Содержание

что собой представляет, процесс производства

Крафтовое пиво – с этим относительно новым термином знакомы немногие, возможно, лишь истинные ценители этого хмельного напитка. Однако в последнее время популярность этого напитка растет в геометрической прогрессии. Что же такое крафтовое пиво? Попытка перевести английское слово «craft», что значит ремесло, особой ясности в дело не вносит. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно и определим, обладает ли такое пиво какими-либо преимуществами.

Бокалы с крафтовым пивом

Немного истории

Пиво – один из самых древнейших напитков, производство которого до 19-ого столетия не имело каких-либо четко установленных рамок как по отношению к компонентам, так и к самому процессу. Все начало меняться с тех пор, как в небольшом городке в сердце Европы, в Плзни, удалось сварить чистейший сорт «пилзнер».

Но развитию качества помешало наступление XX века с его мировыми войнами, на смену которым пришла массовая культура. Производство потеряло индивидуальность и начало ориентироваться не на качество, а на количество производимых товаров. Несомненно, эта волна затронула и пивоварение. В мире осталось лишь несколько главных пивоварен, которые владеют более 90 % всего рынка. Этот факт очень сильно отражается на вкусовых качествах пива. Несмотря на все изобилие «сортов» и названий, отличить один напиток от другого становится все сложнее.

И именно в такой момент на сцену выходит крафтовое пиво.

Крафтовое пиво

Что такое крафтовое пиво?

Определение крафтового пивоварения было дано лишь в этом веке, а термин был придуман в Америке, но родиной этого напитка стоит считать Англию. Именно там, в 70-х годах прошлого столетия, появились первые маленькие частные пивоварни, которые специализировались на производстве традиционного пива.

Крафтовое пиво возникло в результате того, что рядовому потребителю захотелось чего-то большего: массовое производство больших пивоваренных компаний уже не удовлетворяло его желаний.

Конечно, первые попытки дифференцировать продукт привели лишь к добавлению новых вкусов, например вишневое и банановое пиво. Но это не обрело таких масштабов, которые сейчас набирает крафтовое пиво. Микропивоварни предлагают высокий уровень качества своей продукции, которая в основном готовится по слегка модифицированным старинным рецептам. Главный плюс пивоварения в малых количествах в том, что покупатель получает по-настоящему свежий и «живой» продукт. Крупные пивоваренные компании не в состоянии предложить пиво, обладающее такими качествами.

Примечательно то, что вкус этого напитка не относится к стабильным факторам. Даже приготовленное по одному рецепту, оно будет разным, в зависимости от времени года, происхождения доставляемого сырья, и даже от емкости, в которой хранится крафтовое пиво.

Кружка пиваКружка пива

Условия принадлежности к крафту

В Соединенных Штатах особой ассоциацией четко прописаны условия, которыми должна обладать пивоварня, варящая крафтовое пиво:

  • Малый объем производства. Не более 6 миллионов баррелей в год.
  • Независимость компании. Она не имеет права продавать более 25% своих акций. «Как связаны акции с пивом?» – спросите вы. Логика проста. Продавая часть компании, владелец лишается определенной доли свободы и начинает зависеть от решений инвесторов, не всегда вникающих в сам процесс, а значит, их предложения могут идти вразрез самого понятия крафтовой пивоварни.
  • Применение исключительно традиционных рецептов. Это значит, что если пивовар и допускает добавление в напиток, например, пряностей и фруктов, помимо традиционных ингредиентов, то только для того, чтобы сделать вкус более сложным и насыщенным. Но ни в коем случае это не должно происходить для снижения себестоимости и вразрез качеству пива.

К сожалению, в России отсутствует такая строгая регламентация, поэтому руки у маркетологов развязаны, а значит, недобросовестные производители могут обычный лагер назвать крафтом.

В любом случае, помимо вышеуказанных условий, настоящий крафтовый пивовар следует большинству следующих концептов:

  • Особое отношение к потребителям.
  • Мобильность производства. В кратчайшие сроки пивоварня может подстроиться под изменившиеся вкусы покупателей и предложить совершенно новый продукт.
  • Близкое расположение к потенциальному клиенту.
  • Честность в производстве.
  • Отсутствие жажды наживы. Зарабатывать хотят все, но это не должно быть главным критерием при выборе этой ниши.
  • Экспериментальный подход. Хотя одним из главных условий производства является традиционный подход к делу, инновации все же должны присутствовать. Иначе, как создать по-настоящему авторское крафтовое пиво?

