Содержание

Евгений Чичваркин интервью у Юрия Дудя Часть 1

Евгений Чичваркин интервью у Юрия Дудя Часть 1Евгений Чичваркин интервью у Юрия Дудя Часть 1

06.12.2017

Чичваркин #1 — о Медведеве, контрабанде и дружбе с Сурковым / вДудь

Смотреть в окне

01:41 У Тинькова головокружение от успехов?
03:05 Что такое «чичвариться»?
06:00 Вещь, за которую Чичваркину стыдно до сих пор
08:53 Завидует ли Чичваркин Тинькову?
14:23 Сколько стоят 3,5 месяца отдыха Чичваркина в Ницце?
16:36 Игра в поло с принцем Гарри — как так получилось?
17:15 Коньяк по цене трехкомнатной квартиры в Москве
18:15 195 долбанных фунтов и гопница Адель
19:22 Что сейчас слушает Чичваркин?
21:14 Чичваркин просит прощения у Земфиры
22:18 Самый жесткий рабочий день в жизни
30:25 Магазин Чичваркина приносит бабки?
32:00 Кто конкретно отжимал «Евросеть»?
33:20 Почему не договорились?
36:44 Мутил ли Чичваркин контрабанду?

37:58 Можно ли было работать «в белую»?
39:28 Можно ли отличить коньяк за 250 тысяч фунтов от коньяка за 1 тысячу фунтов?
42:00 Про тоску по России
44:27 Что сделал Добрыня Никитич и не сделал Чичваркин?
44:50 О поездках в Кремль и письмах в Госдеп
48:50 Про поддержку Медведева и фильме «Он вам не Димон»
54:30 Кто из знаменитостей заходит в магазин к Чичваркину
56:50 О дружбе с Сурковым
01:01:05 О «темном» периоде жизни
01:02:23 Кто жена Чичваркина сейчас?

Евгений Чичваркин — Юрий Дудь

Чичваркин #1 — о Медведеве, контрабанде и дружбе с Сурковым

  • Евгений Чичваркин Евгений Чичваркин

    Российский предприниматель. Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». С конца 2008 года проживает в Великобритании, где занимается винным и ресторанным бизнесом.

  • Российский предприниматель. Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». С конца 2008 года проживает в Великобритании, где занимается винным бизнесом. Некоторое время был лидером московского отделения оппозиционной партии «Союз правых сил».

    О чем это интервью:

    01:41 У Тинькова головокружение от успехов?
    03:05 Что такое «чичвариться»?
    06:00 Вещь, за которую Чичваркину стыдно до сих пор
    08:53 Завидует ли Чичваркин Тинькову?
    14:23 Сколько стоят 3,5 месяца отдыха Чичваркина в Ницце?
    16:36 Игра в поло с принцем Гарри — как так получилось?
    17:15 Коньяк по цене трехкомнатной квартиры в Москве
    18:15 195 долбанных фунтов и гопница Адель
    19:22 Что сейчас слушает Чичваркин?
    21:14 Чичваркин просит прощения у Земфиры
    22:18 Самый жесткий рабочий день в жизни
    30:25 Магазин Чичваркина приносит бабки?

    32:00 Кто конкретно отжимал «Евросеть»?
    33:20 Почему не договорились?
    36:44 Мутил ли Чичваркин контрабанду?
    37:58 Можно ли было работать «в белую»?
    39:28 Можно ли отличить коньяк за 250 тысяч фунтов от коньяка за 1 тысячу фунтов?
    42:00 Про тоску по России
    44:27 Что сделал Добрыня Никитич и не сделал Чичваркин?
    44:50 О поездках в Кремль и письмах в Госдеп
    48:50 Про поддержку Медведева и фильме «Он вам не Димон»
    54:30 Кто из знаменитостей заходит в магазин к Чичваркину
    56:50 О дружбе с Сурковым
    01:01:05 О «темном» периоде жизни
    01:02:23 Кто жена Чичваркина сейчас?

