Александр Орлов

Молодой успешный предприниматель-ресторатор Александр Орлов свою личную жизнь не демонстрирует. Зато он с удовольствием рассказывает о своем успешном ресторанном бизнесе.

Александр Орлов является президентом холдинга «Bulldozer Group». Его основная деятельность получила свое развитие в 1998 году. Тогда он отпраздновал открытие сразу двух тематических ресторанов в столице. Популярность Александру, как ресторатору, приносит его фантазия, позволяющая разрабатывать уникальные ресторанные концепции. Сейчас его смело можно назвать наиболее авторитетным представителем этой сферы как в России, так и в ближнем зарубежье.

Александр Орлов

Успешный ресторатор появился на свет в Москве в 1971 году 6 сентября. Он закончил Академию им. Плеханова факультет экономической кибернетики. После продолжительного перерыва в 2012 году Александр получил еще одну профессию. Его специальностью стала клиническая психология. Для этого ему пришлось окончить Университет им. Ломоносова. В этот период личная жизнь ресторатора Александра Орлова и его жена еще никого не интересовали.

В 2001 году Орлов получил важную должность, он стал президентом холдинга «Bulldozer Group». Эта организация представляет собой огромную ресторанную сеть, состоящую из более чем восьмидесяти заведений.

Среди них можно выделить самые известные:

  • караоке «Москва»;
  • киевский ресторан «Eshak»;
  • московское заведение «Рыбка»;
  • киевский ресторан «Желтое море».

Менее пафосными заведениями сети можно назвать «Benvenuto», «Тануки», «Ерш». В холдинге работает более десяти тысяч сотрудников. Годовой оборот составляет свыше 500 000 долларов США.

2012 год стал успешным для организации, так как холдинг вышел на международный уровень под руководством Орлова. В 2014 году в Дубае появляется первый ресторан этой компании «Toko». Чуть позже здесь же было открыто еще одно заведение «Sas Café Dubai».

«Sas Cafe Dubai» Александра Орлова

В это время личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова уже активно изучались общественностью. Журналистам и обывателям было интересно чем обусловлена такая успешность молодого человека.

В 2010 году герой решил расширить сферу деятельности и основал «Bulldozerfilms». Совершенно неожиданно для всех Александр создал кинокомпанию, которая занималась выпуском авторских и коммерческих кинолент. В процессе работы кинокомпании были реализованы проекты самого основателя организации. Кроме того, разрабатывались фильмы в сотрудничестве с партнерами из разных стран.

Александр Орлов стал продюсером для кинофильма «Бедуин», который режиссировал Игорь Волошин.

На главные роли пригласили именитых актеров: Ольгу Симонову, Сергея Светлакова, Анну Михалкову. Фильм получил признание публики и был удостоен престижных наград на международных и отечественных кинофестивалях. Следующий фильм собрал не менее звездный состав актеров. «Скорый Москва-Россия» был снят с участием Сергея Светлакова, Майкла Мэдсона, Ингеборги Дапкунайте, Маргариты Левиевой. Этот проект также оказался весьма успешным.

Личная жизнь знаменитого ресторатора и продюсера

Личная жизнь ресторатора Александра Орлова связана с детьми. У него их трое. В свои годы герой все еще холост. Его личная жизнь надежно укрыта от чужих глаз.

Александр разносторонне развитый человек. Его привлекают экстремальные приключения и походы. В кругу его увлечений также находится концептуальная живопись современности и чтение. Его гордостью стала личная библиотека, состоящая более чем из трех тысяч томов.

Герой обладает сильным характером и живет по строгим правилам. Вероятно, этот фактор стал основной причиной такого головокружительного успеха. В сети почти невозможно найти информацию о личной жизни ресторатора Александра Орлова и его жене. То, что предлагают поисковики чаще всего неподтвержденные данные и вымысел.

Успех Александра Орлова

Успешность ресторанного бизнеса нашего героя поразительна. Помимо очевидной финансовой выгоды, Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году. Ее дают тем деятелям соответствующей сферы, которые внесли неоценимый вклад в развитие ресторанного дела в России. За ту же деятельность ресторатор получил «Человека года» в 2007 году.

Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году

Его дальновидность обеспечивает точность угадывания модных тенденций в отрасли. Развивающееся ресторанное дело предполагает, что его основатель должен понимать вкус и потребности посетителей его сегмента.

В 2014 году Александр Орлов совместно с Аркадием Новиковым открыли ресторан «Novikov Dubai» в самом центре Арабских Эмиратов. В то время дальновидный ресторатор был уверен в успешности этого проекта, сравнивая его с аналогичными заведениями в Лондоне и Москве. Подкрепляло эту уверенность наличие опыта работы в Дубае. Ранее открытые здесь рестораны уже имели армию поклонников и завоевали сердца клиентов.

В Гоконге для туристов и деловых людей был открыт новый ресторан, делающий упор на свежие морепродукты. В меню можно увидеть огромное разнообразие икры, двенадцать видов устриц, настоящих камчатских крабов и другие деликатесы. Ресторатор серьезно относится к интерьеру, поэтому дизайн заведения он доверил популярному специализированному бюро «Геометрия». Работники этой компании ранее уже сотрудничали с ресторатором и его коллегами по цеху. Поэтому в результате герой не сомневался.

Теперь уже личная жизнь ресторатора Александра Орлова ушла на второй план. Все усилия он бросил на развитие своего многомиллионного бизнеса для поддержания его успешности и доходности.

В 2014 году в Казахстане был открыт ресторан «Zoloto». Этот проект ресторатор реализовал совместно с популярным актером и телеведущим Сергеем Светлаковым. Тот является ярым поклонником восточной кухни. Именно поэтому его выбор пал на такое специфическое гастрономическое направление. Обстановка заведения символизирует простые, добрые и теплые отношения между людьми.

Александр Орлов и Сергей Светлаков

Сам Орлов старался сделать все для того, чтобы его детище принимало не только богатых клиентов, но могло удовлетворить запросы и среднего класса. Посетители заведений для ресторатора Александра Орлова как семья. По аналогии для них он старается собрать в своих заведениях все самое лучшее и отборное. Это касается как продукции, так и атмосферы и обстановки.

Интересным стал проект Орлова и гастрономического обозревателя Елены Чекаловой. В 2014 году они совместно открыли заведение с оригинальным названием «Поехали». Концепция ресторана состоит в том, что Елена и ее муж увлекаются коллекционированием рецептов лучших блюд из национальных кухонь всевозможных стран. Таким образом, появилась возможность отправить посетителя в своего рода гастрономическое путешествие. Повара ресторана, используя доступные в России продукты, готовят для клиентов экзотические блюда. Такую необычную кухню сама Елена называет «русский фьюжн».

Таким образом, появился ресторан, куда ресторатор Александр Орлов и семья Елены смогут пригласить всех любителей вкусно поесть, а также ощутить весь спектр несвойственных русской кухне ароматов. К удивлению посетителей, этого можно добиться, используя обычные доступные продукты.

Елена не планировала делать из рецептуры необычных блюд секрета. Для всех желающих предоставлялась возможность посетить мастер-классы по приготовлению того или иного кушанья.

Это еще один уникальный совместный проект от Александра Орлова, который демонстрирует индивидуальный подход к каждому заведению. Объединяют их лишь уникальность ощущений, выдающиеся повара и вышколенный персонал.

Заслуги и уникальность Орлова, как ресторатора

Личная жизнь и жена ресторатора Александра Орлова не столь интересна, как его профессиональная деятельность. Он следит за судьбой каждого из заведений своей сети. Например, элитный ресторан в японском стиле «Старый Токио», который был открыт одним из первых в 1998 году, в 2005 был реконструирован. Он радикально изменил свою концепцию и превратился в заведение «Уни». Кроме ресторанов с японской кухней в сети есть итальянская кухня, индийская, бельгийская и другие. Кроме этого, в разных городах страны и за рубежом есть филиалы ресторана «Тануки». Их можно посетить в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Ростове, Воронеже.