Крафтовое пиво в бутылкахКрафтовое пиво в бутылках

Процесс производства

Думаем, каждому интересно узнать, как крафтовое пиво варится. Конечно, все секреты производители никогда не раскроют, но общую концепцию понять возможно.

  • Измельчение солода.
  • Смешивание солода с водой и нагрев емкости до того момента, как солодовый крахмал не превращается в сахар.
  • Фильтрация.
  • Добавление в смесь хмеля.
  • Варка в течение приблизительно полутора часов.
  • Процесс брожения, доходящий до нескольких месяцев.

Полученный напиток может разительно отличаться как цветом, так и вкусом в зависимости от того, какой уровень прожарки был у солода. Что касается знакомой всем горчинки, то за ее появление отвечает именно хмель.

chtopit.ru

Особенности крафтового пивоварения, что такое крафт, известные сорта и виды пива

Крафтовое пиво

На сегодняшний день производство крафтового пива набирает все большую популярность. Пивовары крафтового пива вывели сотни различных сортов данного напитка. Впервые пивоварня по производству крафта появилась в 1975 году в графстве Нортгемптоншире. Основателем пивоварни является Билл Уркухарт.

Содержание материала

Что означает крафтовое пиво

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является

удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.

Сорта крафтового пиваНа сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Драфтовое пивоСамыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Также рекомендуем прочитать:

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются
    только натуральные продукты
    , которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. Шоколадное пивоПри производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше,
    чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Пивные бокалыКрафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.

Виды крафтового пива

Перед тем, как определить сорта крафта, необходимо обозначить, какие же виды напитка вообще существуют.

Темное и светлое пивоНа сегодняшний день известны два вида:

Лагер представляет собой вид пивного напитка, который вызревает в процессе своего хранения. Производство лагера довольно распространено в Российской Федерации. Лагер представлен светлым, темным и черным пивом.

Стаун является темным элевым видом

. Рецептура такого напитка предусматривает использование жженого солода при приготовлении пива. Из-за этого напиток приобретает своеобразный вкус и выраженный аромат.

Сорта крафтового пива

Перечислить все сорта ароматного пенного напитка невозможно, так как производители часто экспериментируют и импровизируют, используя при производстве различные ингредиенты, создавая при этом совершенно новые сорта.

Что касается производства российского крафта, то можно выделить следующие сорта этого напитка:

  1. Пиво Американ Пэйл эль (Apa)Европейское пиво Американ Пейл эль (Apa). Ара является популярным светлым европейским пивным напитком, который обладает солодовым вкусом и имеет хорошо выраженную горчинку.
  2. Индийский пейл эль. Вкус весьма необычный, наполненный цитрусовыми и хвойными нотками. Является очень ароматным.
  3. Дабл ИПА, или Империал. Относится к светлому солодовому пиву. Имеет интересное послевкусие.
  4. Российский императорский стаут (крафтовое пиво в России). Относится к темным сортам, по цвету оно практически черное. Вкус бархатистый, хорошо чувствуется аромат и вкус кофе с шоколадом.
  5. Барливайн. По цвету относится к темным сортам. Напиток имеет горьковатый вкус и слабовыраженный аромат.
  6. Сидр. Сидр изготавливается по технологии производства крафта, однако используются при производстве яблоки различных сортов, зачастую красные.

Крупные производители крафт пива в России

На сегодняшний день производство крафтового напитка в Российской Федерации существенно расширилось. Расширению такого вида пивоварения послужила приверженность людей к традиционным рецептам производства пенистого напитка. В России существует огромное количество предпринимателей, которые занимаются производством крафта, но Пиво Бакунинособо крупными являются следующие пивоварни:

  • Bakunin.
  • AF Brew.
  • Brickstone.
  • Victory Art Brew.
  • Василеостровская пивоварня.
  • Пивоварня 1 Тонна.

Сегодня эти производители являются крупнейшими поставщиками крафта в разнообразные пабы и магазины по всей стране. Они изготавливают напиток по собственной рецептуре, в результате чего появляются авторские сорта. Столицей производства крафта считается Санкт-Петербург. Многие ценители утверждают, что именно питерское пиво является самым вкусным.

