шоколадное разоблачение десятилетия? — Рамблер/новости

Бруклинские братья Рик и Майкл Маст, продающие шоколад Mast Brothers, признались в масштабном подлоге: история бренда оказалась выдумкой, а уникальный ручной метод обработки какао, как выяснилось, состоял в простой переплавке ремесленных плиток французской компании Valrhona. Би-би-си пытается понять, как скандал отразится на индустрии шоколада ручного изготовления во всем мире.

Суть работы ремесленников-шоколатье — контроль процесса от «бобов до плитки» (в английском языке устоялся термин bean-to-bar, во французском — de la fève à la tablette). Предполагается, что такая компания отвечает за качество бобов, транспортировки, хранения, помола какаомассы и превращению её в изысканное сладкое лакомство.

Кроме того, «ремесленники» стараются использовать благородную разновидность какао-бобов — так называемые криолло, отличающиеся красным цветом. При этом львиная доля массовой шоколадной продукции производится на основе бобов типа форастеро, которые имеют жёлтый оттенок, повышенную твёрдость и менее выраженный запах.

История некоторых производителей, контролирующих процесс «от боба до плитки», уходит корнями в XIX-начало XX века. Так, Valrhona начала производство в 1922 году в небольшой коммуне Тэн-Л’Эрмитаж департамента Дром в регионе Рона-Альпы. На сайте предприятия крайне подробно описан процесс превращения бобов, висящих на дереве, в шоколад, попадающий на стол к потребителю.

Братья Маст же утверждали, что они сами изобрели своё оборудование для помола «методом проб и ошибок» и с самого начала использовали исключительно проконтролированный шоколад из известных им источников.

Ещё на заре их карьеры в 2008 году многие деятели шоколадной индустрии сомневались в достоверности «легенды» бородатых обитателей Уильямсбурга, что в нью-йоркском Бруклине. Однако до декабря этого года все рассказы братьев о своей деятельности принимались общественностью в США на веру, пока блогер Скотт Крэйг не выложил систематизированное расследование с разоблачениями их лукавств на сайте » Далласская еда».

«Мы были открыты и прозрачны относительно наших экспериментов, техник и рецептов со дня основания», — парировали в пресс-релизе Mast Brothers, выпущенном на заре скандала.

«Единицы» от критиков

Впрочем, после публикации объёмного расследования в бизнес-журнале Qwartz на прошлой неделе давление на братьев усилилось: эксперты и продавцы шоколада со всех сторон стали делиться историями о том, что цена в 10 долларов за плитку не соответствовала и не соответствует заявленному качеству шоколада.

«По моим меркам большая часть их продукции просто несъедобна», — сказал совладелец магазина Cacao в американском Портленде Обри Линдли.

В результате Рик Маст признал в беседе с New York Times, что они с Майклом использовали переплавленный шоколад.

В Valrhona не смогли оперативно прокомментировать запрос Русской службы Би-би-си относительно использования их сырья Мастами.

Эксперт британской газеты Guardian Дэйв Брай не поскупился на критику в адрес братьев и их защитников: по пятибалльной шкале он выставил «единицу» двум плиткам Mast Brothers, а их шоколад на козьем молоке удостоился от него «особого комплимента» — оценки «-4».

Брай подчеркнул, что покупатели, как и он сам, любят быть одураченными и готовы выложить больше денег за «эксклюзив», который на деле не является таковым.

Его слова подтверждаются цифрами: только за один декабрьский уикенд братья заработали 28 тыс. долларов.

«Хипстерский уроборос»

Большинство комментаторов отмечает, что гораздо менее спорные с точки зрения вкуса и качества шоколадные плитки стоят в 3-4 раза дешевле.

«Какой кошмар! Жулики! Отпишусь от их «Инстаграма», — сказала одна из подписчиц Mast Brothers Русской службе Би-би-си на условиях анонимности.

В соцсетях подчёркивают, что история братьев находит иронические отражения в хипстерской субкультуре, к которой они и сами себя относили.

«Разоблачение братьев Маст ещё более укрепило моё удовлетворение от своей ненависти к их шоколаду. Их история — это хипстерский уроборос [философский образ змеи, кусающей себя за хвост]», — злорадствует пользовательница Мишель Дин.

Кто-то даже сравнил братьев с автором знаменитой финансовой пирамиды Чарльзом Понци.

«Просто не понимаю, почему бы братьям Маст не предъявить свидетельства о рождении, раз и навсегда доказывающие, что они родились в 1880 году», — льёт масло в огонь Пол Форд.

Иные, впрочем, замечают, что дизайн их упаковок никогда не становился мишенью для нареканий с точки зрения качества.

«Не скандал века»

Как отметил владелец производства московского ремесленного шоколада «Бритарев» в беседе с Русской службой Би-би-си, скандал с братьями не стоит переоценивать.

«Не вижу ничего страшного. Ребята честно признались, использовали качественное сырьё. Они же не людей травили. Это не скандал века. Если у нас затык — не хватает отлить шоколада, мы помогаем коллегам-конкурентам или просим помощи сами. На российском рынке сообщество ремесленного шоколада небольшое, все работают честно и прозрачно. У нас, к примеру, есть линейка шоколада на меду, и мы честно указываем, что она не bean-to-bar», — сказал Константин Бритарев.

По словам производителя шоколада, обложки очень многих ремесленных шоколадок по миру похожи — как правило, это абстрактный дизайн. В случае «Бритарева» это — работы современного русского художника-минималиста Владимира Трямкина, весьма похожие на оформление тех же Mast Brothers в общих чертах.

