鲜果炒冰 — жарим мороженое? — обзор туриста

鲜果炒冰 — такую надпись можно увидеть в самых оживлённых и людных местах Хайнаня.  Переводится 鲜果炒冰 (xiān guǒ chǎo bīng) как «жареное мороженое из свежих фруктов».  Причём это мороженое не обжаривается, не становится шариком в панировке, как, возможно, Вы представили. Хайнаньское жареное мороженое — это один из самых вкусных, полезных и натуральных продуктов, которые может предложить нам тропический остров! Кстати, все, кто путешествовал в Тайланд, говорят, что это самое настоящее тайское ролл-мороженое. К сожалению, пока не была в Тайланде, но точно могу сказать, что в Камбодже есть такое же мороженое. 

Как же делают такую местную вкусняшку? Мороженое готовится на открытом воздухе из смеси фруктов (+ молоко или сгущёнка), которая выливается на специальную металлическую поверхность (на Хайнане фризеры в основном с круглой поверхностью) и “обжаривается” на ней при минусовой температуре вместе с различными добавками в виде дроблёного печенья, свежих ягод, сухофруктов или даже варенья. Продавец за прилавком с помощью кухонных лопаток ловко скручивает застывшую субстанцию в рулетики, украшает всевозможными сладостями (если Вы захотите) и подает в стаканчике или широкой креманке. Вуаля! Просто и быстро. Выглядит так, что пальчики оближешь. А когда ешь жареное мороженое, оно тает во рту.  

На чем готовится жареное мороженое? На специальных аппаратах – фрай фризерах (от англ. «fry» – жарить и «freeze» – замораживать). 

Почему я написала, что оно полезное и натуральное, если туда добавляют сладости? Наверное потому, что я всегда покупаю простое мороженое без всего «лишнего». Фрукты сами по себе сладкие, так зачем ещё что-либо добавлять. Например, приятный сладковатый вкус у жареного мороженого из папайи, манго или арбуза.

Многие местные иностранцы знают места (например, на первом рынке или в кафе при университетах Санья), где такое лакомство можно купить всего за 10 юаней. Средняя цена — 15 юаней, а в туристических зонах (например, в бухте Дадунхай) цены  от 20 юаней и выше. 

Так как многие туристы не знают китайский язык, а местные почти не понимают по-английски, то, покупая 炒冰  — жареное мороженое, Вы можете показать на фрукт, который хотите «превратить» в полезный десерт. Или воспользоваться нашей картинкой-выручалкой —>>

На пешеходной улице в бухте Саньявань есть фудкорт, где туристы часто кушают морепродукты. Там же можно купить жареное мороженое у хайнаньца, который, кстати, совсем не похож на местного, так как и ростом он выше (даже выше меня), и глаза у него больше (не поверите, но у этого китайца глаза больше моих!). 

Всем свежей и солнечной весны!

Поговорим о КитаеЛюбят ли китайцы мороженое? — Международное радио Китая

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player

Кто из нас не любит в жаркий летний день съесть порцию мороженого. Мы не думаем холодный это продукт или горячий. Китайцы тоже об об этом не думают. Они просто традиционно предпочитают горячую пищу холодной. Иными словами, пищу, подвергнутую горячей обработке. Кантонцы, шанхайцы, жители севера стараются не есть холодные и необработанные продукты.

Поэтому мороженое, обычное мороженое, изготовленное из молока, воспринимается ими совсем иначе, чем европейцами. И хотя история появления мороженого в Китае насчитывает уже сто лет, мне кажется, оно для них, по-прежнему, является неким атрибутом западного образа жизни.

Перваым из китайских городов, жители которого попробовали это европейское лакомство был, наверное, Шанхай. Китай и мороженое-эти два понятия были в начале прошлого века просто несовместимыми. Мороженое было экзотикой, причем недоступной очень многим.

