Как президент раскрутил «Вятский квас» — Секрет фирмы

После Путина

«Это просто работа менеджера по продажам: коммерческое предложение, встречи, дегустация кваса», — Илья Курагин подчёркивает роль менеджмента в успехе компании. За зиму «Вятич» успел договориться о представлении своей продукции на полках «Ашана», «Атака», «Дикси», «Карусели», «Заодно», «Мираторга». После знаменитой пресс-конференции они почему-то стали соглашаться на коммерческие предложения «Вятича», хотя условия завода почти не изменились.

В конце марта пробные партии «Вятского кваса» ушли в Германию и США, бутылки появились на полках в местной рознице. Выход за пределы России тоже не был инициативой менеджмента завода: проект предложил давний партнёр компании. Он же взял на себе решение логистических проблем. Иностранцы квас оценили: за первой партией последовали вторая, третья, четвёртая и так далее. Дистрибьютор поспешил заключить с «Вятичем» эксклюзивный контракт на поставки в ЕС и США. Продолжает компания и свой эксперимент с продажей кваса через уличные точки. Сейчас их 46 — в Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Кирове и Крыму, это число будет расти.

Сказать точно, насколько выросли продажи «Вятского кваса», в компании пока не могут. Не знают этого и аналитики рынка. По информации Владимира Маматова, рост составляет от 30 до 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что позволило компании отвоевать небольшую долю рынка. Время подводить итоги придёт осенью, так как, по оценкам партнёра продовольственной группы Nielsen-Россия Юлии Маруевой, на лето приходится до 70% продаж кваса.

Маруева утверждает, что 70% квасного рынка распределено между пятью топ-компаниями. По данным издания «Пивной рынок», это «Очаково», «Дека», «Балтика», Coca-Cola и PepsiCo. На «Вятиче» свою долю рынка оценивают не выше одного процента. Сейчас компания производит 250 тонн кваса в день. В следующем году эту цифру планируют увеличить в четыре раза. Для сравнения: мощности завода «Очаково» рассчитаны на производство 2,5 миллионов литров кваса в день.

Компанию такой разрыв не смущает. Там уверены, что смогут найти собственную нишу на рынке. Тем более что, по подсчётам Nielsen, потребление кваса в России начало расти в середине нулевых и ежегодно прибавляет из-за нескольких тенденций. Во-первых, квас воспринимают как натуральный продукт, а это приоритет российского потребителя. Во-вторых, он в среднем стоит дешевле других безалкогольных напитков. В-третьих, по словам Маруевой, квас «отлично резонирует с набравшими силу патриотическими настроениями: россияне очень охотно покупают сегодня бренды и продукты, которые ассоциируются с национальными ценностями».

В компании про квасной патриотизм всё поняли. Новая схема продвижения «Вятского кваса» базируется на двух китах — желании сделать вкус кваса более универсальным и понятным иностранному потребителю, а также поддержке собственного имиджа: «Немного скандальный патриотизм», — так характеризует его Курагин.

В рамках этой концепции «Вятский квас» стал сотрудничать с лейблом Black Star артиста Тимати — доверенного лица Владимира Путина на последних президентских выборах. По словам Курагина, менеджер рэпера позвонил в компанию вечером в день пресс-конференции и предложил размещать логотип «Вятского кваса» на афишах будущего тура Тимати. «Это произошло совершенно спонтанно, — вспоминает руководитель департамента маркетинга и спонсорства Black Star Павел Баженов. — После выступления кировского журналиста бренд «Вятский квас» разлетелся на всю страну. Уже на следующее утро интернет был атакован серией мемов на эту тему, и мы просто не могли этого не заметить».

Хотя звонок стал для «Вятского кваса» очередной неожиданностью, на заводе не растерялись. Вместо простого размещения логотипа предложили стать генеральным партнёром совместного тура Тимати и L’One «ГТО». «Идея самого тура концептуально приняла свой текущий вид благодаря коллаборации с «Вятским квасом», — признаёт Баженов. — Исконно русский напиток прекрасно дополняет идею и цель нашей миссии». Саму миссию там определяют как прославление «здорового, активного образа жизни, а также веры и гордости за родную страну».

В обеих компаниях «Секрету» с удовольствием доказывали, что от партнёрства выигрывают обе стороны. Илья Курагин вспомнил, что в день, когда первые афиши с анонсом тура появились на улицах российских городов, из Black Star снова позвонили и признались, что очень многие обращают внимание на объявление именно благодаря «Вятскому квасу», а не артистам. В самом «Вятском квасе» ценят, что артисты «собирают полные залы, искренне пропагандируют квас и здоровый образ жизни, а их поклонники следуют их советам». Негатива от тех, кто не любит Тимати, на «Вятиче» также не заметили. Две компании уже работают над новыми совместными проектами.

