Все должно называться своими именами

Дорогие гости! Уже несколько лет мы планировали ребрендинг ресторанной концепции Чайхона №1 и, наконец, можем сказать – мы готовы! В течение года Чайхона №1 братьев Васильчуков изменит своё имя на VASILCHUKI в почти пол сотне ресторанов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Сочи и Саратове.

Когда в 2001 году братья Алексей и Дмитрий Васильчуки с их партнёром Тимуром Ланским открывали первую Чайхону №1 в саду «Эрмитаж», то они и представить не моги, какой успех их ждёт впереди. В то время формата lounge-кафе с этнической кухней, расслабленной атмосферой и хорошей музыкой в Москве не было, поэтому Чайхона №1 быстро обрела большую популярность.

Но несмотря на успех, развитие проекта шло довольно медленно. Братья Васильчуки хотели более агрессивного развития – захватывать новые рынки, менять концепцию, атмосферу, кухню. Они быстро поняли, что Чайхона №1 должна стать для москвичей «третьим местом» – местом на все случаи жизни. А для этого нужно было дать гостям намного больше, чем могла предложить просто восточная концепция.

В 2010 году из-за разделения бизнеса партнёрами на российском рынке появились две независимые гастрономические концепции: Чайхона №1 Тимура Ланского и Чайхона №1 братьев Васильчуков. С этого момента начался ребрендинг наших ресторанов, а новое название VASILCHUKI является логичным продолжением этих изменений.

Восточная концепция осталась в прошлом, уступив место современному мультиформату, который находит отражение в меню, интерьере и музыкальном оформлении. Мы поменяли дизайн ресторанов, создали новое авторское меню Hungry Chef Magazine, добавили крутой звук, концерты и вечеринки по выходным, караоке и детские комнаты.

Алексей и Дмитрий Васильчуки уверены, что всё должно называться своими именами. Это продиктовано и выбором нового названия для ресторанов – VASILCHUKI, которое в том числе подчёркивает семейственность компании. Акцент перенесён на личный бренд, уже являющийся знаком качества в ресторанной индустрии, а для постоянных гостей решено сохранить узнаваемые элементы – дескриптор «Чайхона №1» и логотип Ч1 в квадрате, который несёт дополнительный смысл: Ч1 – это Человек №1, ведь главная ценность нашего проекта – это люди.

Мы меняем вывеску, но внутри вы найдёте всё тот же высокий сервис, уютную атмосферу и полюбившийся вкус. С нетерпением ждём вас и ваших близких в ресторанах VASILCHUKI!

chaihona.ru

Владелец «Чайхоны №1» рассказал о смене названия и ресторанном бизнесе

Алексей Васильчук. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ресторатор Алексей Васильчук вместе со своим братом Дмитрием и Тимуром Ланским в 2001 году открыл в саду Эрмитаж «Чайхону №1». В 2016 году Васильчуки основали собственный холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят сети «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», Ploveberry, а также Burger Heroes, кулинарная студия Live Kitchen и караоке «Щас спою». Васильчук рассказал газете «Ведомости» о ресторанном бизнесе и смене названия «Чайхоны № 1».


В 2003 году рестораны «Чайхоны № 1» стали круглогодичными, а через семь лет Васильчуки разделили бизнес с Тимуром Ланским, после чего четыре ресторана сети оказались у Ланского, а пять — у Васильчуков. Проектом «Чайхона № 1» Васильчуки занимались 13—14 лет. За это время заведения меняли концепцию, однако рестораны по-прежнему сохраняют свое название. По словам Алексея Васильчука, «Чайхона № 1» изменит название. Решение об этом рестораторы приняли два года назад.


Алексей Васильчук

совладелец RESTart Vasilchuk Brothers

«Изменением названия мы хотим расширить аудиторию, потому что „Чайхона № 1” не просто узбекский ресторан, мы, по сути, городское кафе. И сейчас у нас есть такое зарегистрированное уже название – Ч№1, изначальное название в каком-то смысле – потому что, когда в Парке Горького мы открывали второй ресторан, у нас такие пропуска были, чтобы на территорию заехать, там было написано Ч№1. … У нас все не просто так, у нас есть концепция, мы про людей. Для нас человек является Ч№1, не важно, кто он – гость, сотрудник. Человек № 1, поэтому Ч№1. Плюс Ч – это честность, чуткость».

