Содержание

8 лучших кулинарных сайтов, с которыми вы будете готовить, как профессионал

Food Helen Sun 07 декабря 2016 89476

Еще пару лет назад наши мамы и бабушки передавали друг другу толстенные тетрадки с кучей переписанных от руки рецептов, чтобы где-то случайно не затерялся семейный рецепт «селедки под шубой» или «мимозы». Однако, «селедкой под шубой» уже никого не удивишь, и женскому полу приходится изобретать тысячи новых рецептов…Ведь хочется, чтобы было и вкусно, и стильно, и не как у всех. А накануне Нового года это особенно актуально!

Кстати, у нас еще есть статья про 5 самых красивых кулинарных книг

okuprin_7_12_2016_13_22_0_177

Благо, сейчас все стало гораздо проще, и вдохновение для своих кулинарных шедевров можно черпать прямо из интернета. Мы подобрали для вас лучшие кулинарные сайты, которые могут послужить палочкой-выручалочкой в нужный момент и сделают из вас если и не настоящего профессионала, то уж точно уверенного любителя.

Кстати, с недавних пор и в нашем журнали вы можете отыскать самые необычные рецепты, поэтому прежде чем читать дальше зайдите в нашу рубрику FOOD там очень много всего красивого и вкусного.

Едим дома

www.edimdoma.ru

Любовь многих женщин к кулинарии (в том числе и моя) начинается именно с этого ресурса. Актриса, телеведущая и мама двоих детей — Юлия Высоцкая — в 2003 году создала целый проект, который на данный момент разросся до неимоверных масштабов.
На сайте «Едим дома» представлены не только Юлины рецепты, но и шедевры других пользователей. Каждый желающий имеет возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам и рейтингу, а также  создавать свою собственную кулинарную книгу. Помимо этого на сайте можно посмотреть все выпуски телепередачи «Едим дома» и принять участие в кулинарных конкурсах от партнеров. В общем и целом, «Едим дома» — это целая социальная сеть, где кипит живое общение, где опытные кулинары делятся своими секретами, а обычные любители превращаются в профессионалов.

okuprin_7_12_2016_13_23_41_239

Гастроном

www.gastronom.ru

Кулинарный портал, который является, пожалуй, самым популярным порталом о еде не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. «Гастроном» не зря носит такое название: на сайте можно найти не только кулинарные рецепты с пошаговым приготовлением, но и большое количество материала том, как правильно выбирать и работать с продуктами, как сделать так, чтобы ваше блюдо выглядело не хуже, чем у именитого шеф-повара, и куда отправиться за свежими гастрономическими впечатлениями.

Каждый рецепт дополнен красивой фотографией, от чего хочется поскорее схватить поварешку и немедленно повторить такую же красоту на своей кухне.

лучшие кулинарные сайты

Афиша – еда

eda.ru

Еще один кулинарный журнал, от которого тяжело оторваться любителям приготовить что-нибудь «эдакое»! Сам журнал собрал в себе более 35 тысяч оригинальных рецептов, видео инструкции по приготовлению и подсказки по ингредиентам. Каждый рецепт оснащен специальным счетчиком, который помогает рассчитать правильное количество ингредиентов в зависимости от количества порций. Каждую неделю популярные фудблогеры и шеф-повара делятся своими историями, эксклюзивными рецептами и секретами их приготовления.  

А для тех, кто любит просматривать рецепты для того, чтобы в дальнейшем их приготовить, на сайте есть кулинарная книга, которую можно редактировать, исходя из личных предпочтений.

лучшие кулинарные сайты

Шефмаркет

www.chefmarket.ru

Чем только не пытается удивить нас сегодня рынок по доставке еды: кто-то специализируется на блюдах быстрого приготовления, кто-то – на домашней кухне, а кто-то – на доставке ингредиентов для приготовления блюда дома. Быть может, в нашей стране это направление только начинает набирать обороты, но вот за рубежом почти каждая 3-я хозяйка уже пользуется данным сервисом, чтобы приготовить блюдо своей мечты. Сервис «Шефмаркет» предлагает целую программу для того, чтобы облегчить жизнь современным домохозяйкам. На сайте имеется специально-разработанные категории, в которых предлагается комплекс меню, пошаговые рецепты приготовления блюд и услуга по доставке всех ингредиентов прямо на вашу кухню!

Все, что вам нужно, это только зайти на сайт, выбрать подходящий комплекс и, вуаля, – все необходимые ингредиенты уже на вашем столе.

лучшие кулинарные сайты

Рецепты Джейми Оливера

jaymi-oliver.ru

Гуру кулинарии Джейми Оливер известен во всем мире благодаря своим многочисленным шоу и книгам. Рецепты Джейми любят даже новички, т.к. в своих рецептах Оливер использует простые ингредиенты, которые на сегодняшний день можно достать в любом магазине. Более того, в своих видеоуроках, представленных на сайте,  Джейми раскрывает все секреты и делится тонкостями приготовления того или иного блюда. Если вы в поисках здорового и вкусного питания, тогда кухня Джейми – это для вас.

лучшие кулинарные сайты

Блог со вкусом Andy Chef

andychef.ru

Кто сказал, что женщины готовят лучше мужчин? Кулинарный блог Андрея Рудькова может с вами поспорить. Андрей начал вести свой блог в 2013 году, когда понял, что ничто его не вдохновляет так, как приготовление еды, поэтому Андрей сам решил вдохновлять людей.

«Блог со вкусом» наполнен множествомрецептов «с изюминкой». Притом этот «изюм» заключается не только в используемых ингредиентах, но и в технике. Все фотографии к каждому рецепту Андрей делает лично. И в совокупности рецепт получается настолько аппетитным, что хочется немедленно отправиться на кухню и повторить эксперимент.

Помимо рецептов на сайте имеется большое количество полезного материала о гастрономических путешествиях, основах приготовления и обзорах технологических новинок. А в качестве бонуса каждый желающий может посмотреть мастер-классы с участием Андрея и пополнить свой багаж уроками фуд фотографии.

