Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Фермер оценил перспективы разведения улиток в России

Активист регионального штаба ОНФ Московской области, глава фермерского хозяйства в Подмосковье Сергей Балаев в беседе с Лайфом оценил перспективы развития отрасли разведения улиток в стране и оценил рентабельность такого вида сельского хозяйства.

Перспективы огромные по всей стране. Если мы будем брать для примера Европу, то улитка — это второй продукт по потреблению. Первый — не знаю, говядина, может, в Германии — свинина. Перспективы очень большие. Наш рынок не наполнен этим продуктом, который достаточно сильно востребован

, — заявил Балаев в ответ на вопрос о возможных перспективах отрасли.

По его мнению, для наполнения рынка требуется определённое время, а наполняться он может не только самими моллюсками, но и разными вариантами известных продуктов, например пельменями. Балаев также заявил о высоких перспективах развития отрасли в Московской области, одним из преимуществ которой является логистическая составляющая.

По словам Балаева, со стороны Правительства РФ был сделан первый и самый важный шаг в помощи фермерам — признание их сельхозпроизводителями. Подобная мера позволяет хозяйствам использовать землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Кроме того, появление грантов на развитие отрасли поможет тем фермерам, у которых не хватает средств для поддержания хозяйства.

Также Балаев отметил высокую рентабельность такого вида отрасли сельского хозяйства.

По моему мнению, нет ничего в сельском хозяйстве более рентабельного. Что бы вы мне ни назвали, хоть носорогов выращивай. Более рентабельно для меня с моими просчётами, а у меня бывало когда-то 300 коров, сейчас 250 коз. У меня даже крокодилы есть — ферма. Бизнес-планы я делал по страусиным фермам. Знаю сельское хозяйство, лет 17 в сельском хозяйстве. Более рентабельного бизнеса, чем улитка, нет

, — добавил Балаев.

Отметим, 4 марта президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о необходимости предоставления государственной поддержки производителям, которые занимаются разведением улиток. Произошло это после совещания по сельскому хозяйству, которое прошло в декабре прошлого года в Адыгее. Там же глава государства посоветовал российским мужчинам употреблять улиток для решения демографической проблемы.

Белкин Артур

Насколько выгоден в России бизнес по разведению улиток?

Улиток в сельхоздеятельность

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев накануне сообщил, что разведение виноградных улиток в России включат в перечень сельскохозяйственных видов деятельности.

С предложением о включении разводчиков улиток в список сельхозтоваропроизводителей к президенту России Владимиру Путину на встрече в Адыгее в понедельник, 23 декабря, обратился фермер из Московской области Сергей Балаев. Уже позже, в беседе с «360», Сергей рассказал, что очень волновался, задавая свой вопрос главе государства.

Выступая 26 декабря на заседании Госсовета, Патрушев отметил, что фермеры сами могут подсказать, какие меры поддержки для них наиболее актуальны. «360» решил узнать ответ на этот вопрос у автора предложения.

Гранты на улиток

В беседе с «360» Сергей Балаев отметил, что прежде всего для фермеров актуальны гранты.

«Чтобы было не меньше, чем другие виды сельхоздеятельности. Чтобы были субсидии, чтобы были гранты. Обязательно гранты. Ну естественно, автоматом, сельхозземля должна будет использоваться как раз по назначению, то есть разводить улитку на сельхозземле теперь будет можно», — сказал Сергей.

Он также добавил, что фермерам нужно создание кооперативов и перерабатывающих кооперативов. Например, в Европе из всего потребляемого мяса, улитка находится на втором месте, отметил Сергей. По его словам, в европейских странах переработать 200 тонн улиток заводу не составляет труда, и у нас так должно быть.

Источник фото: Pixabay

«Самое хорошее: улитка — это не корова — она выращивается за сезон», — добавил Сергей.

Говоря о поэтапных мерах, которые необходимы фермерам, Сергей выделил гранты и то, чтобы их можно было потратить не только на закупку улиток, но и на покупку перерабатывающего оборудования или упаковку.

