Содержание

Какая бывает крепость водки по ГОСТ и не только

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

почему водка 40 градусов

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

сколько градусов должна быть водка

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

почему водка 40 градусовТо, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

сколько градусов должна быть водка

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55

о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

водка 50 градусов

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря  на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

водка 60 градусов

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

водка 70 градусов

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

самая крепкая водка в мире

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о

. Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

крепость водкиВодка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса.

Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

luxgradus.ru

крепость и количество этилового спирта в ней

Когда выясняют, насколько хороша водка, крепость напитка стоит не на последнем месте. На этот показатель непосредственное влияние оказывает химический состав алкоголя. Основные ингредиенты, присутствующие в «горькой» независимо от вида – доля этилового спирта и вода. Стараясь улучшить вкус продукта, производители добавляют другие компоненты. От этого также зависит крепость алкогольного напитка.

Состав алкоголя

Крепкий напиток

Как уже было сказано, основные ингредиенты крепкого напитка – вода и некоторое количество очищенного этилового спирта. Сколько других составляющих в напитке, зависит от производителя. В качестве добавок могут использоваться такие продукты:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • вытяжки из растений;
  • разведённое в воде сухое молоко;
  • ароматизаторы природного происхождения;
  • гидрокарбонат натрия в виде водяного раствора;
  • сахар, вводимый в виде сиропа или водного раствора;
  • разбавленный водкой и впоследствии профильтрованный мёд.

От количества этих ингредиентов тоже зависит, сколько алкоголя останется в готовом продукте. Названия некоторых напитков прямо указывает на дополнительный компонент: «Анисовая», «Медовуха», «Житня» и т.д. Однако не они влияют на крепость водки, а соотношение двух основных ингредиентов.

Немного исторических данных

Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

  1. Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья.
  2. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели.
  3. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус. Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

Само название алкогольного напитка «водка» в России впервые обозначилось в 1533 году. Массовое изготовление и поступление его в продажу отмечено в ΧV веке. До этого производством «беленькой» занималось исключительно дворянство на своих мини-заводах. После 1882 года министерство решило ввести государственную монополию на этот вид деятельности.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

Крепкая водка

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Что правильнее: градусы или же проценты

Потребителей в этом вопросе интересует, какое обозначение наиболее правильное? Водка должна измеряться в градусах или справедливее указание крепости, выраженное в процентах? В Советском Союзе на этот счёт было своё правило, принятое после диссертации Менделеева.

В расчёте крепости алкогольного напитка указывалось, сколько весовых долей основных ингредиентов, выраженное градусами. Для этого справа от цифры, обозначающей какой крепости водка, ставили вверху маленьких кружок.

Если взглянуть на этикетки продукции спиртных заводов, выпускаемой до 70-х годов, то можно увидеть такие обозначения:

  • 20 ° и менее градусов обозначали вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки;
  • 30 ° или 35 ° ставили на бутылках водки слабой крепости;
  • 40 ° встречалось на бутылках самой ходовой продукции;
  • водка 45 ° была мало распространена и довольно редко встречалась на прилавках магазинов.

Помимо устоявшегося в нашей стране обозначения, легко встретить алкогольную продукцию, где крепость указывается в процентах. Такая традиция выражать, сколько спирта содержится в алкоголе, пришла к нам из западных стран. При этом сложно разобраться, что имеется в виду, соотношение объёма или массы основных ингредиентов. Простых потребителей это может ввести в заблуждение.

Обозначение водкиЧтобы облегчить покупателям задачу, производители алкоголя стали добавлять индекс «об» после %. Таким образом, крепость на стандартной классической водке выглядит как 40% об. Такое обозначение более понятно обывателю.

Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков.

Чем отличается поддельная водка от настоящей

Приобретая алкоголь нужно смотреть не только на его крепость. Важно покупать настоящий качественный напиток, а не фальсифицированную продукцию. В противном случае водка не только будет отличаться вкусом и составом, но и может принести существенный вред здоровью.