лучшие кулинарные сайты

Чадейка

chadeyka.livejournal.com

Еще один авторский блог, который не оставит равнодушной ни одну женщину! Ирина Чадеева – настоящий специалист  по пирогам и автор таких известных книг, как «Пироги и кое-что еще…», «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства», «Все о пирогах» и др. Когда впервые попадаешь на личную страницу Ириного ЖЖ, время пролетает незаметно, и вот уже 3 часа куда-то испарились. «Пирог с черникой», «пирог с лимонным ганашем», «безе с шоколадом», «вишневые пирожные»…и это только лишь малая часть тех названий, которые вызывают повышенный приток эндорфинов в организме. Каждый рецепт подкреплен красивой и стильной фотографий автора. И если у вас что-то не получается, то в комментариях вы можете задать все интересующие вас вопросы. Будьте уверены, они точно не останутся без ответа!

лучшие кулинарные сайты

SPOON!

spoon.com.ua

Spoon! Здесь вас ждут не только простые и потрясающей красоты и пользы рецепты блюд, но и рассказы о том, как создавались известные блюда, как на наш организм влияют те или иные продукты, как проходят мастер-классы мировых шеф-поваров, йога и советы о том, как оставаться здоровыми и бодрыми. Также в блоге периодически проводятся интересные конкурсы и разыгрываются приятные призы. А кому не хватает вдохновения в области кулинарии, на сайте имеется специальный раздел «обзоры», где можно почерпнуть много новой и полезной информации для своих будущих кулинарных шедевров.

лучшие кулинарные сайты

Теперь у вас есть возможность встретить Новый год и гостей во всеоружии! С вами был ваш Red Lips Journal – неиссякаемый источник вашего вдохновения!

Фотографии взяты из инстаграм-акаунта невероятно талантливого food-фотографа Олеси Куприн. Кстати, не так давно в продаже появилась ее собственная книга по кулинарии «Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании», которую вы можете приобрести здесь.

Вам также может быть интересно:

redlipsjournal.com

20 лучших кулинарных сайтов

  

185

ТОП-20 кулинарных сайтов


 

1.  Поварёнок 

www.povarenok.ru

Кулинарный сайт  

Поваренок.ру – это не просто сайт с кулинарными рецептами, это настоящее Сообщество Кулинаров всего Рунета,на котором  можно не только поделиться опытом приготовления вкусной пищи, советами и красотой  блюд, а также подчеркнуть новое и полезное для  кухни и семьи.

На сайте:

Кулинарные блоги. Возможность добавлять свои рецепты, новости и статьи. Рейтинг материалов. Форум.

 

2.  Русская еда

russianfood.com

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.
В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.
Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.
В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

 

3.  Афиша-Еда 

eda.ru

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

 Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.
Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.
«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

4.  Повар.ру

povar.ru

Кулинарный сайт 

Здесь можно найти вкусные, доступные, аппетитные рецепты, которые легко готовить в домашних условиях.

На сайте

База пошаговых рецептов блюд от поваров. Возможность добавить на сайт свой рецепт, создать кулинарную книгу, оценивать рецепты и общаться с их авторами.
Популярные пошаговые фоторецепты, помогающие точно следовать специфике приготовления. Система поиска позволяет быстро, в любое удобное  время найти рецепт, который необходим.

 

5.  Едим дома 

edimdoma.ru

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.
«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

 

6.  Say7.info 

www.say7.info

Кулинарный сайт Анастасии Скрипкиной 

На сайте

 Кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. Иллюстрированные рецепты салатов, закусок, мясных блюд, выпечки и др. Форум. Рассылка рецептов.

 

7.  ОВкусе 

ovkuse.ru

Кулинарное сообщество, в котором любители домашней еды публикуют свои рецепты и общаются 

На сайте

Возможность обмениваться опытом, публикуя свои рецепты, узнавать, как готовят в других странах, помощь советами, идеями, и даже совместное приготовление еды.
Так же на сайте создаются тематические проекты к праздникам и разным событиям. В них размещаются специально подобранные рецепты, викторины, полезная информация и советы.

 

 

8.  Готовим дома

gotovim-doma.ru

Кулинарный сайт 

На сайте

Коллекция кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями и советами по приготовлению. Собрание рецептов приготовления вкусных блюд в домашних условиях, видео рецепты, детские и рецепты кухни мира. На страницах можно делать закладки и есть блокнот для любимых блюд, Возможность участвовать в кулинарных форумах, обсудить любимый рецепт, а также участие в конкурсах с призами.

 

9.  Гастрономъ 

www.gastronom.ru

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.
Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.
Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

 

10.  Хлебопечка

hlebopechka.ru 

Сайт о кухонной технике, крупнейший форум о мультиварках и хлебопечках 

На сайте

Форум, на котором собраны тысячи рецептов для хлебопечки и другой бытовой кухонной техники, а также отзывы о конкретных моделях, нюансы выпечки хлеба в домашних хлебопечах. Возможность задавать и обсуждать вопросы, связанные с рецептами для хлебопечки, выпечкой хлеба в хлебопечах, эксплуатацией домашних хлебопекарен и другой кухонной техники. 

 

11.  Хрумка

1000.menu

Кулинарный портал 

На сайте

Здесь можно найти простые рецепты вкусных блюд с фото. Много рецептов, советов о приготовлении вкусных блюд и еды в домашних условиях.  Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени и тд.
Своя кулинарная книга, изменение порций, отзывы, печать, фото пошагово . Кулинарные рецепты с фото помогают получать о готовом блюде самое точное представление.
Множество самых различных рецептов экзотических и не экзотических блюд, простых и оригинальных вкусняшек для детей и взрослых, праздничные шедевры на все случаи жизни.

 

12.  Готовим

www.gotovim.ru

Кулинарный журнал 

На сайте

Фоторецепты, статьи о правильном питании, кулинарный словарь. Ежедневно обновляемая коллекция рецептов.
В разделе «Кулинарные новости» можно прочитать свежие новости о кулинарии.
На форуме можно обсудить меню каждодневных обедов и ужинов, а также меню дня рождения дома и на работе, детского праздника, свадьбы, новогодних праздников, пикника.

Закладка «Национальная кухня» поможет ознакомиться с кухней стран мира.
Раздел «Рецепты по продуктам »  содержит классифицированные по продуктам ссылки, на рецепты из основных разделов.

