — испанское вино темно-красного цвета.

Также допетровские бояре и боярыни попивали Бастру, Мушкатель и Мальмазею, закусывая их, как считал Пушкин, печатными пряниками. А все потому, что это были вина сладкие, что несколько странно для современного гурмана, но такие были вкусы в те времена далекие, теперь почти былинные.

Стоило вино немало — один литр по цене равнялся четырем килограммам сливочного масла. В чем доставлялись эти заморские напитки в Россию? Первой стоит назвать «беременную» бочку, которая вмещала в себя 1200 литров. Были еще «бордосские» бочки по 489 литров. Однако самой популярной была бочка «анкерок» — вытянутый бочонок из дерева, который вмещал в себя три ведра, или 38 литров.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва и заведующая Домом-музеем Петра I Мария Сморжеских-Смирнова во время лекции

Кстати, мера «бутылка» появилась в России именно при Петре I: русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра. Поллитровка появилась позже — в двадцатые годы XX века. Поскольку в ведро вмещалось 20 бутылок (20 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

Вина много не бывает

Карта винных пристрастий России стала меняться после того, как Петр начал путешествовать по Европе. И все, что ему там нравилось, царь-путешественник желал иметь и в отечестве. Одним из примеров является случай дегустации им токайского вина, которое потом стало любимым вином императора. Это произошло в 1707 году, когда Петр Первый встретил в Варшаве князя Трансильвании Ференца Ракоци Второго.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва

Как проходил этот вечер — в подробностях мы не знаем, но с тех пор вино это царю российскому полюбилось и всегда присутствовало на его столе и столах приближенных. Тому есть множество свидетельств, приведем лишь одно, зафиксированное А.С. Пушкиным в «Записках бригадира Моро-де-Бразе» : «Обед государя продолжался целый день, и никому не дозволено было выйти из-за стола прежде одиннадцатого часу вечера. Пили, так уж пили (on y but ce qui s»appelle boire). Всякое другое вино наверно меня убило бы, но я пил настоящее токайское, то же самое, какое подавали и государю, и оно дало мне жизнь».

В Таллинне нашли орден Белого орла, принадлежавший Петру I >>

Шампанским Петра Алексеевича обильно угощали в Реймсе, где он открыл французам глаза на факт, что в том Евангелии, на котором присягали все их короли, не понимая написанного, текст был на церковно-славянском. Петр, однако, шампанского не полюбил, но его личный вкус не стал препятствием, и после его французского турне игристое вино полилось полноводной рекой в Россию.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва

Поговаривают, что Русская православная церковь узнала о Каоре (русское название Кагора) также от Петра Первого, который принимал его как лекарство. В доказательство того, что в России любили и пили французский Каор, в одном из винных шато региона до сих пор хранятся бутылки с этикетками на русском языке, и в память о Петре Великом в регионе производится вино под названием Cuvée Pierre Le Grand. Все названия вин, которые начали в 18 веке поставляться в Россию, перечислять не стоит, однако интересно будет узнать другое.

И как все живы остались…

О том, какие застолья устраивал Петр Первый, дает понять запись, сделанная дворцовым ведомством, ответственным за подобные мероприятия. Документ содержал наиболее полный перечень спиртных напитков, закусок, холодных и горячих блюд, приготовленных для участников торжеств по случаю захвата 27 июля 1720 года в Гренгамском бою русским галерным флотом четырех шведских фрегатов.

Роксана Реброва привела цитату из него: «На праздничных столах, накрытых 9 и 10 сентября 1720 года, гостями было потреблено: одно ведро, две с половиной кружки водки коричной из красного вена; одно ведро 4,5 кружки водки приказной из того же вина; 1 ведро 6 кружек водки коричной из французского вина; 2 ведра 1,5 кружки водки приказной из такого же вина; 4,5 бутылки водки персиковой, 7,5 бутылок водки померанцевой; 1,5 бутылки водки лимонной; 1 ведро 7 кружек водки сосновой; 3 ведра водки зорной; 3.5 кружки водки из цвету черемхового; 2 ведра водки тминной; 3 ведра водки анисовой. Не обошлось без традиционного русского напитка — вина простого хлебного. Этого напитка было выпито 180 ведер.

На застолье также лились рекой вина, произведенные в западно-европейских странах. Приглашенные на пир выпили: 1 ведро 3 кружки Французского вина; 2 анкерка Секта; 35 бутылок Секта; 1 ведро две кружки «Шпанского»; 12 бутылей в плетенках Фронтиньяка; 1 анкерок 4 бутылки Рейншвейна; 121 бутылка Пантаку; 209 бутылок и плетенок Шампанского; 95 плетенок Бургонского; 164 бутылки Рейнского «брантова» вина; 4 бочки без полуведра Бержераку; 2 бочки 5 ведер 6 кружек красного вина Нолина; 31 плетенку красного вина Нолина нового».