В конце 20-х годов прошлого века многие западные компании по производству продуктов питания уже имели свои представительства в Шанхае. Например, Ватсон, Кеди милк, Суливан и другие. Их манил огромный китайский рынок. За ними на шанхайский рынок, как наиболее продвинутый, вышли и многие западные компании по производству прохладительных напитков и мороженого. Сразу в нескольких шанхайских магазинах по продаже табачных изделий появиливь прилавки по продаже мороженноего и прохладительных западных напитков. В Шанхае стали очень модными теннисные корты и лошадиные бега, кинематограф и кофейни. Шанхай того времени даже называли восточным Парижем. Несмотря на это, большинство шанхайцев того времени даже понятия не имели, что же скрывается под словом «мороженое», не говоря уже о том, каково оно на вкус.

Да и как они могли попробовать его, если в те годы оно стоило в несколько раз дороже китайского традиционного мороженого «бингур» (замороженная подслащенная вода). Простая профессиональная ткачиха на шелкоткацкой фабрике, которых бюыло много в Шанхае, могла купить всего двадцать порций такого мороженого на свою месячную зарплату. Она, конечно, этого не делала.

Сладкое, холодное, да еще и дорогое, западное мороженое оставалось запретным плодом для многих шанхайских детей на протяжении многих лет. Это лакомство было доступным только для семей с очень высоким достатком. Магазины, где продавалось такое мороженое, были местом, куда детишки, да и взрослые, приходили просто посмотреть на эту диковинку из замороженого молока. А на того, кто покупал мороженое, смотрели как на чудака.

Поскольку мороженное, заводского изготовления стоило очень дорого, самые продвинутые шанхайцы стали делать его дома. Обычно это делали, когда в дом приходили гости. Но,это было скорее развлечение, в котром участвовали обычно не только хозяева , но и гости. Инициаторами, конечно, выступали молодые люди, которым очень хотелось удивить своих гостей. Представители старшего поколения считали это занятие чем-то, что приводит к «потере лица».

Вплоть до 50-х и начала 60-х годов, проведение таких вечеринок, где гостей угощали мороженым (заводским или домашнего приготовления) считалось особым шиком у шанхайцев.

До образования КНР за пять юаней можно было купить бутылку содовой и огромный брикет мороженого. А поскольку еще не было холодильников, мороженое до прихода гостей хранили в специальных термосах с широким горлом. В те годы очень известным в Китае было мороженое марки «Bright». Часто китайцы смешивали мороженое с содовой и получался напиток, который китайцы называли «чжунгуанхэ. Очень модным было положить в чашечку с мороженым несколько ягод клубники и подать гостям.

В 1920-х было очень модным приглашать в кафе поесть мороженого. Приглашали не только девушек. Деловые встречи тоже часто проходили, так сказать «под мороженое». А кафе, где можно было попробовать это заморское яство обычно распологались либо на очень модных тогда теннисных кортах и шанхайском ипподроме. Это были просто выставленные прямо на улице несколько столиков под красивыми, только начавшимис появляться в Шанхае огромными зонтами.

Если мужчина и женщина встречались в таком кафе, то были они хорошо знакомыми или это была деловая встреча, они обязательно заказывали мороженое. Это считалось очень романтичным поесть мороженое под зонтиком. Если девушка принимала приглашение юноши пойти с в кафе поесть мороженое, это означало, что он может уже приглашать ее в кино или даже рискнуть проводить домой. Многим молодым шанхайцам мороженое помогло объясниться в любви. Это было что-то загадочное для китайцев. Это было что-то другое, совсем не то, что поесть в ресторане или попить кофе.

После образования КНР танцзалы и все ночные клубы в Шанхае были закрыты. Но магазинчики с прохладительными напитками и мороженым остались. Даже в годы т.н. «культурной революции» оставалась возможность по воскресеньям поесть мороженого.Кафе-мороженое оставалось единственным местом, где могли встретиться влюбленные парочки. Внешний вид мороженого в эти годы тоже изменился. В продаже остались только большие брикеты, которые стали называться «спежный брикет». И по вкусу оно сильно отличалось от прежнего. Это уже скорее была замороженая подслащенная водичка. Купить мороженое в трубочке или в шоколаде было невозможно. Но, сразу после окончания этого тяжелого времени, как по моновению волшебной палочки, индустрия мороженого и прохладительных напитков возродилась в одночасье.