Рецепты крафтового пива

Крафт приготовить в домашних условиях не составляет труда. Однако, стоит обратить особое внимание на качество воды, которая используется для приготовления данного напитка. Перед применением воду необходимо хорошо очистить, прокипятить.

Рецепт №1

Ячменный солодВ качестве ингредиентов для приготовления пива используется 5 килограммов ячменного солода крупного помола и вода, очищенная питьевая. Варить затор не нужно.

Солод необходимо залить 35 литрами воды, которая предварительно должна быть разогрета до 70°C. Настаиваться напиток должен на протяжении 20 минут. После того, как напиток настоялся, сусло необходимо процедить и поставить на огонь на 1 час.

По истечении 25 минут в сусло нужно заложить 30 граммов гранулированного солода, а спустя еще 5 минут — 20 граммов. Готовое сусло необходимо охлаждать в течение 15 минут при 22°C, периодически нужно процеживать. Сусло следует перелить в емкость для брожения и добавить 11 граммов пивных дрожей, предварительно разведенных в теплой воде. Процесс брожения продолжается в течение 14 дней.

Рецепт №2

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь горький вкус и красивый янтарный цвет. В этом случае необходимо приготовить затор.

Шоколадный солодДля этого берется 7 литров воды, которая разогрета до 65°C. Водой необходимо залить 3 килограмма солода марки Coopers light malt, 250 граммов солода Кристалл и Briess Victory, 50 граммов шоколадного солода. Все это необходимо тщательно перемешивать и довести до кипения.

Когда суспензия будет кипеть, необходимо внести одну чайную ложку ирландского мха и 6% хмель Халлертау (42 грамма). Все это опять необходимо кипятить в течение 40 минут, после чего следует добавить еще 28 граммов хмеля. Через три минуты сусло нужно снять с огня. После чего необходимо внести 20 литров холодной воды, дрожжи и 3/4 стакана кукурузного сахара. Дрожжи нужно вносить при температуре 23°C. Бродить напиток будет на протяжении 2–3 недель при температуре 12–13°C.

Виды и сорта крафтового пива

vse-vino.ru

Крафту в России ничего не угрожает — Рамблер/новости

В России могут прекратить производить крафтовое пиво из-за вступления в силу с января 2021 года нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Как сообщает RT со ссылкой на Росстандарт, так как производство крафтового пива не узаконено никакими документами, некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту. Согласно регламенту ЕАЭС, пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова в эфире НСН заявила, что речи об исчезновении крафтового пива не идет.
«Не вижу никаких опасностей для производителей крафтового пива в новом техническом регламенте. В целом это техрегламент, который сформулировал все требования к алкогольной продукции и теперь объединил в одном месте. Сейчас идут уточнения по терминологии и по требованиям. Подразумевается производство пива, пива специального и пивных напитков. В принципе, в любой из этих терминов может попадать крафтовое пиво в зависимости от рецептуры. Поэтому ничего никуда не исчезнет, а производителям, наоборот, будет более удобно подобрать категорию своего пива. Часть пива перейдет в «пиво специальное», потому что сейчас некоторые вынуждены называть такое пиво «пивной напиток»», — пояснила специалист.

Все разновидности крафтового пива найдут место в новом техрегламенте ЕАЭС.

«Крафтовое пиво — не какой-то специальный термин, который говорит о каких-то особенностях. Крафт — это пиво небольших пивоварен, которые варят интересные сорта, в том числе. На сегодня крафт представлен огромных количеством разновидностей: с повышенным содержанием хмеля, с интересными добавками. Все они находят свое место в том или ином термине. На сегодня это есть, по 171 федеральному закону, «пиво» и «пивной напиток», — уточнила Цветкова.

По мнению эксперта, крафтовое пиво будет становиться все более популярным в России.

«Крафтовое пиво формирует интерес у потребителя своим разнообразием, побуждает к тому, чтобы попробовать все новые и новые сорта. Ничего плохого в этом не вижу. Во всем мире это тренд, он развивается, особенно в Америке», — добавила председатель правления Национального союза производителей пива.
Ранее в Национальном союзе производителей пива и напитков раскритиковали инициативу вице-премьера Александра Хлопонина о лицензировании пива.

