Содержание

Как есть авокадо — Лайфхакер

Спелое авокадо — мягкое, зачастую имеет тёмную кожуру, а под черенком — светлый след. Обо всех нюансах выбора хорошего фрукта мы подробно рассказали в этой статье.

Как разрезать авокадо и удалить косточку

Аккуратно разрежьте авокадо вдоль пополам. Нож при этом должен доходить до самой косточки.

Возьмитесь руками за обе половинки плода, слегка проверните их в разные стороны и разделите.

В одну руку вложите половинку с косточкой. С силой воткните лезвие большого ножа в косточку и выньте её, немного провернув нож.

Сейчас читают 🔥

Как избавиться от шкурки

Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.

Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.

Как чистить авокадо руками или ножом

Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.

Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.

Как вынуть мякоть ложкой

Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.

При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».

Как чистить авокадо с помощью стакана

Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.

Как нарезать авокадо

Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.

Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.

Как нарезать плод в шкурке пластинками

Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.

Как нарезать плод в шкурке кусочками

Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.

Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.

Как есть авокадо

Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.

Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.

С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.

Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.

Читайте также 🥑🍍🥝

происхождение, польза, рецепты. Сорта и виды авокадо. Как вырастить.

Прошу прощения за подростковый каламбур, но удержаться просто невозможно. Судите сами: регион Мексики, где авокадо начали выращивать десять тысяч лет назад, называется Те-хуа-кан. Сам фрукт назывался «ахуа-кате» (ahuacate). Сам язык, на котором все это так забавно звучит, и вовсе называется «нахуа-тль» (nahuatl). Если отставить школьные шуточки в сторону, то за этот великолепный и интригующий фрукт следует благодарить главного бога ацтеков — Кетцалькоатля, который и преподнес авокадо людям. Поскольку вид самого фрукта больше напоминает головоломку, чем продукт питания, Кетцалькоатль не стал усложнять жизнь людям и мудро присоединил к подарку рецепт, заодно доказав, что первый маркетолог, придумавший прилагать рецепты к сковородкам и продуктам, был не такой уж и первый — богам давно все было прекрасно известно. Так что, Кетцалькоатль не только подарил авокадо, но и продвинул его с помощью рецепта, ставшего хитом мексиканской кулинарии. Мы говорим о рецепте «

ahuacamolli» или guacamole, одного из самых известных сейчас блюд мексиканской и мировой кухни. Древние ацтеки, инки и другие племена садоводством занимались очень серьезно, но не были лишены и своеобразного чувства юмора. Да простит меня читатель, но мы опять вынуждены вернуться к тому школьному каламбуру, с которого начали эту главу: многие лингвисты всерьез утверждают, что слово, давшее название плоду авокадо обозначает яйцо, точнее яичко, «testiculo», и назван плод так потому, что он печально, но со значением свисает вниз с ветки дерева, очень напоминая часть мужских достоинств, свисающих там, где им положено. Удивительным образом мы еще не раз обнаружим с вами эту связь авокадо с яйцом. Например, знаменитый ликер
Advocat
якобы получил свое название именно от слова «авокадо», хотя многие могли подумать, что это любимый ликер адвокатов. Оказывается, этот напиток напоминал густые ликеры, в которые входило пюре авокадо. Позднее его заменили, причем именно на яичные компоненты, то есть вновь возникла связь авокадо и яйца. Чтобы завершить эту главу, признаюсь, что есть и такие скучные лингвисты, которые считают, что название следует переводить, как «лесное масло». Мне же больше нравится первая версия, показывающая, что у древних ацтеков присутствовали и наблюдательность и чувство юмора. Хотя к садоводству они относились серьезно, и даже слишком: сотни сортов кукурузы и столько же авокадо — это вам не шуточки. Во всяком случае, связь с «мужским началом» у авокадо всегда прослеживалась: ацтеки считали его чисто мужским фруктом, и женщинам запрещалось участвовать в сборе авокадо. Естественно, что позднее авокадо приписали свойства афродизиака.

Авокадо (Αβοκάντο, Avocado) — Вкусный Кипр

Сезон авокадо в разгаре (см. таблицу сезонности), поэтому грех не написать ликбез.

Авокадо конечно не местный фрукт, а мексиканский, но плодородная кипрская земля полюбила его и теперь мы можем наслаждаться его зеленой мякотью всего по 1.5 евро за кило. Авокадо содержит больше жира чем любой другой фрукт, поэтому его любят вегетарианцы и почитатели диет.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Как правильно выбрать авокадо?