    Часть 2

    О чем это интервью:

    00:18 Зачем Чичваркину Сталин на машине?
    01:10 Изобразил бы он на своей машине Гитлера?
    02:00 Принц Гарри в нацистской форме — почему?
    02:20 Быть принцем — отстой?
    05:06 Почему посадили Полонского?
    05:45 Бизнес-гений Полонского — в чем?
    07:55 Хотите посмотреть на ОЧЕНЬ дорогое винишко? Вэлком
    08:58 После какого события Евгений решил больше не ходить на похороны?
    11:15 Кто виноват в убийстве мамы Евгения Чичваркина?
    12:15 Почему на Украине все просрали?
    16:53 Про Крым и референдум
    17:53 Чичваркин хотел стать министром экономики Украины. На хрена?
    19:44 Что нужно сделать, чтобы спасти экономику Украины?
    22:58 Сколько стоит вино из поместья Януковичей?
    24:24 Разочарован ли Чичваркин в Михаиле Ходорковском?
    24:56 В чем проблема Ходорковского сейчас?
    25:55 Революция? Это же отстой.

    28:15 Сколько денег Чичваркин перечисляет Навальному?
    29:00 Почему Навальный станет президентом в 2019 году?
    33:31 Если не Путин, то кто?
    34:28 Про Порошенко и его бизнес в России
    38:01 Когда Чичваркин вернется в Россию?
    38:36 В какой бутылке самая глубокая дырочка?
    39:24 Блиц!
    39:29 День, когда тоска по России захлестнула
    40:08 Три лучших бизнесмена России
    40:56 Сколько денег в кармане у Чичваркина?
    41:13 Когда Чичваркин в последний раз нюхал?
    42:18 Про лигалайз
    43:17 Ну, вы понимаете
    43:36 Конкурс! Такой дорогой мелочи у нас еще не было

     

    «Победитель обстоятельств и себя»: Чичваркин, Фридман, Дымов поддержали Тинькова | Миллиардеры

    Борис Ким, генеральный директор Qiwi в России:

    «Олег, сложно найти правильные слова, которые не прозвучали бы банально и фальшиво. Правда в том, что последнее время дня не проходит, чтобы я не вспомнил тебя или не подумал о тебе. И дело не в том, что в моем портфеле есть акции Тинькофф Банка, а недавно я ещё открыл и счёт в твоём банке. Дело не в банке, а в человеке. И в моих воспоминаниях ты предстаешь прежде всего победителем. Победителем обстоятельств и себя. Уверен, что так случится и в этот раз. Сил и удачи тебе, твоей семье, твоей команде».

    Михаил Фридман, акционер LetterOne и «Альфа Групп»:

    «Я, как и все, ничего не знал и был просто ошарашен этой новостью. Я искренне желаю ему скорейшего выздоровления и избавления от всех одновременно навалившихся бед. Я далеко не всегда согласен с тем, что он говорит, но всегда отношусь к нему с большим уважением как к профессионалу. И сейчас — с громадным сочувствием как к человеку».

    Борис Йордан, владелец «Ренессанс Страхование», акционер Curaleaf:

    «Я желаю Олегу всего лучшего и уверен, что он выздоровеет! Я желаю сил и здоровья ему и его семье. Потому что здоровье — это главное, а деньги и все остальное — это второстепенно».

    Герман Греф, глава Сбербанка

    «Я считаю Олега очень талантливым предпринимателем. Про таких говорят: предприниматель от Бога. Немногие люди могут записать себе в актив такое количество успешных проектов созданных своим талантом, которыми может гордиться страна». Глава Сбербанка назвал Тинькова «очень сильным и оптимистичным человеком, прошедшим через много испытаний». «Я уверен что он справится и с такими тяжелыми обстоятельствами. Очень хочется пожелать Олегу здоровья, оптимизма, полной уверенности в себе и послать с его Родины тепло верящих в него и с любовью ожидающих его людей!».

    Максим Ноготков, основатель сети «Связной»:

    «Искренне желаю Олегу справиться со сложнейшим вызовом в его жизни. В такие моменты особенно остро чувствуешь , что главное любить и быть любимым, всё остальное вторично».

