Перевод долга на учредителя, Комментарий, разъяснение, статья от 01 февраля 2014 года

Российский бухгалтер, N 2, 2014 год
Виталий Рыжков,
эксперт журнала



Сегодня в финансово-хозяйственной деятельности организаций широко распространены операции по переводу долга, суть которых заключается в следующем: должник заключает сделку с другим лицом о том, что последний принимает на себя обязательства должника перед кредитором. В данной статье рассмотрим правовые основы договора о переводе долга, а также порядок отражения операций по переводу долга на учредителя.

В настоящее время регулированию перевода долга посвящены статьи 391-392 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Это положение статьи направлено, прежде всего, на защиту интересов кредитора от недобросовестных партнеров (например, для исключения перевода долга на заведомо неплатежеспособную организацию для уклонения от выполнения обязательств).

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10 февраля 2011 года по делу N А45-7991/2010 суд указал, что договор перевода долга заключается между первоначальным должником и другим лицом, на которого переводится долг и которое становится обязанным перед кредитором вместо первоначального должника. При этом участие кредитора в переводе долга ограничивается лишь согласием или несогласием с таким переводом, при этом сам кредитор в договоре о переводе долга не участвует.


При отсутствии согласия кредитора суд признает договор перевода долга недействительным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 марта 2011 года по делу N А33-5745/2010).

Также следует отметить, что согласие кредитора на перевод долга должно быть выражено в письменной форме. Для оформления перевода долга между первоначальным и новым должниками должен быть заключен договор в той же форме, что и основной договор, по которому возник переводимый долг. Так, если он был нотариально удостоверен или зарегистрирован, то и договор о переводе долга должен быть удостоверен нотариусом или зарегистрирован (пункт 1 и 2 статьи 389 ГК РФ).

Из положений статей 391 и 392 ГК РФ следует, что предмет договора перевода долга считается согласованным, если условия договора позволяют установить конкретное обязательство, из которого возник долг. Размер задолженности не является существенным условием такого договора, на что указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 января 2009 года по делу N А66-2679/2008. Также на основании этого постановления можно сделать вывод, что если соглашение о переводе долга позволяет определить источник возникновения обязательства — договор, несоответствие суммы переданного долга цене этого договора не может повлечь признание соглашения о переводе долга незаключенным.

Обратите внимание!

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения (статьи 168 ГК РФ).


Как только долг переведен, кредитор на основании статьи 392 ГК РФ вправе предъявлять требования только новому должнику, а новый должник в свою очередь вправе выдвигать против требований кредитора свои возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Поскольку при переводе долга передаваемое обязательство остается неизменным, то обеспечительные меры, предусмотренные первоначальным договором или законом (уплата неустойки при просрочке платежа, потеря внесенного задатка, право кредитора удерживать вещь, принадлежащую должнику), сохраняют свою силу.

Перевод долга между юрлицами | Современный предприниматель

В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности у компаний иногда возникают ситуации нехватки свободных денежных средств для погашения своих текущих обязательств. В качестве решения проблемы можно использовать способ неденежного погашения обязательств – перевод долга между юридическими лицами. При этом долговые обязательства передаются от одного партнера к другому, а кредитор и предмет долга остаются неизменными. Рассмотрим основные правила составления подобных соглашений и их возможные последствия.

С какой целью заключают сделку по переводу долга

В отличие от договора цессии, при котором меняется кредитор и передается право взыскивания задолженности, договор перевода долга подразумевает смену одного должника на другого и передачу обязательств, вытекающих из сделки. Перевод долга оформляется на основании ст. 391 Гражданского Кодекса РФ. В результате такой сделки первоначальный должник за доступную для него плату освобождается от обременительного долга, который ему в данный момент не по силам. Это необходимо для стабилизации финансового положения компании и предупреждения угрозы банкротства. Для группы компаний составление соглашения о переводе долга между юридическими лицами позволяет перераспределить долговую нагрузку для оптимизации бизнес-процессов и сохранения финансовой устойчивости. Важно также, чтобы для нового должника приобретенные обязательства были посильными и соответствовать его возможностям.

Читайте также: Переуступка долга между юридическими лицами: бухгалтерские проводки

Основные правила составления соглашения о переводе долга

1. Договор обязательно оформляется в письменной форме (ст.389 и 391 ГК РФ).

2. Соглашение о переводе долга между юридическими лицами заключается только с одобрения кредитора, которое может быть оформлено как в тексте самого договора, так и в форме отдельного документа (п.2 ст.391 ГК). Без одобрения кредитора договор не имеет юридической силы.