По каким признакам определяют контрафакт:

  1. Внешние данные жидкости. В производстве алкоголя важно соблюдение рецептуры, сколько присутствует спирта. Подделывая горячительные напитки, аферисты не следят за её составом. Поэтому фальсифицированная водка может быть мутной, а на дне бутылки образовываться осадок.
  2. Внешние данные бутылки. Произведённый в «подполье» продукт делается без соблюдения всех норм. Поэтому криво наклеенная этикетка, грязная тара, плохо прикрученная пробка – всё это свидетельствует о подделке. Никому не известно, сколько такой продукции сегодня производится.
  3. Испытание огнём. Сорокоградусная водка должна легко поджигаться и гореть. Крепость фальсификата всегда под сомнением. Но если при поднесении огня жидкость из бутылки вспыхнет подобно бензину, пить такое пойло не рекомендуется. В его составе могут присутствовать опасные для жизни ингредиенты.
  4. Испытание холодом. Помещённая в морозильную камеру настоящая водка не замерзает, а лишь охлаждается. В бутылке с поддельной продукцией образуются кристаллы, свидетельствующие о неправильном соотношении ингредиентов или наличии посторонних примесей.

Чтобы не испытывать судьбу, приобретать горячительные напитки нужно в специализированных торговых точках.

Современная технология производства

В производстве алкоголя отечественные заводы придерживаются стандартной технологии. Сегодня выпускают водку крепостью от 40% об. до 56% об. Её качество определяется органолептическими и аналитическими характеристиками.

При этом выставляются следующие требования:

  1. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40, 45, 50, 56 процентов. Допускаются незначительные отклонения этого показателя в 0,2 %.
  2. Содержание альдегидов менее 8 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  3. Включение сивушных масел менее 4 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  4. Содержание эфирных масел менее 30 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 25 мг из спирта экстра.
  5. Продукция должна отвечать установленным органолептическим данным, измеряемым по десятибалльной шкале. Наивысшие показатели у безукоризненно прозрачного алкоголя.

Крепость спиртного измеряется ареометром, свободно плавающим в водке. При этом измерительный прибор не должен касаться стенок сосуда.

Независимо от крепости алкоголя невозможно избежать его пагубного воздействия на организм. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, желательно свести его употребление до минимума.

alkogolstop.ru

Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: Какую крепость имеет водка сколько в ней процентов алкоголя. К счастью есть клиники которые способны помочь с ними справится.

Когда выясняют, насколько хороша водка, крепость напитка стоит не на последнем месте. На этот показатель непосредственное влияние оказывает химический состав алкоголя.

Основные ингредиенты, присутствующие в «горькой» независимо от вида – доля этилового спирта и вода. Стараясь улучшить вкус продукта, производители добавляют другие компоненты. От этого также зависит крепость алкогольного напитка.

Состав алкоголя

Как уже было сказано, основные ингредиенты крепкого напитка – вода и некоторое количество очищенного этилового спирта. Сколько других составляющих в напитке, зависит от производителя. В качестве добавок могут использоваться такие продукты: От количества этих ингредиентов тоже зависит, сколько алкоголя останется в готовом продукте.

Названия некоторых напитков прямо указывает на дополнительный компонент: «Анисовая», «Медовуха», «Житня» и т. д. Однако не они влияют на крепость водки, а соотношение двух основных ингредиентов.

Немного исторических данных

Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус.

Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

Само название алкогольного напитка «водка» в России впервые обозначилось в 1533 году.

Массовое изготовление и поступление его в продажу отмечено в ΧV веке. До этого производством «беленькой» занималось исключительно дворянство на своих мини-заводах. После 1882 года министерство решило ввести государственную монополию на этот вид деятельности.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют: В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.  Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что правильнее: градусы или же проценты

Потребителей в этом вопросе интересует, какое обозначение наиболее правильное? Водка должна измеряться в градусах или справедливее указание крепости, выраженное в процентах? В Советском Союзе на этот счёт было своё правило, принятое после диссертации Менделеева.

В расчёте крепости алкогольного напитка указывалось, сколько весовых долей основных ингредиентов, выраженное градусами. Для этого справа от цифры, обозначающей какой крепости водка, ставили вверху маленьких кружок.

Если взглянуть на этикетки продукции спиртных заводов, выпускаемой до 70-х годов, то можно увидеть такие обозначения: Помимо устоявшегося в нашей стране обозначения, легко встретить алкогольную продукцию, где крепость указывается в процентах. Такая традиция выражать, сколько спирта содержится в алкоголе, пришла к нам из западных стран. При этом сложно разобраться, что имеется в виду, соотношение объёма или массы основных ингредиентов. Простых потребителей это может ввести в заблуждение.

Чтобы облегчить покупателям задачу, производители алкоголя стали добавлять индекс «об» после %. Таким образом, крепость на стандартной классической водке выглядит как 40% об. Такое обозначение более понятно обывателю.

Современная технология производства

В производстве алкоголя отечественные заводы придерживаются стандартной технологии.

Сегодня выпускают водку крепостью от 40% об. до 56% об. Её качество определяется органолептическими и аналитическими характеристиками.