    Елена Ивашенцева, управляющий партнер Baring Vostok:

    «Олег Тиньков — суперталантливый и успешный российский предприниматель, создавший с нуля много прекрасных бизнесов. Он давний и надежный друг и партнер Baring Vostok. Нам очень повезло работать вместе с Олегом в Тинькофф Банке и «Сравни.ру». Мы очень переживаем за его здоровье и свалившиеся на его голову проблемы. Зная его характер, упорство и высокий профессионализм, мы уверены, что он преодолеет все препятствия. Удачи ему и здоровья!»

    Черная пятница для Олега Тинькова: миллиардер за день потерял $400 млн

    Евгений Чичваркин, предприниматель:

    «Мы знакомы с Олегом уже лет 15, но нас нельзя назвать близкими друзьями, мы хорошие приятели. Я желаю Олегу перебороть этот недуг, справиться со своими возможными проблемами, связанными с судом, и выйти из них победителем».

    Вадим Дымов, основатель группы «Дымов»:

    «Хочу сказать: «Олег, дружище, держись! Мы тебя любим и уважаем, мы в тебя верим. Я верю, что все проблемы решатся. Все пройдет! Жму руку, можешь рассчитывать на мою поддержку!»

    Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза

    Шеф Олли Дабу — о критике, любимых заведениях и Hide Евгения Чичваркина :: Герои :: РБК Стиль

    Олли Дабу приехал в Москву на пару дней, чтобы вместе с шефом Buro TSUM Владимиром Чистяковым воспроизвести на его кухне главные хиты лондонского ресторана Hide Евгения Чичваркина. Гостям предложили редис в сосновом бульоне, пончик с трюфельным тофу и еще полдюжины авторских блюд, которые демонстрируют совершенно другой, смелый и неожиданный взгляд модных молодых поваров на знакомые вкусы.

    — Олли, насколько мне известно, несмотря на свою молодость, вы успели поработать во многих знаменитых ресторанах.

    — Да, кухней я интересуюсь с раннего детства. В юности прошел стажировку в Le Manoir aux Quat ‘Saisons в Оксфордшире, где начал с чистки овощей и мытья грязной посуды и постепенно продвигался вверх. Это было невероятно тяжело, но дало мне, пожалуй, самое лучшее образование. (Смеется.) Позже работал у Пьера Ганьера в Noma, L ‘Astrance и The Fat Duck, затем — в Hibiscus и Mugaritz, прежде чем вернуться в Англию. В Лондоне открыл собственный ресторан Dabbous. Проект оказался фантастически успешным, и все годы его работы столики в ресторане были забронированы на месяцы вперед. Но через какое-то время я понял, что достиг своего «стеклянного потолка» и мне просто некуда двигаться дальше, оставаясь в этом проекте. Именно в этот момент со мной связался Евгений Чичваркин и предложил работу. Я переехал, чтобы заняться рестораном Hide, в котором работаю и по сей день.

    — Какова ваша цель как шеф-повара?

    — Прежде всего, свобода самовыражения. Когда ты начинаешь как молодой шеф, то сначала учишься и готовишь чужие блюда. Но когда ты состоялся как шеф, то у тебя появляется огромная привилегия — ты можешь готовить свои.

    — А есть ли понимание, для какого гостя вы готовите и кто ваша целевая аудитория?

    — Если говорить про Hide, то это в основном серьезные бизнесмены и влюбленные парочки, которые приходят на романтический ужин. Днем часто заходят матери с детьми, которые живут недалеко от нашего ресторана. Мы бы хотели, чтобы ресторан был открыт для всех, поэтому мы счастливы тому, что у нас такие прекрасные гости.

    Яйцо в гнезде

    © пресс-служба

    — Кулинария — это очень личная вещь. Нужно иметь шкуру, как у бегемота, чтобы работать в этой отрасли, где тебя все постоянно критикуют. Как вы справляетесь с этим?

    — Да уж, хейтеров хватает. (Смеется.) Но никто не критикует меня сильнее, чем я сам. Хороший шеф всегда очень самокритичен. Это первое. Во-вторых, необходимо доверять собственному мнению. Если тебе кажется, что какое-то блюдо получилось очень хорошим, доверяй себе и годам собственного опыта, а не слушай других. Со временем это становится проще. Но на первых порах очень тяжело выдерживать весь огонь критики.

    — Дайте пару советов молодым поварам, которые еще в самом начале пути и находятся под постоянным давлением.