Александр Орлов – успешный ресторатор

Однозначно можно сказать, что Александр является экспертом в ресторанном бизнесе. Он все знает о специфическом его развитии и часто говорит об этом в регулярных бизнес-изданиях и специализированных журналах. В 2007 году герой стал «Предпринимателем года», среди самых молодых представителей отрасли.

Подход к своему делу у Орлова уникальный. Это позволяет ему одновременно состоять в ресторанном сообществе и держаться в нем особняком. Он не ищет публичности и популярности, поэтому личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова редко мелькают в прессе.

Современные тенденции ресторанного бизнеса сводятся к созданию небольших сетей фастфудов или пабов, которые на количестве посетителей будут зарабатывать своему хозяину деньги. Такие забегаловки стремятся угадать модные веяния и добавить в меню блюда со странными зарубежными названиями, привлекая тем самым такую же публику, которая гонится за брендами и этикетками.

Орлов находится вне этой суеты. У него есть свое профессиональное видение успешного заведения и он точно знает, что будет популярным не только в следующем сезоне, но и долгие годы. Это рецепт успеха. Он создает стильные заведения, которые не утратят своей популярности даже при радикальной перемене вкусов обывателей. Именно поэтому многочисленная сеть «Тануки» или итальянский ресторан «Cirpiani» всегда будут иметь своих постоянных клиентов.

Александр Орлов

Еще один секрет успеха уже давно, по сути, не является тайной. Как любят говорить англичане, «нужно поцеловать много лягушек». Вот и герой действует одновременно в нескольких направлениях. Какие-то из них становятся более успешными, другие – менее. Итогом такого подхода в любом случае станет прибыль.

Одним из таких направлений является стремление покорить иностранных граждан. Многочисленные рестораны, представляющие холдинг «Bulldozer Group» за границей, – это отдельная категория заведений. Рост их числа, по словам самого ресторатора, – это его личный план по захвату гастрономического мира. Он продолжает каждый год покорять все больше иностранных гурманов и радовать их вкусовые рецепторы своей традиционной или, наоборот, экзотической кухней.

Успешными стали проекты с перуанской и итальянской кухней. Отдельной категорией представляются Александру ночные клубы. Специфика успешности такого заведения состоит в наибольшем количестве проданного за определенное время алкоголя. В этом случае кухня заведения уходит на второй план. Гораздо важнее подобрать и пригласить наиболее подходящих ди-джеев, артистов, танцоров. Необходимо правильно оформить помещение. Например, на момент вступления корпорации Орлова на рынок Гонконга там был всего один ночной клуб и составить ему конкуренцию не было сложной задачей.

Преимущества Александр находит в любой ситуации. Рассматривая все тот же Гонконг, можно отметить, что в гастрономическом плане здесь конкуренция огромная. Орлов считает, что это лишь показатель того, насколько огромен спрос на его специфическое предложение в этом регионе. Дело за малым: предложить клиентам то, что им понравится. Именно такой подход к бизнесу делает наиболее интересным в биографии ресторатора Александра Орлова не личную жизнь, а его профессиональные навыки.

Планы по покорению гастрономического мира у героя строятся по одной схеме. Конечно, в каждой стране есть своя специфика. Но механизмы развития ресторанного бизнеса максимально схожи. Александр считает, что подбор профессионалов в команду – это основная задача для успешного начала. Во всех странах работают хэдхантеры от концерна. Они подбирают профессионалов своего дела. При этом Орлов сам контролирует все процессы. На Родине некомпетентность и злоупотребление положением встречаются чаще, но и распознать их проще. Это дает возможность вовремя принять меры. В странах с отличной от нашей культурой сделать это сложнее. Но это лишь малый, порой, незначительный фактор.

Александр Орлов владеет ресторанами по всему миру

Александр говорит, что цель покорить иностранный рынок была всегда. Сначала это был Киев и Казахстан, потом последовал Дубай. Выход на новый рынок – это всегда интересно и увлекательно. Сотрудничество с зарубежными партнерами всегда становится опытом, который сложно переоценить. В планах ресторатора расширение сети в Париже, Монако, Лондоне, Саудовской Аравии. Главным правилом является возможность удовлетворить любого клиента и ориентироваться на каждого потенциального посетителя.

