Содержание

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Шоколад завоевывает международные рынки | Мировая экономика

МОСКВА, 19 апр — Dow Jones. Пасхальные сладости заполнили полки магазинов, но инвесторам, стремящимся получить прибыль от пристрастия покупателей к сладкому, следует заострить внимание на менее традиционных вкусах, например на печенье Oreo со вкусом курицы или на рубиново-розовом шоколаде.

США по-прежнему являются крупнейшим в мире рынком кондитерской продукции, поэтому туда стремятся попасть все бренды. Однако в последнее время им все тяжелее добиваться роста. В 2018 году продажи шоколада в стране, по данным Euromonitor, выросли на 3%.

Хотя темпы роста улучшились по сравнению с предыдущими периодами, в долгосрочной перспективе покупатели, вероятно, продолжат сокращать потребление сахара. Северная Америка – один из нескольких регионов мира, где потребление шоколада на душу населения сейчас ниже, чем в 2004 году. Это следует из анализа, проведенного Bernstein.

«Сладкое золото» Бельгии: как заработать миллиарды на экспорте шоколада

Кроме того, на рынке появился новый амбициозный игрок, пытающийся отвоевать часть расходов американцев на кондитерскую продукцию. Частная итальянская фирма Ferrero, предпринимающая активные попытки по выходу на рынок США, в последние два года потратила как минимум 4 млрд долларов на такие известные каждой семье бренды, как печенье Butterfinger и Keebler.

На этом зрелом, но крайне конкурентом рынке компаниям приходится искать новые способы выживания. Рубиново-розовый шоколад стал отличным примером. Это первый совершенно новый вид шоколада, появившийся за последние 80 лет после белого, молочного и темного шоколада. Сейчас он ждет одобрения Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA), чтобы выйти на американский рынок.

Все это делает инвестиции в производителя какао-продукции Barry Callebaut, акции которого торгуются на бирже, привлекательными. Швейцарская фирма – единственная продуктовая фирма в мире, разгадавшая секрет производства рубинового шоколада, который она продает крупным игрокам на кондитерском рынке.

В прошлом году в Азии начались продажи рубиново-розового KitKat, реклама которого стала крайне популярной в социальных сетях. Это стало одним из факторов, благодаря которым швейцарский продовольственный гигант Nestle в 2018 году смог увеличить продажи в своем вялом кондитерском подразделении на 2,7%, хотя годом ранее их роста не наблюдалось. Такие американские компании, как Mondelez International и Mars, смогут добиться роста своих местных продаж, если таким же образом пересмотрят ассортимент продукции.

Рубиновое безумие – всего лишь последний пример инноваций на эволюционирующем американском рынке шоколада. Новые розничные форматы, например такие, как магазины без кассиров Amazon Go, означают, что бренды больше не смогут полагаться на импульсивные покупки товаров, расположенных у касс, которые традиционно являлись «золотым дном» для шоколадной отрасли. Именно поэтому для них – чтобы выжить – так важно искать новые продукты и эффектные упаковки.

Основной рост сулят развивающиеся рынки, поэтому новые разновидности печенья Oreo призваны удовлетворять местные вкусы. Рост среднего класса в таких регионах, как Азия, является хорошим предзнаменованием для потребления шоколада. Покупатели, у которых увеличивается располагаемый доход, обычно отказываются от потребления дешевых кондитерских изделий и предпочитают более дорогие мировые бренды шоколада. Mondelez, владеющая брендами Cadbury и Oreo, считает, что 80% роста в категории легких закусок в ближайшие несколько лет обеспечат именно развивающиеся рынки.

Особенно привлекательны в этом плане Китай и Индия. Согласно Euromonitor, в 2018 году потребители на этих двух огромных рынках в среднем съели всего 0,1 кг шоколада, или примерно четверть фунта. Для сравнения, американские потребители съели примерно 4,3 кг, или около 9 фунтов.

Акции компаний, которые ведут бизнес в быстро растущих регионах, пока еще торгуются без премии, но ситуация может измениться, когда потребители на новых рынках сейчас распробуют вкус западных шоколадных брендов.

Например, у Mondelez доля продаж на развивающихся рынках составляет 37% суммарных продаж. Однако акции владелицы Oreo торгуются на уровне 20х к прогнозируемой прибыли, с небольшим дисконтом к бумагам конкурирующей Hershey. У последней доля продаж на таких рынках, как Мексика, Бразилия, Индия и Китай, составляет всего 13% суммарных продаж.

Чистая прибыль Mondelez за 9 месяцев выросла на 20%

Швейцарская кондитерская фирма Lindt, акции которой находятся в списке самых востребованных бумаг в кондитерской отрасли, успешно пользуется сильным спросом на дорогой шоколад на развитых рынках. Однако ее операции в Азии и Латинской Америке до сих пор были незначительными.

Выход на правильные рынки – это только один ингредиент нового рецепта роста на шоколадном рынке. Понимание местных вкусов, которые зачастую менее восприимчивы к сахару, чем на Западе, есть ключевой компонент. Китайцы по-прежнему предпочитают перекусывать сушеными фруктами или йогуртом, они берегут шоколад для особых случаев и подарков.