Говоря о том, каким образом он начал заниматься разведением улиток, Сергей рассказал, что долго изучал эту тему, а потом поехал в Крым и собрал в поле свои первые 100 килограммов улиток. Уже после этого, вернувшись домой, Сергей выбрал два вида улиток, которые стал разводить. По словам Сергея, больше пяти — шести тонн улитки в год он пока не продает.

Источник фото: Pixabay

Сергей также рассказал, что бизнес по разведению улиток является выгодным. Среди покупателей улиток как рестораны, так и обычные люди. Кроме того, недавно были выпущены даже пельмени из улиток.

Также Сергей рассказал, на что бы он потратил госпомощь, полученную от государства.

«Что бы я для себя сделал? Переоборудование сделал, увеличение площадей. Я закупил бы улиток побольше, холодильники построил бы большие. <…> Я это все сам сделаю, даже если не будет господдержки, но это будет дольше. А с господдержкой все происходит быстрее», — заключил Сергей.

как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае

Тема улиток «вползла» в федеральные СМИ в конце прошлого года. Тогда на встрече с Владимиром Путиным один из фермеров пожаловался, что разведение моллюсков не признают сельскохозяйственной деятельностью. «Улитки – питательный биологический продукт, самый сильный афродизиак в мире», – нахваливал деликатес фермер. Президент в шутку даже предложил решать демографическую проблему с помощью улиток. «Слышали, мужики? Все на улиток!»

Корреспонденты телекомпании «Мир» побывали на одной из улиточных ферм в Ставропольском крае. В эти дни там как раз собирают «урожай».

СКОЛЬЗКИЙ «УРОЖАЙ»

На грядках теплицы Артема Храмова «зреют» улитки. Это первый «урожай» начинающего ставропольского фермера. Быстрыми движениями Артем отбирает взрослых моллюсков. «Малыши» пока продолжат усиленно питаться и расти.

— В этой теплице большинство улиток уже доросли. Каждый моллюск должен весить 15 граммов. Если меньше, то мы оставляем его в теплице.

Мужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском краеМужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском краеМужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае

Площадь первой на Ставрополье улиточной фермы – 500 квадратных метров. Внутри комфортная для «питомцев» температура, работают системы орошения, установлены конструкции, по которым улитки могут ползать.

Маточное стадо посадили в помещение весной прошлого года. Почти год улитка набирала вес. Последние пару месяцев улитка провела в анабиозе, можно сказать, отдыхала. Сейчас работникам фермы приходится будить моллюсков.

Будущий деликатес – это обычная виноградная улитка. Но кормят ее не виноградными листьями, а специальным кормом. Его состав фермеры держат в секрете.

В России всего несколько ферм по выращиванию этих моллюсков. Конкуренции в стране почти нет.

— Вместе с компаньонами «улитководству» я учился в Европе, – объясняет Артем Храмов. – Там в ресторанах этот моллюск не такая большая редкость. В Россию мы привезли иностранный опыт и технологии, а улитки отечественные.

Тише воды, ниже травы – это не про улиток. Артем говорит, что и сам раньше считал их медленными. Оказалось, зря. Улитки любят путешествовать по деревянным настилам и натянутым сеткам. Иногда даже «убегают» за пределы теплицы. Да и тихими этих ползучих не назовешь. Ночью, когда улитки активно принимают пищу, можно услышать их чавканье.

В этом году фермеры рассчитывают на 10 тонн живой продукции. Моллюсков фасуют в небольшие мешочки. В каждом – больше тысячи штук.

НОЖКИ ДА РОЖКИ

Образцы выращенных на Ставрополье улиток специально отправили в Европу. Тамошним гурманам российские моллюски пришлись по вкусу. Теперь оценить деликатес смогут и российские любители экзотики.

— Мы поставляем нашу улитку в рестораны и бары Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Артем Храмов. – Ищем ценителей улитки и на Северном Кавказе.

Мужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском краеМужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском краеМужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае

Фермер говорит, блюда из улитки обязательно есть во всех Мишленовских ресторанах.

— Перед запуском бизнеса, я изучал рынок, – говорит «улитковод». – Например, жители Европы могут в год съедать 120 тысяч тонн этих моллюсков. А обеспечивают себя они только на 60-70%.

Храмов выращивает уникальный по свойствам продукт. В улитках нет холестерина, зато содержится около 80% белка. Ученые подсчитали, шесть улиток по своему составу равны полутора килограммам говядины.

Фермер Храмов говорит, улиткам посвящены отдельные книги по кулинарии. Чаще всего в еду употребляют так называемую ногу моллюска.

Сам Артем не только выращивает, но и перерабатывает улиток. В Пятигорске он открыл цех по изготовлению деликатесов. Консервируют филе улитки в овощном бульоне. В каждой баночке – 60 вареных улиток, отделенных от панциря. В таком виде моллюска предпочитают владельцы баров.

— Главное блюдо из улиток это, конечно, эскарго. Мы облегчаем задачу рестораторам – сами моем, недолго варим, отделяем филе от панциря и в замороженном виде отправляем ингредиенты в кафе.

Расширять ассортимент продукции будут с помощью иностранного шеф-повара Луиджи Росси. В планах – паштет из улитки, разные вариации эскарго и икра.

Но улитка – это не только диетическое мясо. Она вырабатывает ценное вещество муцин.

— При сборе улиток мы подвергаем ее стрессу, – рассказывает Артем. – Она просыпается, начинает возмущаться и выделяет пузыри. Это и есть муцин. Его применяют в косметологии и медицине при изготовлении масок и гелей. Ученые доказали, что муцин заживляет раны и разглаживает морщины.

ПОЛЗУЧИЙ БИЗНЕС

«Улитковод» Артем Храмов уверен, выращивание моллюсков – выгодный бизнес. По его мнению, рентабельность может достигать 200%. Но Храмову и его коллегам нужна поддержка государства.

Мужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском краеМужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском краеМужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае

— С дискриминацией улиток пора заканчивать. Пока мы не можем рассчитывать на поддержку государства. Если нас «узаконят», мы сможем давать больше рабочих мест и платить налоги.

Сейчас в Минсельхозе России работают над включением разведения улиток в отдельный вид сельскохозяйственной деятельности. Вне зависимости от того, будет у «улитководов» поддержка государства или нет, фермер Храмов намерен расширять производство. Уже в этом году он достроит еще одну теплицу и будет выращивать средиземноморскую улитку.

Благодаря рекламе на самом высоком политическом уровне фермер надеется на рост популярности улиток у соотечественников. Сам тоже обещает не подвести. Говорит, готов накормить эскарго всех россиян.

На Ставрополье впервые начали промышленную уборку улиток — Экономика и бизнес

САДОВОЕ /Ставропольский край/, 28 декабря. /ТАСС/. Ферма по выращиванию виноградных улиток впервые на Ставрополье начала промышленный сбор сырья. На экспериментальном участке планируют собрать около 5 тонн улиток, сообщил журналистам в субботу руководитель фермерского хозяйства «Снейл гарден» («Сад улиток») Артем Храмов.

В понедельник на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ Владимир Путин поддержал идею включения фермеров, которые разводят улиток, в число сельхозтоваропроизводителей.

«В этом году мы запустили свое производство по выращиванию виноградных улиток. В данный момент цикл роста улитки закончен, мы собираем ее и планируем получить около 5 тонн живой улитки. В регионе впервые проходит промышленный сбор улитки», — сказал он.

Загон для улиток

Изучать технологии выращивания улиток в семейном хозяйстве Храмовых начали в 2018 году. «Мы прошли курс изучения в странах Европы, на Кипре. Наши специалисты ездили туда, работали с крупными поставщиками улиток, мы купили технологию, ферму, изначально планировали завезти [из других стран] маточное стадо улитки, не успели, сделаем это в следующем году», — пояснил фермер.