3. Если сделка, по которой передаются обязанности, требует государственной регистрации или удостоверения нотариуса, то соглашение о переводе долга также должно быть зарегистрировано в государственных органах или заверено нотариально.

4. Оформляя перевод долга, первоначальный дебитор должен передать и все документы по долговому обязательству: акты, накладные, транспортные накладные, счета-фактуры. Если в переданных документах присутствует НДС – новый должник получает право заявить его к вычету.

В договоре перевода долга необходимо указать:

  • объем передаваемых обязательств в точных суммах;

  • полностью ли выходит прежний должник из обязательств;

  • каков порядок компенсации расходов нового должника по уплате долга.

Читайте также: Тройственное соглашение о зачете взаимных требований: образец

Возможен ли безвозмездный перевод долга

Безвозмездный перевод долга между юридическими лицами недопустим: это вытекает из положений п.3 ст.423 ГК: каждый договор изначально считается возмездным. Отсутствие условия оплаты в таком договоре всегда привлекает внимание налоговиков при проверке, а это значит, что заявленный вычет по НДС может быть оспорен. Поэтому в соглашении важно сразу прописать условие оплаты: понятно, что просто так никто не будет брать на себя чужие обязательства. В качестве платы не обязательно указывать денежные суммы в точных размерах. Возможен вариант взаимных расчетов:

  1. Новому дебитору списываются суммы имеющихся задолженностей перед старым должником;

  2. Прежний дебитор обязуется взамен поставить продукцию, выполнить работы. услуги;

  3. Оплата за переведенный долг будет происходить частями в течение определенного срока.

Читайте также: Письмо об оплате за другую организацию

Модели и разновидности договоров о переводе долга

В зависимости от порядка составления договор может быть:

  • двусторонний — в преамбуле указываются только две стороны — прежний и новый должник, а кредитор только дает свое согласие в конце договора или в отдельном приложении к договору;

  • договор о переводе долга между юридическими лицами — трехсторонний, в преамбуле указываются три стороны.

С точки зрения участвующих сторон договор может быть составлен:

  • в делегирующей форме — через оформление о передаче обязанностей между старым и новым дебитором, а кредитор осуществляет одобрение сделки;

  • в форме интерцессии — соглашение заключает новый должник и кредитор, прежний всего лишь выражает согласие.

По степени выхода прежнего должника из обязательств в договоре можно указать:

  • полное прекращение участия прежнего должника в погашении переданных обязательств;

  • субсидиарную ответственность обоих должников.

Последствия соглашений о переводе долга

Чаще всего соглашения о переводе долга заключают взаимозависимые компании, сторонами сделки при этом могут быть как юридические лица, так и их учредители, директора, в том числе и члены их семей. Передаваться могут обязательства по договорам поставок и купли-продажи, иногда организации передают друг другу задолженности по банковским кредитам. Основные последствия соглашения договора о переводе долга — это возможное оспаривание сделки и признание ее недействительной как со стороны контролирующих органов, так и одной из сторон, которая посчитала свои права ущемленными. Поэтому важно подойти ответственно к составлению подобного договора и его исполнению. На что нужно обратить внимание, исходя из судебной практики оспаривания подобных соглашений.

1. Экономическая выгода для обоих дебиторов: плата за переданный долг должна быть достаточной, не стоит указывать ничтожно маленькие суммы платы за внушительные суммы переданного долга: например, 100 тысяч за несколько миллионов.

2. Плата за переданный долг должна быть фактически произведена.

3. Взятые обязательства должны быть заведомо исполнимы для нового должника, т. е. у него должно быть устойчивое финансовое положение: иметься в наличии активы в соответствующем размере, регулярно поступать выручка и т. д., иначе суд может оспорить сделку.

Трехстороннее соглашение о переводе долга. Образец, бланк

Трехстороннее соглашение о переводе долга – это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк трехстороннего соглашения о переводе долга .docСкачать образец трехстороннего соглашения о переводе долга .doc

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Недействительность трехстороннего соглашения о переводе долга

Договор может быть признан недействительным в судебной инстанции по следующим причинам:

  • Его подписывает несовершеннолетнее лицо.
  • Соглашение было заключено с организациями-банкротами.
  • Если в тексте договора не прописана возможность высказывания должника. Согласно 392 статье ГК РФ должник вправе обсуждать условия возврата долга с кредитором. Если договор этого не подразумевает, то он может быть признан недействительным.