Но новые продукты начинают постепенно завоевывать их. Стоит лишь вспомнить о сладких и пряных M&M’s компании Mars или производимом Mondelez печенье Oreos со вкусом васаби и острых куриных крылышек. Китай уже является вторым крупнейшим рынком для реализации продукции Mondelez после США.

Акции компаний, которые могут удовлетворить кардинально отличающиеся вкусы, в итоге станут лакомым куском для инвесторов.

— Автор Carol Ryan, [email protected]; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, [email protected]

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Шоколад завоевывает международные рынки

Шоколад завоевывает международные рынки

Пасхальные сладости заполнили полки магазинов, но инвесторам, стремящимся получить прибыль от пристрастия покупателей к сладкому, следует заострить внимание на менее традиционных вкусах, например на печенье Oreo со вкусом курицы или на рубиново-розовом шоколаде.

США по-прежнему являются крупнейшим в мире рынком кондитерской продукции, поэтому туда стремятся попасть все бренды. Однако в последнее время им все тяжелее добиваться роста. В 2018 году продажи шоколада в стране, по данным Euromonitor, выросли на 3%.

Хотя темпы роста улучшились по сравнению с предыдущими периодами, в долгосрочной перспективе покупатели, вероятно, продолжат сокращать потребление сахара. Северная Америка – один из нескольких регионов мира, где потребление шоколада на душу населения сейчас ниже, чем в 2004 году. Это следует из анализа, проведенного Bernstein.

Кроме того, на рынке появился новый амбициозный игрок, пытающийся отвоевать часть расходов американцев на кондитерскую продукцию. Частная итальянская фирма Ferrero, предпринимающая активные попытки по выходу на рынок США, в последние два года потратила как минимум 4 млрд долларов на такие известные каждой семье бренды, как печенье Butterfinger и Keebler.

На этом зрелом, но крайне конкурентом рынке компаниям приходится искать новые способы выживания. Рубиново-розовый шоколад стал отличным примером. Это первый совершенно новый вид шоколада, появившийся за последние 80 лет после белого, молочного и темного шоколада. Сейчас он ждет одобрения Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA), чтобы выйти на американский рынок.

Все это делает

инвестиции в производителя какао-продукции Barry Callebaut, акции которого торгуются на бирже, привлекательными. Швейцарская фирма – единственная продуктовая фирма в мире, разгадавшая секрет производства рубинового шоколада, который она продает крупным игрокам на кондитерском рынке.

В прошлом году в Азии начались продажи рубиново-розового KitKat, реклама которого стала крайне популярной в социальных сетях. Это стало одним из факторов, благодаря которым швейцарский продовольственный гигант Nestle в 2018 году смог увеличить продажи в своем вялом кондитерском подразделении на 2,7%, хотя годом ранее их роста не наблюдалось. Такие американские компании, как Mondelez International и Mars, смогут добиться роста своих местных продаж, если таким же образом пересмотрят ассортимент продукции.

Рубиновое безумие

– всего лишь последний пример инноваций на эволюционирующем американском рынке шоколада. Новые розничные форматы, например такие, как магазины без кассиров Amazon Go, означают, что бренды больше не смогут полагаться на импульсивные покупки товаров, расположенных у касс, которые традиционно являлись «золотым дном» для шоколадной отрасли. Именно поэтому для них – чтобы выжить – так важно искать новые продукты и эффектные упаковки.

Основной рост сулят развивающиеся рынки, поэтому новые разновидности печенья Oreo призваны удовлетворять местные вкусы. Рост среднего класса в таких регионах, как Азия, является хорошим предзнаменованием для потребления шоколада. Покупатели, у которых увеличивается располагаемый доход, обычно отказываются от потребления дешевых кондитерских изделий и предпочитают более дорогие мировые бренды шоколада. Mondelez, владеющая брендами Cadbury и Oreo, считает, что 80% роста в категории легких закусок в ближайшие несколько лет обеспечат именно развивающиеся рынки.

Особенно привлекательны в этом плане Китай и Индия. Согласно Euromonitor, в 2018 году потребители на этих двух огромных рынках в среднем съели всего 0,1 кг шоколада, или примерно четверть фунта. Для сравнения, американские потребители съели примерно 4,3 кг, или около 9 фунтов.

Акции компаний, которые ведут бизнес в быстро растущих регионах, пока еще торгуются без премии, но ситуация может измениться, когда потребители на новых рынках сейчас распробуют вкус западных шоколадных брендов.

Например, у Mondelez доля продаж на развивающихся рынках составляет 37% суммарных продаж. Однако акции владелицы Oreo торгуются на уровне 20х к прогнозируемой прибыли, с небольшим дисконтом к бумагам конкурирующей Hershey. У последней доля продаж на таких рынках, как Мексика, Бразилия, Индия и Китай, составляет всего 13% суммарных продаж.

Швейцарская кондитерская фирма Lindt, акции которой находятся в списке самых востребованных бумаг в кондитерской отрасли, успешно пользуется сильным спросом на дорогой шоколад на развитых рынках. Однако ее операции в Азии и Латинской Америке до сих пор были незначительными.

Выход на правильные рынки – это только один ингредиент нового рецепта роста на шоколадном рынке. Понимание местных вкусов, которые зачастую менее восприимчивы к сахару, чем на Западе, есть ключевой компонент. Китайцы по-прежнему предпочитают перекусывать сушеными фруктами или йогуртом, они берегут шоколад для особых случаев и подарков.