В первой теплице Храмовы разводят виноградных улиток, собранных на Ставрополье. Каждая из них прошла своеобразную диспансеризацию. «Проводили в лаборатории исследования, делали анализы, получали сертификаты, проверили каждую улитку», — пояснил фермер. Экспериментальная площадка по выращиванию улиток находится в селе Садовое Предгорного района. Площадь первой теплицы — 500 квадратных метров. Внутри поддерживается необходимая температура, установлены системы орошения, заградительные сетки и «грядки» с конструкциями, по которым улитки могут ползать.

«Улитки совсем не медленные, могут убежать, поэтому мы сделали специальные электрические заборы. Они их не убивают, вреда не приносят, но убежать не дают. <…> Два человека обслуживают теплицу, кормим улитку экологически чистым кормом», — сказал Храмов, не раскрывая подробный состав корма для улиток.

Цикл роста улитки из Предгорного района — восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. На зиму улиточное поголовье, не достигшее нужных размеров, отправляется спать. «Собираем всю улитку перед зимой, будем укладывать ее спать. При температуре 3-5 градусов она впадает в анабиоз, покрывается корочкой. Подходящую улитку весом более 15 г отправляем на переработку, та улитка, которая не доросла, снова будет высажена на ферму и будет продолжать цикл роста», — рассказал Храмов.

На территории фермы есть еще одна теплица — ее планируют задействовать в 2020 году для выращивания маточного поголовья, завезенного из Ливана. Эти улитки за шесть месяцев достигают веса в 10 г, они уже знакомы европейским гурманам и могут поставляться на зарубежные рынки. Пока Храмовы ориентируются на рынок внутренний.

Эскарго и патчи

Улитководы и ученые отмечают, что улитка — существо универсальное, одно из самых очевидных применений — кулинария. «Мы изучали рынок улитки, увидели, что достаточно большая потребность в странах Европы — 120 тыс. тонн улитки, а спрос удовлетворяется только на 60-70%. В России у нас мало кто этим занимается, учимся, нарабатываем опыт, думаю, что можем выращивать самую лучшую улитку», — пояснил фермер.

В «Снейл гарден» улитку не только выращивают на сырье, но и сразу направляют на переработку. Производственный цех находится в соседнем Пятигорске. Пока в меню филе улитки в овощном бульоне и эскарго (блюдо из улиток). «В дальнейшем с помощью нашего партнера, шеф-повара из Москвы Луиджи Росси, мы планируем делать новые блюда — в начале 2020 года будем пробовать паштет из улитки, разные вариации эскарго, улитку овощном бульоне с овощами», — отметил фермер Храмов, добавив, что поставки пока идут в рестораны и торговые сети Москвы.

Еще одно отдельное направление работы с улиткой — ее слизь, которая может содержать муцин (основной компонент слизистых секретов). Он используется в разных косметических масках, патчах, гелях. Самый простой способ получить его — потревожить улитку, пощекотав ее, и она начинает выпускать муцин. «Когда она просто ползет по доске, в этой слизи его нет. Будем изучать совместно с учеными наиболее оптимальные способы получения муцина», — пояснил фермер.

Направление косметологии фермеры планируют развивать совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института. «Мы ожидаем, что муцин улиток, которые выращиваются в Предгорном районе, может быть, лучше по содержанию биологически активных веществ, чем западные аналоги. Здесь особенные климатические условия, перепады температур, они потенциально могут подстегивать защитные функции этого организма, доля биологически активных веществ может быть выше», — рассказал журналистам доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Дмитрий Компанцев.

Пятикурсница института Тамара Мурсалова разработала проект, который получил федеральный грант. Теперь совместно с фермерами ученые будут искать наиболее эффективные способы получения муцина и его использования. «Множество патентов есть в США, Китае и Корее, где производство муцина занимает огромную долю, но наша специфика и экологическая ситуация не дают возможность полностью их экстраполировать. Будем адаптировать, искать собственные пути. Есть целый ряд вопросов, связанных с воздействием стресса на улиток, чтобы она выделяла муцин. Конечно, все опыты будут построены на принципах гуманистического отношения», — пояснил Компанцев.