И сегодня многим китайцам нравиться мороженое. Я уже не говорю о китайских детишках. Причем, интересная деталь. Многие китайцы, которые побывали в разных странах, очень хвалят именно московское сливочное мороженое. Они говорят, что такого вкусное и ароматного мороженого, они не ели ни в одной другой стране. Особенно, хвалят мороженое в стаканчиках, что продают в московском Гуме и Цуме.

Сегодня в Китай пришли большинство западных производителей мороженого. Их продукцию можно найти не только в больших супермаркетах , но и всамых глухих деревушках, и даже не понятно как его доставляют в эти места. Напористая реклама, различные ценовые скидки- все направлено на то, чтобы китайцы стали больше есть мороженого. И эти действия не остаются напрасными. Уже стала для Китая обычной картина, когда девушки сидят в уголке маленькой кафешки, не торопясь едят мороженое и о чем-то шепчутся.

Российское мороженое «Марка» набирает популярность в Китае

Анастасия Сухорецкая

18 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн — 17 декабря в Торговом представительстве Посольства РФ в Пекине прошла презентация мороженого «Марка», на которой присутствовали торговый представитель РФ в Китае Сергей Инюшин, коммерческий директор ФММ (Фабрика мороженого «Марка») Максим Хаустов, директор Хэнаньской импортно-экпортной компании «Марка» Чжан Чжаньин и другие гости.

Согласно Сергею Инюшину, торговому представителю РФ в Китае, так как в настоящий момент торговые отношения между Россией и Китаем находятся на высоте, а торговый оборот, как ожидается, превысит 100 млрд долларов США, «российская сторона видит большой потенциал в наращивании оборота в направлении продуктов питания», и мороженое считается одним из привлекательных направлений экспорта. Российское мороженое уже давно завоевало популярность среди китайских потребителей. Новая волна популярности этого российского продукта в Китае началась после саммита «Группы 20» в Ханчжоу в 2016 году, где президент России В.В. Путин подарил коробку с мороженым председателю КНР Си Цзиньпину.

В настоящий момент в Китае в различных торговых точках, супермаркетах и ресторанах можно увидеть российское мороженое разных производителей и торговых брендов, одним из которых является «Марка».

Мороженое «Марка» впервые попало на китайский рынок в декабре 2015 года. В этом году, по словам представителя компании «Марка» в Китае Анастасии Желковской, было продано 50 тонн мороженого, а в последующие года прирост составлял 30-50% ежегодно. В 2017 году совместно с партнерами компания начала выстраивать сеть распределения по всему Китаю и создала пять основных регионов реализации. Центральный офис сети находится в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань, а филиалы имеются в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. В настоящее время по всему Китаю существует 1000 торговых точек, где продается мороженое «Марка». Кроме того, в октябре 2018 года был открыт флагманский интернет-магазин «Ваш пломбир» на платформе JD.com, а 8 декабря 2018 года в городе Чжэнчжоу появилось первое кафе «Марка».

По словам Максима Хаустова, коммерческого директора ФММ, владеющей торговым брендом «Марка», история компании началась в декабре 2010 года. Тогда у основателей появилось желание возродить качество советского пломбира и сделать его доступным для всех покупателей. «Пломбир для советского человека всегда был чем-то особенным. Вкус советского пломбира всегда являлся эталоном для жителей стран России и бывших стран СССР. Поэтому за основу нашего продукта мы взяли рецепт мороженого по ГОСТу 1941 года, так как тогда мороженое производилось только из молока и сливок», — рассказал Максим Хаустов. Что касается географии экспорта, то мороженое «Марка», кроме регионов России, поставляется также в Азербайджан, Киргизию, Белоруссию, Казахстан, Иран и Китай.