    — Нужно быть стойким, не унывать, не терять веру в себя и в то, что ты сможешь достичь своей цели. Еще придется изменить свое восприятие «нормального», ведь твоя личная жизнь теперь подчинена профессиональной. То есть надо сделать выбор и чем-то пожертвовать. Например, я не хожу на вечеринки, потому что встаю в шесть утра. И это надо принять, потому что ближайшие 5–10 лет ты как молодой повар должен всего себя посвятить профессии без остатка. И только тогда ты сможешь состояться как шеф. А если ты выбираешь, быть ли тебе шефом или учителем, то иди в учителя. Нужно, чтобы гастрономия была единственным делом твоей жизни. Иначе все жертвы, которые ты принесешь, никогда не окупятся. Ты должен быть упертым по природе и идти к своей цели.

    — Наверняка в вашей карьере были моменты, когда что-то шло не так.

    — Да, полно таких историй. Например, однажды мне заказали частный ужин в Оксфорде на 30 человек, но клиент в последний момент передумал относительно того, какую рыбу он хочет. И я не мог ему сказать: «У меня нет этой рыбы, потому что мы находимся далеко от столицы». В итоге я смог найти нужную рыбу в Лондоне, и мне ее привезли на такси (а это было в двух часах пути от города) в ящиках со льдом. Или другая история. Когда я открывал свой ресторан Dabbous, то денег у меня было так мало, что я думал, что мы обанкротимся еще до открытия. И когда мы запустили ресторан, то на счету оставалось всего £6 тыс., которых не хватало даже на закупку продуктов и зарплаты сотрудникам. К счастью, ресторан сразу стал пользоваться популярностью и мы смогли выкарабкаться из финансовой ямы.

    — А что лично для себя вы вынесли после работы в таком количестве разных проектов?

    — В Hide я понял, что необходима максимальная концентрация на качестве. И здесь не может быть никаких компромиссов. Этот ресторан стремится быть первым во всем, поэтому люди всегда к нам возвращаются — за нежными круассанами, за ароматным чаем из заварочного чайника на файф-о-клок, за потрясающими винами, за вкусными блюдами. Наше многоуровневое внимание к деталям очень ценится клиентами. В демократичном проекте Barnyard мне было интересно заняться чем-то радикально отличающимся от fine-dining. Но я всегда скучал по высокой кухне. Говорят, что на высокой кухне сложно заработать, но мне кажется, что это гораздо легче сделать, чем в ресторанах среднего сегмента. В Dabbous я научился тому, что лучшее решение — это никогда не идти на компромиссы из страха, что людям что-то не понравится. Ресторан был открыт в пустом и довольно панковского вида помещении, но мы не стали ничего менять в интерьере и людям это понравилось. Зал был всегда заполнен.

    © instagram.com/hide_restaurant/

    — Как вы привлекаете и удерживаете талантливых поваров на столь высококонкурентном рынке?

    — Главное, что я отношусь к ним с уважением. Я хочу, чтобы им нравилось ходить на работу. Мы постоянно работаем над новыми блюдами. Очень важно, чтобы не было одного меню, которое не меняется годами. Все должно постоянно меняться, и у каждого шефа есть право голоса. Мы постоянно пробуем новые блюда, и не имеет значения, попадут они в результате в меню или нет, но это создает атмосферу непрерывного эксперимента и движения.

    — Что вы готовите дома? Прорабатываете новые блюда или просто жарите котлетки и варите пюрешку?

    — Экспериментов мне с лихвой хватает на работе, поэтому готовлю только самые простые блюда — запекаю курицу, делаю тефтели. Главное, чтобы в блюде было много вкуса и не нужно было мыть посуду.

    — Как вы считаете, какой самый недооцененный ингредиент в гастрономии?

    — Я думаю, что это кислоты и уксусы. А также травы. Шефы, как правило, мелко нарезают сырые травы, но это придает блюду слишком ровный вкус. А если травы не резать или резать большими частями, то и вкус во рту получается феерический. Поэтому я часто кладу в блюда целые листы. Мое недавнее открытие — листья пандана. Это листья тропического растения, которые напоминают по вкусу печенье или миндаль. Я использую их в мороженом, настаиваю на них ром и даже использую в соусе для лобстера. Это моя новая игрушка.