В общей массе моллюсков

Фермер Артем Храмов считает, что выращивание улиток — выгодный бизнес. По предварительным расчетам, рентабельность может достигать 200%. Глава краснодарской компании «Азов Трейд» Олег Рева также отмечает, что этот рынок может активно развиваться. «Я работаю с большими крупными сетями. Под санкции мы не попали. Я завозил с 2005 года маточное поголовье из Франции, Италии, сейчас у меня производство больше уже настроено на готовую продукцию», — сказал ТАСС Рева.

Проблемой развития этого направления была его неопределенность. «Когда мы начали изучать вопрос, готовили документацию, сертификаты, трудно было понять, куда улитка относится, не было определенного кода, куда ее относили. Сейчас мы в общей массе моллюсков», — пояснил Храмов.

Присоединение к сельскохозяйственной отрасли позволит таким хозяйствам развиваться. «Это значит, что в дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты. Развитие этого направления будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка», — рассказал журналистам первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Талалаев.

Внимание к отрасли на федеральном уровне также сможет повысить популярность этой продукции, отмечают производители. «Как у сельхозтоваропроизводителя, у меня будет больше шансов продать свое сырье. Ждем, что после упоминания президентом вообще вырастет поток продаж, потому что сейчас у нас в России это малознакомый продукт. Мало кто о нем знает сейчас», — пояснила заводчик улиток из Ленинградского района Краснодарского края Елена Меняйленко.

Что нужно знать, прежде чем начать

Сельское хозяйство

Выращивание сухопутных улиток называется вертолётостроением, и это очень прибыльное дело для практикующих.

Некоторые виды улиток предпочитаются для коммерческого земледелия из-за их размера и количества мяса, которое они производят. Многие виды улиток, которые хороши для сельского хозяйства, встречаются в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. У каждой области есть различные разновидности, которые процветают в различных средах.

Не все улитки потребляются людьми; некоторые могут быть совершенно токсичными. У некоторых есть другое использование: многие производят вещества, используемые производителями косметики. К счастью, большинство крупных сухопутных улиток съедобны и являются очень востребованным деликатесом, который привлекает на рынке более дорогой ценой.

Среда обитания для улиток

Улитки ведут ночной образ жизни и могут быть найдены в различных средах обитания от лесных массивов до открытых полей, цветников и садов, до влажных песчаных дюн и под растительностью. Многие найдены в Европе, Индии, Африке и на Ближнем Востоке.

Что едят улитки?

Улитка, несмотря на свою кажущуюся медлительность, очень прожорливая кормушка, в зависимости от выбора деликатесов в её ближайшем окружении. Улитки питаются фруктами, овощами, такими как капуста, микроскопические водоросли и влажными листьями, такими как листья банана или подорожника или салат.

Улитки любят салат и большинство овощей, которые мы едим; они также могут употреблять морковь, манго и яблоки. Улитки предпочитают есть живые растения, и вы также можете найти их, которые едят определённые грибы и опавшие листья.

Другими важными источниками пищи для вашей наземной улитки могут быть водоросли, разлагающиеся листья, цветы и кора деревьев. Улитки также активно ищут кальций, потому что это важный ингредиент, который помогает строить свои раковины. Улитки не являются строго травоядными, но больше похожи на всеядных, потому что они являются кормилицами.

Улитки также пьют воду, поэтому фермеры должны обеспечить источник воды, который легко доступен.

Начиная бизнес Escargot

Бизнес улитки является прибыльным и привлекает премиальную цену для улиток, которые выращиваются вручную на фермах улиток. Бизнес может включать выращивание, оптовую продажу или розничную продажу улиток клиентам и конечным пользователям.