 

 

13.  Все рецепты

allrecipes.ru

Кулинарный сайт 

Сайт создан специально для Российской аудитории.

На сайте

Много интересных и доступных рецептов как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.
Возможность поиска рецептов по различным параметрам (по ингредиентам, по типу блюда), праздничные блюда, кухни мира. Рецепты на любой вкус.
Удобный поиск, интересные рецепты с фото, предложенные кулинарами со всего света. Отзывы и комментарии участников.

 

14.  NaMenu 

namenu.ru

Кулинарный портал для поиска рецептов по ингридиентам 

На сайте

Лучшие кулинарные рецепты с фото, простые и вкусные блюда.
Распределение по разделам, удобный поиск по названию и ингредиентам.
Кулинарные блоги, интересные статьи о праздниках, советы огородникам, женские советы. А также калькулятор калорийности онлайн, который поможет считать калорийность еды и оставаться в форме.

 

15.  iamCook 

www.iamcook.ru

Кулинарный интернет-проект 

На сайте

Проект Iamcook (Ямкук) собрал большое количество рецептов с фото и пошаговым приготовлением.
Здесь можно найти каталог рецептов приготовления салатов, первых и вторых блюд, выпечки, соусов, напитков , домашних заготовок. А  также читать статьи о продуктах. подбор блюд по ингредиентам.
Возможно поделиться своими фото-отчетами блюд, приготовленных по мотивам  рецептов  авторов сайта.

 

16.  Кулинар

www.koolinar.ru

Клуб любителей вкусной еды 

Koolinar.ru — это не только энциклопедия простых и сложных, домашних и изысканных рецептов, но и социальная сеть, на площадке которой кулинары общаются, делятся опытом и дают полезные советы.

На сайте 

На сайте собраны рецепты блюд из разных стран и даже самых отдаленных уголков мира. Благодаря пошаговым инструкциям, фото и видео, каждая хозяйка сможет повторить их на своей кухне.
Каждый день на сайте выходят свежие статьи о кулинарии. Регулярно составляются тематические коллекции рецептов. Возможность участвовать в конкурсах. 

 

17.  Webspoon 

webspoon.ru

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.
На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.
Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.
По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

 

18.  Кулина.ру

kulina.ru

Кулинарный сайт 

На сайте

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.
Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.
Сведения о национальных кухнях. Способы консервирования плодов и овощей, приготовления домашних колбас.
О некоторых продуктах и блюдах: история, сравнительная таблица веса и меры, сроки хранения. Правила этикета. Тосты. 

19.  Кулинарный Эдем

www.kedem.ru

Кулинарный сайт, кулинария и рецепты для всех 

На сайте

Пошаговые рецепты с фото на любой вкус.
Калькулятор калорий.
Праздничные рецепты на праздничный стол.
Кулинарные советы. Советы что приготовить.
Рецепты для мультиварки.
Всё про заготовки на зиму.
Постный стол, диеты и многое другое.
Рецептурная книга. Кулинарная школа: основы мастерства, советы.
Кухни мира. Кулинарные энциклопедии и гороскоп.
На сайте можно узнать все о основах сервировки и правилах этикета.

 

20.  Телеканал Еда

www.tveda.ru

Кулинарный телеканал 

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.
Анонсы мастер-классов.

 

 

РАСПРОДАЖИ 2019
Новогодние и рождественские распродажи

Скидки, приуроченные к Рождеству и Новому году, стартуют уже начале декабря,
в большинстве популярных магазинов снижаются цены и предлагаются подарки и бонусы почти до конца января.
Подробный список участников распродаж смотрите здесь

Aliexpress
ru.aliexpress.com
крупнейший мировой маркетплейс

Холодильник.ру
holodilnik.ru
бытовая техника

Ulmart.ru
ulmart.ru
гипермаркет
 Ашан
auchan.ru
торговая сеть

Ситилинк
citilink.ru
электронный дискаунтер

KupiVip.ru
kupivip.ru
мода. мировые бренды

Marc O’Polo
marc-o-polo.ru
повседневная одежда
из натуральных материалов

Incanto
incanto.eu
нижнее белье и
купальники (Италия)
Adidas
adidas.ru
спортивная одежда и обувь

Obi
obi.ru
все для дома, дачи и сада

Tefal
shop.tefal.ru
бытовая техника и посуда

Лабиринт
labirint.ru
книги, канцтовары

Vichy
vichyconsult.ru
дерматокосметика (группа L’Oréal)

Иль де Ботэ
iledebeaute.ru
парфюмерия и косметика

Adamas
adamas.ru
ювелирные изделия

Бронницкий ювелир
bronnitsy.com
ювелирные изделия, украшения

 

 

 

 Дополнительно

Вкуснейшие рецепты на сайте интернет-магазина «Перекресток»

perekrestok.ru

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.
В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

 

 

infoselection.ru

ТОП-10 Веб-сайтов и блогов для поваров

Согласитесь, сейчас существует множество сайтов и блогов для поваров, но найти именно тот заветный ресурс, где будет множество полезной и интересной информации – крайне сложно.

Мы с нашей командой шеф-поваров провели опрос и сделали небольшую подборку из ТОП-10 Веб-сайтов и блогов для поваров, на которые стоит подписаться!

Может найдете и новый интересный для себя ресурс.

 

1. For Professional Chefs | Reddit


О блоге: Информационная площадка для поваров, где они общаются, обсуждают свои идеи, концепции и гастрономический мир в целом. Здесь вы можете найти интересную информацию и взгляд других шефов на меню/цены/сезонные ингредиенты / рецепты – практически все, что входит в сферу профессиональной кулинарии.

Сайт: reddit.com/r/Chefit

 

2. Fine Dining Lovers


Fine Dining Lovers by S.Pellegrino & Acqua Panna исследуют культуру вкуса, предлагая читателям интересные статьи и интервью с шеф-поварами. Вдохновенные истории, ежедневные блоги, видеоролики и рецепты — будь вы экспертом или просто любопытным гурманом — вы пришли в нужное место.

