Kampot Pepper | Кампотский перец — Официальный дилер LA PLANTATION в России

ПРОВИНЦИЯ КАМПОТ.

Кампот – небольшая  провинция  в Камбодже. Кампотский  перец — местная достопримечательность  и предмет гордости. Красная камбоджийская земля, богатая микроэлементами и солью (благодаря близости к морю), дала кампотскому перцу все необходимое, чтобы вкус его стал настолько неповторим и изыскан, что теперь он известен на весь мир. Местные используют его не так часто, в основном только в хороших ресторанах. 

PGI & PDO. Сертификации.

В 2010 году кампотский перец получил статус «защищенного географического индикатора» (PGI — Protected Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Только два перца в мире имеют статус PGI — это Kampot Pepper (провинция Кампот, Камбоджи)  и Penja Pepper ( Камерун, Африка).

В 2016 году кампотский перец (Kampot Pepper) был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт  защищённого места происхождения PDO.

В странах, не входящих в состав ЕС, защитные статусы в Европе имеют только лишь около двух десятков продуктов со всей планеты. Одним из таких продуктов является кампотский перец.

Контроль производства. 

Плантации LA PLANTATION контролируются Ассоциацией Производителей Кампотского Перца (Kampot Pepper Producers Association — KPPA) и независимым органом сертификации Eco-Cert. Только аккредитованные члены KPPA, придерживающиеся критериев PGI, имеют право продавать перец, используя название происхождения «Kampot Pepper».

Именно черный перец, выращенный в определенном регионе Камбоджи, благодаря уникальному сочетанию почвы и тропического климата получается наиболее ароматным. Его зерна при размалывании дают густой аромат с нотками эвкалипта и цитрусовых, острый и вместе с тем освежающий.

ПРОИЗВОДСТВО.

Во времена французского протектората французские колонисты  развивали производство кампотского перца на протяжении нескольких десятилетий. В 50-е годы экспорт перца из провинции Кампот доходил до 8 000 тонн в год. Кампотский перец был настоящим королем на кухнях Европы. Режим Красных Кхмеров почти полностью уничтожил перечные плантации, но, к счастью, в последние годы фермеры вернулись.

Сейчас в окрестностях Кампота ежегодно выращивают несколько тонн перца, причем лучшими фермами уже владеют европейцы, вновь налаживающие экспорт в свои страны. В прошедшем 2016 году было собрано всего 70 тонн этого ароматного и вкусного перца. Ожидаемое производство в 2017 году составляет порядка 200 тонн (белого, красного и черного вместе взятых).

Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов. Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и, скажем честно, недешевого перца. Полученный почетный статус «географического индикатора» должен помочь продвижению кампотского перца на мировом рынке. Сейчас Камбоджа экспортирует свое «черно-белое золото» в Европу (прежде всего, Францию), Японию, Австралию и США.

До мая 2017 года кампотский перец в Россию не экспортировался.
КАМПОТСКИЙ ПЕРЕЦ.

Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн, в кофе и даже в десерты!

Существует несколько видов уникального кампотского перца: зеленый, черный, белый и красный. Причем источником для всех сортов является одно и то же растение, имеющее научное название на латыни Piper nigrum. На экспорт в основном поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

Зеленый перец

Зеленый перец – недозревшие плоды не острые, но ароматные. Используются в качестве ароматизатора а так же – как основное блюдо, а не специя. Очень хорошо сохраняет свой неповторимый вкус маринованном виде. Урожай собирается с сентября по февраль.

 

Черный перец

Черный перец – собирается в начале созревания, когда плоды имеют оранжевый цвет. Плоды сушатся на солнце, в результате чего получается самый острый и пряный черный кампотский перец. Сбор происходит в феврале-марте.  

Красный перец

Красный перец – это полностью созревшие, собранные вручную плоды, промытые в воде и высушенные под солнцем. Собирают его в мае — апреле. Плоды темно-красного цвета. После сушки приобретают красно-черный цвет.