Бизнесмены Escargot должны быть ознакомлены с правилами и положениями страны, в которой они работают. Вы можете сосредоточиться на лучших видах улиток в вашей местности. Затем соберите ручку во влажном, влажном месте с хорошей почвой и запасом высококачественных улиток.

Внедряйте дождевых червей, чтобы ослабить почву, и давайте своим улиткам свежие овощи и фрукты. Помните, что кальций важен, и необходимо правильное распределение яиц. Источник местных и международных покупателей, таких как супермаркеты, рестораны, мясные магазины и открытый рынок.

Улитка в Австралии

(АНГЛ.)

Сельское хозяйство Улитки

Разведение улиток — это сбор правильных ресурсов, таких как контроль влажности и температуры, тип необходимой ручки и качество почвы. Другими соображениями являются источники пищи и кальций, который составляет 97% скорлупы улитки.

Климат-контроль важен, особенно такие устройства, как разбрызгиватели, чтобы сохранить почву влажной. Необходимы защитные ручки, защищающие от вредителей. Улитки могут быть съедены или убиты ящерицами, птицами и грызунами. Они удивительно мобильны, поэтому обеспечение их безопасности должно быть вашим приоритетом номер один.

Оборудование, необходимое для выращивания улиток, включает в себя загоны для наружного использования или пластиковые туннели для разведения. Климатическое оборудование, такое как разбрызгиватели и увлажнители, важно для поддержания температурного диапазона от 16° до 24° C.

Важны дренажная система и достаточная влажность, при этом почва, в состав которой входят песок и глина, а также такие добавки, как известняк (для кальция), полиакриламид и магний.

Ручка может быть изготовлена из оцинкованного металлического листа, проволочной сетки, дерева или блочного материала. Там должен быть лёгкий доступ, и он должен быть огорожен или покрыт, чтобы предотвратить хищников, таких как крысы. Пластиковая сеть труб также может быть введена в ручку. Спринклерная система и оборудование для измерения уровня влажности очень важны.

Вы можете свободно исследовать различные типы корпусов, которые могут обеспечить тень, хорошую почву и надлежащую температуру, а также предотвратить выход улиток.

Съедобные улитки

Два основных рода, которые нравятся фермерам — Helix и Achatina, но также выращиваются и другие мелкие улитки Виды улиток, регулярно выращиваемых в Европе, включают Helix aspersa и Helix pomatia, в то время как гигантские виды улиток выращиваются в Африке.

Achatina achatina aka тигровая улитка гигантская африканская улитка, также известная как «тигровые полоски», является самой большой наземной улиткой в мире.

Helix включает в себя Helix aspersaHelix lucorumHelix aperta и Helix pomatia, в то время как Achatina включает в себя Achatina fulica и четыре других вида. Другие виды улиток выращиваемых на мясо и в других коммерческих целях являются Отала млечныйИБЕРУС alonensisCepaea петогаШCepaea hortensisОтала рипсШаEobania vermiculataTheba писана и многое другое.

Некоторые съедобные улитки

Научное название происхождения  
Otala lacteal Европа
Cepaea nemoralis Европа
Хеликс Асперса Европа, США, Новая Зеландия, Южная Африка
Cepaea hortensis Европа
Eobania vermiculata Европа
Helix lucorum Европа
Helix Aperta Европа и Северная Африка
Ахатина Ахатина Африка

Большая Улитка

Большая Улитка

Описание

Ахатина Ахатина имеет длину около двадцати одного сантиметра (10—15 см) в длину и семь целых пять сантиметров (5,5 см) в высоту, хотя она может быть намного больше. Намотка на корпусе осуществляется либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Улитка обычно коричневатого цвета, и цвет зависит от того, что ест улитка и её окружение.

Диета включает в себя листья, фрукты, водоросли, черви и овощи.