Но новые продукты начинают постепенно завоевывать их. Стоит лишь вспомнить о сладких и пряных M&M’s компании Mars

или производимом Mondelez печенье Oreos со вкусом васаби и острых куриных крылышек. Китай уже является вторым крупнейшим рынком для реализации продукции Mondelez после США.

Акции компаний, которые могут удовлетворить кардинально отличающиеся вкусы, в итоге станут лакомым куском для инвесторов.

 

23.04.2019   •   https://1prime.ru



Made in Russia — От «народного шоколада» до известного экспортного бренда

С шоколадом «Алёнка» выросло несколько поколений советских и российских детей, иностранные дипломаты и студенты российских вузов вспоминали о нем, вернувшись на родину, а для китайских туристов визит в фирменный магазин до сих пор остается одним из обязательных пунктов программы. Тщательно проработанная рецептура плиток и соблюдение стандартов позволили шоколаду сохранять популярность больше пяти десятилетий.

Если в Европе и США «Алёнку» воспринимали и воспринимают скорее как советскую экзотику, то в азиатских странах — Китае, Японии, Индонезии — популярность этой плитки и российского шоколада в целом объясняется другими причинами. Китайцы считают его более качественным и «здоровым» вариантом по сравнению с собственной продукцией благодаря ГОСТам, японцев потрясают размеры плиток, индийцев и индонезийцев — качество и процент содержания какао.

В то же время текстура и вкус классической «Алёнки» ближе и понятнее западным потребителям, чем другие виды российского шоколада. Директор Ассоциации производителей шоколада (США) Джеймс Джонсон так описывал отличия российского шоколада для американских потребителей: «Он более зернистый, поскольку в него кладут больше какао. И менее сладкий».

В КНР «Алёнку» заново распробовали после летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а к прошлому году Китай вошел в число лидеров по объемам закупок российских кондитерских изделий. Знакомая обертка стала чаще мелькать в китайских и гонконгских магазинах, включая небольшие продуктовые лавки.

Российский ритейлер АБК в 2015 году договорился о поставках отечественных продуктов в Китай и их продаже через интернет-гипермаркет Tmall.com, являющийся частью холдинга Alibaba. В списке товаров были и шоколадки «Алёнка». Общая численность целевой аудитории в Китае оценивалась в 130 миллионов человек, а объемы экспорта предполагалось нарастить до $60 млн за три года.

Группа «Объединенные кондитеры», в которую входит фабрика «Красный Октябрь», в 2016 году увеличила объем реализации продукции в КНР в 2,5 раза, а в 2017-м планируется дальнейшее расширение ассортимента на рынке Китая. Запланирован запуск новых брендов и целых категорий кондитерских изделий, в первую очередь шоколадных конфет в коробках. В целом поставки российских сладостей в Китай в прошлом году выросли десятикратно.

История «Красного Октября» началась в 1851 году, тогда это была небольшая кондитерская мастерская немца Эйнема на Арбате. Нынешнее название предприятие получило в 1922 году, уже после национализации. Плитка «Алёнка» впервые появилась в 1966 году, решая задачу производства родного, вкусного и недорогого шоколада для всех. Рецепт высчитывали два года, чтобы наверняка: молоко сухое — 20%, сахар — 35%, какао-масло — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. И всё, больше никаких добавок или ароматизаторов.

Сначала было всего два варианта плитки — темный и молочный шоколад. Во времена СССР завод «Красный Октябрь» расширил ассортимент до более 50 видов. Сейчас под маркой «Алёнка» выпускается свыше 30 наименований продукции, включая шоколад с разноцветным драже, карамель и вафельный торт.

Миловидная розовощекая девочка с широко распахнутыми глазами на обертке помогает поддержать имидж лучшей «детской» плитки. По мнению партийных экспертов, с этой задачей она справляется намного лучше «Алёнушки» Васнецова, которая согласно изначальному замыслу должна воплощать счастливое детство, но была признана слишком бледной и босоногой.

Для СССР импорт какао-бобов был частью политической экономии, а шоколад на экспорт — имиджевым товаром начиная примерно с 1960 года. Основными поставщиками какао-бобов и какао-масла в советское время были страны Африки (Нигерия, Гана, Камерун) и — в меньшей степени — Латинской Америки (Бразилия и Эквадор). В обмен на какао-бобы они получали оружие, станки, цемент, удобрения. Примечательно, что роль нынешнего «короля» рынка какао Кот-д’Ивуара в структуре импорта какао-бобов СССР была незначительна: поставки начались в 1959 году, но в 1961-м были внезапно прекращены из-за резкого охлаждения в отношениях двух стран; в следующие десятилетия эта история повторилась еще несколько раз.

После распада СССР для отрасли наступили тяжелые времена, но уже в 1996 году началось восстановление производства шоколада в РФ. В 2010 году Россия поставила за рубеж почти 100 тысяч тонн шоколада и шоколадных конфет на $387 млн, а в 2016 году — уже 157,5 тысячи тонн на $477 млн.