Красный перец источает мощные фруктовые ароматы. Его неповторимый вкус, менее острый, чем черный перец, покоряет насыщенными нотами красных фруктов и меда, усиливает вкус десертов, особенно если в их состав входят клубника или груша.

Белый перец

Белый перец – получают путем обработки красного перца: сразу после сбора, спелые плоды перца не высушивают а, наоборот, вымачивают в течении суток в воде, затем снимают с них кожуру, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. И уже после этого перец высушивают на солнце. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менее острый, чем черный. Он одновременно придает блюдам немножко островатый, несколько пряный вкус и душистый перечный аромат. 

Белый перец больше подходит к рыбным блюдам, однако он, как нельзя лучше подойдет и ко всем видам мясного фарша, маринадам, мясным и рыбным супам. Его часто используют  как альтернативу черному в светлых соусах и картофельном пюре, чтобы избежать контрастного вкрапления.

 Красный и  белый перцы Кампота являются чрезвычайно редкими, из-за сложности  сбора урожая в нужный момент при полной зрелости и необходимости иметь достаточно большое количество рабочих рук, чтобы собрать его вручную.

Камбоджийский перец – всем перцам — перец

Камбоджийский перец – всем перцам – перец
В прошлом году Европейский Союз официально присвоил кампотскому перцу статус «географического индикатора» (GI Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот.

Камбоджийский перец

Чем же так уникален этот перец и почему так выделяется среди любых других пряностей, которых выращивается великое множество в самых разных странах мира?

Во-первых, этот особенный сорт издревле культивируется в данной местности. Первые данные о необычном перце из Кампота встречаются в китайских хрониках тринадцатого века. А уж китайцы-то всегда знали толк в пряностях!

Во-вторых, сама местность как будто специально создана для выращивания перца. Провинция Кампот находится на юге Камбоджи, на побережье Сиамского залива. С севера она ограничена горами, благодаря чему здесь образуется уникальный влажный микроклимат, а перец – это растение джунглей, ему нужно много влаги. К тому же в провинции Кампот протекает несколько крупных рек, так что с источниками воды все в порядке.

В-третьих, в этих местах довольно солоноватая почва – это связано с близостью моря. Именно такая почва и придает кампотскому перцу особенно насыщенный аромат и вкус.

Радуга вкуса

На самом деле, существует не один, а пять различных видов кампотского перца: широко распространенные зеленый, черный, белый и редкие красный и птичий. Причем источником для всех пяти сортов является одно и то же растение. На экспорт поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

Зеленый

Не созревшие плоды перечного куста. Чаще употребляются в свежем виде, но нередко их маринуют. Урожай зеленого перца собирается с сентября по февраль. Зеленый наименее пряный из всех видов кампотского перца, он практически вообще не имеет острого вкуса и в основном служит для аромата.

Белый

Те же оранжевые ягоды, что и для черного перца, но собирают их немного позже, несколько более зрелыми. Затем их не высушивают, а наоборот вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошли остатки кожуры, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менее острый, чем черный. Он одновременно придает блюдам немножко островатый, несколько пряный вкус и душистый перечный аромат.

Черный

Когда плоды перца начинают созревать, они приобретают оранжевый цвет. В это время их собирают, а затем несколько дней сушат под солнцем, в результате чего ягоды становятся черными. Собирают будущий черный перец обычно в феврале-марте. Это наиболее острый и пряный из всех видов кампотского перца.

Красный

Это полностью созревшие перечные ягоды. На ветках они приобретают красный цвет. Затем их собирают (обычно в марте-апреле) и несколько дней сушат под солнцем, из-за чего ягоды становятся черно- красными. Красный – это наиболее пряный, наиболее яркий сорт перца. Однако продается он редко.