Если хотите готовить сегодня, то выбирайте самые мягкие плоды, они обычно темно-зелёного цвета.
Можно также купить недозрелых плодов и “дозреть” их дома. Чтобы жесткие авокадо превратить в мягкие, положите их рядом с яблоками. Практически на следующий день вы получите дозревшие авокадо.

Как его чистить?

Смотрите видео от профессионалов по разделке авокадо

Как его есть?

Без понятия как их едят местные, но лично для меня авокадо это прежде всего гуакамоле. Гуакамоле это мексиканский салат-дип и с ним надо быть осторожнее, один раз попробовав его вы можете получить сильную гуакамоле-зависимость.

Рецепт гуакамоле не строгий, можете экспериментировать с ингредиентами и найти подходящие под ваш вкус.
Вот классический вариант:

2 авокадо
1 помидор
1 средний красный лук
1 перчик чили (можно и без него)
1 лайм, лимон или кислый
Мандарин
Пучёк кинзы
Винный уксус
Пол-ложки кумина

Соль, перец

Отделяем авокадо от кожуры, мякоть давим в пюре. Помидор, лук, кинзу и чили мелко режем. Смешиваем, добавляем специи и приправы по вкусу, заправляем уксусом и соком цитруса. Готово!

Едим гуакамоле кусочками хлеба, чипсов, хлебцами или оригинальной мексиканской тортильей. А можете удивить гостей и приготовить чипсы из колокаси по этому рецепту

А как вы едите авокадо?

ВедаМост: Полезные свойства авокадо

С каждым годом все больше и больше людей узнает о таком необычном фрукте, как авокадо. Еще несколько лет назад мало, кто слышал о нём и мало кто пробовал его, но теперь можно очень часто встретить настоящих ценителей авокадо.

Попробовав его, каждый задастся вопросом, почему же он считается фруктом, ведь он несладкий и больше напоминает овощ, только с чем-то ореховым во вкусе. С биологической точки зрения авокадо, несомненно, фрукт. Хотя некоторые люди абсолютно уверены, что он является даже не овощем, а орехом. Растет этот фрукт на высоких вечнозеленых кустистых деревьях, относящихся к семейству лавровых. Плоды этих деревьев и получили название авокадо или «аллигаторова груша», хотя они бывают не только грушевидной формы, но еще и круглые и овальные.

Родиной авокадо считают Южную Америку. Но в основном в Россию привозят их из Израиля, Южной Африки и Испании. А открыли этот фрукт, как ни странно, испанцы, и именно они дали ему такое название. А культивируется авокадо уже очень давно, еще с третьего тысячелетия до нашей эры.

Известно более 400 разновидностей авокадо, различающихся по форме, размеру, цвету кожуры, вкусу, жирности, консистенции мякоти, размеру косточек и т.д. Самыми известными сортами авокадо являются Fuerte, Pinkerton, Haas, Ettinger, Zutano, Ryan, Gwen, Reed, Ardith и Bacon. Сезонность у авокадо разная, в зависимости от сорта и от страны произрастания. Например, в Европе сезон авокадо длится с осени до весны, а в тропических странах наоборот в летние месяцы. Размер плодов может быть от 100 грамм до килограмма. В среднем 250 грамм.

Полезные свойства авокадо

Этот необычный фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Многие жители Южной Америки до сих пор соблюдают старую традицию дарить авокадо на день рождения, красиво упаковав его.

Помимо столь полезных для нас легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, в авокадо много калия, фолиевой кислоты, витаминов

B6, C, Е и K, железа, меди, фосфора, кальция, магния, клетчатки и т.д. В нем почти не содержится сахара и очень низкое содержание натрия.

Авокадо играет большую роль в правильном функционировании мускульной систем и для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Хорошо защищает печень от действия различных ядов и предотвращает развитие гепатита. Его употребление сводит риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка до минимума. Авокадо борется с заболеванием ЖКТ и печени, с анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, с плохим холестерином, с кожными проблемами, особенно с сухостью, морщинами и дряблостью, замедляет старение кожи, очищает стенки сосудов. Очень полезны маски для лица из авокадо. Кроме того, авокадо способствует выработке серотонина, «гормон счастья», и является афродизиаком, но не таким мощным, как дуриан.