В числе основных рынков сбыта долгое время фигурировали государства СНГ и Монголия, теперь к ним добавился Китай, в целом география постоянно расширяется. К настоящему времени Россия входит в первую двадцатку экспортеров шоколада: в 2015 году зарубежные партнеры приобрели продукцию более чем на $420 млн, а доля на мировом рынке составила 1,7%, в 2016 году доля рынка в стоимостном выражении увеличилась до 1,8% (12-е место), по весу — до 2,8% (11-е место). «Объединенные кондитеры» в 2015 году заняли 11-е место в рейтинге ведущих кондитерских компаний мира по версии отраслевой организации Candy Industry.

Поделиться статьей

Обзор популярных трендов мирового кондитерского и шоколадного рынка

Кондитерские изделия — легкоусвояемые и высококалорийные продукты, которые содержат в составе большое количество сахара, имеют приятный аромат и неповторимый вкус. 

В настоящее время представители кондитерской отрасли вкладывают большое количество финансов в разработку новых сладостей, чтобы расширить ассортимент и привлечь внимание аудитории. Чем выше конкуренция между торговыми марками, тем лучше развит рынок. 

Покупатели все больше заботятся о своем здоровье, поэтому производителям приходится вкладываться в разработку инновационной продукции, которая будет безопасна и полезна для потребителя. 

 


Кондитерский рынок в 2010 году начал оправляться от последствий мирового финансового кризиса. Сегодня он пребывает в состоянии роста, в результате чего расширяется сегмент изделий, появляются новые тенденции развития. 


 

Популярные кондитерские тренды 

Появление новых трендов связано с необходимостью расширения ассортимента продукции и реализации идеи за счет сочетания разнообразных продуктов с целью поиска новых вкусовых решений. Еще одним немаловажным фактором является создание товаров для отдельной категории покупателей — вегетарианцев, диабетиков и других потребителей, которые предъявляют особые требования к составу товаров. 

В целом выделяется четыре основных тренда:

  1. Новый вид шоколада.
  2. Альтернативное молоко растительного происхождения.
  3. Добавки в шоколад из хлопьев и злаков.
  4. Натуральный заменитель сахара. 

Международным трендом представленной отрасли, согласно утверждению представителей Innova Market Insights является увеличение количества товаров премиум-класса. Ведущие производители товаров приступили к изготовлению высококачественных кондитерских изделий. Например, батончик KitKat начали выпускать с большим количеством какао — до семидесяти процентов, в результате значительно увеличились продажи товаров торговой марки. 

Немаловажную роль играет отказ от использования ненатуральных добавок. Всемирно признанные компании Nestle, Cadbury и Haribo уже работают в данном направлении, добавляют в свою продукцию полезные и натуральные компоненты, повышая качество сладостей в целом. 

Розовая плитка шоколада

В нынешнем году на общенародном рынке представили новый, уникальный вид шоколада розового оттенка. Эта новость потрясла многих. Создан он был фабрикой Barry Callebaut. Основу представляют рубиновые какао-бобы, которые, по словам изготовителя, были собраны во многих уголках мира. Впервые его представили на мероприятии в Китае два года назад. Процесс разработки сладости Ruby занял тринадцать лет. 

Продукт характеризуется невероятным и непривычным для многих вкусом. Аналитики утверждают, что поколение Millennials, которое отдает предпочтение «зрительному пищевому переживанию», обеспечит хорошую аудиторию для рубинового шоколада. Его розовый цвет произведет фурор в социальных сетях. 

Новый десерт может стать популярным на рынках стран Азии. К примеру, в Китае, где шоколад — относительно новая продуктовая категория, а у покупателей нет предвзятого отношения к его вкусовым качествам.

Скептики отнеслись к новому шоколаду насторожено и напророчили ему судьбу белого шоколада, который в свое время при выходе на рынок не завоевал большой популярности. Его не оценили многие европейские потребители, согласно анализу Mintel. Только 16% любителей сладостей из Франции отдали предпочтение данному виду шоколада. Также приверженцы белого шоколада есть среди:

  • немцев;
  • поляков;
  • итальянцев;
  • испанцев. 

На рынках представителей этих стран его доля среди любителей кондитерских изделий составляет меньше четверти.

 


Что ожидать создателям Ruby? Вероятно, что натуральность происхождения бобов какао вызовет доверие и интерес покупателей. Продукт может стать достойной альтернативой другим видам шоколада. 


 

Рост рынка товаров на основе альтернативного молока 

Шоколадные продукты часто встречаются в корзинах покупателей в Америке — больше 80% американцев выбирает именно шоколад и его субпродукты. 

Что касается полезного черного шоколада, который основан на высоком содержании какао, то он получает лишь пристальное внимание представителей средств массовой информации. В то время как общее число покупателей, которые останавливают на нем свой выбор, составляет меньше 50%. Большинство продолжает покупать молочный шоколад, в котором содержится небольшое количество полезного какао. 

Ни одно крупное предприятие не выбирает для создания кондитерской продукции альтернативное традиционному молоку сырье. К примеру:

  • соевое;
  • миндальное;
  • кокосовое молоко. 

Это довольно странно, потому что одной из самых распространенных пищевых аллергий является непереносимость лактозы. Подобные продукты используют только компании, которые специализируются на изготовлении товаров для аудитории, исключающей употребление молочки. 