Птичий

Этот сорт кампотского перца встречается крайне редко и производится он очень необычным способом. Птицы поедают созревшие ягоды перца, переваривают их мягкую кожуру, а твердые зерна фермеры выбирают среди птичьих экскрементов. Считается, что птичий перец помимо уникального аромата обладает также свойствами сильного афродизиака (то есть возбуждает любовное желание). Птичьего перца производится от силы несколько десятков килограммов в год. Официально на экспорт он не поставляется, да и в самой Камбодже его купить очень сложно.

Пряная История

В китайских хрониках перец из Кампота упоминается еще в ХШ веке. Но для всего мира кампотский перец открыли французы в XIX веке, когда Камбоджа стала колонией Франции. Французские шеф-повары моментально оценили свойства лучшего в мире перца, перед которым меркнут пряности Индии, Китая и других стран.

Это просто идеальный соус к жареному мясу, рыбе и морепродуктам (особенно барбекю).

Буквально за десятилетие перец из Кампота завоевал лучшие рестораны Европы. В начале XX века

Камбоджа экспортировала более восьми тысяч тонн кампотского перца в год.

Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов. Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и, скажем честно, недешевого перца. Полученный в прошлом году почетный статус «географического индикатора» должен помочь продвижению кампотского перца на мировом рынке. Сейчас Камбоджа экспортирует свое «черно-белое золото» в Европу (прежде всего, Францию), Японию, Австралию и США.

В Россию кампотский перец не поставляется…

Всё о Камбодже на форуме МАКАШНИЦА —    Камбоджийский перец

О компании

 

Ежов Сергей Александрович, владелец магазина.

Всё началось случайно. Летом, в 2016-м, мы жарили шашлык у друзей на даче. Я попросил перец. Они дали мне молотый, я поперчил мясо и почувствовал колоссальную разницу во вкусе по сравнению с обычным перцем. Мне стало интересно, что это за перец такой. Друзья рассказали, что были в Камбодже, и им посоветовали этот перец как «лучший в мире». Это оказался кампотский перец. Так и началась моя история официального дилерства LA PLANTATION в России.

Кампот – небольшая провинция в Камбодже. Кампотский перец — местная достопримечательность и предмет гордости. Красная камбоджийская земля, богатая микроэлементами и солью (благодаря близости к морю), дала кампотскому перцу все необходимое, чтобы вкус его стал настолько неповторим и изыскан, что теперь он известен на весь мир. Местные используют его не так часто, в основном только в хороших ресторанах.

Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн, в кофе и даже в десерты!

Существует несколько видов уникального кампотского перца: зеленый, черный, белый и красный. Причем источником для всех сортов является одно и то же растение, имеющее научное название на латыни Piper nigrum. На экспорт в основном поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ И КУПИТЬ СПЕЦИИ ПО НАШИМ ЦЕНАМ (о наличии ассортимента узнавайте по приведенным телефонам):

1. «Сырный кафетерий»  — Москва, ул. Маршала Соколовского 3. Телефон +7-985-999-37-93  Александр Кауров

2. «Еда-природа» магазин натуральных продуктов — Москва, Ангелов переулок 8. Телефон +7-985-285-24-80

3. Мясное ателье Гранта Зозулинского

KAMPOT PEPPER. — Kampot Pepper

ПРОВИНЦИЯ КАМПОТ.

Кампот – небольшая  провинция  в Камбодже. Кампотский  перец — местная достопримечательность  и предмет гордости. Красная камбоджийская земля, богатая микроэлементами и солью (благодаря близости к морю), дала кампотскому перцу все необходимое, чтобы вкус его стал настолько неповторим и изыскан, что теперь он известен на весь мир. Местные используют его не так часто, в основном только в хороших ресторанах. 

PGI & PDO. Сертификации.

В 2010 году кампотский перец получил статус «защищенного географического индикатора» (PGI — Protected Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Только два перца в мире имеют статус PGI — это Kampot Pepper (провинция Кампот, Камбоджи)  и Penja Pepper ( Камерун, Африка).