 

В Китае стало популярным российское мороженое — Российская газета

Жительница Харбина 32-летняя Чэнь Сяочэнь купила рожок мороженого, хотя в конце сентября дневная температура в этом городе на северо-востоке Китая упала до плюс 7 градусов по Цельсию.

Российское мороженое, которое она купила, стоило 10 юаней (1,5 доллара) — вполне доступное лакомство. «Я особенно люблю российское мороженое, потому что у него насыщенный молочный вкус, а сырье для его производства прошло строгий отбор, к тому же в нем нет добавок. И цена разумная», — говорит Чэнь.

До того как российское мороженое появилось в местных магазинах, Чэнь и ее друзья заказывали его коробками из России. Волна популярности российского мороженого достигла пика в этом году благодаря мощной поддержке торговли между двумя странами, и китайские потребители лучше познакомились с продукцией своего северного соседа.

Когда Владимир Путин подарил лидеру КНР Си Цзиньпину коробку российского мороженого на саммите G20, который проходил в Ханчжоу 4-5 сентября, спрос на него в Китае вырос еще больше. После окончания саммита еще больше торговых агентов заинтересовались импортом российского мороженого и обратились в Бюро инспекции и карантинного контроля ввоза и вывоза области Маньчжурия в северо-восточном Китае на границе с Россией. Подводить точные итоги «сладкой дипломатии» еще рано, но можно с уверенностью сказать, что в этом году показатели выросли.

С января по август через маньчжурский порт в Китай было ввезено 271,4 тонны российского мороженого общей стоимостью 863 тысячи долларов. Согласно статистике Бюро, объем импорта вырос на 267 процентов, а цена поднялась на 1,38 процента. Рост цены связывают с растущим ассортиментом импортных товаров, куда входят и более дорогие марки мороженого.

Волна популярности российского мороженого достигла пика в этом году благодаря мощной поддержке торговли между двумя странами

Российское мороженое зачастую стоит дешевле, чем многие марки премиум-класса, представленные в Китае. Одна порция российского мороженого весом 100 граммов обычно стоит 10 юаней, а маленький стаканчик мороженого американской марки Haagen-Dazs весом 81 грамм стоит 33 юаня.

Юй Вэй, директор компании Epinduo, которая специализируется на российских продуктах, говорит, что в этом году они приобрели 14 тонн российского мороженого разных вкусов, включая шоколадное и ванильное. В их числе и мороженое некоторых ведущих марок: «Президент», «Белый мишка» и «СССР». Продажи компании стремительно выросли, и в результате Epinduo ежедневно получает доход более чем в 200 тысяч юаней. Из-за больших объемов компания перевозила импортное мороженое в автомобилях-рефрижераторах, нанятых в частной логистической фирме, так как технологии рефрижераторных перевозок железной дорогой менее развиты.

В течение трех последующих лет Epinduo планирует открыть 300 магазинов по всей стране и расширить линейку российских продуктов. Компания надеется получить в следующем году совокупную прибыль в размере 30 миллиардов юаней, включая доходы от продаж в интернет-магазине.

Мороженое с уксусом стало кулинарным хитом в Китае

Фото: CNS

Фото: CNS

Китайские производители мороженого вышли на рынок с новым продуктом: они начали делать пломбир… с  уксусом. В необычный хладпродукт также добавляют горох и ячмень, сообщает информслужба “Россия-Китай: главное”.

Кислое мороженое появилось в продаже примерно месяц назад и стало хитом в китайском сегменте «всемирной паутины». Оно быстро расходится не только через интернет-магазины, но и в лавках мороженщиков: на родине новинки, в провинции Шаньси, на него приходится до 60% от общего сбыта мороженого.