    — Есть ли кухня, о которой вам хотелось бы узнать больше?

    — Китайская. У них очень интересная техника. Если мы говорим о китайской еде, то обычно в голову сразу приходят коробочки с едой навынос. Однако эта кухня очень древняя, и в рецептах китайских блюд используются уникальные техники. Например, они жарят свиные желудочки с огромным количеством соли и кожа получается восхитительно нежная. А как они фантастически нарезают овощи! У них есть чему поучиться.

    — Есть ли у вас любимые рестораны?

    — Не много, но есть. Например, американский стейкхауз недалеко от моего дома. Он очень классический, в духе 60-х годов прошлого века. Белые блейзеры на официантах, все очень расслабленно и неспешно. Мне это нравится. Есть отличный ресторан индийской кухни Bombay Bustle — недорогой, очень людный и очень вкусный. Британцы обожают карри, и мне тоже нравится этническая еда. Я нечасто хожу в пафосные места — мне хочется быть там, где можно чувствовать себя комфортно и расслабленно.

    Утка сухой выдержки

    © пресс-служба

    — А куда вы выбираетесь по вечерам?

    — Мне нравится клуб School Teen Street — всегда весело, людно и там можно встретить кого-то знакомого. Я раньше работал в ночном клубе Cuckoo Club, когда копил деньги на открытие своего ресторана. Целый год там жарил гамбургеры. Я часто забегаю туда, потому что и бармен, и охранники знакомые. Иногда мы всей командой кухни собираемся там в субботу вечером после закрытия ресторана, чтобы распить бутылочку шампанского. Главное, чтобы можно было посидеть после рабочего дня. (Смеется.)

    — Каков ваш девиз по жизни?

    — Мой девиз — «ты выигрываешь день с утра». Дело в том, что мы начинаем работать в половине восьмого утра и многим кажется, что это очень рано. Начиная с половины восьмого и до полудня, привозят все продукты и мы делаем заготовки на весь день, потому что между обедом и ужином у нас очень маленький перерыв. Еще один мой девиз — «пробуй все, сомневайся во всем». Для шефа очень важно пробовать всю еду. Неважно, как она выглядит, не нужно ничего домысливать исходя из ее внешнего вида, все нужно пробовать. И только тогда ты поймешь вкус.

    — Есть ли у вас глобальная цель по жизни?

    — Да! Когда у меня появится достаточно времени, я хочу заняться продвижением идеи о том, чтобы кулинарные уроки стали обязательной частью образовательной программы в школах. Мне кажется, что общество, которое будет правильно питаться, станет более цивилизованным и будет меньше смотреть телевизор. Если людям интересна еда, то они больше будут узнавать об ингредиентах, появится уважение к сельскому хозяйству, люди будут есть более здоровую пищу и больницы станут не такими загруженными. Моему сыну сейчас 18 месяцев. Я не хочу, чтобы он стал шефом, но хочу, чтобы он знал, как вкусно готовить и хорошо есть. И надеюсь, что мы с ним сможем весело проводить время за готовкой, вместо того чтобы сидеть в смартфонах. 

    6 важных интервью с представителями бизнеса по версии Hussle – Hussle

    Ранее мы писали о блогерах YouTube, рассказывающих про бизнес языком глянцевых атрибутов и мотивирующих лозунгов. Но успех — это не только дорогие машины, просторные дома и яхты крейсерских размеров. Успех — это люди. И чем он больше, тем примечательнее их личные качества. А потому слушать таких людей всегда интересно. Особенно когда им задают правильные вопросы. Сегодня мы собрали несколько интервью, в которых знаковые фигуры отечественного бизнеса рассказывают о своей жизни, бизнесе и взглядах на мир.