Сайт:https://www.finedininglovers.com/blog/

 

3. Mario Batali


Марио является одним из самых известных и уважаемых шеф-поваров по всему миру. Он считает, что все гениальное – просто. И в своем блоге предлагает вам узнать множество интересной информации о продуктах, а также любимые рецепты. Заходите – не пожалеете.

Сайт: mariobatali.com 

 

4. ChefSteps — Cook Smarter


Здесь, пожалуй, можно обойтись и без слов. Самый известный, инновационный и крутой сайт для поваров. Обязателен к прочтению.

Сайт: chefsteps.com 

 

5. Great British Chefs Recipes by Ollie Lloyd


Этот сайт является отправной точкой для любителей еды в поисках вдохновения, рецептов, экспертных руководств по кулинарии и последних новостей и обзоров шеф-повара и ресторанов.

Сайт: https://www.greatbritishchefs.com/

 

6. Free Online Recipes | Free Recipes 


Как вы уже догадались по названию – это блог с бесплатными онлайн-рецептами, кулинарными шоу и новостями. Пожалуй, самый доминирующий кулинарный блог в мире. Здесь действительно просто сотни бесплатных рецептов!

Сайт: http://blogchef.net/

 

7. Silver Chef Blog


Главная задача Silver Chef – качественный контент, который подойдет как для повара, так и для ресторатора. Как правильно выбрать оборудование, поставить меню, тренды кулинарии, а также другие новости вы найдете в этом ресурсе!

Сайт: https://www.silverchef.com.au/blog/

 

8. We Are Chefs


Это блог американской кулинарной федерации, посвященный вопросам, затрагивающим поваров и студентов. Сосредоточен этот ресурс на продуктах питания с точки зрения промышленности. Так что если будет интересно – заходите, читайте.

Сайт: https://wearechefs.com/

 

9. Chef Mag


Этот веб-сайт нацелен на продвижение искусства и науки в кулинарии, повышение стандартов в индустрии гостеприимства, а также он демонстрирует профили талантливых поваров. 

Сайт: chefmag.co.za 

 

10. The Gluten Free Chef


Ну и, конечно, не отступая от трендов в кулинарном мире – блог о безглютеновой еде.

Интересные и полезные рецепты для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Сайт: theglutenfreechefblog.com 

 

А также не забывайте подписываться на наш Telegram-канал!

chefs-academy.com

Кухонный инвентарь для кафе и ресторанов в Москве

В нашем интернет магазине вы можете приобрести инструменты и униформу: быстро, качественно и недорого.
Prof Kitchen – это сертифицированная компания со всеми необходимыми документами. Вы можете рассчитывать на честное, взаимовыгодное и долгосрочное партнерство в сфере ресторанного бизнеса.

Опытные владельцы ресторанного бизнеса знают, что правильно подобранный инвентарь для ресторанов — один из залогов успешной и эффективной работы. Грамотный Шеф-повар обеспечит свой персонал всеми инструментами, необходимыми для приготовления блюд и напитков. Стильную, современную, надежную и красивую посуду для сервировки, а также инвентарь для кухни ресторана стоит приобрести сразу после установки основного оборудования. Интернет-магазин Prof Kitchen store предлагает широкий ассортимент профессионального инвентаря, с которым ваши повара и кондитеры смогут создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Особенности выбора

Как подобрать инвентарь для кафе и ресторанов, чтобы облегчить работу персонала и улучшить качество блюд? Обязательно выбирайте продукцию с учетом концепции вашего заведения, выбранного меню и предполагаемой проходимости. Для тех, кто хочет оптимизировать процессы своего бизнеса, собрать команду мечты или составить эксклюзивное меню, мы проводим мастер-классы. Заказать подходящий вы можете в соответствующей вкладке на нашем сайте.

Почему стоит выбрать Prof Kitchen

Наш онлайн-магазин предоставляет широкий ассортимент профессионального оборудования, спецодежды и кухонного инвентаря для ресторанов. У нас вы найдете все необходимое, от ножей и фартуков до холодильного оборудования и систем хранения. Мы предлагаем:

  • высокое качество всех инструментов и оборудования;
  • удобную схему оплаты;
  • доставку во все регионы РФ.

Купить инвентарь для ресторана вы можете прямо на нашем сайте, добавив необходимый товар в «Корзину» и перейдя к оформлению заказа.

profkitchen.store

Народная и профессиональная кулинария. Русская кухня

Народная и профессиональная кулинария

Давным-давно возникло распределение труда в семье: мужчины охотились, а женщины готовили, позднее — мужчины выполняли тяжелые полевые работы, на плечи женщин легли домашние заботы. Конечно, строгого распределения обязанностей не было, а у многих восточных народов блюда для праздничного стола готовят обычно мужчины, а женщины — повседневную пищу. Навыки приготовления пищи в семье основывались на опыте, который передавался от поколения к поколению и закреплялся традициями. Наряду с этим еще в Древнем Риме и Греции, в Европе и странах Малой Азии очень давно появились повара-профессионалы.

На Руси они появились при княжеских дворах, затем в монастырях и в домах богатых горожан.

Монастыри возникли в России в XI в. Постепенно они завладели огромными земельными угодьями, рыбными ловлями, пасеками и в их руках были сосредоточены огромные богатства. Во второй половине XIV в. митрополит Алексей, Сергий Радонежский и их ученики ввели общежитийский монастырский устав, и в монастырях появились трапезные, монастырские кухни, квасоварни, а приготовлением пищи стали заниматься специальные монахи и послушники. Монастырская кухня базировалась на традициях народной кулинарии, но монахи-повара достигли большого мастерства в хлебопечении, квасоварении и приготовлении льняного и конопляного масла, приготовлении так называемых постных блюд. Питание монахов регламентировалось специальными уставами-обиходниками и было подчинено церковным канонам. И все же, несмотря на строгие столовые уставы (Соловецкий, Студийский, Афонской горы, Синайский и др.), монастырская кухня славилась своим богатством и разнообразием.

