Содержание

Обработки ускоренными электронами продуктов питания

Часто задаваемые вопросы

 
Какова нормативно-правовая база обработки продуктов питания ускоренными электронами? 

Обработка пищевых продуктов производится в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ ISO 14470-2014, лицензией Роспотребнадзора и Свидетельством об аттестации РТУ. 

В России действует более десятка технических регламентов и стандартов в нашей сфере деятельности.
Компания Теклеор при необходимости оказывает консультации по вопросам применимости стандартов и регламентов.

 

Можно ли восстановить качество испорченных продуктов?

Технология не восстанавливает качество испорченных продуктов, поэтому процесс обработки не может исключить или заменить соблюдение гигиены и практику доброкачественного изготовления пищевых продуктов (Good Manufacturing Practice, GMP).

 

Насколько удлиняется срок хранения продуктов при обработке?

Безопасный срок хранения после обработки ускоренными электронами удлиняется в разы.

Получаемый результат зависит от множества параметров: от типа продукции до предполагаемых режимов ее хранения.

Просто опишите свою задачу. Если у нас есть аналогичный опыт — мы ответим не позже следующего рабочего дня.

Вы всегда можете воспользоваться возможностью пробной обработки и затем сделать микробиологический анализ контрольных и обработанных образцов.

 

Становится ли обработанная продукция радиоактивной? Хоть чуть-чуть?

Нет. Совсем не становится.

Применяемая нами технология обработки ускоренными электронами с энергией до 10 МэВ не может привести к эффекту наведенной радиации.

На территории центра Теклеор нет радиоактивных материалов, изотопов и радиации. Центр не представляет опасности для здоровья людей.

Источником электронов является аналог электронно-лучевых трубок, которые не так давно широко использовались в телевизорах и мониторах.

Можете приехать с дозиметром и убедиться сами.

 

Можно ли обработанную продукцию экспортировать?

Да, обработанную продукцию можно экспортировать.

Во-первых, за счет увеличения срока годности, Вы получаете больше возможностей для организации логистики и дистрибуции.

Во-вторых, органы ветеринарного и фитосанитарного контроля уже 69 стран присоединились к соглашению о безопасности обработки продукции ускоренными электронами. 

В-третьих, во многих государствах некоторые виды продукции запрещены к ввозу без предварительной обработки. Например, в США запрещено ввозить необработанные тропические фрукты.

 

Вы работаете только с продуктами питания?

Мы имеем необходимые компетенции для обработки кормов для животных, сырья для косметической продукции, самой косметической продукции, цветов и так далее.

Другими словами, мы обрабатываем продукцию животного и растительного происхождения, которая, в силу своего происхождения, не может быть стерильной.

 

Изменяется ли пищевая ценность, вкус, консистенция у продуктов? Сохраняются ли витамины и минералы?

Оптимально подобранные режимы обработки не изменяют пищевую ценность и органолептические характеристики продуктов.

Однако есть исключения.

Они касаются продуктов, пищевая ценность которых определяется наличием в них живых клеток и микроорганизмов. Например, в молоке и молочных продуктах, сырых яйцах.

Тем не менее, обработка некоторых видов сыра ускоренными электронами позволяет контролировать рост «благородной плесени» и активно применяется.

Обработка меланжа и яичного порошка позволяет надежно гарантировать отсутствие сальмонелл без изменения органолептических показателей.

 

Что такое пробная обработка?

Вы всегда можете привезти к нам несколько образцов Вашей продукции для пробной обработки.

Необходимо не менее шести образцов каждого продукта: два контрольных, и по два на два возможных технологических режима.

Затем Вы можете сделать микробиологический анализ контрольных и обработанных образцов и проверить органолептику.

Пробная обработка бесплатна. Просто предупредите нас заранее.

 

Каковы формы и порядок оплаты ваших услуг?

Оплата производится по безналичному расчету в течение трех дней после обработки продукции и выставления счета.

 

Если у Вас есть еще вопросы – спрашивайте!