Место обитания

Ахатина ахатина — это инвазивный вид, обитающий в тёплом климате с такими подвидами, как Achatina fulica hamilieAchatina fulica rodatzAchatina sinistrosa и A chatina fulica umbilicata. Улитка легко растёт в тёплых регионах Африки и может быть найдена в Гане, Нигерии, Того и мая в странах Западной Африки.

Они любят кормовые и укрывающие растения, такие как бананы и бананы, и их можно найти живущими в почве вокруг таких растений или под большими плоскими листьями.

Анатомия наземной улитки

Анатомия наземной улитки

Улитки — это норы и живут под землёй или в затенённых местах. У них есть спиральная оболочка, которая удваивается как защита и тень. Оболочка на 98% на основе кальция. Педальная железа производит клейкое вещество, которое позволяет улитке ползать.

У сухопутных улиток также есть мускулистая нога, одна или две пары щупалец и лёгкие, которыми можно дышать воздухом. Они имеют твёрдые раковины и откладывают много яиц во время брачного сезона, иногда их насчитывается сотня в зависимости от вида.

У улиток есть рот и язык радула с маленькими роговыми зубами для захвата пищи и слюнные железы для пищеварения. Улитки являются гермафродитами, имеют органы обоих полов и способны размножаться друг с другом.

Улитки как еда

Улитки можно добавлять в рагу, вареные с уксусом, жареные, жареные на гриле, тушёные или приготовленные в пряных соусах. Они являются вкусным источником белка с меньшим риском для здоровья, чем красное мясо. Улитки должны быть тщательно вымыты и приготовлены, чтобы предотвратить заражение, особенно если они собраны в дикой природе.

Мясо улитки можно найти в консервированном, варёном и солёном виде, обжаренным в масле и поданным в качестве закуски, или приготовленным и приправленным пряностями.

Готовка виноградных садовых улиток

Постановления правительства

В каждом правительстве существует множество правил и положений, регулирующих производство и продажу улиток, которые могут включать разрешения и ограничения, бизнес-планирование, государственные нормативы, руководства по мелкому фермерству, контроль за слизнями и продажи. Правила охватывают импорт, выращивание и соответствующие средства, другие касаются вопросов окружающей среды и контроля видов.

Некоторые разрешения включают в себя перевозку улиток, вид разрешённых в страну видов, лицензирование импорта и экспорта, а также процесс производства и консервирования. Прежде чем заняться разведением улиток, выясните все правила и законы, регулирующие страну, в которой вы проживаете.

Вывод

Выращивание улиток может принести вам много денег, потому что существа быстро размножаются при благоприятных условиях. Они привлекают высокие цены, но требуют времени и терпения. Прежде чем заняться бизнесом, попробуйте посетить ферму улиток и прочитать много учебных материалов, чтобы получить более широкую идею.

Улитки — это живые существа, которые также подвержены болезням и болезням, поэтому начинайте с малого и изучайте профессию, занимаясь своей обычной работой или другими делами.

Улиточная ферма — всё про создание, комментарии эксперта

Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания. Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.

Улиточная фермаУлиточная ферма

Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: «Ахатина — гигантская африканская улитка» — самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; «Разведение улиток как бизнес» — общие представления об улиточном бизнесе.

Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

Улиточная фермаУлиточная ферма

Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Разведение улиток на улиточных фермах является гарантией того, что мясо будет свободным от различных загрязнений, включая пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы организовать бизнес по выращиванию улиток нужно следовать определённому порядку действий:
  1. Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
  2. После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
  3. Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
  4. Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
  5. С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
  6. Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.

Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
  3. В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.

На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

  • Отдельные вольеры для содержания молодняка;
  • Кюветы для кладки яиц;
  • Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
  • Боксы для последующей продажи;
  • Стеллажи для взрослых особей.

Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

  • Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
  • Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
  • Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
  • Компании косметологической и фармацевтической направленности.

Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

Это интересно: читайте другие наши БИЗНЕС ИДЕИ — «Гигантская пресноводная креветка и её разведение«, «Разведение калифорнийских червей» и «Лиса Фенёк — разведение и продажа«.

Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

Фотографии улиток

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о