В 2016 году кампотский перец (Kampot Pepper) был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт  защищённого места происхождения PDO.

В странах, не входящих в состав ЕС, защитные статусы в Европе имеют только лишь около двух десятков продуктов со всей планеты. Одним из таких продуктов является кампотский перец.

Контроль производства. 

Плантации LA PLANTATION контролируются Ассоциацией Производителей Кампотского Перца (Kampot Pepper Producers Association — KPPA) и независимым органом сертификации Eco-Cert. Только аккредитованные члены KPPA, придерживающиеся критериев PGI, имеют право продавать перец, используя название происхождения «Kampot Pepper».

Именно черный перец, выращенный в определенном регионе Камбоджи, благодаря уникальному сочетанию почвы и тропического климата получается наиболее ароматным. Его зерна при размалывании дают густой аромат с нотками эвкалипта и цитрусовых, острый и вместе с тем освежающий.

ПРОИЗВОДСТВО.

Во времена французского протектората французские колонисты  развивали производство кампотского перца на протяжении нескольких десятилетий. В 50-е годы экспорт перца из провинции Кампот доходил до 8 000 тонн в год. Кампотский перец был настоящим королем на кухнях Европы. Режим Красных Кхмеров почти полностью уничтожил перечные плантации, но, к счастью, в последние годы фермеры вернулись.

Сейчас в окрестностях Кампота ежегодно выращивают несколько тонн перца, причем лучшими фермами уже владеют европейцы, вновь налаживающие экспорт в свои страны. В прошедшем 2016 году было собрано всего 70 тонн этого ароматного и вкусного перца. Ожидаемое производство в 2017 году составляет порядка 200 тонн (белого, красного и черного вместе взятых).

Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов. Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и, скажем честно, недешевого перца. Полученный почетный статус «географического индикатора» должен помочь продвижению кампотского перца на мировом рынке. Сейчас Камбоджа экспортирует свое «черно-белое золото» в Европу (прежде всего, Францию), Японию, Австралию и США.

До мая 2017 года кампотский перец в Россию не экспортировался.
КАМПОТСКИЙ ПЕРЕЦ.

Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн, в кофе и даже в десерты!

Существует несколько видов уникального кампотского перца: зеленый, черный, белый и красный. Причем источником для всех сортов является одно и то же растение, имеющее научное название на латыни Piper nigrum. На экспорт в основном поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

Зеленый перец

Зеленый перец – недозревшие плоды не острые, но ароматные. Используются в качестве ароматизатора а так же – как основное блюдо, а не специя. Очень хорошо сохраняет свой неповторимый вкус маринованном виде. Урожай собирается с сентября по февраль.

 

Черный перец

Черный перец – собирается в начале созревания, когда плоды имеют оранжевый цвет. Плоды сушатся на солнце, в результате чего получается самый острый и пряный черный кампотский перец. Сбор происходит в феврале-марте.  

Красный перец

Красный перец – это полностью созревшие, собранные вручную плоды, промытые в воде и высушенные под солнцем. Собирают его в мае — апреле. Плоды темно-красного цвета. После сушки приобретают красно-черный цвет.

Красный перец источает мощные фруктовые ароматы. Его неповторимый вкус, менее острый, чем черный перец, покоряет насыщенными нотами красных фруктов и меда, усиливает вкус десертов, особенно если в их состав входят клубника или груша.

Белый перец

Белый перец – получают путем обработки красного перца: сразу после сбора, спелые плоды перца не высушивают а, наоборот, вымачивают в течении суток в воде, затем снимают с них кожуру, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. И уже после этого перец высушивают на солнце. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менее острый, чем черный. Он одновременно придает блюдам немножко островатый, несколько пряный вкус и душистый перечный аромат. 

Белый перец больше подходит к рыбным блюдам, однако он, как нельзя лучше подойдет и ко всем видам мясного фарша, маринадам, мясным и рыбным супам. Его часто используют  как альтернативу черному в светлых соусах и картофельном пюре, чтобы избежать контрастного вкрапления.