То, что «уксусный пломбир» изобрели именно в Шаньси – далеко не случайность: эта провинция знаменита в Китае своим лучшим уксусом. Не зря выходцев из Шаньси в Поднебесной называют «лаосир» (老醯儿) – «уксусники». Коренной шаньсиец относится к уксусу не просто как к приправе, а как к напитку, подобному доброму вину. Раньше в китайских поездах жителей Шаньси было довольно легко вычислить по тому, что они любили сидеть и мирно беседовать, распивая бутылку уксуса.

Говорят, что привычка пить уксус пошла от первой и единственной в китайской истории императора-женщины У Цзэтянь. Предание гласит: одно время правительницу постоянно пучило и у нее совершенно пропал аппетит. Многие придворные доктора были казнены за то, что не могли решить эту проблему. Помог монаршей особе один бродячий монах, который посоветовал ей перед обедом принимать рюмочку рисового уксуса – сработало практически мгновенно.

Уксус в Шаньси считается панацеей от всего. Например, среди местных расхож такой способ доставать застрявшую в горле рыбью кость: надо сделать несколько медленных глубоких глотков уксуса, чтобы размягчить гортань, а потом немедленно съесть кусок подсохшего вареного риса, чтобы тот, проходя по размякшей глотке, зацепил и вытащил кость.

Шаньсийский рисовый уксус называется лаочэньцу (老陈醋),  буквально – «выдержанный уксус». В отличие от простого рисового уксуса, он готовится с добавлением отрубей, гаоляна и ячменя, что придает ему богатый аромат и насыщенный вкус. Его называют «первым уксусом всея Поднебесной». Технология приготовления уксуса известна в Китае уже около 3000 лет. По преданиям, уксус изобрел не кто иной, как основоположник даосизма, философ Лао Цзы «после 99 и 81 эксперимента». Технология приготовления шансийского лаочэньцу оформилась позже – в XVII веке. В 2008 году она была включена в список нематериального культурного наследия КНР.

Говорят, что изобретатель шаньсийского выдержанного уксуса был специально призван ко двору готовить уксус для самого императора. Однако, приехав в Пекин, тот пал к ногам правителя Поднебесной, признавшись: в столице варить уксус никак нельзя, потому что во дворце и во всем городе не сыскать незаменимого ингредиента – родниковой воды из Шаньси. Пришлось отправить мастера на малую родину, а уксус в императорский дворец возить оттуда караванами. Настоящий лаочэньцу с тех пор так и производится исключительно в Шаньси, где сегодня этим бизнесом занимаются более тысячи предприятий. Как хорошее вино, хранится он очень долго, поэтому на бутылках срок хранения не указывается. Покупая уксус из Шаньси, обратите внимание на кислотность:  у настоящего лаочэньцу она должна составлять ровно шесть градусов – ни больше, ни меньше.

Российское мороженое стремительно завоевывает Китай — Рамблер/новости

Воодушевленные подарком Владимира Путина председателю КНР Си Цзиньпину в виде коробки мороженого, китайские бизнесмены стали использовать образ российского лидера в собственных коммерческих целях. Они продают сделанные в России продукты: например, мороженое российского производства стремительно завоевывает огромный китайский рынок. В чем причины происходящего? Пару недель назад президент Владимир Путин во время саммита G20 в Ханчожу преподнес председателю Си Цзиньпину российское мороженое, целую коробку. Неожиданно выяснилось, что лучшего подарка для китайского партнера и нельзя было придумать. Си Цзиньпин поблагодарил российского лидера и признался, что полюбил российское мороженое во время своих многочисленных визитов в Москву.

«При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили российское мороженое. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится», — поделился председатель КНР.

Более того, как оказалось, российское мороженое в Китае стало в последние два года очень популярным лакомством. А после такого рекламного хода оно получило еще больше возможностей для завоевание китайского рынка, где проживает около 1,4 млрд покупателей.

Китайские продавцы мороженого не упустили возможность продолжить маркетинговый ход, начатый Путиным. Они запустили необычную рекламу своего товара. Изображение российского лидера, поедающего рожок мороженого, появилось на мини-грузовиках в китайском регионе По Хэйхэ, граничащим с российским Благовещенском, сообщила «Амурская правда».