 

 

КОНТАКТЫ  КАЛЬКУЛЯТОР

 

 

www.tecleor.com

«Первый в России Центр по обеспечению биобезопасности открыт в Калужской области» в блоге «Новые заводы и цеха»

15 сентября на территории индустриального парка «Агропромышленный парк К-Агро» Калужской области состоялось официальное открытие уникального Центра разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами компании «Теклеор». К Центру по снижению микробной загрязненности продуктов уже на стадии старта проявили интерес крупнейшие розничные сети, оптово-распределительные площадки, фабрики социального питания, Министерство обороны, Росрезерв.

В основе процессов — ускоренные электроны. Они проникают через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения. Применение такой технологии позволяет решать следующие задачи: снижение риска раковых заболеваний, вызванных развитием канцерогенов (например, устраняет причины образования микотоксинов в детском питании), увеличение разнообразия сырья растительного и животного происхождения, используемого в пищевой, косметической и лекарственной промышленности.

Запланированная производительность 30 тыс. тонн в год обеспечит обработку более 100 видов продуктов с учетом типа упаковки, температурной и газовой среды. В рамках реализации проекта будет создано около 60 новых рабочих мест.

Проект «Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами» обладает технологией, которая, по мнению экспертов, безвредна, безопасна для потребителя, не оставляет химических и биологических отходов. Это лучшая технология консервации и обеззараживания среди всех конкурирующих методов.

Председатель правления Лаборатории институционального инжиниринга Артур Пахомов: «С открытием Центра можно говорить о появлении в России нехимического способа обработки продуктов. Это технологический и предпринимательский стартап. Реализация проекта стала возможна благодаря командной работе разработчиков, инвесторов и представителей администрации области».

«Прежде всего это центр технологий, а не коммерция. Специальная технология обработки позволит обеспечить длительную биобезопасность и свежесть продуктов, дать полноценное питание людям с ослабленным иммунитетом и сохранить урожай. Также в числе преимуществ — возможность обрабатывать продукты в конечной таре», — пояснил руководитель проекта и управляющий ООО «Теклеор» Сергей Будник.

Эксперты отмечают экономическую выгоду для малых и средних предприятий, фермерских хозяйств, которые направляют продукцию для обработки ускоренными электронами — без капитальных затрат предприятие повышает конкурентоспособность и экспортный потенциал.

sdelanounas.ru

Зачем завод «Теклеор» облучает еду — Секрет фирмы

Форель в одной коробке после обработки изменила цвет — из ярко-розовой стала тусклой. «На тесте мы даём разную дозу ионизирующего излучения, чтобы подобрать оптимальную для продукта, которая уничтожит все вредные бактерии, но сохранит органолептические свойства и витамины», — объясняет Будник. Потускневшая форель облучилась слишком сильно и осталась без искусственного красителя. Будник говорит, что ускоритель может на 25-40% снизить количество списаний, потому что обработанные продукты меньше подвержены воздействию насекомых, бактерий и плесени. Правда, не всё можно обрабатывать электронами. Например, после любого облучения молочные продукты сразу сереют.

Когда и зачем придумали облучать еду

В 1950-х годах перед советскими учёными стояла задача подавить прорастание корнеплодов, избавиться от патогенной микрофлоры и личинок насекомых и обеспечить долгое хранение зерна и консервов. Решить её попытались с помощью облучения продуктов малыми дозами. В 1953 году Минздрав СССР разрешил радиационную стерилизацию картофеля и зерна, а за последующие 30 лет добавлял в список овощи, фрукты, мясо, рыбу, консервы, крупы.

«Обработка могла колоссально увеличить запасы продуктов в стране, потери которых от хранения доходили до 30%», — говорит биолог, ведущий научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования и академик Международной академии холода Наталья Шишкина. В начале восьмидесятых она участвовала в испытаниях под Тулой — мясо и овощи тогда облучали с помощью природного кобальтового источника. Оказалось, что облучение любого пищевого продукта дозами, не превышающими 10 килоГрей, приносит пользу и не вызывает токсического воздействия. Если обработать семена, их урожайность вырастает на 10-20%, свежие овощи будут храниться до года. В рыбе облучение помогает убить опасные бактерии.