При этом выставляются следующие требования: Крепость спиртного измеряется ареометром, свободно плавающим в водке. При этом измерительный прибор не должен касаться стенок сосуда.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей. Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков. Независимо от крепости алкоголя невозможно избежать его пагубного воздействия на организм. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, желательно свести его употребление до минимума.

Чем отличается поддельная водка от настоящей

Приобретая алкоголь нужно смотреть не только на его крепость. Важно покупать настоящий качественный напиток, а не фальсифицированную продукцию. В противном случае водка не только будет отличаться вкусом и составом, но и может принести существенный вред здоровью.

По каким признакам определяют контрафакт:

Внешние данные жидкости.

В производстве алкоголя важно соблюдение рецептуры, сколько присутствует спирта. Подделывая горячительные напитки, аферисты не следят за её составом. Поэтому фальсифицированная водка может быть мутной, а на дне бутылки образовываться осадок. Внешние данные бутылки.

Произведённый в «подполье» продукт делается без соблюдения всех норм. Поэтому криво наклеенная этикетка, грязная тара, плохо прикрученная пробка – всё это свидетельствует о подделке. Никому не известно, сколько такой продукции сегодня производится.

Испытание огнём.

Сорокоградусная водка должна легко поджигаться и гореть. Крепость фальсификата всегда под сомнением. Но если при поднесении огня жидкость из бутылки вспыхнет подобно бензину, пить такое пойло не рекомендуется.

В его составе могут присутствовать опасные для жизни ингредиенты.Испытание холодом. Помещённая в морозильную камеру настоящая водка не замерзает, а лишь охлаждается. В бутылке с поддельной продукцией образуются кристаллы, свидетельствующие о неправильном соотношении ингредиентов или наличии посторонних примесей.

Чтобы не испытывать судьбу, приобретать горячительные напитки нужно в специализированных торговых точках.

Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Какая еще бывает крепость?

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

 

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг(953 г).

Самая крепкая водка

Согласно нормам, самая высокая крепость классической водки составляет 56% об.

Более крепкие напитки имеют технологию производства, схожую с изготовлением самогона. Таким образом после двойной или тройной перегонки сырья можно получить крепость до 70% об. и более.

В эту категорию алкоголя отнесем виски, джин, ром, различные ликеры, абсент. Известная водка «Распутин» имеет крепость 70 %об., а некоторые марки абсента содержат спирта до 85 %об.

Шотландцы выпускают алкоголь рекордной крепости: элитный виски Pincer Shanghai Strength с экстрактом чертополоха имеет крепость 92%об., т. е. практически чистого спирта.

Данная проблема: Какую крепость имеет водка сколько в ней процентов алкоголя, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Источники:

https://alkogolstop.ru/napitki/vodka-krepost.html

https://kaksamogon.ru/vodka/skolko-gradusov.html

alco-life.ru

О крепости водки

В чем различие в обозначении крепости алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof. Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна ее объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского volume – «объем». Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.
Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
Однако разницу в крепости 1—4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.
Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) – единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.
В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Бонус:
Квас — 0,3—2,6 % об.
Пиво — 3—8 % об., иногда от 0,5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
Саке — 15—20 % об.
Вино — 5—20 % об.
Шампанское — 5—18 % об.
Портвейн — 17—22 % об.
Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 35 % об.
Ликёр — 15—75 % об.
Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
Текила — 40 % об. и больше
Коньяк — 40—42 % об.
Бренди — 40—60 % об.
Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
Ром — 35—80 % об.
Абсент — 55—85 % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
Спирт питьевой — 95 % об.

yaustal.com

Водка — это… Что такое Водка?

Водка в различной таре

Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом[1].

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[2]этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[1].

Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов[1], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Крепость водки — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах[1].

Крепость водки согласно действующему в России ГОСТу должна составлять 40,0—45,0 %; 50,0 % или 56,0 %[1]. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.

Однако, к примеру, в Финляндии продаются[источник не указан 251 день] некоторые сорта водок крепостью 32 %

Употребление

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 10 февраля 2012.

В ряде стран, в первую очередь в России, и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. [источник не указан 298 дней]

По данным советской статистики доходы от продажи водки в первые пятилетки превосходили даже доходы от продажи хлеба.[источник не указан 409 дней]

Производство основы

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).

Происхождение названия

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.

Польское «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году[3]. Следует отметить, что версия польского происхождения названия водки распространена исключительно в Польше, поэтому осенью 1977 года возникло «дело» о приоритете в изготовлении водки.