На самом же деле, большинство покупателей молочных товаров животного происхождения также выбирают и продукты растительного происхождения. Об этом рассказали представители компании Минтел, исследовавшие рынок альтернативного молока в Америке. 

Покупатели предпочитают выбирать разные вкусы, а тренд «за ЗОЖ» заставляет их все чаще пробовать новую продукцию, о которой ранее не было и речи. 

 


Использование альтернативного сырья может открыть перед производителями кондитерки новые направления для изготовления. 


 

Согласно выводам специалистов, рынок растительного молочного сырья уверенно растет. Поэтому предприятиям, которые занимаются изготовлением сладкой продукции, есть смысл начать применение другого сырья в процессе изготовления для увеличения количества выпускаемых товаров и увеличения аудитории.   

Кондитерские изделия с полезными добавками

До представленной отрасли уже добрался новомодный тренд «за ЗОЖ», при котором приоритетным является питание полезными продуктами. Потребители все чаще ищут в магазинах и супермаркетах натуральные сладости и шоколад, в которых содержатся неискусственные добавки и большой процент какао.

 


На территории Германии наиболее популярны кондитерские и шоколадные изделия со злаковыми, зерновыми добавками и хлопьями. 


 

Почти 50% немецких любителей сладостей отдают предпочтение именно таким продуктам. Это сообщили аналитики исследовательской организации Mintel, деятельность которых связана с анализом напитков и продуктов. 

Производители из Европы в качестве добавочных компонентов часто используют:

  • Воздушный рис.
  • Хлопья.
  • Злаки и т.д.

Некоторые компании прибегают к экспериментам, при которых для создания разнообразных вкусовых решений используют добавки из семян чиа, киноа и других злаков, гарантирующие неповторимый и оригинальный вкус. 

Новый тренд направлен на то, чтобы предоставить покупателю продукцию, которую он хочет. Товары не приносят вред организму, содержат высокий процент натуральных компонентов, гарантируют легкий и питательный перекус. 

Альтернатива сахару 

Во время исследования рынка, аналитики компании Mintel обнаружили, что количество потребителей из Европы действительно обеспокоены тем, что в продуктах питания и напитках значительно повышается содержание сахара. 

Особенно это касается производства кондитерских изделий, которые наиболее уязвимы в этом сегменте. Многие покупатели не добавляют в рацион подобную продукцию, чтобы уменьшить потребление белого сахара. 

 


Рынок Европы заинтересован в увеличении возможностей выбора для производства достойной и полезной альтернативы. 


 

К примеру, добавление в продукты:

  • нерафинированного коричневого сахара;
  • сахарозаменителей;
  • подсластителей. 

Многих беспокоит вопрос безопасности заменителей сахара и их качества. Покупатели не доверяют натуральности компонентов, которые заменяют сахар в продукции и продолжают их не покупать. 

В результате это может повлиять на продажи большинства ассортимента кондитерки. Изготовителям продукции стоит задуматься над заменой сахара медом, стевией, сладким сиропом или другими натуральными ингредиентами. 

Еще несколько трендов 

  1. Жвачка.
    В области производства жевательной резинки появился новый тренд — покупателем теперь просто жвачки недостаточно. Сегодня она должна не только освежать дыхание, но и представлять собой «функциональный» продукт, который будет насыщен витаминами. Раньше производители данного товара продвигали его в качестве полезного для зубов продукта, теперь они позиционируют его как «энергетик» с благоприятным воздействием для организма. 
  2. Мука.
    Обновление коснулось и использования рафинированной муки, которая постепенно уходит 2-ой план. На смену ей придет: гречневая, цельнозерновая, миндальная, кокосовая и т.д.
  3. Необычные десерты.
    Чтобы использовать меньше сахара, кондитеры начали добавлять в десерты соль, сыры, томаты, лук и разные пряности. Это позволило создать интересные вкусы, расширить ассортимент полезных кондитерских изделий.
  4. Больше орехов.
    С 2017 года кондитеры начали включать все больше орехов в состав сладостей. В нынешнем году тенденция продолжается.
  5. Цветочные вкусы.
    Все чаще в сладких блюдах начали появляться съедобные цветы с невероятными вкусами. Они добавляют десерту изюминку и особый изыск.
  6. Товары для перекуса «на ходу».
    Современные люди привыкли активно проводить свой день, находятся в постоянном движении. В связи с этим появляется необходимость в покупке продукции, которую можно употреблять, не открываясь от дел. Многие производители уже начали расширять ассортимент товаров для перекусов «на ходу»: маффины, рулеты, бисквиты. Подобная тенденция продолжает развиваться и дальше.

Путь развития международного рынка 

Современный кондитерский рынок все больше представляют крупные компании, которые занимаются изготовлением брендовой продукции. Такие предприятия быстрее считывают реакцию покупателей на выпущенные товары. 

Небольшие же кондитерские производства не могут создавать полноценную конкуренцию таким гигантам, но имеют возможность позиционировать себя в качестве изготовителей «здоровой» кондитерской продукции. На рынке, например, есть английские производители, которые выпускают товары для покупателей с почечной недостаточностью. 

Согласно мнению экспертов, сегмент рынка продолжит расти в среднесрочной и кратковременной перспективе. В общем объеме выпуска доля функциональных кондитерских изделий составляет примерно 8%. 