Крымские вина собрали россыпь наград конкурса в Лондоне >>

Восхитительно интересная была эпоха — умели веселиться и здоровьем, похоже, обладали отменным. Но самое главное, что за весельем о деле не забывали. То направление, которое великий государь когда-то задал России, до сих пор определяет вектор нашего движения. А вино — это лишь одна из красок к его портрету.

Кадриоргу 300 лет >>

ee.sputniknews.ru

«Штрафную» рюмку придумал Пётр I

У Петра I была специальная «штрафная» рюмка объёмом 600 миллилитров. Опоздавший пил до дна. Ходили слухи, что «штрафная» убила нескольких иностранных гостей. Опоздавшие послы, выпивавшие пол-литра спирта, падали замертво.

Первого российского императора действительно считают «отцом» знаменитой традиции. Зачем Пётр I ввёл «штрафную» рюмку, и какие ещё алкогольные нововведения приписывают императору?

Зачем Пётр I ввёл «штрафную» рюмку?

Штрафные рюмки до Петра I

Строго говоря, идея «штрафных» рюмок принадлежит не Петру. Традиция появилась задолго до возникновения России в Древней Греции. В I веке до н. э. древнегреческие пиры стали культовыми событиями. Количество еды и алкоголя никогда не регламентировалось. Однако правила этикета соблюдались неукоснительно.

Согласно общепринятым и закреплённым законодательно уставам, опоздавший на пир выпивал «штрафной» бокал. Таким образом он просил прощения у собравшихся за несоблюдение этикета.

Штрафные стопки в Российской империи

В 1718 году в Российской империи появились ассамблеи. На них в добровольном порядке приходили дворяне и высокопоставленные лица. В ассамблеях участвовали и женщины. На собраниях участники делились светскими новостями и решали деловые вопросы. Обязательной частью ассамблеи было застолье, во время которого поддерживалась непринуждённая обстановка.

Ассамблеи устраивали зимой в домах знати. Войти мог любой прилично одетый человек, доступ был закрыт только крестьянам и прислуге. На собраниях действовал свод негласных правил. Нарушителей строго наказывали: заставляли осушать огромные бокалы с вином или водкой. Несмотря на то, что водка никогда не была русским напитком, в XVIII веке напиток считался «деликатесом».

Кубок «Большого орла»

«Штрафные» рюмки имели особенную форму. На собраниях с участием Петра I для наказаний использовался кубок «Большого орла» — бокал, украшенный изображением императора и двуглавым орлом.

Была у «штрафных» важная особенность — их нельзя было поставить на стол. Ножка не имела основы. Стеклянное «тело» бокала могло крепиться к основанию в форме морского конька или шпаги. Поставить рюмку или кубок можно было только вверх ногами. А для этого ёмкость сначала требовалось осушить.

Штрафная рюмка — гуманный шаг

Опоздание считалось одним из самых дерзких «преступлений». Те, кто приходил позже назначенного часа, пили «штрафные». Именно с этого момента в обиход вошло выражение «штрафная рюмка». Однако некоторые видели в таком наказании акт гуманизма. Бокал помогал опоздавшим дойти до кондиции, в которой пребывали гости. Таким образом, «штрафную» пили для взаимопонимания с захмелевшей компанией.

На заседаниях ассамблей «наказывали» не только за опоздания. Например, «штрафные» назначались в том случае, если гость не успел встать и поприветствовать императора. Иногда бокалы заставляли пить тех, кто не хотел танцевать. Некоторые светские правила на собраниях, наоборот, не работали. Так, было не принято встречать или провожать гостей.

Всешутейший «Собор»

Задолго до того, как ассамблеи Петра стали привычным делом, император учредил другую интересную организацию. Государь вообще любил выпить, и употреблял водку даже на завтрак. Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор появился в 1690 году для развлечений и питейных увеселений. «Собор» пародировал католические и православные обряды. Само название организации бросало вызов религиозным нормам и превращало Петра в глазах верующих в Антихриста. У «Собора» был официальный глава, которого называли «кнезем-папой». Вместе с ним шутовской организацией управлял князь-кесарь (император «Собора»). Пётр лично выбирал кесарей и в шутовской манере во всём подчинялся им во время заседаний. Считается, что пристрастие к алкоголю и еде погубило Петра I, как погубило до этого Ивана Грозного и Анну Иоанновну.

Читайте также: «Трезвые бунты» при Александре II: народ против пьянства

www.factroom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о