    Сергей Галицкий, интервьюер — Елизавета Осетинская

    Первое видеоинтервью с Сергеем Галицким после его ухода из «Магнита». Сделка по продаже доли бывшего гендиректора компании государственному банку всколыхнула медиапространство, поставив на повестку главный вопрос: «Бизнес у Галицкого отжали?» Очевидно, что первый разговор с миллиардером после его увольнения из созданной им сети не мог обойтись без данной темы. «Так все-таки отжали?» — спрашивает Елизавета Осетинская у своего визави. Ответ Галицкий, вопреки ожиданиям конспирологов, дал утвердительный. Но это интервью примечательно другим. Позитивное отношение бизнесмена к перспективам развития собственным и, главное, государственным отлично укладывается не только в его риторику, но и действия. Совсем скоро мы увидим подтверждение этому в победах «Краснодара» на европейский кубках. На фоне пессимистичной гражданской повестки данная позиция Галицкого, определенно, впечатляет.

    Рубен Варданян, интервьюер — Андрей Мовчан

    Инвестиционный банкир Рубен Варданян начинал свою коммерческую деятельность на заре российского капитализма — в начале 90-х годов прошлого столетия. Многим известны признаки того времени, когда бизнес находился на стыке модернизации и кризиса, легитимности и ее тщательной имитации. Основанная Варданяном и партнерами в 1991 году инвестиционная компания «Тройка Диалог» базировалась на философии юридической прозрачности, отстраняясь от сделок сомнительного характера и вознося в приоритет интересы клиентов. Об этом финансист поделился в своем интервью Андрею Мовчану, в очередной раз подтвердив статус честности как одного из наиболее эффективных инструментов ведения бизнеса.

    Михаил Фридман, интервьюер — Николай Усков

    Михаил Фридман относится к той категории российских миллиардеров, которые открыты для публичных интервью. Специфика и масштаб его деятельности релевантна запросу аудитории, а потому выступления Фридмана слушать интересно и полезно. В частности, в данном интервью главному редактору российской версии Forbes Николаю Ускову (ныне редакционному директору издания) глава «Альфа-Групп» рассказывает о своем профессиональном пути, начиная от создания первых кооперативов с друзьями в начале 90-х годов и заканчивая становлением сегодняшнего бизнеса Фридмана. Хронология жизни предпринимателя отзеркаливает экономический контекст того времени, когда в России формировался рынок, а вместе с ним и первые преуспевающие бизнесмены. В случае с Фридманом — очень преуспевающие.

    Евгений Чичваркин, интервьюер — Юрий Дудь

    Интервью у Чичваркина берут так часто, что, кажется, сегодня с ним не разговаривал разве что немой. Впрочем, данное интервью бывший владелец «Евросети» дал более двух лет назад. Вкупе с провокационным стилем вопросов Дудя беседа получилась исчерпывающе интересной. В частности, блогер совершил экскурсию по магазину Чичваркина в Лондоне Hedonism Wines, где синхронно со зрителями выразил крайнюю форму удивления от тамошних цен: стоимость некоторых вин достигает почти $300 тыс. за бутылку. Помимо этого, Евгений Чичваркин рассказал, как ему удалось стать одним из самых молодых долларовых миллионеров в стране, как он торговал свитерами на Черкизовском рынке и вследствие этого отморозил пальцы на ноге и что, в конце концов, произошло с «Евросетью», из-за чего предприниматель был вынужден покинуть страну.

    Александр Лебедев, интервьюеры — Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко

    Это интервью в рамках проекта канала RTVI «На троих» интересно даже не столько содержанием, сколько личностью самого гостя. Бывший участник списка Forbes Александр Лебедев — частый собеседник журналистов, и не в последнюю очередь благодаря своему общественному влиянию. Известный меценат, Лебедев не был замечен заигрыванием с властью, а к своему богатству относится рассудительно скромно. Яхты, по признанию бизнесмена, у него нет, а в свое время он даже обращался в редакцию Forbes с просьбой исключить его имя из знаменитого рейтинга. На лоялистском фоне отечественного бизнеса, предпочитающего прибыль прочим мотивам, Александр Лебедев держится обособленно. Чтобы сохранить личную независимость, он готов пожертвовать активами, а свою гражданскую позицию охотно кодирует в авторских книгах и всевозможных интервью. Таких, например, как это.