Видео дня. Видео народных безумств в отсутствие снега

Читайте также

news.rambler.ru

Учимся разбираться в крафтовом пиве / на сайте Росконтроль.рф

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Почему крафтовое пиво дороже заводского?

Как готовится крафтовое пиво?

Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.

Учимся разбираться в крафтовом пиве рис-2

В какую тару обычно разливают крафтовое пиво?

Иногда у сортов пива, которые должны быть мутными, в бутылках оседает осадок, а вот в кегах этого не происходит.

Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?

Как проверяют крафтовое пиво?

Как появляются новые сорта крафтового пива?

Последняя тенденция — выброженное некарбонизированное пиво выдерживать в бочках из-под вина, бренди, виски.

Учимся разбираться в крафтовом пиве рис-3

Почему столько критических высказываний в адрес крафтового пива?

Есть такое понятие IBU — это горечь, на любом крафтовом пиве этот индекс указывается. Все, что выше 25-30 единиц обычному потребителю может показаться горьким.

Хотите разбираться в крафтовом пиве — прочитайте о выбранном сорте прежде, чем его попробовать.

Как правильно хранить крафтовое пиво?

Существует ли поддельное крафтовое пиво?

Учимся разбираться в крафтовом пиве рис-4

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

как крафтовое пиво попало в ловушку капитализма — Нож

Крафтовое пивоварение уже давно сформировало свой канон: и исторический и ценностный. С историей все более-менее понятно, она описана в сотнях источников. Вкратце напомним.

После войны пивной рынок США, а потом и остального мира стали захватывать корпорации. В случае с Америкой на руку сыграл еще и довоенный сухой закон: мелкие производители разорились, а крупные смогли на время антиалкогольной кампании переориентировать производство, а затем возобновить пивоварение. В итоге к началу 1950-х в США было меньше 300 пивоварен, а к началу 1960-х — меньше 200 (в 4–5 раз меньше, чем в начале века). Со схожим явлением столкнулась и Европа. Сухих законов там почти не вводили, но была война, которая уничтожила многие производства (конечно, это коснулось не всех стран: например, в Великобритании производство пива за 1939–1945 годы даже выросло на 10%).

Чем обернулось влияние пивоваренных корпораций на рынок пива? Для потребителя — в первую очередь унификацией вкуса.

Господствующим стилем пива во всем мире буквально за какие-то годы стал легкий светлый лагер с максимально выхолощенным вкусом, одинаковый что в Нью-Йорке, что в Лондоне, что в Сингапуре.

Для мировой пивной культуры власть корпораций обернулась потерей локальных традиций. Стандартная схема: большая пивоварня покупает маленькую и банкротит ее (так как это дешевле, чем модернизировать оборудование по стандартам «большого» пивоварения), локальный рынок заполняется стандартизированным пивом (вдобавок оно обычно более технологичное: лучше хранится и легче выдерживает перевозку, что удобно для продавцов). А в Великобритании большие заводы устроили массовую скупку традиционных пабов (с заменой ассортимента на свою продукцию), которая идет до сих пор.

Тут, согласно каноничной версии, пришли молодые и злые крафтовые пивовары, которые всех спасли. На самом деле все сложнее: новые минипивоварни в США в 1960–1970-е годы исчислялись буквально единицами, и большая их часть закрывалась: к началу 1980-х в стране насчитывалось менее 80 пивоварен. По сути, с тех времен до нас дошло только несколько производителей: Anchor да Sierra Nevada.

Тогда же на рынок потихоньку стали выходить и новые сорта американского хмеля: Cascade, Chinook и другие, повлиявшие на облик американского крафта и приведшие к появлению разнообразных IPA в американском стиле. Изначально эти разработки спонсировались как раз крупными компаниями, но теперь (когда с крафтом вынуждены считаться и пивгиганты) в корпоративной среде распространена теория заговора: «крафтовое пиво создали хмелеводы, чтобы лучше продавать свой хмель».