 Красный и  белый перцы Кампота являются чрезвычайно редкими, из-за сложности  сбора урожая в нужный момент при полной зрелости и необходимости иметь достаточно большое количество рабочих рук, чтобы собрать его вручную.

Гастрономические специалитеты Камбоджи |

Двум кхмерским продуктам присвоен высший уровень признания — престижный статус GI (Geographical Indicator – географический индикатор) — перцу из провинции Кампот и пальмовому сахару из провинции Кампонг Спы. Этот статус присваивается Евросоюзом уникальным продуктам, которые могут производиться только в определенном регионе.

 

КАМПОТСКИЙ ПЕРЕЦ

 

Уникальный тропический климат, обилие воды, богатые магнием почвы провинции Кампот, окруженной с одной стороны водами Сиамского залива, а с другой цепочкой живописных гор,  оказались весьма благоприятными для выращивания перца высокого качества. Кампотский перец необыкновенно ароматный и изысканный на вкус. В мире ему нет равных.

 

В китайских хрониках перец из Кампота упоминается еще в ХШ веке. Но для всего мира его открыли французы в XIX веке, когда Камбоджа стала их колонией. Французские шеф повара моментально оценили качество лучшего в мире перца и вскоре престижные рестораны мира стали закупать только кампотский перец. Теперь, почти весь перец, выращенный в Кампоте, идет на экспорт, поэтому в Камбодже его стали называть черно-белым золотом.

 

Существует пять видов кампотского перца: зеленый, черный, красный, белый и “птичий”. Источником для всех видов служит одно и то же растение – тропическая перечная лиана  (Piper nigrum) семейства перечных. Собирая ее плоды разной степени зрелости, и обрабатывая их разными методами, получают такое разнообразие видов перца.

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ

 

Это не созревшие, только налившиеся плоды перечной лианы. Употребляется в свежем или маринованном виде. Зеленый перец наиболее деликатный по своему вкусу, он, практически, вообще не острый и, в основном, служит для аромата. Идеально подходит для рыбных блюд. Гастрономический хит Камбоджи – краб в перечном соусе — готовится  именно с этим перцем.

 

 

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

 

Это тоже недозрелые плоды перечной лианы. Но их собирают, когда они уже начинают краснеть, обваривают кипятком и затем сушат на солнце. От такой обработки оболочки плодов буреют, сморщиваются и приобретают темно-бурый, почти черный, цвет. Это самый острый из всех видов перец.

 

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

 

Это только-только созревшие плоды перечной лианы красного цвета. Их собирают  в короткий промежуток между началом созревания и полной зрелостью, когда они уже достаточно покраснели, но их оболочки еще не отваливаются от косточек, как бывает у перезрелых плодов, и сушат на солнце. Оболочки плодов буреют, сморщиваются и становятся похожими на черный перец, только с красным оттенком. Красный перец – наиболее пряный, наиболее яркий сорт перца. Однако,  и самый редкий.

 

 

БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ

Это уже полностью созревшие плоды перечной лианы. Их собирают и несколько дней вымачивают в воде до тех пор, пока полностью не сойдут оболочки, затем промывают и сушат.  Получается гладкий, а не морщинистый, горошек светло-серого цвета. Белый перец менее острый, но более ароматный, чем черный. Он цениться дороже черного и во многих странах предпочитается последнему.

 

 

В Сием Рипе можно увидеть и дополнительно выбеленный белый перец. Неизвестно каким образом это делается, но вполне ясно для чего. Сувенир. Чего только не сделаешь для этих туристов – Хотите белого? Пожалуйста!

 

 

Белый перец больше подходит к рыбным блюдам, однако он, как нельзя лучше подойдет и ко всем видам мясного фарша, маринадам, мясным и рыбным супам. Его часто используют  как альтернативу черному в светлых соусах и картофельном пюре, чтобы избежать контрастного вкрапления.