    Михаил Ходорковский, интервьюер — Юрий Дудь

    Еще одно интервью от Дудя, на этот раз лишенное гедонистического флера (как у Чичваркина), но наполненное ностальгией по ушедшим временам, когда страна стояла на пороге перемен. Михаил Ходорковский, в начале нулевых являвшийся одним из богатейших людей страны и главой нефтяной компании «ЮКОС», а сейчас политический диссидент и общественный деятель, детально рассказывает о событиях, предвещавших его арест, синхронизируя это с пульсирующей в те годы обстановкой в стране. Каковы были отношения с Путиным? Как развивалось дело «ЮКОСа»? Почему такой большой срок? И, наконец, «Сколько стоит ваш дом в Швейцарии?» — Дудь по обыкновению затачивает свои вопросы до остроты скальпеля. Но главная прелесть его интервью заключается в том, что гости на эти вопросы отвечают. А ответы одной из ключевых фигур отечественного бизнеса Михаила Ходорковского в самое непредсказуемое для страны время — настоящий подарок для всех зрителей.

    Бизнес на экране: 5 сериалов про деньги, карьеру, успех

    Можно ли быть асоциальным и успешным? Интервью с Евгением Чичваркиным

    Чичваркин Евгений — создатель «Евросети» в России, а затем Hedonism Wines в Великобритании — личность очень интересная и неординарная. Начинал Евгений с торговли на рынке, позже переключился на мобильные телефоны и построил гигантскую империю.

    Евгений времён «Евросети» запомнился всем как крайне требовательный руководитель. В его салоне могли уволить за всё: за очереди возле касс, за пустые полки, за запах от сотрудника. Он делал всё возможное и невозможное, чтобы клиент был доволен, и вёл крайне агрессивную политику экспансии на рынке.

    Когда читаешь книгу Макса Котина о Чичваркине, создаётся впечатление, что Чичваркин сумасброд, человек, зацикленный на торговле и деньгах. Но интервью с ним полностью меняет это представление.

    интервью Евгения Чичваркина

    Я живу обычной жизнью. Меня нельзя назвать необычным человеком.

    Просыпаюсь я чаще всего в 7:40 и выпиваю четыре порции сока из ростков пшеницы. Это не из-за пользы для здоровья, я не занимаюсь своим здоровьем, но вот просто так выпиваю.

    Потом я отвожу ребёнка в школу, иду учиться английскому языку (прим. ред.: Евгений оценивает свой уровень английского как недостаточный).

    Обычно один-два раза в неделю я играю в поло. Нельзя сказать, что у меня есть работа или я работаю. Я просто провожу время в офисе или магазине. Работаю я три-четыре часа в день. Ещё обычно у меня днём проходят разные встречи. Иногда я покупаю что-то, чтобы потом приготовить ужин.

    Я так мало работаю, так как у меня нет своей роли в компании.

    Сейчас читаю «Анну Каренину».

    О планировании

    Обо мне нельзя сказать, что я живу свободным сегодняшним днём. Но я особо не планирую.

    У меня есть мечты.

    Есть, например, мечта вернуться в Россию, но при другой власти. В одиночку я не могу ничего изменить, но, когда я почувствую возможность повлиять, я приложу все усилия.

    Я даже уже купил футболку, там нарисована ворона за стеклом и надпись «Waiting for revolution».

    О вдохновении

    Я черпаю вдохновение в личных отношениях.

    О советах тому, кому сейчас двадцать

    • В Украине — ловить момент. Есть шанс что-то изменить в стране.
    • В России — вести просветительскую работу.
    • Для всех — много учиться, ездить в Европу, читать книги.

    интервью Евгения Чичваркина

    Об успехе

    Я стал успешным, так как сначала элементарно хотелось заработать много денег. Потом сработало то, что есть у мальчиков, — дух соперничества и соревнований. Хотелось быть лучшим. Какое-то время я конкурировал с компанией «Связной», с другими конкурентами. Вёл переговоры с поставщиками.

    Сейчас в новом бизнесе соревнования нет.

    Мы выбрали надрыночную нишу. Сделали лучший магазин в мире. Мы изначально его планировали как лучший. Сейчас мы постоянно его совершенствуем, так как движение к совершенству бесконечно.

    Об асоциальности

    Я очень асоциальный человек.