Долгие годы крафт был увлечением гиков, более близким к домашнему пивоварению, чем к бизнесу. Только в нулевые он стал хоть как-то заметен в общем пивном производстве США, но этого хватило для того, чтобы крафтовое пивоварение стало влиятельным и в общемировом масштабе. Еще года четыре назад менеджер одной крупной компании говорил мне, мол, не смешите, какой крафт, сколько он там процентов рынка занимает в США, десять, да кому это надо вообще. Оказалось, что надо всем, и даже процента рынка хватило, чтобы российские корпорации начали разрабатывать свои сорта, ориентированные на потребителей крафта: у всех больших производителей от «Балтики» и до «Очаково» появились соответствующие линейки.

В последние годы в США открывались тысячи пи

knife.media

Что такое крафтовое пиво и чем отличается от других видов

В ответ на поисковый запрос — что такое крафтовое пиво — Google выдает более 1,7 млн результатов. Термин «крафт» прочно вошел в повседневный лексикон и ассоциируется с качеством и эксклюзивностью. Крафтовое пиво, которое стоит дороже обычного, завоевало поклонников по всему миру. Расскажем о нем подробнее.

Фото: commons.wikimedia.org

Что означает слово «крафтовый»

Слово «крафтовый» заимствовано от английского. В переводе с оригинала оно означает ‘ремесленный’, т. е. то, что произведено ремесленником. В Средневековье ремесленником считали человека, который способен создать шедевр.

Чтобы стать ремесленником, человек должен был десятки лет работать подмастерьем у мастера какого-либо дела и перенимать его опыт. По окончании обучения он должен был показать свое мастерство, создав лучшее произведение. Оно получало название «шедевр». Если другие мастера принимали его, подмастерье становился мастером и получал право самостоятельно работать на рынке.

В эпоху промышленной революции ремесленников вытеснило фабричное производство, которое производило больше продукции при меньшей себестоимости. Ремесленное производство не исчезло, но обрело новое название «кустарное», которое стало означать менее качественное, чем фабричное.

Крафтовыми, или ремесленными, остались лишь отдельные виды производства вроде народных промыслов или создания музыкальных инструментов (скрипок, виолончелей и т. д.).

Во второй половине ХХ века под влиянием протестов против общества потребления, основанного на индустрии, крафтовое производство обретает второе дыхание. Под влиянием движения хиппи происходит пересмотр отношения к производству.

С тех пор термин «крафтовый» — это не просто ремесленное производство, это философия, дух и стиль производства. Термин ассоциируется с эксклюзивностью и теплой домашней атмосферой. Это продукция, которую производит небольшое фермерское, как правило, семейное хозяйство небольшими партиями.

Крафтовый производитель использует натуральные ингредиенты, выращенные собственными руками, оригинальную рецептуру собственной разработки и производит продукцию вручную. Он не может использовать некачественное сырье или производить плохо потому, что у него нет денег на маркетинг и каждый клиент на вес золота. Ремесленник не может обмануть его ожидания.

Но крафт — это не только то, что производят мелкие фермерские хозяйства. Это путь, который может сделать конкурентоспособной целую отрасль. Например, в результате так называемого винного скандала 2006 года грузинские виноделы утратили российский рынок. Они понимали, что пробиться на европейский, с его вековыми традициями производства вина, практически нереально. Тогда они сделали ставку не на новые технологии, а на методы, используемые дедами.

Квеврис — большие кувшины из глины, в которых грузины веками настаивали вино, оказались востребованными в Европе, где все крафтовое, произведенное нетрадиционным способом, было модным годами. Грузинское вино, выдержанное в квеврис, попало в премиум-сегмент европейского рынка, а страна стала главным поставщиком квеврис, которые производятся только ручным способом, для европейских виноделов. Так, производство, которое годами считалось устаревшим, вывело отрасль в лидеры европейского рынка.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво: что это

Крафтовое пиво — это пиво, которое производит небольшая пивоварня в ограниченном количестве. Согласно определению, которое дала Американская ассоциация пивоваров (ААП), крафтовой считается пивоварня, которая:

  1. Производит ограниченный объем пива в год. ААП установила максимальную цифру в шесть баррелей. А США один пивной баррель равен 117,3 литра.
  2. Две трети капитала пивоварни принадлежат ее владельцу, т. е. она не является акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью.
  3. Производит пиво по традиционным технологиям. Иными словами, в основе ее продукции не менее 50% солода.