Еще раньше, чем в монастырях, появились повара-профессионалы при княжеских дворах. В Новгородской Софии был целый штат поваров и учеников. Летопись донесла до нас имя старшего повара князя Глеба — Торчин. В «Слове о богатом и бедном» упоминаются множество «секачей» (поваров), обрабатывающих тетеревов, гусей, рябчиков, зайцев и т. п., слуг «на перстах блюдо несущих, серебряные умывальники держащих, вино подающих и т. д.». В Московском Кремле уже в XV–XVI вв. была хорошо организована система снабжения и обеспечения пищей и напитками многочисленного двора и гостей. Ведали этим особые службы — дворцы Хлебенной, Кормовой, Сытный и Огородной слободы.

В XVII–XVIII вв. повара-профессионалы работали не только в домах богатых людей, но и в многочисленных корчмах, трактирах и других заведениях подобного типа.

В XIX в. в России было уже много первоклассных ресторанов («Демутов трактир», «Яр», «Славянский базар» и др.) европейского типа. В них работали иностранные (французские, итальянские) и русские повара. Повара-профессионалы сыграли огромную роль в развитии нашей кухни. Прежде всего она обогатилась лучшими достижениями европейской кухни. Так, французский повар Антуан Карем, приглашенный князем П. Багратионом для работы при русском дворе, оставил после себя целую плеяду замечательных учеников: Иванова, Жебона и других, владевших всеми секретами тогдашней европейской кухни, знавших «французской кухни лучший цвет». Расширился ассортимент супов (особенно бульонов и протертых супов), появилась масса новых соусов и блюд. Особенно расширился ассортимент холодных закусок (за счет паштетов, заливных, салатов и др.) и сладких блюд (кремов, парфе, желе и др.).

Любопытные сведения о достижениях профессиональной кулинарии можно найти в письмах и произведениях А. С. Пушкина, рисующих быт России первой половины XIX в. В стихотворном письме к своему другу поэт пишет (9 ноября 1826 г. из Михайловского в Москву):

У Гальяни иль Колыши

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони

Да яичницу свари.

Речь идет о содержателях рестораций при гостиницах — итальянцах, готовивших вместо русской лапши итальянские макароны, которые в то время были редкостью. А. С. Пушкин советует не пожарить, а сварить яичницу. Здесь речь идет не о народной глазунье, а о ресторанной вареной яичнице.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Котлеты эти — типичное изобретение профессиональных поваров. Вот уже более 160 лет они пользуются успехом во многих ресторанах мира. С ними связано много легенд. По свидетельству немецкого посланника при дворе Николая I, дело было так. Во время поездки из Москвы в Петербург у царя сломался возок и он вынужден был остановиться в небольшом городишке Осташкове, где ему заказали в трактире завтрак, в меню которого значились котлеты из телятины. Трактирщик пришел в ужас, так как телятины не оказалось, а генерал-адъютант по желанию государя требовал именно котлет из телятины. Жена несчастного трактирщика посоветовала ему пойти на обман: взять филе курицы (белое мясо), отбить его, вставить в него косточку, обвалять в пшеничном хлебе, нарезанном мелкими кубиками, пожарить и подать эти котлеты вместо телячьих. Так и сделали. Котлеты государю очень понравились, и он велел наградить трактирщика. Однако тот, боясь разоблачения, сознался в обмане и признался, что надоумила его жена. Обман был прощен, а хозяин трактира и его жена награждены. Дела их пошли в гору, вскоре они переехали в Торжок, где и открыли знаменитую гостиницу. Слава трактирщицы Пожарской была так велика, что ее стали приглашать в столицу. Во время одной из таких поездок она принимала из рук самой царицы только что крещенного младенца, сына Волконских. Художник Тимофей Нефф написал портрет Дарьи Евдокимовны Пожарской и копию подарил ей.

А. С. Пушкин вспоминал часто о кулинарных талантах Дарьи Пожарской и в одном из писем жене (из Яропольца) писал, что провожала его из Торжка та самая Пожарская, «которая варит славный квас и жарит славные котлеты». Приведенная строфа из стихотворного послания А. С. Пушкина теперь запечатлена на мемориальной доске, украшающей фасад бывшей гостиницы Пожарских. Это, вероятно, единственная мемориальная доска в России с упоминанием кулинарного изделия.

Современному читателю надо пояснить, что слово «котлета» происходит от французского слова, означающего «ребрышко», и первоначально так называли только мясные блюда с косточкой (котлеты свиные, бараньи, телячьи натуральные и отбивные). А котлеты пожарские завоевали славу благодаря своему качеству: отменному вкусу и питательности.

№ 16. Котлеты пожарские (современный вариант). Мякоть курицы нарезают на куски и промалывают на мясорубке вместе с куриным жиром или сливочным маслом. Эту массу соединяют с пшеничным хлебом, замоченным в сливках или молоке, добавляют соль, перец и еще раз промалывают. Массу хорошо взбивают, формуют из нее котлеты, панируют в кусочках черствого пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками, и обжаривают на масле. Подают с нежным гарниром: овощами в молочном соусе, зеленым горошком, картофельным пюре и т. д.

Мякоть кур, цыплят 150, хлеб пшеничный для котлет 30, сливки или молоко 40, жир куриный или масло сливочное 6, хлеб для панировки 15, масло для жарки 10, соль, перец.

Принесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь: посинели, —

Влей в уху стакан шабли.

«Голубые форели» — одно из многочисленных открытий поваров-профессионалов. Они обнаружили, что если только что уснувшую форель (молодых щук, судаков) погрузить на 2–3 секунды в кипящую подкисленную воду, то кожа рыбы приобретает голубую окраску благодаря пигменту, который в ней находится. Пигмент сохраняет это свойство в течение 1–2 часов. Голубая окраска — показатель свежести рыбы, и блюда из нее очень высоко ценились.

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленький кусок.

Профессиональная кулинария выработала правила дозировки пряностей. Если в народной кухне дозировали продукты «на глазок», то повара-профессионалы соблюдали нормы. А. С. Пушкин писал: «Точность — вежливость поваров». По кулинарным правилам в блюда из пресноводной рыбы, обладающей нежным вкусом и ароматом, пряностей кладут очень мало (в отличие от блюд из трески и других морских рыб).

Очень любопытны с кулинарной точки зрения сведения о меню Евгения Онегина:

Пред ним roast-beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный,

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Жарка мяса в русской печи большими кусками — одна из характерных особенностей русской народной кухни. Она перешла и в профессиональную кулинарию. Правда, вместо названия жаркое жареная говядина стала именоваться «ростбиф».