    1. Я не люблю формальные открытки, подарки в виде коньяка. Вот, например, когда приходит какой-то подарок, я чувствую себя обязанным. Но что-то в ответ делать не хочу. Я сразу знаю, что я никак не отвечу, поэтому меня это расстраивает. Я дарю подарки только близким людям.
    2. Я не отвечаю на имейлы. Точнее, сейчас я как раз учусь на них отвечать. Вот ещё полгода назад я бы вам не ответил, а сейчас, видите, ответил.
    3. Я езжу с водителем. Мне трудно уследить за всеми этими радарами, меня это вгоняет в стресс, поэтому я предпочитаю платить водителю.
    4. Мне всё равно, что думает большинство. Раньше, когда была «Евросеть», мне приходилось считаться с мнением клиентов. Сейчас же мне всё равно, что обо мне думают.
    5. Мне уже ничего никому доказывать не нужно.

    О мечтах

    Моя мечта — построить туристическую деревню, добавить арта, экспириенса. Что-то вроде Мандрог. Но снизить потоковость.

    Это будет место, где можно провести от уикенда до целого лета. Место, где как первые лица страны могут встречать лиц другой страны, так и может проводиться презентация «Бентли» на батарейках. Там проходят песенные, народные фестивали. Там мастер-классы, как в Мандрогах, бассейны и виллы, как в Эмиратах, винный лист, как в нашем магазине.

    Там на всех уровнях чувствуется позитив. Всё в национально-историческом контексте. Примерно как хутор пана Савки под Киевом. Такое же есть под Ригой, в Грузии есть «Шато Мере».

    Конечно, всё вокруг заполнится девелопментом (торговые центры, развлекательные парки, гостиницы и так далее).

    Я сейчас живу этой мечтой. Но её нигде, кроме моей страны, мне невозможно реализовать.

    интервью Евгения Чичваркина

    10 лайфхаков от Чичваркина

    1. Делать что-то для здоровья, даже если ты не уверен, что от этого есть польза.
    2. Иметь своё хобби, которому хочется уделять один день в неделю.
    3. Черпать вдохновение из отношений.
    4. Не планировать, но жить мечтой.
    5. Двадцатилетним — много учиться, читать книги, ездить в Европу.
    6. Дать возможность жажде зарабатывания денег и стремлению конкурировать и быть первым реализоваться в том, чем ты занимаешься.
    7. Не дарить формальные подарки только из вежливости или потому, что так принято.
    8. Не доказывать кому-либо что-либо.
    9. Игнорировать мнение большинства, если это большинство не ваши клиенты.
    10. Иметь мечту, которая двигает тебя вперёд и даёт силы ждать хорошей возможности для её реализации.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Один из вопросов, который «набил оскомину» эпатажному бизнесмену Евгению Чичваркину, связан с его сексуальной ориентацией.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Вот уже много лет Евгению задают вопрос о том — не гей ли он часом?

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Чичваркин во множественных интервью опровергал эту информацию. Тем более он дважды женат, первый раз на женщине по имени Антонина, а чуть позже, после переезда в Лондон, Евгений женился на своей коллеге, директоре винного магазина, Татьяне Фокиной.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    У пары есть дочка.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Но даже эти весомые факты всё равно миф не развеяли. И Евгений решил пойти «другим путём», создав на этой догадке повод для обсуждения.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Так, в новом интервью на радио «Эхо Москвы» (эфир 13.06.18) Евгений предложил «пропагандировать гомосексуальные отношения среди молодёжи».

    «Я лично за разжигание мира! По просьбе редакции радиостанции в этой передаче мы будем не признавать целостность РФ, вызывать ненависть к социальной группе «менты», разгибать скрепы в Омы, пропагандировать гомосексуальные отношения среди молодёжи, призывать к экстремизму и даже отпускать колкости в адрес главы Чечни. В этот пресный день я ваш набор специй в красивой упаковке. @echomsk»

    — писал Евгений в преддверии интервью.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    После чего его Инстаграм переполнился гневными комментариями.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Отвечать на все эти тирады Чичваркин не стал, предоставив подписчикам возможность «оторваться» по полной.

    Евгений Чичваркин ввязался в гей-скандал

    Кому интересно, можете посмотреть интервью Евгения Чичваркина Юрию Дудь, чтобы вспомнить, как это было в 2005 и как живет сейчас один из самых известных бизнесменов 90-ых:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о