Тогда же советские физики из Новосибирска разработали новую технологию — электронно-лучевую обработку продуктов с помощью ускорителя. Первое устройство они установили в одесский портовый элеватор, куда в основном прибывали зарубежные корабли с пшеницей. Ускоритель за время работы обработал 10 млн тонн зерна. Шишкина вспоминает, что проекты промышленных установок на основе кобальта были готовы и почти установлены на Черниговском картофельном заводе и на предприятии по изготовлению овощных консервов и фруктовых соков в Канибодаме (Таджикистан). Но авария на Чернобыльской АЭС, перестройка и распад СССР поставили крест на проекте. Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) возобновил исследования только в 2007 году.

«Мне не давали покоя эти результаты: думал как возобновить опыты», — вспоминает профессор МФТИ, один из учредителей «Теклеор» Вячеслав Абросимов. В советские времена он занимал пост заместителя директора Всесоюзного института электрофикации сельского хозяйства. Абросимов хорошо знал минусы кобальтового источника — он воздействует очень медленно и его нельзя выключить. Старые ускорители можно было настроить лишь на максимальную дозу, тогда как для большинства продуктов полезная доза электронов намного ниже. Передоз мог сделать еду безвкусной и нарушить цвет.

Как нашли инвесторов

Три года профессор Абросимов писал письма в министерства и искал господдержки, но тщетно. Наконец, оставив эти попытки, в 2012 году он вместе с технологом и учёным Владиславом Трофимовым приступил к экспериментам, арендовав старый опытный ускоритель у входящего в группу «Ростех» НПП «Торий» (бывший НИИ «Титан», отвечавшее за радиоэлектронное вооружение), а через год к проекту присоединился оставивший банковскую карьеру выпускник МФТИ Сергей Будник. Будник занялся поиском инвесторов, чтобы технология стала коммерческой. На поиски ушло два года.

secretmag.ru

Индустриальный парк «К-Агро»


                           

Описание индустриального парка

Резиденты

Инфраструктура

Подать заявку на размещение

 

Описание индустриального парка

Название и форма организации УК: ООО «Агропромышленный парк К-Агро».

Цель проекта: концепция проекта «К-Агро» заключается в создании на границе Калужской области и Новой Москвы крупнейшего в ЦФО России агропромышленного парка, объединяющего производственную и логистическую инфраструктуру, позволяющую в одном месте осуществлять консолидацию продовольственного сырья, его переработку, упаковку готовой продукции, ее хранение и распределение

Адрес (населенный пункт): Обнинск, Киевское шоссе, 60. 

Площадь, общая: 2555 га.

Площадь, свободная: 2540,5 га.

Категория земель: сельскохозяйственные, промышленного назначения, земли населенных пунктов.

Форма собственности на землю: частная.

  • Федеральная трасса М3 и А108 проходят в границах индустриального парка, примыкание: на 91 км трассы М3.
  • 8 км — удаленность железнодорожной ветки, Фрейт Вилладж Ворсино
  • 65 км — ближайший аэропорт «Внуково».
  • 6,8 км — Обнинский таможенный пост, Калужская область, Боровский район, с. Ворсино, Северная промышленная зона.

Резиденты

В настоящее время на территории индустриального парка размещено 4 инвестиционных проекта:

Инфраструктура

Инженерные мощности:

  • Газоснабжение (20000 куб.м/ч)
  • Электроэнергия (свободная мощность — 24 МВт))
  • Водоснабжение (свободная мощность водообеспечения — 3000 куб.м/ч)
  • Водоотведение (3000 куб.м/сут)
     

Чтобы узнать подробнее об условиях размещения производства и выбрать площадку в индустриальном парке — подайте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня!
 

Контактное лицо — Гапонова Екатерина Сергеевна, руководитель направления по работе с инвесторами: 
tel: +7 (915) 892-22-02
e-mail: [email protected]

 

investkaluga.com

Индустриальный парк «К-Агро»


                           

Описание индустриального парка

Резиденты

Инфраструктура

Подать заявку на размещение

 

Описание индустриального парка

Название и форма организации УК: ООО «Агропромышленный парк К-Агро».