№ 17. Говядина, жаренная крупным куском. Мякоть говядины (тонкий край — вырезку, толстый край) зачищают от пленок, посыпают солью, перцем, туго перевязывают шпагатом, придавая компактную форму, и жарят в духовке на сковороде, поливая жиром и выделяющимся соком. Вначале жарят мясо в очень горячей духовке, а затем нагрев уменьшают. Может быть три степени готовности: мясо, полностью прожаренное, слегка розовое внутри или с кровью (по-английски). Готовность определяется проколом ножа по цвету выделяющегося сока. Готовое жаркое вынимают, снимают шпагат, режут на куски поперек волокон, поливают соком, сверху кладут строганый хрен и гарнируют жареным картофелем (целыми клубнями или крупно нарезанным), тушеными овощами и т. п.

Из куска мяса массой 1,5 кг получится жареного мяса около 1 кг.

Гарнир — одно из достижений профессиональной кулинарии. В народной кухне обычно готовили блюдо из всех продуктов вместе (курица в лапше, мясо тушеное с овощами, селянка на сковородке). Повара-профессионалы ввели в практику подачу отдельно приготовленного мяса, рыбы, дичи и отдельно — гарнира и соуса. Слово «гарнир» вошло в нашу кухню в первой половине XIX в., в 1863 г. оно было включено в словарь В. Даля. В основе его лежит французский глагол garnir — убирать, украшать. Это нововведение сыграло большую роль в развитии кулинарного искусства.

В приведенном отрывке А. С. Пушкина упоминаются трюфли — это сумчатые, подземные грибы. Название их заимствовано из немецкого языка, в который оно попало из итальянского (tartuffo), где оно обозначает «сморчок» (вспомните героя комедии Мольера — Тартюфа). Сморчки использовались в русской кухне очень давно (упоминание о них есть в письменных источниках XVI в.), а трюфели научили нас готовить французские повара.

№ 18. Сморчки фаршированные. «Отобрать несколько крупных сморчков, корни из них осторожно вынуть, начинить рублеными желтками в густую сваренных яиц. Говяжью голяшку приставить в горшке с водою, варить крепко; на этом отваре после варить чиненые (фаршированные) сморчки, с прибавкою рубленых сморчков, малой доли дробными жеребейками (ломтиками) скрошенных ветчины и луку, укропу; когда поспеют, подавать, забелив сметаною».

Сморчки 300, яйца (желтки) 6–7 шт., говядина (голяки) 100, ветчина 50, лук 50, укроп, соль, специи.

Много споров и недоумения вызвало упоминание пирога страсбургского, да еще «нетленного». Дело в том, что речь идет о паштете, запеченном в тесте. Блюда из потрохов русские люди любили всегда, и автор «Домостроя» говорит о них: «В доме доход и в столе потешенье». Делали много блюд и из рубленой печенки. Однако французские повара значительно усложнили приготовление паштетов: их запекали в формах из теста (подобие пирога), а пустоты между тестом и фаршем заливали растопленным раскаленным жиром (гусиным, свиным). Такие паштеты хорошо хранились, и зимой их можно было провозить в Россию. Особенно славились страсбургские паштеты.

№ 19. Паштет в тесте (современный рецепт). Пресное сдобное тесто раскатывают длинной полосой толщиной 0,5 см, кладут на него шпик, нарезанный тонкими пластинками, сверху кладут паштет, на него снова укладывают шпик, закрывают такой же полоской теста, края защипывают, верх пирога украшают фигурками из теста, смазывают смесью яйца с молоком, делают в крышке отверстия для выхода пара. Паштет выпекают в духовке при 180–220 °C. Готовый паштет охлаждают, промежутки между тестом и фаршем заливают темным желе на мясном бульоне (а в старину заливали растопленным жиром).

Для приготовления паштетной массы печенку нарезают на куски, жарят с частью шпика, луком и промалывают на мясорубке. Отдельно измельчают на мясорубке мясо дичи или домашней птицы, добавляют молоко или сливки или бульон, тщательно вымешивают. Подготовленное мясо соединяют с молотой печенкой, оставшимся шпиком, нарезанным мелкими кубиками, добавляют по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Для теста муку просеивают на стол, собирают горкой, в середине делают углубление, в которое наливают сметану, кладут масло, яйца, сахар, соль и быстро замешивают тесто.

Мясо птицы 200, печенка 150, шпик 70, лук 40, соль, перец.

Для теста: мука 100, масло сливочное 40, сахар 10, яйца 1/2 шт., сметана 30, молоко или сливки 20, соль.

Уже в середине XIX в. в Петербурге, а затем в Москве и других городах появились паштетные, где приготовлялось десятки видов паштетов из говяжьей, свиной, гусиной, телячьей печенки и соусы к ним. Особенно славилась паштетная Астафьева в Петербурге на Литейном проспекте.

Часто в создании новых блюд принимали участие не только повара, но и их хозяева. Так, в екатерининскую эпоху щеголял своим изысканным столом граф Строганов, увековечивший свое имя изобретением бефстроганова.

№ 20. Бефстроганов. Это блюдо являлось видоизменением известных «зраз а ля Нельсон». Мясо говядины нарезают тонкими кусочками, отбивают и режут соломкой. Затем его жарят, посыпав перцем и солью. Добавляют жареный лук, заливают сметаной и доводят до кипения. На гарнир подают картофель, жаренный из вареного. Позднее в бефстроганов стали добавлять острый томатный соус.

Мякоть говядины 200, лук репчатый 60, масло для жарки 20, сметана 50, соус томатный острый 5.

Прославился своими гастрономическими увлечениями и другой вельможа александровской эпохи, министр финансов Д. А. Гурьев. До начала своей финансовой деятельности он много путешествовал, знакомился с лучшими блюдами европейской кухни. Его имя носит манная каша, сваренная на молоке, с добавлением сливочных пенок, грецких орехов, персиков, ананасов и других фруктов (рис. 2).