 

 

ПТИЧИЙ ПЕРЕЦ

 

Этот сорт кампотского перца встречается крайне редко и производится весьма необычным способом, как кофе луваки. Только помощниками с кофе выступают кошки, а с перцем – птицы. Переработанные в птичьем желудке перечные плоды в виде очищенных от оболочек косточек собирают в птичьем помете. Считается, что такой перец обладает уникальным ароматом ( кто бы сомневался!) и свойствами афродизиака. Птичьего перца производится очень мало. Официально на экспорт он не поставляется, да и в самой Камбодже его купить очень сложно.

 

 

 

 

ПАЛЬМОВЫЙ САХАР

 

Еще один уникальный продукт Камбоджи, удостоенный престижного статуса GI (Geographical Indicator)  – пальмовый сахар. Он настолько вкусен, что его можно есть просто ложками. И это не вредно, даже полезно!

Этот натуральный сахар неповторимо карамельного вкуса, исключительно богат фруктозой, а содержание минералов и микроэлементов в нем настолько оптимально, что его действительно можно есть без вреда для здоровья.

 

 

Более того, недавние исследования показали, что пальмовый сахар — один из лучших природных жиросжигателей. Он усиливает выработку очень важного гормона — глюкагона,  который отвечает за сжигание жиров, улучшает работу сердца и циркуляцию крови.

Пальмовый сахар признан единственным полностью безопасным заменителем белого свекольного сахара. А кхмерская кухня без него вообще практически не воспроизводима.

 

 

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Argena pinnata).

 

 

Сок из пальмы добывают путем подсачивания мужских соцветий. Их надрезают у точек роста и к местам надрезов, откуда сочится сладкая жидкость, подвешивают  специальные ведра из крупного стебля бамбука.

 

Так выглядят пальмовый сок, бамбуковые ведра и соцветия сахарной пальмы,  женские и мужские (слева — направо).

 

 

Собранный таким образом сок выпаривают до кристаллического состояния и получают пальмовый сахар.

 

 

 

 

ИМБИРНЫЕ ЦУКАТЫ

 

Вкусное и очень полезное лакомство. Конечно, засахарить имбирные дольки  можно и самостоятельно — нарезать имбирь кусочками, а затем сварить их в сахарном сиропе и подсушить. Но разве сравнится ароматный свежий имбирь, выращенный в субэкваториальном климате Камбоджи,  с теми корнями, которые продаются у нас. Да и пальмового сахара у нас не найти. У кхмерских же цукатов особо выраженный аромат и особо пикантный, остро-сладкий вкус.

 

 

СУШЕНЫЕ КРЕВЕТКИ

 

Без этой сушеной мелочи невозможно представить себе кхмерскую кухню. Сушеными креветками разного калибра завалены все камбоджийские рынки. Их добавляют в супы, салаты, рис и лапшу, или готовят с ними соусы. Они ценятся за сладковатый привкус, которого нет у свежих креветок.

 

 

 

 

ТАМАРИНД

 

Его пикантный кисло-сладкий вкус по достоинству оценен многими народами, даже англичане ввели его в состав вустерского соуса. А что уж говорить о населении Юго-восточной Азии, на территории которой тамаринд произрастает. Кухни  Таиланда, Индонезии, Малайзии, Индии, Филиппин, Лаоса и, конечно же, Камбоджи без тамаринда никуда. Любимейшая специя.

 

Тамаринд используют для создания нужного вкусового баланса многих блюд и очень часто – для приготовления удивительно вкусных соусов, прекрасно подходящих и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.

 

Добывают  тамаринд из плодов тропического дерева семейства бобовых с таким же названием — тамаринд (Tamarindus indica).

 

 

Зрелые плоды тамаринда заполнены внутри кисло- сладкой вязкой массой с косточками. Эта масса и является специей.