Цель проекта: концепция проекта «К-Агро» заключается в создании на границе Калужской области и Новой Москвы крупнейшего в ЦФО России агропромышленного парка, объединяющего производственную и логистическую инфраструктуру, позволяющую в одном месте осуществлять консолидацию продовольственного сырья, его переработку, упаковку готовой продукции, ее хранение и распределение

Адрес (населенный пункт): Обнинск, Киевское шоссе, 60. 

Площадь, общая: 2555 га.

Площадь, свободная: 2540,5 га.

Категория земель: сельскохозяйственные, промышленного назначения, земли населенных пунктов.

Форма собственности на землю: частная.

  • Федеральная трасса М3 и А108 проходят в границах индустриального парка, примыкание: на 91 км трассы М3.
  • 8 км — удаленность железнодорожной ветки, Фрейт Вилладж Ворсино
  • 65 км — ближайший аэропорт «Внуково».
  • 6,8 км — Обнинский таможенный пост, Калужская область, Боровский район, с. Ворсино, Северная промышленная зона.

Резиденты

В настоящее время на территории индустриального парка размещено 4 инвестиционных проекта:

Инфраструктура

Инженерные мощности:

  • Газоснабжение (20000 куб.м/ч)
  • Электроэнергия (свободная мощность — 24 МВт))
  • Водоснабжение (свободная мощность водообеспечения — 3000 куб.м/ч)
  • Водоотведение (3000 куб.м/сут)
     

Чтобы узнать подробнее об условиях размещения производства и выбрать площадку в индустриальном парке — подайте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня!
 

Контактное лицо — Гапонова Екатерина Сергеевна, руководитель направления по работе с инвесторами: 
tel: +7 (915) 892-22-02
e-mail: [email protected]

 

investkaluga.com

В индустриальном парке «Ворсино» открыли логистический узел немецкой компании

08 Октября 2019

Теги: Боровский район, «Ворсино», производство, логистика, бизнес

В индустриальном парке Ворсино торжественно запустили логистический узел полимерной продукции. Здесь будут заниматься упаковкой, хранением и отгрузкой материалов по России и за рубеж.

В новом центре индустриального парка «Ворсино» будут нарабатывать опыт более ста сотрудников. Логистический узел немецкой компании будет заниматься упаковкой, хранением и отгрузкой полимерных материалов российским и зарубежным потребителям. Сначала полипропиленовый гранулят фасуют по мешкам, которые проходят через металлодетектор, чтобы в материал не попало ничего лишнего, потом весовой контроль. Затем по конвейеру поступают на поддон, где их оборачивают плёнкой.

Открыли центр в торжественной обстановке. Поздравил сотрудников, руководство комплекса и немецких партнёров первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов. Комплекс будет фасовать 500 тысяч тонн полипропилена в год. Центр логистики должен стать помощником множеству предприятий и потребителей полимерной продукции в области и за её пределами.

Юлия Мигуненко, Валерий Грищенко

 

Нашли опечатку
в тексте?

Выделите
её мышкой!

И нажмите

Ошибка в тексте

nikatv.ru

Индустриальный парк «Ворсино»


                                          

Описание индустриального парка

Резиденты

Инфраструктура

Условия размещения на территории индустриального парка

Подать заявку на размещение
 

Описание индустриального парка

Инициатор проекта: Правительство Калужской области в лице регионального министерства экономического развития

Назначение проекта: размещение предприятий различной отраслевой направленности

Расположение: северо-восток региона, Боровский район, на границе Калужской области  и Новой Москвы, в 95 км от г. Калуги

Категория земель:  земли промышленности.

Присвоение статуса «Индустриальный парк» — 1 апреля 2008 года

Общая площадь индустриального парка – 1610,6 га

Предоставлено инвесторам – 1 145,9 га

Свободно для размещения инвесторов – 322,1 га

Выделено под коридоры коммуникаций – 139,3 га

  • 6 км до Обнинска
  • 20 км до Новой Москвы
  • 75 км до центра Москвы
  • 95 км до Калуги
  • 0 км от трассы М-3 «Москва-Киев» (расположен непосредственно вдоль трассы)
  • 15 км трасса А-101 «Москва-Варшава»
  • 40 км трасса М-1 «Москва-Минск»
  • 2 км аэропорт «Ермолино» (на стадии строительства)
  • 60 км международный аэропорт «Внуково»
  • 95 км международный аэропорт «Калуга»
  • 90 км Южный речной порт, река Москва
  • 10 км от ж/д станции «Обнинское»
  • в непосредственной близости от ж/д станции «Ворсино»: в 2016 году создан международный логистический коридор «Калуга-Далянь». Проект «Новый шелковый путь» позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов.  Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом Далянь. 
     