№ 21. Каша гурьевская (современный вариант). Варят манную кашу на молоке (вязкую). В горячую кашу добавляют сливочное масло, ванилин и взбитые с сахаром яйца. Половину этой каши кладут ровным слоем на сковороду (или на порционные маленькие сковородки), смазанную маслом. Кашу посыпают рублеными орехами, кладут слой сливочных пенок, на пенки кладут второй слой каши, поверхность выравнивают горкой, посыпают сахарным песком и запекают кашу в духовке так, чтобы поверхность зарумянилась. Эту поверхность прижигают раскаленным железным прутом так, чтобы нанести на нее рисунок. В старину было специальное приспособление из проволоки — «саламандра», которой прижигали поверхность пудингов, запеканок, каши гурьевской и других изделий. Перед подачей поверхность каши украшают фруктами, вареньем, орехами.

Крупа манная 50, молоко 200, сахар 20, масло сливочное 15, ванилин, яйца 1/2 шт., соль по вкусу, орехи 10, сливки или молоко для пенок 150, фрукты консервированные 60.

Для пенок сливки или молоко затапливают на сковороде, снимают пенку, опять затапливают, снимают пенку и т. д.

Профессиональные кулинары творчески развивали традиции народной кухни. В XVIII–XIX вв. появились новые виды теста: песочное, бисквитное, белково-сахарное и др.

Однако в угоду пресыщенным вкусам хозяев и посетителей ресторанов повара-профессионалы иногда чрезмерно усложняли приготовление блюд, удорожали их, забывая принципы рациональной кухни. Вот описание одного из таких блюд, модного в эпоху Павла: «Возьми лучшую мясистую оливку, вынь из нее косточку и на место ее положи туда кусочек анчоуса. Затем начини оливками жаворонка, которого, по надлежащем приготовлении, заключи в жирную перепелку. Перепелку должно заключить в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка» (Пылявв М. И., 1897).

Вот еще несколько примеров таких «шедевров» профессиональных поваров екатерининских вельмож (по тому же источнику).

«Потемкин очень любил гусиную печенку, которой искусные повара, посредством размачивания в меду и молоке, давали размеры почти невероятные. Точно так же и свиную печень увеличивали в то время до колоссальных размеров; для этого кормили свинью грецкими орехами и винными ягодами, а перед тем, как убить ее, поили допьяна лучшим венгерским вином. Такая свинья за столом являлась почти целиком на вид не выпотрошенною; искусники-повара делали, что половина ее была сжарена, а другая сварена; для этого свинью убивали, делая в паху небольшую ранку, и, когда кровь стекала, ее тщательно вымывали вином, а внутренности вынимали из горла, затем брали колбасы и сосиски и пропускали их через горло, заливая от времени до времени вкусным питательным соусом. После этого обмазывали одну часть тела ее толстым слоем теста, замешанным на вине и масле, и ставили жариться в самый вольный дух. Когда жаркое было готово, тесто снимали; та часть свиньи, которая была обложена, оказывалась как бы сваренною». Блюдо это называлось «Троянский конь».

Приведем образец меню знатного вельможи той эпохи:

похлебка из рябчиков с пармазаном (сыром) и каштанами;

филейка большая по-султански;

говяжьи глаза в соусе «по утру проснувшись»;

говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями;

хвосты телячьи по-татарски;

телячьи уши крошеные;

гуси в обуви и т. д.

Конечно, большинство этих изобретений поваров имели мало общего и с принципами рациональной кулинарии, и с традициями народной кухни. Любители же старины придерживались старых традиций, но превращали еду в чревоугодие. Вот ода в честь русской кухни (60-е годы XIX в.):

Ботвинью я всегда хвалю,

Селянку ем без принужденья,

Уху я тоже страсть люблю!

Зреть не могу без умиленья:

Кишки ко щам, бараний бок,

Крупою с маслом начиненный.

И лучшей ветчины кусок —

Суть три предмета несравненны.

Пирог любимый мой есть тот,

С трудом в руках несут который трое.

Когда кладешь кусочек в рот —

Насытились бы оным двое.

Про пирожки что вам сказать:

Они пятками исчезают,

Но — чтоб меня им насыщать —

Они лишь голод возбуждают

Капусту, спаржу, кресс-салат,

Все, все считаю пустяками:

Черкасский бык, тебе пою,

В тебе зрю мира совершенство,

Ты услаждаешь жизнь мою,

И мыслить о тебе блаженство.

В угоду отечественным луккулам повара были вынуждены и простые русские блюда переделывать на французский лад. Вот как описывает приготовление «ухи прикащичей» Герасим Степанов (дворцовый повар александровской эпохи): «Взять живых стерлядей и судаков; бульон сделать из мелкой живой рыбы; положить хорошей мадеры, лимонов и разных кореньев». Уже в 1841 г. автор «Опытной стряпухи» К. Авдеева писала о такой ухе: «Кто скажет, что она не хороша и что она не годится для хозяев? Она превосходна — однако ж чего будет она стоить? Денег, употребленных на одну такую уху, могло бы достать на несколько дней порядочному семейству!»

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Первая Профессиональная Кулинарная Библиотека | Академия успешных поваров

Первая Кулинарная Библиотека


«Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль»
Бенджамин Франклин


Первая Кулинарная Библиотека — это образовательное пространство для профессионалов, в котором собраны книги самых влиятельных Шеф-поваров мира. В этих кулинарных книгах изложены уникальные рецепты, идеи и знания, позволяющие Шеф-поварам выходить на новый эволюционный уровень развития.


Для кого мы создали кулинарную библиотеку?

Все мы (повара, су-шефы, шефы) сталкиваемся в профессиональной жизни с требованием введения постоянных инноваций в меню ресторана. Да не просто новинок, а истинных шедевров, которых еще нет в других ресторанах и здесь нам на «помощь» приходит творческий кризис. Где брать идеи? Где черпать передовые знания?

Эффективность мастер-классов очевидна. Но потребность и возможности совпадают достаточно редко, время, средства и сами тематики мастер-классов не всегда актуальны.

Кулинарная библиотека, это один из вариантов, где Вы сможете черпнуть новых идей из уникальной литературы, пообщаться с шеф-поварами академии и узнать их мнение или получить совет. Сегодня это стало возможно!