 

По материалам сайтов ИД «Сфера», «Хабеас Корпус».
 

Рынок шоколада – тенденции в России и в мире

Рынок шоколада сегодня испытывает множество проблем, из-за которых растет стоимость конечного продукта. Наряду с этим, фиксируется повышение спроса на лакомство в Китае и России. К 2018 году, согласно исследованию рынка шоколада Euromonitor, показатель в мире вырастет в 2 раза за счет Саудовской Аравии, Китая, Индии. Проведенные Mars и BarryCallebaut исследования, прогнозируют к наступлению 2020 года дефицит выращивания бобового продукта на 1 млн тонн по сравнению с востребованностью продукции. К 2030 году показатель вырастет вдвое.

Рынок шоколада: почему дорожают бобы шоколадного дерева?

Самая высокая стоимость на продукцию была зафиксирована в 2014 году осенью. Она составила $3371 за тонну. На 26.06.2017 года биржевая цена какао равна 1809 долларов за тонну. Подорожание бобового продукта было связано с несколькими факторами. 1. Неурожай на плантациях вследствие засухи и прочих неблагоприятных погодных условий. 2. Эпидемия монилиоза (грибка растений) – из-за этого мировой рынок какао сократился на 30-40%. 3. Экономическая нецелесообразность выращивания сырья для фермеров – они получают от 3,5% до 16% дохода, в то время как основную прибыль делят между собой ритейлеры и производители. 4. Солидный возраст растений. Плантации передаются по наследству. Большинству таких земельных участков уже более 30 лет. После этого периода шоколадное дерево дает плохой урожай. 5. Близкая расположенность стран-производителей продукта к регионам, зараженным вирусом Эбола. Введение карантина может оказать существенное влияние на экспорт товара. Для борьбы с вирусом, мировые производители шоколада выделили 600 тысяч долларов, чтобы болезнь не распространилась на Кот-д’Ивуар и Гану, и рынок шоколада не претерпел больших изменений.

Какой выход нашли предприниматели?

В связи с ростом цен на сырьё, предприниматели нашли новые способы производства товара. Так, они стали использовать вместо привычного сырья – шелуху от какао-бобов. Это заменитель какао-порошка, получивший название какаовелла. Благодаря специальным добавкам, по вкусу какаовеллу практически невозможно отличить от настоящего сырья, но стоит она в 15 раз дешевле. Это отражается на стоимости конечного продукта, где составляющими выступают стоимость сырья, его транспортировка и переработка. Что касается рынка шоколада в России, то потребитель привык к определенному качеству, и ищет знакомый продукт. Он готов платить за любимые сладости меньше, но это только сигнал для производителей уменьшить объём плитки или вес помещающихся внутри коробки конфет. Дешевая продукция оказывается невостребованной потенциальными потребителями. Появление среднего класса в Индии и Китае, а также рост благосостояния россиян привели к тому, что стали популярными сладости премиум-сегмента‒конфеты ручной работы.

Приобретение товара на бирже

Сегодня странами-производителями какао выступают Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун. Однако российские предприниматели, вместо того, чтобы договариваться о прямых поставках, сильно зависят от западных компаний, предлагающих готовые продукты: какао-порошок, какао-масло либо тёртое какао.

Масло какао, бобы какао и какао-порошок реализуются на двух известных биржах ‒IntercontinentalExchange и NYSE Euronext. Трейдеры Лондонской биржи какао бобов предпочтительно работают с продуктом из Западной Африки. Трейдеры Нью-Йоркской площадки предлагают сорта, выращенные на юго-востоке Азии.


Стоимость масла и порошка (вторичных продуктов) вычисляется путем умножения стоимости бобов на коэффициент, приближенный к значению 3,5.Шоколад это самый популярный безалкогольный продукт, постоянно продающийся на мировых торговых платформах. Благодаря возможности длительного хранения (россыпью или в мешках, до нескольких лет), бобы могут быть перепроданы множество раз. Так владелец получает самую большую прибыль. Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли. Предыдущие новости: Горячие обсуждения трейдеров:

обзор российского рынка шоколадных изделий

Мировой рынок

По результатам большинства исследований и мнений экспертов, мировой рынок шоколада последние два-три года развивается достаточно стабильно и показывает рост в среднем около 2% в год. Согласно данным Международной организации по какао, в США потребляют больше шоколада, чем в какой-либо другой стране мира. Потребители этой страны предъявляют спрос в основном на качественную, но недорогую продукцию, а также на продукцию с необычными вкусами (например, бекона или васаби). Стремление к здоровому питанию пока не является решающим фактором для американского рынка. Один из основных источников спроса на шоколадную продукцию — испаноязычное население.

Западная Европа остается крупнейшим рынком шоколада в мире, однако замедление его роста указывает на появление признаков насыщения. По данным Центра исследований кондитерского рынка (далее – ЦИКР), объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии – 12,2 кг. Кроме этих стран, в первую европейскую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция. Потребители в этих странах уделяют все больше внимания проблемам здоровья, что отражается на выпускаемой продукции: появились и обосновались на рынке такие виды шоколада, как для вегетарианцев, шоколад без добавок, шоколад, произведенный при соблюдении экологических стандартов (organic chocolate) и др. Потребление в восточноевропейских странах существенно ниже: в среднем их жители съедают в год по 2,75 кг шоколада и шоколадных конфет.