Смене названия мешает много сложных моментов, рассказал Васильчук. «Есть вторая компания, которая развивает тот же самый бренд с тем же названием, что вводит просто в абсолютный бардак умы людей, есть еще чайхоны просто без номера», — объясняет предриниматель. По его словам, всё готово к запуску нового бренда до конца года.

Холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, в который входит около 80 ресторанных проектов с общим штатом в 7,5 тыс. сотрудников, только образуется, рассказал Васильчук. Сейчас группой управляет несколько компаний. По словам Васильчука, холдинг работает над созданием компании под единым зонтичным брендом. Предприниматель не раскрывает совокупный оборот ресторанов, входящих в холдинг.


Алексей Васильчук

совладелец RESTart Vasilchuk Brothers

«Я очень люблю открывать рестораны, я это сравниваю с беременностью: придумал проект, потом ты его вынашиваешь, строишь, готовишь персонал, меню, потом открываешь, видишь – он полный, люди радуются. Вот как будто ребенок родился».

Сейчас холдинг запускает проект «Депо» и работает над проектом самоуправляемого общественного пространства для тех, развивает городскую среду. К последнему проекту присоединился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и режиссер Тимур Бекмамбетов. В центре проекта vMeste будет создан ресторан, работающий на технологии блокчейн.

Площадь проекта «Депо Москва» составит 33 тыс. кв. м. Проект расположен на территории бывшего старейшего трамвайно-конного депо в Москве (находится на улице Нижняя Масловка в Беговом районе) . В рамках этого проекта Васильчук хочет создать место, где комфортно себя будут чувствовать как студенты, так и бизнесмены. На территории проекта расположится фудмолл (12 тыс. кв. м) с 75 гастрономическими концепциями, которые будут создавать Аркадий Новиков, Александр Раппопорт, Владимир Перельман и Уильям Ламберти. Проект запустят в августе этого года.

По мнению Васильчука, в России не хватает хороших поваров. Причиной тому стало уничтожение ресторанного образования. Так, в 1992 году брат Алексея Васильчука Дмитрий заканчивал единственную в Москве школу метрдотелей и официантов, в которой нужно было проучиться 2,5 года, чтобы стать официантом. Сейчас существует несколько колледжей, работающих по старым стандартам. И только сейчас в Красноярске открывается первая в России школа Paul Bocuse.

Сейчас в холдинг RESTart Vasilchuk Brothers входят сети сети «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», Ploveberry, ObedBufet, Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, а также кулинарная студия Live Kitchen, ресторанный комплекс «354» в «Москва-сити» и караоке «Щас спою».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

incrussia.ru

Кулинарный поединок – Секрет фирмы – Коммерсантъ

Новые рестораны «Чайхона N1» в Москве открываются, кажется, на каждом шагу. Их запускают основатели сети, несколько лет назад разделившие бизнес пополам. Став конкурентами, предприниматели испортили отношения, но получили стимул для бурного роста.

Текст: Ксения Шамакина

«Мы сейчас хищники, боремся друг с другом за клиента. Поэтому наш конкурентный тандем далеко опережает другие сети, находящиеся в расслабленном состоянии»,— рассуждает основатель «Чайхоны N1» Тимур Ланский.

В первые десять лет работы владельцы «Чайхоны N1» открыли девять ресторанов. За последние четыре года увеличили сеть в четыре раза: сейчас в Москве и Подмосковье работают 36 ресторанов, это крупнейшая узбекская сеть в России.

Заведения под вывеской «Чайхона N1» параллельно открывают две независимые друг от друга команды: в 2010 году основатели сети Тимур Ланский и братья Алексей и Дмитрий Васильчуки разошлись и начали развивать две новые сети под старым брендом.

В голосовании на сайте журнала TimeOut за лучшую сеть ресторанов узбекской кухни 2013 года «Чайхона» Тимура Ланского набрала 79 008 голосов, «Чайхона» Васильчуков получила на один голос меньше. TimeOut объявил победителями обе «Чайхоны», потому что у сети «Бабай Клаб», показавшей третий результат, голосов было почти в десять раз меньше. «Эти люди — выдающиеся рестораторы, и у них выдающиеся сети»,— говорит гендиректор компании «Яхно Project» Денис Яхно.