Конечно, говорить о тотальном успехе «Вятского кваса» после минуты славы на пресс-конференции президента пока рано. Но сейчас развитие компании идёт самыми быстрыми темпами за всю её историю. Это неудивительно: если всё происходящее в стране зависит от воли одного человека, то почему бы не воспользоваться его благосклонностью для собственного обогащения?

Фотография на обложке: Алексей Дружинин/РИА «Новости»

secretmag.ru

Вятский квас на пресс-конференции Владимира Путина — РТ на русском

Торговая марка «Вятский квас» и корреспондент из Кирова моментально стали одной из самых обсуждаемых неполитических тем, возникших в ходе пресс-конференции Владимира Путина. Всего за несколько минут выступления журналист сумел разрекламировать бренд на всю страну.

Во время прямой трансляции итоговой пресс-конференции Владимира Путина президент России предложил передать микрофон гостю из Турции. Однако его перехватил сидящий неподалёку корреспондент газеты «Репортёръ» из Кирова, который поначалу показался собравшимся не совсем трезвым.

Владимир Маматов из Кирова задал президенту России вопрос про вятский квас, спровоцировав шквал шуток в интернете. Позднее выяснилось, что журналист не был пьян, как показалось вначале, а пережил два инсульта, что не помешало ему с юмором пообщаться с президентом.

«Так вы же не из Турции», — удивился ведущий пресс-конференцию Дмитрий Песков, когда журналист начал говорить по-русски. «Ну что делать, так получилось», — развел руками Владимир Маматов под всеобщий смех.

«На фоне макроэкономических событий у меня копеечный вопрос, — начал журналист. — У нас в Вятке делают квас…» «Я чувствую кваску-то махнули», — улыбнулся Владимир Путин. «Я хотел и вас угостить, но охрана не дала ничего пронести», — парировал корреспондент.

Владимир Маматов рассказал о проблемах, с которыми сталкивается региональный бренд в сетевой торговле, «хотя по вкусовым качествам и по цене он бьет кока-колу».

В ответ президент России подчеркнул, что нельзя выгонять с рынка инвесторов, которые начали работать в России и заняли какую-то нишу, но власти постараются помочь российским производителям «отвоевать российский национальный рынок».

Уже через несколько секунд после начала выступления Владимира Маматова вятский квас стал хитом в социальных сетях.

Судя по всему, пресс-конференция президента России уже оказала положительное влияние на распространение напитка. Так, губернатор Кировской области Никита Белых написал в своём микроблоге, что «запросы на «Вятский квас» выросли в десятки раз». Директор компании-производителя заявил в интервью газете «Известия», что уже начал получать многочисленные заявки о сотрудничестве.

Не обошлось в этой истории и без курьёзов: пользователи моментально обнаружили старый рекламный ролик напитка, в котором участвуют две обнажённые девушки.

russian.rt.com

Вятский журналист, спросивший Путина про квас, пережил два инсульта

Три года на больших пресс-конференциях с президентом очередь до кировских журналистов не доходила. Быть может, не дошла бы и на этот раз, но помог «хитрый ход».

— Может быть, нашим коллегам из Грузии дадим вопрос? — спросил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

— Секундочку, вот здесь господин из Турции руку поднимал, а потом вопрос из Грузии. Ладно? — внес свои коррективы президент.

«Турок», взяв микрофон, представился как Владимир Маматов.

— Газета «Репортер». Город Киров, он же Вятка, — сказал мужчина с выбритой наголо головой.

— Вы же не из Турции, — попрекнули его из зала.

— Но что делать, так получилось, — парировал корреспондент под смех и аплодисменты собравшихся.

— На фоне глобальных макроэкономических вопросов и всего остального, абсолютно копеечный вопрос. Мне понравился предыдущий вопрос про токаря. Маленький вопрос, но жизненный. У нас в области делают вятский квас, — рассказал журналист заплетающимся языком.

— Квас? — переспросил Путин.

— Вятский квас. Охрана, охрана не… — потешно разводя руками, начал было Маматов.

— Я чувствую, вы кваску-то уже махнули, — пошутил президент. В зале снова засмеялись

— Владимир Владимирович, я хотел вас угостить, но охрана не дала ничего пронести, — пожаловался журналист.

— Они знаете, как иногда говорят: сами будете есть и пить, или будем проверять? Я говорю: «Проверяйте», — объяснил ему президент гастрономические детали своего бытия.