Образ Путина и без мороженого довольно популярен в КНР и уже давно используется китайцами в рекламе разных товаров. Например, портретом российского лидера украшен огромный баннер в магазине шоколада в Харбине. А в городе Чанша портрет Путина разместился на растяжке с рекламой объектов недвижимости, отмечают «Новые известия».

Китайцы не первые придумали использовать изображение Владимира Путина в коммерческих целях. Такой ход уже давно используется на Западе и в самой России. К примеру, немецкий дом моды Talbot Runhof на неделе моды в Париже представил коллекцию футболок с изображением российского президента на фоне символов четырех главных городов мира моды: Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Милана.

Итальянская компания Caviar выпустила ограниченную серию золотых корпусов для iPhone, украшенных гербом России, портретом Путина и цитатами из российского гимна.

А после воссоединения с Крымом вокруг изображений Путина начался настоящий бум: появилось множество продукции сувенирного характера с изображением Владимира Путина, его автографов и цитат на одежде, часах, посуде и чехлах для телефонов. Хотя сам президент РФ не одобряет использование его образа в коммерческих целях, о чем в свое время заявлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Китайцы вот уже два года как всерьез распробовали российские продукты питания, и особой любовью воспылали действительно к российскому мороженому. Еще в 2015-м году впервые Приамурье начало кормить Китай, а не оборот. Впервые за многие годы по льду Амура из Благовещенска в Хэйхэ двинулись фуры, груженные медом, шоколадом, печеньем, мороженым, мукой, растительным маслом и газировкой. В итоге Приамурье из региона, который привык тоннами закупать китайскую продукцию, превратился в регион с серьезным экспортом в Поднебесную.

В целом товарооборот между Китаем и Россией в денежном выражении в прошлом год снизился на 28,6% до 68 млрд долларов. Однако экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из России в КНР увеличился. Так, по итогам 2015 года экспорт масложировой продукции в физическом выражении вырос в 9,4 раза, поставки масличных семян и плодов — в 4,9 раза. Растет также экспорт зерновых, зернобобовых и овощей. Наконец, поставки российского мороженого в Китай в физическом выражении в прошлом году резко увеличились — на целых 118%.

Бурный рост экспорта российского мороженого в Китай продолжается и в этом году. Оно уже получило широкое признание в приграничных городах Китая, в частности, в Суйфэньхэ, Маньчжурии и других. И уже этим летом мороженое из России стало самым популярным импортным товаром в городе. В первой половине этого года через автопереход Суйфэньхэ было отгружено на 206% больше российского мороженого в тоннах по сравнению с прошлым годом.

Воодушевленные такой любовью китайцев к российскому продукту, на рынок готовы выйти новые игроки из России. Вскоре на китайском рынке может появиться вкусное башкирское мороженое, о чем на днях заявил председатель Госкомторга Республики Башкортостан Гузэль Асылова.

«Китайцы очень уважают нашего лидера. Для них то, что делает Путин, является знаком качества. Если Путин ест мороженое, значит оно действительно хорошее. Во-вторых, китайцы считают, что не только мороженое, а вообще все, что производилось в Советском Союзе — имело высокий знак качества», — говорит газете ВЗГЛЯД востоковед, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгения Тихонова.

«Конечно, китайцы с уважением относятся ко всем лидерам. Но, из того что я вижу, Путин пользуется у них особенной любовью. История российско-китайских связей — одна из самых длинных. Она идет со времен первых духовных миссий в Пекине (17 век). Китайцы помнят, как развивались отношения, они уважают нашу культуру, литературу и переносят это на российских лидеров», — добавляет она.

«И это чисто китайская черта — развивать свой бизнес, используя отсылки к известным личностям. А Владимира Владимировича Путина китайцы справедливо считают сильным лидером. Поэтому и используют его образ, чтобы преуспеть в собственном бизнесе», — говорит востоковед.