Калорийность авокадо

Авокадо очень необычен не только тем, что это несладкий фрукт, но и тем, что содержит большое количество жиров, до 30% в 100 граммах мякоти. Но не все авокадо одинаково жирные. Жирность варьируется в зависимости от сорта, от страны, в которой выросли авокадо, и от стадии зрелости. Есть сорта, которые в принципе не бывают сильно жирными, а есть наоборот с очень высоким содержанием жира. Если авокадо было сорвано с дерева слишком рано, то оно не успевает набрать жирность и наоборот, если ему дали полностью вызреть на дереве, то оно будет очень жирным. А также, например, в Южной Африке все авокадо вырастают с высоким содержанием жира, а в Израиле – авокадо средней жирности или маложирные. В тропических же странах есть как маложирные, так и очень жирные авокадо. Поэтому все авокадо очень разные и калорийность у них очень разная, от 110 ккал до 270 ккал на 100 грамм мякоти. А содержание жира колеблется от 15 до 30% на 100 грамм, который представляет собой полезные легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Это делает авокадо очень сытным и питательным, поэтому он очень хорош для спортсменов, а также заставит вас забыть о еде на ближайшие несколько часов, а то и на полдня. А вот белка авокадо не содержит.

Как выбрать авокадо

Очень важно выбрать именно спелый авокадо, ведь только в этом случае он будет вкусным. Недозрелый авокадо либо вообще не имеет вкуса, либо горький и противный. Вкус перезрелого авокадо тоже далек от идеала и такие авокадо зачастую могут вызвать тошноту и проблемы с пищеварением. Поэтому наша задача научиться выбирать хороший спелый авокадо.

Итак, наощупь спелый авокадо должен быть примерно как спелая груша – т.е. в целом быть твердым, но немного проминаться при нажатии. Если он проминается слишком сильно, как будто внутри вода или пустота, значит плод перезрел и непригоден в пищу. Если вообще не проминается или при слишком больших усилиях, значит ему еще нужно полежать и дозреть. Хороший авокадо должен быть слегка мягким равномерно по всему плоду, а не только верхняя или нижняя часть. А также на кожуре авокадо не должно быть никаких пятен или мятых участков. Тем однотоннее цвет кожуры, тем лучше.

Только у полностью зрелого авокадо будет хороший вкус. И у разных сортов он также разный. Иногда ореховый, иногда картофельный, иногда грибной, иногда хвойный, иногда как пюре с зеленью и маслом, иногда сырный и т.д.

Как ускорить дозревание авокадо

Если вы купили твердое авокадо, то оно обязательно дозреет у вас дома. Но есть несколько способов для ускорения этого процесса. Обычно советуют положить авокадо на подоконник или завернуть его в газету. Но на подоконнике ему будет прохладно, поэтому такой способ не очень эффективен. И завертывание в газету тоже не дает такого результата, как третий способ. Вам нужно будет лишь поместить ваши авокадо в один пакет с яблоками и убрать его в какое-нибудь теплое место, например, в шкаф. Даже без попадания света авокадо очень быстро дозреют, ведь яблоки содержат вещества, способствующие дозреванию фруктов, а нахождение авокадо в теплом месте усилит дозревание. Авокадо зреет от одного дня до недели в зависимости от того, когда он был сорван с дерева. Поэтому щупайте авокадо каждый день, ведь можно упустить момент и оно перезреет и потеряет все свои вкусовые качества.

Как чистить и кушать авокадо

Те, кто еще мало знаком с авокадо, наверняка не знают как чистить этот заморский фрукт и как его есть.

Проще всего разрезать авокадо вдоль. Это не только очень легко, но именно таким способом его наиболее удобно есть. Держать в руке половинку авокадо и есть его нежную, как пюре, мякоть ложкой. Другую половинку авокадо, которая с косточкой, нужно слегка сжать в руке, и косточка легко выпадет из нее.

 

 Также можно разрезать авокадо поперек. Тогда из него получатся две чашечки, а не тарелочки, как в предыдущем способе. Так удобно кушать только круглые авокадо и овальной формы. А в грушевидных будет трудно добраться до мякоти в острой части, в носике.

 
Некоторые авокадо очень легко очистить от шкурки, когда они спелые. Обычно это сорта с тонкой кожурой, такие как Fuerte. А когда кожура толстая, она просто ломается. Если шкурка легко снимается, то можно кушать авокадо как яблоко, если это круглый или овальный плод, и как мороженое-рожок, если авокадо грушевидной формы.