 

 

Ее, вместе с косточками, освобождают от жесткой кожуры стручка, затем подсушивают и прессуют. В таком виде чаще и продают.

 

 

Перед применением тамариндовую массу размачивают и удаляют косточки. Получается тамариндовая паста, которую, собственно, и используют в кулинарии.

 

Кхмерский тамариндовый соус. Рецепт смотреть здесь.

 

 

 

Еще о пряностях, специях и ароматизаторах:

 

Ее величество Ваниль

Имбирь

 

Еще о Камбодже:

 

Вкусы Камбоджи. Соус из зеленого перца

Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 1.

 

 

Фотографии без меток взяты из картинок Google

 

 

Кампотский перец- гордость Камбоджи. | Дневник Непоседы

Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие в Камбоджу, прямо на берег моря. Сегодня мы остановимся в провинции Кампот, в городках Кампот и Кеп.

Камбоджа: городки Кампот и Кеп.

Если кто-то хотя бы раз побывал в провинции Кампот, то он непременно вернется сюда снова. Сонные царства среди джунглей на берегу моря, что может быть лучше. Здесь жизнь как-будто остановила свой ход, здесь непременно погружаешься в атмосферу расслабленности. А если к тому же можно попробовать самых вкусных в мире крабов в соусе с кампотским перцем, то уехать отсюда просто невозможно!

Провинция Кампот
Плантации кампотского перца здесь повсюду. Так как перец имеет вьющиеся ветви, для опоры изготавливаются специальные деревянные конструкции с навесами, защищающими от прямых солнечных лучей, которые кусты перца не любят. Живет перечный куст до тридцати лет, плодоносит раз в год, с февраля по апрель. С одного куста собирают обычно до трех килограммов плодов.

Плантации кампотского перца

Кампотский перец.

Сегодня речь как раз пойдет о кампотском перце- местной достопримечательности и предмете гордости. Красная камбоджийская земля, богатая микроэлементами и солью (благодаря близости к морю), дала кампотскому перцу все необходимое, чтобы вкус его стал настолько неповторим и изыскан, что теперь он известен на весь мир. Местные используют его не так часто, в основном только в хороших ресторанах.

Кампотский перец
В две тысячи девятом году этому перцу официально был присвоен статус географического индикатора, то есть самый высший статус среди продуктов и напитков. Небольшое местечко Кампот постепенно становится все более и более известным, все больше и больше туристов направляются сюда. За несколько прошедших лет площади плантаций кампотского перца увеличились в несколько раз.

Виды кампотского перца.

Существует пять основных видов кампотского перца:

  • Зеленый кампотский перец- считается недозревшим. Его в основном используют для придания аромата, ведь на вкус он не слишком острый. Грозди зеленого кампотского перца часто тушат, маринуют и т.д., в общем, используют в качестве основного продукта, а не просто специи;
  • Черный перец получают при сборе оранжевых ягод в начале созревания. Потом ягоды высушивают на солнце в специальных условиях и получают самый острый из всех видов кампотского  перца- черный;
  • Белый перец получают также из оранжевых ягод, но на более позднем созревании. После сбора ягоды вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошла кожура. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менеее острый, чем черный;
  • Красный перец изготавливают из полностью созревших красных ягод. Этот перец наиболее пряный и редкий;
  • Птичий перец- изготавливается при помощи птиц. Птицы склевываю ягоды перца, наиболее мягкая кожура переваривается, а твердая сердцевинка выделяется с экскрементами. Этот перец обладает необычайным вкусом, но даже в Камбодже встречается очень редко.

Кампотский перец
Цены на перец зависят от вида перца и от места, где вы его покупаете. На плантациях цены обычно рассчитаны на туриста и составляют от пяти долларов за сто грамм. Обычная цена перца около шести долларов за килограмм, купить его можно практически в любом магазине или на рынке. За пределами Камбоджи цена на перец может доходить просто до огромных цифр, что связано с его редкостью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о