Но, увидев друг друга на улице, выдающиеся рестораторы не поздороваются.

Из юрты в Mercedes

«Когда люди из Узбекистана заходят в нашу «Чайхону», они, конечно, удивляются: «Что это за вещи? Откуда вы их взяли? У нас такого нет»»,— рассказывает Тимур Ланский. Он оглядывает свой ресторан, поднимает чайную кружку и сахарницу: «Только эти предметы привезены из Узбекистана, все остальное оформление — просто в восточном стиле, это я сам придумал».

По национальности Тимур Ланский наполовину узбек, а по образованию — режиссер театрализованных представлений. После Московского государственного института культуры он работал на «Мосфильме», ставил массовые сцены и делал декорации. В середине 1990-х Ланский с партнерами открыл в Москве ночные клубы Penthouse (в саду «Эрмитаж») и «Аэроданс». В 2000 году он решил соединить ресторан узбекской кухни, которая в Москве была тогда диковинкой, с клубной лаунж-зоной, где можно расслабиться. Ланский открыл стилизованный под юрту ресторан на Рублевке. «Юрта» стала популярной у богатых москвичей. На открытие второго заведения нужны были деньги, и Ланский пригласил в качестве партнеров братьев Васильчуков, знакомых бизнесменов, с которыми он «ездил на охоту и ходил в баню». «Они производили впечатление надежных партнеров»,— вспоминает Ланский. Первый ресторан под вывеской «Чайхона N1» партнеры открыли в 2001 году в саду «Эрмитаж», второй — в 2002 году в парке Горького. Первое время рестораны работали только летом, с 2003 года перешли на круглогодичный режим. В 2005-м партнеры запустили три новых заведения. Но быстро масштабировать проект не удавалось.

Азиатские корни. Тимур Ланский продолжает концепцию "восточных" ресторанов, которую он придумал в 2000 году
Азиатские корни. Тимур Ланский продолжает концепцию «восточных» ресторанов, которую он придумал в 2000 году

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

«Открывать первые рестораны было очень тяжело,— вспоминает Ланский.— Мы строили без проектов: я рисовал на стенах мелом, где какая отделка должна быть. И ездил на рынок за каждым гвоздиком, чтобы сэкономить». Алексей Васильчук иногда сам жарил в саду «Эрмитаж» шашлыки. В компании Тимур отвечал за общую концепцию и оформление, Алексей — за персонал и кухню, Дмитрий — за инвестиции. «Тогда «Чайхона» была ржавой тачкой, которую надо было катить в гору,— сравнивает Ланский.— Только году в 2006-м она превратилась в тюнингованный Mercedes, и, чтобы ехать в нем с горки, выстроилась очередь инвесторов». Как и многие ресторанные проекты, «Чайхона» росла на деньги сторонних инвесторов, которые получали долю от прибыли.

Свобода выбора

Накануне нового 2010 года братья Васильчуки объявили Ланскому, что делят сеть пополам (одна часть им, другая Тимуру) и начинают работать отдельно друг от друга. «Для меня это был серьезный и неожиданный удар,— говорит Ланский.— Нас связывал не только бизнес, но и близкие человеческие отношения».

Алексей Васильчук утверждает, что причиной разрыва были разные взгляды партнеров на развитие компании: «Ручное управление, которое было в компании, не могло привести нас к большим успехам. Мы хотели экспериментировать с форматом и меню, но положение не менялось». Алексей в 2007 году окончил программу EMBA в МИРБИС и стремился к переменам, но понимания со стороны Тимура не встретил. Ланский же говорит, что разногласия между ними были надуманными, а причину разрыва видит в жадности компаньонов: «Чем меньше партнеров в деле, тем больше денег можно разделить».

В конце 2009 года сеть состояла из девяти ресторанов. Алексей Васильчук поделил их на два примерно равных по стоимости пула — из четырех и пяти ресторанов — и предложил Ланскому выбрать. «Да, у меня был выбор,— подтверждает Ланский.— Но это все равно что призыв в армию. Тебе говорят: «Выбирай, куда: в десант или в морпехи». А ты никуда не хочешь». Ланский в итоге выбрал четыре ресторана, зато один из них был в саду Эрмитаж.

Из-за бренда не спорили. Чайхана — это чайная в Средней Азии, и это слово нельзя зарегистрировать как товарный

www.kommersant.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о