Либо можно сделать четыре надреза на шкурке, чтобы можно было легко снять ее.

Можно также разрезать авокадо пополам, затем каждую половинку еще на 3-4 дольки. Эти дольки удобно есть как будто это арбуз или дыня. Но можно снять шкурку с каждой дольки и есть только филе.
 

При желании можно нарезать эти дольки кусочками и кушать вилкой.
 

Если у вас нет с собой ножа, то легко можно сделать из авокадо половинки при помощи ложки. Это будет не так красиво, зато есть такое авокадо очень удобно.
 


Теперь вы полностью ознакомлены с этим несколько странным фруктом и можете выбрать плод идеального качества, наслаждаться его вкусом и получать максимум пользы от него. И чистить и кушать авокадо гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд.

Салат из авокадо



Салат готовится в расчёте на двоих человек. Надо взять пять — шесть Авокадо, половинку чайной ложки морской соли, половинку кружочка лимона и простой воды на донышке стаканчика. Авокадо должно быть обязательно мягким! Кожура должна слегка проминаться при нажатии пальцами.

1. Растворяем морскую соль в воде и добавляем туда сок лимона. (выжать)
2. Чистим от кожуры авокадо. Разрезаем авокадо на две половинки. Вынимаем косточку и снимаем кожуру. Если авокадо спелое, кожура сама снимается целиком пальцами.
3. Режем авокадо средними на глаз кусочками, см. фото выше.
4. Заправляем авокадо водой с лимоном и солью. Хорошенько перемешиваем.
Салатик из авокадо готов к употреблению!

Ещё один рецепт:

В чем польза авокадо, как его правильно выбирать, разделывать и готовить — Актуальная тема

Авокадо многие воспринимают как овощ, поскольку он и внешне, и по вкусу, и по химическому составу больше напоминает овощ, чем фрукт, хотя на самом деле это фрукт. Он растет в тропиках и субтропиках, причем существует около 400 сортов авокадо – плоды различной формы, величины и цвета. 

В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелый авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым. 

Чем полезен фрукт авокадо?

Авокадо – довольно полезный фрукт, поскольку в нем нет углеводов, почти нет сахаров и фруктовой кислоты, а также отсутствует холестерин. Мало того, этот фрукт обладает чудесным свойством расщеплять избыток холестерина в крови. В нем имеются полезные жирные кислоты и витамин Е. Авокадо – это мощный антиоксидант, иммуностимулятор и афродизиак. Он хорошо чистит организм благодаря большому количеству клетчатки. Авокадо могут употреблять практически все, за исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость этого фрукта, склонность к аллергиям или тяжелые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Как правильно разделать авокадо?

Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой. 

Как едят авокадо?

Авокадо обычно не употребляют отдельно, а только в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырой авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его обычно сбрызгивают лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы. 

Читайте также:

Что приготовить из авокадо

Существует масса рецептов блюд с добавлением авокадо. Самый простой вариант салата: вареные яйца нарезать кубиками, туда же положить вареные креветки и добавить тонкие кусочки авокадо. Полить салат оливковым маслом, посолить, украсить зеленью и подавать на стол. 

Можно приготовить праздничный салат с курятиной, мандаринами и авокадо. Для этого нужно порезать куриное филе, мандарин, два стебелька сельдерея, половинку красного лука и туда же порвать листья зеленого салата (или даже нескольких разных салатов). Все это залить специальной заправкой из оливкового масла, рисового уксуса, дижонской горчицы, соли и перца. А затем положить в блюдо тонкие дольки авокадо. Перемешать и подавать гостям.

Многие хозяйки готовят различные соусы, взяв за основу знаменитую мексиканскую закуску гуакамоле. Принцип такой: размятую мякоть авокадо поливают лимонным соком, добавляют перец, нарезанные кубиками помидоры, зелень и солят. Таким вот соусом заправляют различные блюда. 

Мякоть авокадо многие используют вместо масла и майонеза и просто намазывают его на хлеб. Кто-то предварительно взбрызгивает размятую мякоть плода лимонным соком, кто-то добавляет кунжут, жареные семечки и разные пряности. Словом, каждая хозяйка может экспериментировать на свой вкус. 