Принято считать, что крафтовое пиво — это продукт творческого эксперимента пивовара, который на основе традиционных ингредиентов создает новый вкус.

Традиционно выделяют несколько типов пивоварен, которые можно отнести к крафтовым:

  • Микропивоварня — завод, который, согласно определению ААП, производит менее 1,8 млн литров ежегодно.
  • Нанопивоварня — уменьшенная пивоварня, производящая пиво небольшими партиями. К нано относят пивоварни, которые позволяют делать пиво в условиях городской квартиры.
  • Фермерский пивной завод.

Исторический термин, который на рубеже XX–XXI веков был легализован законодательстве ряда европейских стран. Изначально так обозначали производство пива, которое создавал фермер для наемных работников. Помимо зарплаты, сезонные рабочие получали от хозяина пиво собственного производства в качестве поощрения. Сегодня так обозначают пивоварни, расположенные в сельской местности и пользующиеся льготами для фермерских хозяйств.

  • Крафтовая пивоварня — обозначение независимого пивоваренного производства, возникшего в 70-х годах ХХ века. Описание попадает под определение, данное ААП.
  • Brewpub — обозначение бара, который торгует пивом, произведенным в собственной пивоварне.

Вот что отличает крафтовое пиво от обычного:

  • Использование только натуральных ингредиентов.

Производители крафтового пива не позволяют себе добавлять мальтозную патоку, рисовую или кукурузную крупу, красители и прочие ингредиенты, которые используют крупные производители для получения больших объемов пива в кратчайшие сроки. Они тщательно подходят к выбору продуктов, из которых будет сварено пиво, проверяют качество трех ключевых компонентов: воды, хмеля и солода.

  • Эксперименты с добавками.

Крафтовое пиво — продукт творчества пивовара. Поэтому здесь допускаются интересные добавки вроде шоколада, цитрусов, специй и даже молока для лучшего вкуса.

  • Высокая стоимость.

Пиво, произведенное ограниченной партией, по авторскому рецепту с использованием натуральных продуктов похоже на фирменное блюдо шеф-повара. Оно стоит на порядок дороже обычного и имеет ограниченный срок хранения.

  • Особые бокалы для подачи.

Если для традиционного пива используются бокалы объемом 0,5 литра и литр, а также 0,33 или 0,4, в зависимости от страны и традиций, то каждый сорт крафтового пива подают в особом бокале, который напоминает винный. Это делается для того, чтобы максимально раскрыть вкус крафтового пива.

Фото: uk.wikipedia.org

Читайте также: Джин: что это такое, как выбрать и пить

Крафтовое пиво: история и виды

Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.

В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:

  • Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
  • Пропаганда культуры потребления пива.
  • Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.

Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.

Основными направлениями деятельности Campra стали:

  • составление списка пабов с качественным пивом;
  • проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
  • награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.

Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.

В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.

Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.

Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.

В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:

  • Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.

Существует множество сортов крафтового эля:

  1. Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
  2. Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
  3. Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
  4. Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
  • Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
  • Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.

Читайте также: Пенный напиток в домашних условиях: варим пиво

www.nur.kz

В России может прекратиться производство крафтового пива

Москва, 8 октября. Производство крафтового пива может прекратиться в России в 2021 году, после вступления в силу нового регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции.

Положения документа будут обязательны к применению на территории РФ. Регламент не предусматривает производство крафтового пива, поэтому с 1 января 2021 года деятельность выпускающих напиток компаний будет приостановлена, отметили в Росстандарте.

Согласно документу, пивом с 2021 года будет считаться напиток, в составе которого содержится 80% солода, менее 2% сахаросодержащих продуктов и менее 20% несоложеного сырья. В настоящее время в России действуют ГОСТы, предусматривающие производство пшеничного, светлого и темного пива.

Введение единого стандарта на выпуск крафтового пива не планируется, уточнили в Росстандарте.

«Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — цитирует представителя ведомства RT.

В Росстандарте считают, что некоторые сорта крафтового пива можно отнести к контрафакту, так как их производство не узаконено никакими документами.

Ранее газета «Известия» сообщила, что в минувшем сентябре пиво стало самым популярным в России алкогольным напитком. В топ-5 самых востребованных также вошли вино, водка, коньяк и сидр. Последний вытеснил из рейтинга шампанское, которое занимало пятое место в прошлом году.

riafan.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о