В Китае, несмотря на то что изначально развитие шоколадной индустрии тормозилось из-за распространенной у населения лактозной недостаточности, с 2009 года продажи шоколада взлетели на 40% и с тех пор по настоящее время продолжают увеличиваться. По оценке Международной организации какао, потребление какао в Китае выросло почти в два раза — с 40 тыс. тонн в 2010 году до 70 тыс. тонн в 2014 году. Большой популярностью пользуется шоколад премиум-класса, причем более половины всей продаваемой продукции приобретается в подарок. Также в Китае процветает рынок горького шоколада с очень высоким содержанием какао-продуктов, который пополняется новыми марками премиум-класса (например, от Ferrero Rocher и производителя эксклюзивного шоколада Senz). По прогнозам компании Hershey, к 2017 году Китай выйдет на второе место после США по потреблению шоколада.

В Индии потребление какао выросло за последние четыре года с 25 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках — главный драйвер роста всего мирового рынка какаосодержащих товаров. Несмотря на то, что до последнего времени потребление шоколада в Азиатско-Тихоокеанском регионе считалось самым низким в мире на душу населения и то, что в регионе продается лишь около 10% всего шоколада, согласно исследованиям Euromonitor (2013 год), к 2018 году мировой рынок может вырасти в два раза именно за счет Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Чего хотят потребители

Согласно психологическим исследованиям, покупатели шоколада рассматривают его как возможно вредное, но очень вкусное лакомство, которое они зачастую покупают спонтанно. Однако при ближайшем рассмотрении можно выделить три различных типа покупателей, каждый из которых отличается своим особым поведением и требованиями.

Покупатели, больше всего ценящие удобство. К этой категории потребителей относятся прежде всего те любители шоколада, которые предпочитают забежать за батончиком или плиткой в ближайший магазин или приобрести целую упаковку во время еженедельного похода за покупками. Учитывая, что удобство обретает все большую важность для покупателей, испытывающих дефицит времени, растут продажи порционного шоколада. Чтобы захватить эту нишу, производители шоколада премиум-класса (например, Godiva) пересматривают свою стратегию, выпуская плитки меньших размеров. Стремление покупателей к удобству также вызвало рост популярности (особенно на западных рынках) шоколадной продукции в семейных упаковках (sharing bags), которая удобна тем, что ей можно поделиться с компанией или оставить на потом. Mars предложил потребителю батончики с оберткой, которая легко скручивается после использования, позволяя отложить оставшуюся часть.

Покупатели, для которых основное значение имеет соотношение цена/качество. На многих рынках при покупке шоколада потребители прежде всего обращают внимание на соотношение цены и качества. В США, например, к этой категории относится 79% потребителей, хотя, по данным Mintel Oxygen, 70% считают немаловажной известность марки шоколада и предъявляют соответствующие требования к производителям. Соотношение цены и качества представляет особую важность для покупателей в тех странах, где средний класс еще формируется и уровень его доходов существенно отстает от доходов среднего класса в западных странах. Вполне закономерно, что при такой разнице в уровне доходов и требованиях быстрорастущего среднего класса производителям сложно придерживаться какого-то единого ценового подхода. Хотя доходы населения развивающихся стран продолжают расти, значительная доля потребителей сохраняет приверженность к более дешевой продукции. На развивающихся рынках набирают популярность универсальные розничные магазины, которые предлагают более широкий ассортимент по низким ценам.

Покупатели, предпочитающие элитную продукцию. Элитная шоколадная продукция завоевывает все большую популярность у любителей шоколада, и не только в развитых странах. «Психология потребителей такова, что даже дорогой шоколад воспринимается как доступная роскошь», — считает Марсия Могелонски, аналитик международного рынка продуктов питания из исследовательского агентства Mintel. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению доли продукции премиум-класса, а также появлению у таких брендов, как Godiva и Lindt, налета «массовости» на фоне растущего стремления потребителей к ежедневной роскоши.

Взгляд в будущее: какой шоколад будет представлен на рынке в 2030 году

Изменения, происходившие на протяжении последних лет, позволяют определить основные направления развития индустрии.

Доминирование среднего класса. Чтобы удовлетворить запросы наиболее требовательных покупателей, производители, скорее всего, будут предлагать рынку больше шоколадной продукции, созданной в соответствии со всеми этическими, экологическими и прочими стандартами. Также представители среднего класса будут предъявлять больший спрос на подарочный шоколад премиум-класса и сезонные новинки.

Индивидуальный подход. Шоколад, созданный с учетом индивидуальных вкусов человека, может стать совершенно обыденным явлением. Учитывая, что вкусовые предпочтения потребителей становятся все более взыскательными, в дальнейшем шоколад с необычными вкусами станет нормой, покупатели смогут комбинировать различные вкусы, и, скорее всего, у них даже появится возможность стать дизайнерами собственной упаковки.