Юлия Мельничук

Как правильно выбрать авокадо — Лайфхакер

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Как выбрать авокадо: обратите внимание на цвет и состояние кожурыСпелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Как выбрать спелое авокадо: авокадо »хасс«Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Как выбрать спелое авокадо: авокадо «фуэрте»Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Как правильно выбрать авокадо: не берите фрукт с повреждениями на шкуркеИспорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Читайте также 🥑🌱😋

Авокадо. Часть 1. Нахуатль, ахуакатль и гуасакака: paprika_andlife — LiveJournal

Авторский текст
Katalin ©


Ahuacatitlán — город ацтеков, «место с обильным авокадо». Рисунок из знаменитого «Кодекса Мендоса» (Códice Mendocino; ацтекский рукописный кодекс, созданный примерно в середине 16 в).

Далеко-далеко в Мексике есть волшебный регион Техуакан. Когда-то историки, археологи и ботаники нашли в тамошних пещерах соответствующие свидетельства, что в 8-6 тысячелетиях до н.э. местные жители знали не только маис, томаты и кое-какой перец, но и авокадо.

В языке нахуатль (науатль; Nahuatl), на котором общались ацтеки, существовало слово «ahuacatl». Слово это означало «яичко» (не куриное, а мужское). По образу и подобию аборигены так назвали плод, который ботаники затем окрестили по-своему: Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna). Сбором урожая авокадо у индейцев имели право заниматься только мужчины. С лёгкой руки ацтеков до сих пор считается, что этот плод может влиять на потенцию.

В Аргентине, Боливии, Чили, Уругвае, Перу авокадо известно как «palta». Это слово имеет географическое происхождение и связано уже не с ацтеками, а с инками.

Учёные считают, что сначала индейцы довольствовались плодами диких персей, но затем растения стали видоизменяться — то ли под воздействием природных условий, то ли при помощи людей, которые их одомашнили. Последнее интересное «происшествие» произошло в 1930-40-х годах, когда в американском саду на дереве авокадо появились плоды, запатентованные впоследствии как «Hass». Именно они вот уже почти 100 лет считаются самыми популярными и универсальными.

Испанцам, прибывшим к берегам Америки, так понравилось авокадо (впрочем, как и другие индейские специалитеты), что они вывозили его на родину целыми рощами, т.е. деревьями вместе с корнями. Так авокадо в 16-17 вв. появилось в Испании, где и выращивается по сей день.

В середине 1800-х авокадо приживётся в Калифорнии, чуть позже — в Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, а в Израиле его начали культивировать только в начале 20 века.

Существует три экотипа или ботанических подвида авокадо: P. americana var. Drymifolia (мексиканская раса), P. americana var. Americana (вест-индийская раса) и P. americana var. Guatemalensis (гватемальская раса). В рамках этих подвидов на сегодняшний день известно более 500 сортов авокадо.

Сейчас лидером культивирования и продаж авокадо считается Мексика, но подробнее о сортах, сезонах созревания и покупке авокадо в магазине я расскажу в следующей части статьи.

***** ***** *****

Техуакан, нахуатль, ахуакатль, гуасакака…прям не поваренная книга, а индейские хулиганские сказки 🙂

Кто пропустил мой отзыв о настоящих «Хулиганских сказках», то он здесь: «Хулиганские сказки» Роальда Дала, ссылка открывается в новом окне.

Если кого-то интересуют другие «индейские изобретения» (например, кукуруза, батат, амарант, стевия, мака перуанская, суккоташ, какао, чоколатль и пр), то кое о чём я уже рассказывала подробно. См. мои статьи по тэгу «индейцы» (ссылка открывается в новом окне).

***** ***** *****

С нахуатлем и ахуакатлем вроде всё понятно. Осталось выяснить, что такое гуасакака, но для этого сначала нужно познакомиться с ахуакамолли.

«Аhuacamolli» — это «molli» из «ahuacatl», то есть соус из авокадо. Это значит, что его основной ингредиент — мякоть авокадо. Все остальные составляющие вариативны, они зависят от личных предпочтений, региональных кулинарных традиций и природных сезонов.

Рецепт этой сальсы (salsa) дал ацтекам бог Кетцалькоатль. В наши дни данный соус известен всем как гуакамоле (guacamole). Это, пожалуй, самое популярное не только мексиканское блюдо, но и вообще самое известное блюдо из авокадо. В разных регионах, в т.ч. в на юге США, есть свои вариации приготовления этого соуса, который по смыслу близок к индийскому чатни.