— Дегустатора специального нет. Хорошо. Вопрос такой: мы этого кваса делаем много. Очень хорошо делаем, — перебил первое лицо государства Маматов.

— Я вижу, — с улыбкой заметил Путин.

Журналист на шутку не обиделся и с той же интонацией завзятого пропойцы продолжил:

— Но беда в том, что торговые сети его не берут, хотя по вкусовым качествам и цене мы легко бьем «Кока-колу», «Пепси-колу» и все, что они делают. Что нам делать с вятским квасом и торговыми сетями. Можем ли мы в них как-то войти или нет? — поводя головой будто после долгого застолья, завершил таки он свой спич.

— Шутки шутками, но вопрос абсолютно правильный. Не знаю, насколько вредный напиток «Кока-кола», специалисты об этом спорят. Но то, что у нас есть свои национальные не алкогольные напитки, в том числе, квас и вода, — это факт. И нужно, безусловно, это продвигать, — тактично ответил президент.

Многим из телезрителей показалось, что журналист Владимир Маматов, спросивший про квас, был пьян. Очень уж заторможенной была его речь, когда он задавал вопрос. После того, как пользователи соцсетей вдоволь посмеялись над выходкой корреспондента кировской газеты «Репортер», выяснилось, что он был трезв. Оказалось, что мужчина пережил два инсульта и черепно-мозговую травму. После этого многие из них также шуточно покаялись за свои нездоровые смешки и… потянулись в магазины за квасом.

Пресс-секретарь завода «Вятич» Мария Печенкина подтвердила, что федеральные сети брать их продукцию действительно отказываются. Ну, или предлагают такие условия, что предприятие от сотрудничества просто вынуждено отказываться. Впрочем, сейчас появилась надежда, что ситуация изменится: кировские пивовары и квасоделы утверждают, что конференция еще не успела закончиться, а к ним уже посыпались заказы.

А то как-то обидно было: россияне и не знали, что «Вятский квас здоровье спас» — именно так звучит рекламный слоган в ролике, которые частенько крутятся по местному ТВ. Больше того, один из роликов утверждает, что вятский квас и рождаемость повышает. Может, зря вообще материнский капитал вводили? Надо было прописать просто всем россиянам соответствующего возраст по паре стаканчиков кваса в день — гораздо дешевле проблема бы решилась…

Кстати, один из «самопальных» роликов кваса и вовсе учит, что в сауне, например, с девушками надо не глупостями всякими заниматься, а пить «вкусный, пенный, обалденный». А уже потом «над рождаемостью работать».

Кадр из любительского ролика, прекрасная половина которого просит "отквасить"... Фото: youtube.com

Кадр из любительского ролика, прекрасная половина которого просит «отквасить»… Фото: youtube.com

Впрочем отметим сразу, что хотя журналист и говорил о вятском квасе, имел в виду он, скорее всего, не только продукт завода «Вятич» под торговой маркой «Вятский», а просто выпускаемый в регионе квас, а значит, и «Уржумский», который среди кировчан пользуется популярностью как минимум не меньшей. Хотя и здоровье он не спасает, и на рождаемость никакого влияния не оказывает. Зато он с хреном…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина.

Директор ООО «Торговая компания «Вятич» Руслан Владимиров рассказал, что от хороших партнеров компании начали приходить заявки на поставку презентационных партий кваса.

Поделиться видео </>

Реклама вятского кваса.

www.hab.kp.ru

Вятский квас — вопрос Путину от журналиста (музыкальная версия) — Coub

Вятский квас — вопрос Путину от журналиста (музыкальная версия) — Coub — The Biggest Video Meme Platform
  • Home
  • Hot
  • Random
  • Show more…

    Show less

  • My likes
  • Bookmarks
  • Communities
  • Animals & Pets

    Animals & Pets

  • Mashup

    Mashup

  • Anime

    Anime

  • Movies & TV

    Movies & TV

  • Gaming

    Gaming

  • Cartoons

    Cartoons

  • Art & Design

    Art & Design

  • Music

    Music

  • News & Politics

    News & Politics

  • Sports

    Sports

  • Science & Technology

    Science & Technology

  • Celebrity

    Celebrity

  • Nature & Travel

    Nature & Travel

  • Fashion & Beauty

    Fashion & Beauty

  • Dance

    Dance

  • Auto & Technique

    Auto & Technique

  • NSFW

    NSFW

  • Featured

    Featured

  • Coub of the Day

    Coub of the Day

coub.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о