Новые каналы сбыта: интернет также в тренде. Для того чтобы удовлетворить запросы покупателей, любящих удобство, в будущем шоколад будет продаваться в самых различных магазинах — начиная от кофеен и заканчивая магазинами здоровых продуктов. По продажам будут по-прежнему лидировать супермаркеты и дискаунтеры, особенно среди потребителей, придающих наибольшее значение выгодности покупки. По мере увеличения количества предпочитающих элитную продукцию потребителей на полках массмаркета может появиться и шоколад премиум-класса. В дальнейшем производители, возможно, будут стремиться увеличить продажи более дорогой продукции за счет открытия собственных магазинов, что с успехом уже сделали, например, Hershey и Mars.

Также можно предположить, что активно будут развиваться продажи шоколадных изделий через интернет. Например, интернет-магазин компании Hershey предлагает покупателям не только шоколад и другие кондитерские изделия, но и одежду – толстовки, кепки, носки с логотипами торговых марок компании. В России через интернет в основном продают элитный шоколад или же осуществляют оптовые поставки массовых сортов шоколадной продукции.

обзор российского рынка шоколадных изделий

В 2015 уменьшение импорта шоколада и шоколадных изделий в России еще более ускорилось: за первые шесть месяцев объем импорта сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии прошлого года, как показывают подсчеты ЦИКР. Однако во втором полугодии 2015 года может обозначиться обратная тенденция – некоторый рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. А удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних.

Экспорт в составе российского шоколадного рынка. Россия осуществляет и экспортные поставки готовой шоколадной продукции – как в страны ближнего зарубежья, так и дальнего – с большими русскоязычными диаспорами: США, Канаду, Израиль. Однако в целом доля экспорта очень невелика и не является существенной составляющей рынка.

Текущая ситуация: данные и тренды

Производство. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в 2014 году составило 44,4 тыс. тонн. Производство конфет, содержащих алкоголь, уменьшилось на 29,4% до 14,7 тыс. тонн (здесь и далее использованы данные ЦИКР). В ЦИКР констатируют, что резкое сокращение объемов рынка шоколада является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и снижения покупательной способности населения в частности.

Кроме того, с апреля 2015 года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Как следствие, импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% – до 22,6 тыс. тонн, какао-пасты – на 10,6%, до 21,1 тыс. тонн, какао-масла – на 14,3%, до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют. Это приводит к следующим изменениям, которые можно наблюдать в производственной сфере отрасли.

Прежде всего кондитеры, столкнувшись с беспрецедентным ростом издержек, увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим содержанием какао-продуктов. Кроме того, они стали выпускать больше продукции с различными начинками и/или увеличили использование различных добавок (орехи, злаки, сухофрукты, цукаты и т. д.). Косвенно об этом свидетельствуют данные Росстата: производство продукции по категории «Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао, без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов» в январе — августе 2015 года выросло на 45%, до 32,5 тыс. тонн.

ЦИКР также обращает внимание на более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные) вместо дорогого какао-масла. По данным ФТС, в январе — августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется в том числе в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% – до 485 тыс. тонн.

Тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода на уровне $7 — 8 тыс. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло повысились примерно на 15%, рублевые – более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла в этом году снизилась с $950 до $750 за тонну.

«Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», — заявила в ноябрьском пресс-релизе исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. По ее словам, отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, «пока российский шоколад не стал достоянием истории».

Розничные цены. За год (первое полугодие 2014 – первое полугодие 2015) цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%, согласно сообщению РБК со ссылкой на ЦИКР. Цены на шоколад в России за этот период выросли более чем на 50%.

По данным ЦИКР, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась прежде всего из-за роста цен на сырье, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий. По мнению экспертов, потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан.

По подсчетам ЦИКР на основе данных Росстата, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Игроки рынка. Шоколадный рынок России пришел к устойчивой сегментации, причем в каждом сегменте четко определены свои лидеры. Так, в сегменте шоколадных плиток на долю трех ведущих производителей приходится 67% объема продаж в натуральном выражении (здесь и далее использованы данные компании Ромир, 2014 год). Первые три места занимают Mondelez International (TM Alpen Gold), Nestle SA (TM Nestle, «Россия щедрая душа») и холдинг «Объединенные кондитеры» (ТМ Felicita, «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Русский шоколад» и др.). С явным отрывом лидирует Mondelez International, доля которого составляет 31%. Два других ведущих игрока имеют равные доли в натуральном выражении – им принадлежит по 18%.

В сегменте шоколадных батончиков лидирующую позицию уверенно занимает Mars Inc. (TM Bounty, Mars, Snickers, Twix), доля которой за 2014 год достигла 61% в натуральном выражении. Также в тройку лидеров этого сегмента входят Nestle SA (TM Kit-Kat, Nesquik, Nuts) и холдинг «Объединенные кондитеры» (TM Felicita, «Аленка», «Бабаевский») – их доли составили соответственно 14% и 6%.

На рынке шоколадных конфет в коробках тройка лидеров также довольно явная – это холдинг «Объединенные кондитеры», Ferrero (TM Ferrero, Raffaello) и Mars Inc. (TM «А. Коркунов»), на долю которых приходится соответственно 18%, 14% и 10% рынка в натуральном выражении.

Структура и характер потребления шоколада в России

По данным Росстата за 2014 год, россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно.

ЦИКР приводит несколько иные данные: согласно им, если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао в 2014 году снизились на 4,8%. В 2015 году эта тенденция сохраняется, прогнозируется снижение до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о