Однако научно-исследовательская работа Похлебкина В. В., посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса — когда началось производство водки в России, и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах — не только ответила на вопрос о периоде, когда возникла водка, но и объяснила, почему это событие произошло именно в данный период, а не раньше или позже; почему слово «водка» (в любом значении и независимо от времени его появления) свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемым. Его появление в иных славянских языках может быть объяснено только позднейшими заимствованиями из русского (не ранее начала XVI в.) Работа ответила и на вопрос о производстве крепких алкогольных напитков в соседних с Россией странах: на Украине, в Польше, Швеции, Германии. Приведенные даты совпали с тем материалом, которым располагал по указанным странам международный арбитраж от других, зарубежных, исследователей. Что же касается Польши, то её представители не смогли доказать, что «гожалка» («gorzałka» — первоначальное название водки в Польше) была создана ранее середины XVI века. Более того, автор привёл данные, передвигающие дату рождения водки в Польском королевстве (а фактически на территории нынешней Украины) даже на одно-полтора десятилетия раньше той даты, которую указали сами поляки, то есть на 1540-е годы, но всё равно эта дата была гораздо более поздней (почти на сто лет!), чем дата создания водки в России. На основании данной работы решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг — «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»). [источник не указан 344 дня]

В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым[источник не указан 522 дня] это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» (в частично сохранившейся 10-й главе) упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка).

История

Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки.

В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.

Дистилляция алкоголя в России

Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — точно неизвестно. Неизвестно также и то, была ли эта технология заимствованной или возникла независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI веке дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси[источник не указан 298 дней].

Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространённом во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое сброженное сусло растительного сырья, (тогда еще не были созданы чистые культуры), дикими штаммами микроскопических грибов (дрожжи). Однако, чаще всего, использовалась зёрна ржи или ржаная мука — основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил свидетельство, что в середине XVII века перегонка производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для проверки поджигался и выгорал до 37,5—38,00 % содержания спирта[источник не указан 298 дней]..

Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные[источник не указан 298 дней]..

К середине XIX века слово водка стало всё чаще употребляться в современном значении, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. При этом водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», к последней относились продукты перегонки «всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов»[4].

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается следующее:

  1. Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму[3].
  2. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта[3].
  3. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка[3].

В действительности Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

  • Докторская диссертация Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия
  • Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонетов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален.

Об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[5].

Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года[6][7].

Появление современной водки

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны[8][9]. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х гг. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена, и постепенно, начиная с 1 января 1895 г., распространена практически на всю территорию Российской империи.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»[8].

В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «водка» («vodka») стало в 50-х годах XX века[8][10].

Появление 40-градусной водки

До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю[8][11].

Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б)

Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.[12]

Объём продаж и производства водки в XXI веке

Question book-4.svg

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. USD. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).

В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики, млн долларов[источник не указан 306 дней]:

Производство и качество водки

Технология производства

Ambox scales.svg Проверить нейтральность.

На странице обсуждения должны быть подробности.

Основным сырьем для производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.
Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой.
Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 90-е годы девятнадцатого века и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п. — так называемая «очистка». Хотя в физическом смысле подобная обработка очисткой вовсе не является. В лучшем случае можно говорить о насыщении водно-спиртового раствора дополнительными микроэлементами (например, если речь идет о молоке), в худшем — лишь о маркетинговом приеме. Современный ГОСТ допускает использование многочисленных добавок (хотя и в незначительных количествах), улучшающих вкусовые качества и «питкость» водки. Водки с использованием добавок относятся к классу «водок особых» [ Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009 [2, 3] Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Вкус водки

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 9 мая 2012.

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

  • Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки водки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[13].
  • Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, щи или борщ). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например натуральными соками, компотами или рассолами, иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.

Связь употребления водки с заболеваниями и смертностью

Алкогольная (в том числе водочная) «культура» — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино[15]. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства[16].

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т.д.

В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»)[17]. Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде 10 литров пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения[17].

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

Музеи водки

Question book-4.svg
  • В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста (1860), поставщик Высочайшего Двора с 1866 года.
  • В Смоленске в 2003 году открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
  • 4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.
  • В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.
  • В Москве на территории ОАО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал[18] в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII—XIX веков. Экспозиции залов, на площади 800 м², наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
  • В Тюмени находится уникальный музей истории Сибирского винокурения. Он был открыт 1 июля 2008 года на территории завода «Бенат».

Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Тут, на берегу реки Бабарынки в Тюмени, располагался комплекс, состоящий из винокуренного завода, свиноводческой фермы и паровой мельницы. Новый завод «Бенат», построенный здесь в 2008 году, стал продолжателем дела, начатого провизором Тартаковским более века назад. Музей выполнен в стиле «русский модерн», подчеркивающем державность и историзм экспозиции, — очень популярном в России конце XIX — начале XX вв. Основной упор экспозиции сделан на три предприятия алкогольной отрасли, существовавшие и существующие в регионе. Это Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».

Разновидности водки

Самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку от 4000 долларов до 1 064 600 долларов в зависимости от украшений бутылки[19].

Коктейли на основе водки

В искусстве

В фольклоре и литературе

В XIII веке водку считали влажным извлечением из философского камня и принимали только по каплям.

Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться:

— Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой.

— Анатолий Мариенгоф, «Циники»

  • Борис Чичибабин. «Ода русской водке»[20]
  • Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки» (философская поэма)
  • «Мастер и Маргарита» — «Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
  • «Собачье сердце» — «Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.»

В компьютерных играх

  • В игре украинской студии GSC Game World — S.T.A.L.K.E.R., водка «Казаки» — одно из средств выведения радиации из организма главного персонажа.

В кино

  • Михаил Шолохов. «Судьба человека» (1959) — сцена с русским солдатом: «Я после первого стакана не закусываю»;
  • «Мы из будущего» (2008) — обыгрывается та же сцена;
  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — сцена «Вы водку пьёте?»;
  • «Дни Турбиных» (1976) — сцена за столом, где Мышлаевский неустанно подливает Лариосику водку и при этом изрекает афоризмы о распитии оной;
  • «Особенности национальной охоты» (1995) — весь сюжет фильма завязан вокруг компании друзей, приехавших на охоту, но вместо этого занимающихся исключительно потреблением водки в неумеренных количествах;
  • «Особенности национальной рыбалки» (1998) — сцена, где Михалыч (генерал Иволгин), оставшись один на воде в лодке, попивая молоко (!), читает в пространство короткую лекцию-монолог о достоинствах русской водки по сравнению с другими аналогичными напитками мира.
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — культовый советский новогодний фильм режиссёра Эльдара Рязанова. С первых кадров распитие алкогольных напитков до беспамятного состояния.
  • Картина «Хорошо сидим!» (1986) режиссёра Мунида Закирова, снятая во время очередной борьбы с пьянством в так называемый Горбачёвский период.

См. также

Литература

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
  2. ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
  3. 1 2 3 4 Похлёбкин В. В. История водки
  4. Водка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861—1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21), с. 246. М., 1993.
  6. VIVOS VOCO: Л. Б. Бондаренко, «Из истории русской спиртометрии»
  7. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM VIVOS VOCO: И. С. Дмитриев, «Был ли Д. И. Менделеев создателем русской водки?»:
  8. 1 2 3 4 Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009
  9. Тузмухамедов Э. Крепкие спиртные напитки мира. — М.: BBPG, 2006
  10. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV—XX века. — М.: Эннеагон пресс, 2007
  11. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999
  12. Сталин И. В. Сочинения. — Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. С. 261—352.
  13. Дегустация водки
  14. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 43—51
  15. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 72—76, 82—86
  16. 1 2 Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008. С. 21, 172—231
  17. О выставочном зале Московского завода «Кристалл»
  18. Водка на бриллиантовых «бруньках»: напиток за $1 млн
  19. Борис Чичибабин. «Ода русской водке»

Ссылки

dic.academic.ru

Крепость напитков — это… Что такое Крепость напитков?

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

В Российской империи

В России XIX века крепость напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[1][2]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,2 % об.
  • Пиво — 3—6 % об., иногда до 12 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 16—18 % об.
  • Вино — 9—20 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43% об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 60 % об.
  • Самогон — 40—90 % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 60—85% об. (обычно крепость абсента равна 70% об.)

См. также

Примечания

Литература

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7 (в пер.)

dic.academic.ru

Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.

10. Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%

Bombay Sapphir

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

 Domaine de Jaulin

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%

GRAPPA Agricola Bepi Tosolini

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

7. Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%

виски, Glenfarclas 105

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

6. Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%

Пиво Snake Venom

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

5. Грузинская Чача | Крепость 70%

Грузинская Чача

Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

4. Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%

Ром Bacardi 151

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

3. Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%

Абсент Jacques Senaux Black

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

2. Ликер Everclear | Крепость 95%

Ликер Everclear

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

1. Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%

Wratislavia Spirytus

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием  96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

top10a.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о