На первый взгляд, методы работы и направленность ведения бизнеса Александра Орлова очевидны. Он не держит в секрете своих наработок и готов делиться ими. Парадокс в том, что не каждый может их использовать. Орлов вкладывает огромные усилия в расширение и эффективность своего дела. Он все время совершенствует свои знания и накапливает опыт. Герой не использует штампы и заурядные схемы работы. Все это огромный труд. Результатом стал его огромный капитал уже в молодом возрасте. Определенно, эта разносторонняя личность сможет стать примером для тех, кто стремится добиться результатов от ведения свое бизнеса.

Источник: diwis.ru

Клуб IV: Александр Орлов

03:01

Клуб IV: Александр Орлов

Поделиться в соцсетях

биография, состояние, личная жизнь, новости

Сделать бизнес можно на чем угодно. Одни предприниматели осваивают высокие технологии, другие – сферу туризма, третьи – производство предметов потребления. В наше время все больше спроса – на сферу услуг.

Человеку хочется найти уютное место, где он смог бы отдохнуть от нескончаемой суеты будней, расслабиться и на час-другой забыть о проблемах. Александр Орлов четко уловил эту тенденцию современности: его бизнес – это сеть великолепных ресторанов по всему миру. В этих заведениях все организовано по высшему классу: интерьеры, атмосфера, музыка и, конечно, исключительно вкусные блюда.

фото 1

фото 1

Юность


Редко кто из публичных личностей так тщательно скрывает информацию о личной жизни, как Александр. Широкой общественности известно немного: родился будущий ресторатор в Москве в 1971 году. Учился поначалу в спецшколе с углубленным изучением английского языка. Однако мальчишка оказался склонен к авантюрам: он умудрился украсть мотоцикл, после чего его перевели в самую обычную среднюю школу.

Закончив обучение, Александр решил было поступить в Царицынский кулинарный техникум, но это учебное заведение ставило для абитуриентов условие: обязательная служба в армии.

Александр не служил и не имел такого намерения, потому планы его изменились. Он получил высшее образование в академии имени Плеханова, на факультете экономической кибернетики. Позже дополнил это образование еще одним: клиническая психология.

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты

Мысли об открытии собственного ресторана посещали Александра давно. Возможно это было связано с тем, что сам он любил вкусно поесть, а методика приготовления блюд мамой не вызывала восторга: Александру не слишком нравились ее обеды-ужины. Он, кстати, сам научился готовить и иногда занимается этим и сейчас, правда, не так часто, как хотелось бы, из-за отсутствия свободного времени.

Первый ресторан Александр открыл в Москве в начале нулевых. Тогда он просто делал это «для себя», не имея особо далеко идущих планов. В 2001 году Орлов становится президентом холдинга «Bulldozer Group». Постепенно открываются все новые и новые заведения, где можно было не просто поесть, но и приятно провести время: караоке в Москве, столичный ресторан «Рыбка», ресторан в Киеве «Eshak».

Открываются престижные заведения в разных городах России, Казахстана, Украины. В 2014 году ресторанная сеть Орлова выходит за рамки стран СНГ: в Дубае появился ресторан компании Орлова «Toko». Немного позже в ОАЭ начал свою работу еще один ресторан – «Sas Café Dubai».

Сейчас по всему миру работает более 80 ресторанов сети, принадлежащей Александру Орлову. В каждом из них учтены особенности публики, которая приходит в гости: национальный колорит в интерьере, любимые блюда национальной кухни. Любой клиент найдет то, что ему по душе. Александр и его сотрудники практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту: здесь знают предпочтения каждого.

 

фото 2

фото 2

Доходы

Александр с удовольствием рассказывает о ведении бизнеса, но не очень любит касаться вопроса о реальных доходах. Тем не менее известно: годовой оборот от его предприятий дает ему 500 тысяч долларов.