Коллекция книг кулинарной библиотеки доступная сегодня:

Кулинарные книги


Мы продолжаем вкладывать!
 

Когда-то мы создавали кулинарную библиотеку для своих нужд, чтобы черпать из этих книг уникальную информацию и быть «впереди планеты всей». Не жалели ни денег ни времени отбирая лучшие источники, от самых именитых шеф-поваром по всей планете. На сегодняшний день библиотека оценивается в несколько тысяч долларов, но это нас не останавливает развивать ее дальше.
 

«Деньги полученные с продажи абонементов будут направляться

на покупку новых источников — новых книг для наших читателей. «

 СТОИМОСТЬ АБОНЕМЕНТОВ

В ПЕРВОЙ КУЛИНАРНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

1. Выберете абонемент.
2. Внесите регистрационные данные.
3. Оплатите абонемент удобным способом.
4. Приходите в библтотеку и пользуйтесь литературой согласно времени абонемента. 

Время работы кулинарной библиотеки с 10:00 до 18:00 с Пн по Пт.

 

        

Кулинарная библиотека находится по адресу:

 г.Киев ул. Тельмана 1/32, 3 этаж студия GastroLoft

Появились вопросы? Звоните +38 093-386-02-36

кулинарные книги в кулинарной библиотеке

chefs-academy.com

ТОП-5 Удивительных и Необычных Профессий в Области Кулинарии

В наше время существует множество разнообразных профессий. Не обошла эта тенденция и кулинарный мир.  Мы выделили ТОП-5 необычных профессий, которые тесно связаны с этой отраслью. Так кто же эти интересные и необычные работники кулинарной индустрии?

 

 

 

1. Пивовар

Пивовар

Пивоварение — это изучение пива с исторической, технической и вкусовой точки зрения.

Пивовар знает историю происхождения пива, все о разных этапах его производства, его специфические свойства, а также географическое происхождение. Именно поэтому пивовар не тратит все свое время только на производство. Он также участвует в учебных программах, проводит конференции и мастер-классы по пивоварению.

Как любой сомелье, пивовар способен предложить хорошее пиво и наиболее подходящие к нему продукты, а также дать дельный совет профессионалам в сфере общественного питания. Он также помогает покупателям правильно выбрать пиво, опираясь на их предпочтения и на свой вкус.

2. Частный шеф-повар

Мы все любим делиться вкусной едой с друзьями и семьей, но у нас не всегда есть время, чтобы приготовить вкусный ужин, обед или завтрак. Вот почему профессия частного шеф-повара в последние годы стала очень популярной; эта работа ставит перед поварами новые задачи (другой тип клиента, различные условия работы и т. д.).

Частный шеф-повар выполняет множество видов персональных услуг для индивидуальных клиентов. В эти услуги может входить приготовление еды для группы друзей, празднования дня рождения, банкета, открытия выставки или даже свадебный прием. Частный шеф создает меню, покупает ингредиенты, готовит еду и, наконец, фокусируется на презентации блюд.

Некоторые из шеф-поваров, желающих передать свой собственный опыт, также дают частные кулинарные уроки, на которых делятся своими наработками и передают полезные кулинарные советы, чтобы даже простой человек смог стать настоящим профессионалом на кухне.

 

3. Фуд-стилист

Фуд-стилист

Чувство стиля приходит непосредственно во время приготовления пищи. Но, чтобы передать этот стиль необходимо правильно подобрать ракурс и сфотографировать блюдо или просто каким-то образом правильно его организовать. Фуд-стилист должен взаимодействовать с маркетинговыми группами и удовлетворять потребности заказчиков (делать фотографии для книг с рецептами, рекламных плакатов, кулинарных журналов и т. д.).

Фуд-стилист должен обладать, по крайней мере, базовыми кулинарными знаниями, а также владеть навыками стилизации и фотографии, чтобы иметь возможность создавать сбалансированную композицию, но в тоже время уважительно относиться к представленному блюду. Определенный уровень в фотографии также необходим для того, чтобы играть со светом и получать наиболее визуально привлекательный результат. Фуд-стилист должен знать, как выгодно выделить ингредиенты, цвета и текстуры, которые составляют блюдо для изысканной, визуальной вкусовой привлекательности.

4. Ресторанный критик

ресторанный критик

Ресторанный критик на самом деле является журналистом, специализирующимся на кухне и ресторанных услугах. Он считается истинным экспертом в области гастрономии. Критик оценивает ресторан как по его обслуживанию, так и по качеству представленных блюд, а затем публикует статью в специализированном журнале, газете или сообщает о своих выводах по теле- или радиопрограмме.

Ресторанный критик должен хорошо разбираться в стиле каждого шеф-повара, а также налаживать контакты с другими критиками в области питания. Но при всем этом ресторанный критик должен стараться сохранить конфиденциальность своей личности, иначе у владельцев ресторанов может возникнуть соблазн предпринять особые усилия, когда он наведается к ним в заведение, что, несомненно, может исказить его отчет.

Также очень важно быть квалифицированным журналистом, чтобы написать интересный и захватывающий отзыв. В общем, ресторанный критик должен обладать изысканным вкусом и стремиться передать свой собственный энтузиазм через письмо.

5.  Специалист молекулярной кулинарии

специалист молекулярной кухни

Молекулярную кухню другими словами можно описать как симбиоз кулинарного искусства и науки, в результате которого мы получаем удивительные и вкусные блюда.

Этот вид кулинарного искусства был изобретен в 1988 году двумя учеными Николасом Курти, физиком из Оксфорда и Эрве Тисом, французским физиком-химиком. Они были полны решимости подтолкнуть науку к кулинарному искусству и внести что-то новое и необычное в кулинарные процессы.

Молекулярная кухня помогла в разработке новых технологий, методов и ингредиентов для приготовления даже самых простых и обычных блюд. Появились новые термины, такие как сферификация, пенообразование, гелеобразование, эмульсификация и даже стали использовать жидкий азот. Все это с той же целью — создание потрясающих блюд!

Так что специалисты в области молекулярной гастрономии — это не только повара, а еще и в некоторой степени ученые, которые стремятся внести яркие акценты в мир кулинарного искусства.

chefs-academy.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о