«Это витает в воздухе, это такой знак принадлежности к сообществу. Подобные обложки есть и у Honest из ЮАР, и у исландского шоколада Omnom, и вьетнамского Marou. У нас уникальный случай — картина художника, которую мы можем использовать, с цветовым паттерном. Это такой же принцип оформления, как у вина «Барон де Ротшильд» — картины на этикетке», — добавил шоколатье.

Хотя в России сообщество изготовителей ремесленного шоколада пока невелико, подобно своим зарубежным коллегам, российские шоколатье также указывают, откуда прибыли какао-бобы — так поступают и региональные производители вроде тамбовской MaRussia.

В случае, если производители не отслеживают производство «от боба», они сообщают об этом отдельно — как, например, «Гагаринская мануфактура», изготовляющая шоколад на меду с привлечением работников с ограниченными возможностями.

Кроме того, ремесленники от шоколада часто подчёркивают, что их производство не связано с детским трудом, в использовании которого правозащитники регулярно обвиняют транснациональные корпорации.

news.rambler.ru

Mast Brothers. Больше, чем шоколад • INMYROOM FOOD

Два брата Рик и Майкл Мэст (Rick and Michael Mast) наладили в Бруклине (Нью-Йорк) производство шоколада под собственным брендом Mast Brothers Chocolate. Это одна из немногих фабрик в Америке, которая производит весь шоколад вручную. 

Начинают с самого первого этапа – от отбора и прожарки бобов какао фактически в кустарных условиях, соблюдая при этом все технологические особенности производства. Это удивительно! В кондитерской промышленности считается, что рентабельная переработка какао бобов начинается от выпуска как минимум 24 тысяч тонн. А братья Мэст могут выпустить в месяц всего 5-10 тонн. Но о том, что производство не окупается, речь никогда не заходит.

Мэсты начали с того, что наладили поставку лучших какао бобов с маленьких домашних ферм Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и Доминиканской республики. Братья лично объездили все эти страны в поисках самых лучших и экологически чистых какао бобов. 

До основания собственного шоколадного бренда, Рик был профессиональным музыкантом, а Майкл занимался финансами в кино и теле-производстве, а шоколад был не более чем их хобби.

Теперь же Рик и Майкл лично придумывают и разрабатывают разные вкусы и виды своего шоколада. К примеру, сейчас в их собственном магазине можно купить такие варианты шоколада, как темный шоколад с миндалем и морской солью, темный шоколад c Fleur de Sel, а также классический оригинальный мадагаскарский и доминиканский шоколад.

food.inmyroom.ru

Отзывы Шоколад Mast Brothers Stumptown Coffee » НашеМнение

Распаковала еще одну плиточку из своей шоколадной закупки.

Уже писала про шоколад «Мадагарскар» от братьев Маст, и вот пришло время опробовать плитку, созданную в коллаборации с кофейным домом Stumptown Coffee.

На матовой темнокрасной обертке рычат моторами мотоциклы. На мой взгляд, упаковка шоколада Mast Brothers ну очень стильная!

Все продумано до мелочей. Даже «окошки» с надписями не просто напечатаны поверх рисунка, а наклеены.

На фотографии выше уже этикетка с обратной стороны плитки. На ней можно найти полезную информацию.

Например, состав.

Какао, тростниковый сахар, кофейные зерна.

Кофейные зерна хорошо перемолоты и засыпаны в шоколадную массу, так что не волнуйтесь о том, что будут застревать в зубах

Содержание какао 72%, так что шоколад горький.

На производстве используются орехи и молоко, так что, аллергики, будьте осторожны!

Срок годности шоколадки не такой уж большой, так как консерванты в составе не замечены.

Хотя я и не собиралась хранить упаковку, но раскрывала шоколадку осторожно… жалко было порвать красивую бумагу. Под ней прячется золотистая фольга.

Сама плитка с одной стороны гладкая, вся в шоколадных осколках.

С другой стороны разделена на стандартные квадратики.

Шоколад по своей текстуре не однородный. Из-за этой самой текстуры (а еще, признаться, и вкуса) шоколатье Рик и Майкл Масты считаются аутсайдерами в мире гурманов — их не упоминают в профильных журналах, а критики если уж и пишут, то только плохое.

Я не скажу, что прямо в восторге от текстуры — шоколад напоминает мел, крошащийся и зернистый — но и специалистом не являюсь, так что ругать не буду.

Что касается вкуса… ну, во-первых, я не люблю вкус кофе А тут он хорошо ощущается. Это не кофейный ароматизатор из пачки растворимого «Нескафе», а нежный аромат молотых кофейных зерен, тонкий и едва ощутимый. Мне кажется, процент содержания кофейного порошка подобран идеально!

Во-вторых, я не такой уж большой фанат горького шоколада. Поэтому дегустация плитки растянулась у нас с мужем на неделю — по паре квадратиков в день, больше не хотелось.

Однако шоколад качественный. Очень заметна разница с той кондитерской глазурью с какао и ароматизаторами, которую часто продают как шоколад.

Любителям черного шоколада и кофе, я уверена, эта плитка придется по душе!

Эта плитка обошлась мне в $9.95. Покупала на Амазоне у этого продавца с доставкой на адрес посредника. В официальном онлайн-магазине такая шоколадка стоит $8, но с оплатой украинскими карточками там полная лажа (во всяком случае, так было на момент моей пробы сделать заказ).

nashiotzyvy.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о