Смотрите также: Как ведет бизнес Александр Орлов

Личное и сокровенное

Сердечные увлечения, дети – все это относится к интимной сфере, полагает Александр Орлов. Поэтому он не позволяет любопытным журналистам вторгаться в «область чувств». Мы знаем лишь, что на сегодняшний день бизнесмен официально свободен, при этом у него растут трое (по другим источникам – четверо) детей.

А вот об увлечениях Орлов готов поговорить. В те редкие свободные от работы дни, когда он берет тайм-аут, он отправляется в экстремальные путешествия. Уже побывал на Северном и Южном полюсе, в разных уголках Америки. Более всего впечатлил его Мачу-Пикчу – легендарный город инков в Перу.

Секреты успеха

Орлов уверен: секреты успешного ведения ресторанного бизнеса ничем не отличаются от таковых в любой сфере предпринимательства. Необходимо быть многозадачным, уметь быстро принимать решения, а еще нужно своей работой буквально жить.

Этого, кстати, Орлов требует и от своих сотрудников. Хочешь получать хорошие деньги – воспринимай работу как часть жизни, причем основную.

Гений ресторанного бизнеса сегодня

Александр Орлов твердо стоит на ногах. Он создал себе подушку безопасности, открыв рестораны сразу в нескольких государствах: если в одном наступит кризис, выручат другие. Не так давно он приступил к освоению нового бизнеса: создал свою кинокомпанию.

Он продолжает открывать все новые рестораны, завоевывая мир. Быстро ловит мировые тренды: так, сейчас в моде греческая кухня и вегетарианство, и он собирается запустить ресторан в стиле Cipriani – с преобладанием греческих и итальянских блюд и упором на принципы ЗОЖ.

фото 3

фото 3

Александр – человек дела. Он всегда занят и всегда с массой планов, он старается учесть все пожелания клиентов и делать шаги на опережение. Поэтому удача его вряд ли когда-нибудь покинет.

 

Александр Орлов, ресторатор избегающий публичности…


Есть такая особая каста предпринимателей — они созидают без привлечения лишнего внимания. Потому что в бизнесе результат для них важнее общественного признания.
До этого интервью я не знал об Александре Орлове ровным счетом ничего. И даже представить себе не мог, насколько это большая величина в российском (и не только) ресторанном бизнесе. Александр яркий представитель касты предпринимателей, избегающих публичность.

В открытом доступе я нашел всего два-три интервью с ним, поэтому приготовился к сдержанному серьезному разговору, в котором не будет места сантиментам. «Just a business».

Александр Орлов родился в 1971 году. В 1994 году закончил Академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика». В 2012 получил второе высшее образование в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова по специальности «Клиническая психология». В настоящий момент Орлов является президентом холдинга Bulldozergroup (ex Lite Life), основанного в 2001 году. В сети холдинга более 70 ресторанов по всей России, Украине и Казахстану. В феврале 2014 при поддержке холдинга был открыт ресторан Toko в Дубаи. А месяцем позже, в марте, состоялось открытие ресторана Sas Cafe Dubai.

— Александр, свой первый ресторан «Старый Токио» вы открыли в 27 лет. До этого момента у вас уже был опыт в бизнесе?

Был, но не в ресторанном бизнесе.

— Почему ресторан? Вы любили готовить или привлекла высокая маржинальность бизнеса?

Мне интересно работать в этом бизнесе и всегда было интересно. Меня радует эта сфера.

— Это был 1998 год, как отразился кризис на только что открывшемся ресторане?

Для меня тогда все удачно сложилось и стало отличным стартом.

— Следующим довольно рискованным мероприятием (судя по комментариям ваших коллег по цеху, был запуск сети японских ресторанов «Тануки». Вы были уверены в успехе? Почему?

Все очень просто. Это интуиция и профессиональный взгляд. В Москве на тот момент было мало японских ресторанов. А спрос был и остается очень высоким. К тому же мы стали первыми, кто организовал систему доставки.

— На что вы опираетесь, принимая решение открыть тот или иной ресторан? Я имею в виду выбор формата, кухни, места и т.п.