Форма договора

389 статья Гражданского кодекса явно указывает на то, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и у первоначального договора между должником и кредитором. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна. Иначе соглашение может быть признано недействительным.

Согласие кредитора

Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени.

Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником. Ведь на кону стоит их репутация и возможные судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать.

Элементы соглашения

Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон. Бумага состоит из нескольких частей. Это:

  • Реквизиты документа. Указываются дата подписания, номер, полное наименование.
  • Констатирующая часть. Перечисление сторон.
  • Предмет соглашения. По пунктам раскрываются общие моменты договора.
  • Права и обязанности сторон соглашения.
  • Ответственность.
  • Срок действия соглашения.
  • Рассмотрение споров.
  • Юридические адреса и подписи каждой из трех сторон.

Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописываются все возможные варианты развития событий. При необходимости каждая сторона привлекает грамотных юристов для страховки исполнения собственных интересов. При перечислении сторон указывается ФИО представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников вправе подписывать подобные соглашения.

Трехстороннее соглашение о переводе долга. Часть 1.

Предмет договора

Первым же пунктом в документе должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств. Здесь же предусмотрена графа для ссылки на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату.

В общую сумму (на общее усмотрение) включаются доплаты, пени, проценты, неустойки, задаток и прочие выплаты, предусмотренные предыдущим соглашением.

Права и обязанности

В приложенном образце бумаги перечисляются:

  • Обязанности старого должника передать всю документацию, которая свидетельствует о факте существования задолженности новому должнику.
  • Срок выплаты новым должником указанной суммы.
  • Права нового должника относительно выдвижения требований кредитору по условиям соглашения.

Трехстороннее соглашение о переводе долга. Часть 2.

Ответственность

В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие того, что если новый должник не справится с выполнением передаваемых долговых обязательств, то прежний несет за это определенную ответственность. Он может принять на себя обратно долг и пр.

Важный нюанс: если обязательства по выплате долга прописаны, а размер (сумма) – нет, то такое соглашение считается недействительным.

Срок действия

Указывается точная дата, с какого времени соглашение вступает в силу. Обычно этот срок – момент подписания. Но бывают и исключения из правил. Также в этом месте документа обязательно упоминание о том, что в случае невыполнения условий новым должником соглашение автоматически расторгается и долговые обязательства переходят к прежнему должнику. Причем действовать будет прежний договор.

Альтернативный вариант

Бывают случаи, когда удобнее на начальном этапе заключить двусторонний договор, между старым и новым должником, а потом заручиться согласием кредитора. Тогда одним из условий вступления соглашения в силу будет подписание кредитором согласия.

Срок хранения

Трехстороннее соглашение о переводе долга оформляется минимум в трех экземплярах. Они остаются на хранение у каждой из сторон. Это позволит соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможных судебных разбирательствах.

Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, какой датой было погашено долговое обязательство, то есть когда соглашение перестало быть актуальным. И от этого числа необходимо отсчитать три года. Например, если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно будет через 8 лет. Естественно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении. Минимальное время хранения — 5 лет.

Уставный капитал и расчеты с учредителями. Перевод долга на учредителя

    

    

ПЕРЕВОД ДОЛГА НА УЧРЕДИТЕЛЯ

 
    Суть операций по переводу долга заключается в следующем: должник заключает сделку с другим лицом о том, что последний принимает на себя обязательства должника перед кредитором.
    В статье рассмотрим правовые основы договора о переводе долга, а также порядок отражения операций по переводу долга на учредителя.
 
    Регулированию перевода долга посвящены статьи 391 — 392.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 391 ГК РФ перевод долга с должника, в нашем случае это хозяйственное общество, на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником (в рамках статьи новым должником становится учредитель хозяйственного общества).
    Если обязательства связаны с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому последний принимает на себя обязательство первоначального должника.
    Перевод хозяйственным обществом своего долга на своего учредителя допускается с согласия кредитора и при отсутствии такового является ничтожным, что следует из пункта 2 статьи 391 ГК РФ. Если от кредитора получено предварительное согласие на перевод долга, такой перевод будет считаться состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
    Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2011 г. по делу N А45-7991/2010 суд указал, что договор перевода долга заключается между первоначальным должником и другим лицом, на которого переводится долг и которое становится обязанным перед кредитором вместо первоначального должника. При этом участие кредитора в переводе долга ограничивается лишь согласием или несогласием с таким переводом, при этом сам кредитор в договоре о переводе долга не участвует.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о