Таможенный терминал расположен на западной площадке парка

  • на территории «Фрейт Вилладж Ворсино»: мультимодальный транспортно-логистический комплекс. Ж/д терминал позволяет осуществлять перевалку грузов равную 500 000 ДФЭ в год.

Резиденты

Размещены 49 инвестиционных проектов.

28 предприятий, представляющие абсолютно разные отрасли, уже работают:   


Инфраструктура

  • Электроснабжение: на всех площадках Индустриального парка имеются питающие центры и распределительные подстанции, что в свою очередь обеспечивает возможность бесперебойной подачи электроэнергии для существующих и  будущих инвесторов в объеме 240 МВт.
  • Газоснабжение: на сегодняшний день газоснабжение всех площадок индустриального парка осуществлено в полном объеме.Построена сеть газопровода высокого давления.
  • Водоснабжение и водоотведение: в 2012 году запущен в эксплуатацию водозабор, производительностью 4000 м3/сутки. Построены  сети водопровода и канализации индустриального парка. 09 сентября 2015 года состоялось торжественной открытие биологических очистных сооружений производительностью 4000 м3/сутки. Введена в эксплуатацию сеть водопровода.
  • Автодороги: построены автомобильные дороги IV категории протяженностью 24 км. 
  • Связь: телефонная связь и высокоскоростной интернет на всей территории парка. Имеется выбор поставщиков услуг связи.
     

    Трудовые ресурсы:

  • около 50000 потенциальных работников проживают в радиусе 50 км.
  • Обнинск  6 км, население 106000 чел.
  • Балабаново  2 км, население 25000 чел.
  • Наро-Фоминск — 20 км, население 63000 чел.

    Отлично развита социальная инфраструктура. В 2 км от парка расположено жилье для персонала, в 10 км  гостиница, на территории парка строится трехзвездочный отель на 150 номеров, столовые, кафе, конференц-залы, деловые зоны расположены непосредственно на территории парка. 
     

Логистическая инфраструктура:

 «Фрейт Вилладж Ру» включает в себя два мультимодальных транспортно-логистических центра территории Калужской области: центр федерального значения Freight Village Vorsino (ФВ Ворсино) и межрегиональный центр Freight Village Rosva (ФВ Росва). 

«Фрейт Вилладж Ворсино» – крупномасштабный мультимодальный логистический центр, предоставляющий комплексное транспортно-экспедиционное и сервисное обслуживание, занимающий 570 га на территории  индустриального парка «Ворсино» Боровского района Калужской области вдоль федеральной трассы М3 «Москва-Киев», в 67 км от МКАД и 20 км от границ Новой Москвы.  ФВ Ворсино  – это сочетание трех видов транспорта – авто, авиа (аэродром Ермолино)  и ж/д транспорта в едином мультимодальном терминале. Ж/д терминал позволяет осуществлять перевалку грузов равную 500 000 ДФЭ в год. Инфраструктура включает офисные помещения класса В+ для размещения сотрудников ФТС РФ и таможенных брокеров, склад временного хранения, открытую площадку для досмотра грузов, контейнерный терминал, терминал для большегрузного автотранспорта.

В непосредственной близости от границ Индустриального парка «Ворсино» расположен аэродром «Ермолино».

Условия размещения на территории индустриального парка:

  • возмездность
  • коммуникации включены в стоимость участка


Чтобы узнать подробнее об условиях размещения производства и выбрать площадку в индустриальном парке — подайте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня!
 

Контактное лицо — Гапонова Екатерина Сергеевна, руководитель направления по работе с инвесторами: 
tel: +7 (915) 892-22-02
e-mail: [email protected]

investkaluga.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о