Я никогда ничего не просчитывал. Просто смотрю на местный рынок, на то, что предлагают, и у меня есть ощущение, что конкретно нужно делать.

— Расскажите, пожалуйста, о своих зарубежных проектах. Зачем вы вообще вышли на международный рынок? Это вопрос престижа или «только бизнес»? В какой стране получился лучший старт и почему?

Сейчас мы активно работаем в Дубай. Очень люблю этот город. Это огромный мегаполис, привлекающий десятки тысяч туристов. Ресторанный бизнес – одно из самых перспективных направлений коммерческой деятельности в ОАЭ. А наши два проекта в Дубай SASSCafe и TOKODUBAI за рекордный срок стали очень популярны как среди местной публики, так и среди туристов.
В Sass Cafe можно пообедать в окружении спокойной водной глади – на террасе, откуда открывается вид на «Дубайскую башню» (Burjkhalifa) – самое высокое сооружение в мире, которое очень популярно среди гостей Дубая. Концепция ресторана сочетает в себе рестораны, развлечения и красивый бар.
Что касается Toko, то ресторан располагается на первом этаже отеля Vida Downtown, с уютной атмосферой, лаунж-зоной, просторной террасой с садом.
В лаунж-зоне гости с видом на Бульвар Мохаммеда Рашида (Sheikh Mohammed bin Rashid Blvd), гости смогут оценить коктейли и напитки по фирменным рецептам команды барменов из Сиднея.

— Недавно вы запустили совместный проект с Аркадием Новиковым (ресторан Novikov restaurant & bar – прим. ред.). Как часто в ресторанном бизнесе складываются подобные партнерства и чем это продиктовано?

Мы все профессионалы, логично, что на каких–то этапах профессионалы объединяют свои силы.

— У вас целая армия сотрудников, а между тем рестораторы сетуют на нехватку профессиональных кадров. Как вы решаете эту проблему? Есть ли у вас школа, где вы обучаете сотрудников с нуля?

Людей мало – профессионалов, это верно. Для наших сетевых проектов действительно существует корпоративный университет, где с нуля люди получают знания и навыки. Многие люди, которые работают со мной давно, прошли долгий путь и знают на собственном опыте все подводные камни ресторанного бизнеса.

— Вы принимаете личное участие в работе ресторанов? Как выглядит ваш типичный день?

Каждый день не похож на предыдущий. День сурка – точно не про меня (улыбается) Я не очень верю в современные средства связи, социальные сети. Только телефонная связь и личный контакт. И личная вовлеченность во все процессы.

— Александр, при подготовке к интервью, я поинтересовался у своих знакомых, какой вопрос они бы вам задали. Лидировали вопросы о последствиях санкций, в частности, каким образом вы будете решать проблемы отсутствия анчоусов, для приготовления соуса к салату Цезарь, и французских сыров.

Это все решаемо. Есть отечественные аналоги практических всех продуктов, где-то можно поменять поставщиков….на работе наших ресторанов экономические санкции практически не сказались.

— Вдогонку. Пользуетесь ли вы поставками продуктов от российских фермерских хозяйств?

Пользуемся. Вот кстати в Тверской области у наших фермеров оказались очень интересные сыры…

— Где вы проведите времени больше, в России или заграницей?

Я не считал. Я все время в движении.

— Судя по всему, рабочий график у вас сверхнапряженный, удается ли отдыхать? Что предпочитаете

Я люблю экстремальный отдых. Покорил Южный и Северный полюс. Люблю спортбайки.

— Назовите, пожалуйста, ваши жизненные принципы, помогающие добиваться столь впечатляющих результатов

Главное, чтобы было интересно. Мне интересно работать и интересно развиваться.

— Александр, нас читают, в основном, молодые люди и я уверен, многие из них задумываются о ресторанном бизнесе. Подскажите им, пожалуйста, основные зоны риска. Типичные «грабли», на которые наступают большинство новичков.

Я не хочу раскрывать свои профессиональные секреты. И свой опыт каждый должен заработать сам. И добиться успеха на основе знаний, интуиции, веры в себя и свою команду.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о