Традиционно авокадо растирается в такой ступке (часто вместе с солью).


Фото из Интернета

Если в доме нет ступки, мякоть авокадо можно перетереть обычной вилкой. Некоторые кулинары сразу все ингредиенты закидывают в блендер, но так не интересно 🙂

Один из вариантов приготовления гуакамоле.

1 спелый авокадо
соль по вкусу
1 небольшой зубчик чеснока
1 небольшой томат
1/4 часть небольшой красной луковицы
некоторое количество свежего сладкого или острого кустового перца; сладкий перец обычно берётся красный, а острый — зелёный
несколько свежих стеблей кориандра (кинзы)
сок и цедра лайма (по вкусу)
молотый острый или сладкий перец, а также другие пряности — по желанию

Ещё раз напомню: никто не настаивает, что в состав гуакамоле обязательно должен входить свежий перец или зелень кориандра. Все ингредиенты подбираются по сезону, желанию и в зависимости от традиций. Например, не обязательно сочетать вместе томат и кустовой перец: можно выбрать или-или, а можно вообще готовить без них.

В состав самого простого гуакамоле входят авокадо, соль и лайм (реже лимон), но мексиканцы всё-таки добавляют к ним ещё и какой-нибудь острый перец. Многие латиноамериканские кулинары считают истинным гуакамоле именно сочетание «авокадо + острый перец».

В гуакамоле, который на фото, нет свежего кориандра, потому что не сезон. Для свежих томатов и перцев тоже не сезон, но для разнообразия я всё-таки добавила немного свежей паприки и 1 небольшой весенний помидор (не очень красный, но самый спелый из тех, какие нашлись в магазине).

Приготовление:

Лук, чеснок и свежий перец мелко нарезать или истолочь в ступке до состояния грубой пасты. Мякоть авокадо растереть в ступке или с помощью вилки, оставляя небольшие цельные кусочки. Помидор очистить от кожицы и мелко нарезать. Всё перемешать, добавить нарезанный кориандр, сок и цедру лайма, приправить по вкусу.

Подавать сразу же после приготовления или хранить в холодильнике не более суток, плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой.

***** ***** *****

В разных мексиканских регионах гуакамоле имеет и разную консистенцию. Часто все ингредиенты, в т.ч. авокадо, перетираются до состояния грубой пасты или просто очень мелко нарезаются. Иногда это блюдо имеет гладкую однородную консистенцию, для этого специально могут добавить немного воды или молока.

Мексиканская народная хитрость: очень часто для приготовления любых блюд, в т.ч. для гуакамоле, помидоры, перцы и чеснок сначала немного запекаются или обжариваются — целиком, прямо с кожурой. Подтверждаю, что гуакамоле с сырыми и запечёнными овощами — это, как говорится, две большие разницы.

***** ***** *****

Гуасакака (Guasacaca) — это всего лишь венесуэльское название гуакамоле, в которое местные аборигены добавляют один специфический ингредиент. Описание приготовления гуакамоле можно найти на любом языке, а вот блюдо под названием «гуасакака» в русскоязычных источниках почти не встречается. Почему — не знаю 🙂

Гуасакака готовится из точно таких же ингредиентов, что и гуакамоле — в тех же пропорциях, по той же технологии — но с добавлением уксуса. Некоторые современные рецепты включают ещё растительное масло, столовую горчицу и листья петрушки.

Петрушка и кориандр (кинза) имеют не только разный вкус, но и разные природные свойства, в т.ч. тепловое воздействие на организм: кинза охлаждает, петрушка согревает. Поэтому они не взаимозаменяемы ни для использования в кулинарии, ни для лекарственно-косметических целей.

Там, где авокадо знают как «palta», подобный соус называется «crema de palta». В его состав тоже могут входить разные ингредиенты, в т.ч. растительное масло и/или уксус. От гуакамоле он может отличаться более гладкой и однородной консистенцией, похожей на майонез.

Подобные соусы подаются к разным блюдам и обычно в паре с кукурузными чипсами или лепёшками.

См. далее «Авокадо. Часть 2. Покупка и хранение»

Статья подготовлена для ФМ «Витаминный всплеск!» и ФМ «Здоровье на тарелке-3».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о