Однако кроме любви и уважения к Путину и России как правопреемнице Советского Союза, конечно, большую роль играют экономические факторы.

В последние два года китайцы стали покупать в приграничных российских территориях больше российских продуктов и мороженого также потому, что те стали для них дешевле. Тогда как импортные европейские или американские товары серьезно подорожали из-за девальвации местной валюты. «Не надо путать политику и бизнес. Здесь вступают в игру законы рынка и умение наших бизнесменов играть на чужой территории и по чужим правилам», — говорит Тихонова.

Так, если раньше экспорт российского мороженого сдерживало отсутствие необходимой инфраструктуры для хранения, то теперь эти ошибки исправляются. Например, во второй половине 2015 года в Суйфэньхэ был построен логистический комплекс по обслуживанию замороженных продуктов площадью более 3 тыс. кв.м., ежедневный объем хранения составляет 2 тыс. тонн. Это сразу привело к резкому росту экспорта российского мороженого.

Лидер петербургского рынка мороженого компания «Петрохолод» открыла для себя экспортный потенциал китайского рынка еще в прошлом году. Если раньше компания в основном закупала и возила из Китая замороженные фрукты и овощи, то с прошлого года начала активно наращивать экспорт собственного мороженого в Поднебесную.

По экспертным оценкам, объем потребительского рынка КНР уступает лишь США и еврозоне и составляет почти 5 трлн долларов. Иными словами, он почти в десять раз превышает размеры российского рынка, а значит предлагает огромные возможности для российских экспортеров.

Жаренное мороженое по-китайски рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На десерт
  3. Мороженое

10.07.2012 | Готовили: 1566 | Оценка: 5.0

Жаренное мороженое по-китайски (фото)

Ну как, название блюда вас уже заинтересовало? Если да, то прошу прочесть рецепт до конца и приготовить сладкое лакомство на своей кухне. Такой непредсказуемый кулинарный шедевр по-настоящему удивит всякого любителя холодного лакомства. Кстати говоря, поджаренное мороженое готовят даже в Китае. Для приготовления этого эксклюзивного лакомства нам понадобится:

  • Мороженое – можно взять любое, пломбир простой или шоколадный, с джемом или сгущенкой – это уже на ваш собственный вкус.
  • Яйца — 3 шт.
  • Кокосовая стружка
  • Панировочные сухари

Способ приготовления жаренного мороженого.

Для начала следует настроить свою морозильную камеру на самую низкую температуру. Основной задачей приготовления такого мороженого является то, что нужно заморозить мороженое как можно сильнее, практически до состояния камня.

Прежде чем достать мороженое из морозильной камеры следует заранее приготовить панировку. Панировка для мороженого делается из кокосовой стружки, яиц и панировочных сухарей. Яйца перед панировкой требуется хорошо взбить, а все составляющие панировки высыпать по разным тарелкам.

Далее достаем наше мороженое, желательно в форме колбаски и разрезаем его на кольца, толщиной по 3 сантиметра каждое. Следует быстренько панировать наше китайское мороженое собственного приготовления. Итак, приступим.

Для начала обваливаем кусочки мороженого в кокосовой стружке, затем во взбитых яйцах, а следом, положить в панировочные сухари.
Дальше нам нужно сложить все обваленные кусочки мороженого на охлажденную тарелку и снова поставить ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Приблизительно через полчаса приступаем к финальной части приготовления нашего мороженого – обжарке. Жарить такое мороженое следует во фритюре, то есть в большом количестве кипящего растительного масла.

Доводим до кипения растительное масло и в него опускаем замерзшие порции панированного мороженого и очень быстро обжариваем. По 20 секунд на каждую сторону. За это время панировка хорошо обжаривается, а мороженое внутри нее не успевает растаять. Десерт выходит сверху теплым, а внутри холодным. Такой контраст теплого и холодного придется по душе любому гурману, а приготовить это лакомство сможет каждый.

Приятного всем аппетита.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о