Содержание

Какое количество пшеницы можно собрать с 1 га ?

Количество урожая с 1 Га называется — «урожайность». Урожайность зависит от многих и многих факторов. . Состояние земли, качества посева и уборки, климат, охрана угодий от скота и вредителей. . Все это влияет на урожайность. Именно пшеница — 10 центнеров с 1 Га — очень плохой урожай, 30 — средний, 40-50 — отличный. Сезон у зерновых только один. . Разве, что есть сорта яровые (растут летом) и озимые (зимуют под снегом и восходят весной) . Только озимые растут не везде, а только где бывает много снега зимой..

при разных обстоятельствах…. например что все поле засажено кукурузой, вы ни сколько пшеницы не соберете=))))

Разное — от земли зависит, региона, и сорта пшеницы

Сколько выросло минус неурожай минус с*издили минус вредители сожрали равно…?

20 тонный камаз как минимум

В России средняя урожайность 8-10 ц с га, а в Голландии 30-40….

Как определить урожайность пшеницы в России и в мире

Согласно утверждениям специалистов, на урожайность пшеницы влияет множество обстоятельств, причем сорт растения не всегда является главным. Немаловажное значение имеют климатические условия, правильная подготовка грунта перед засевом, выбор удобрений и сидератов.

Из этой статьи вы узнаете:

Урожайность пшеницы в мире

урожайность пшеницыурожайность пшеницы

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.

Наиболее эффективными странами-экспортерами пшеницы в мире среди лидеров по объему экспорта являются США, Австралия, Канада и Индия. В 2014 году им удавалось продавать злак по цене от 300 долларов за тонну (335, 319, 300 и 323 соответственно). Примечательно, что Индия продает за границу в 7 раз меньше пшеницы, чем США и в 5 раз меньше, чем Россия. Россия, Украина, Казахстан и Аргентина продают пшеницу по цене в 232, 204, 173 и 110 долларов за тонну.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09. В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Урожайность пшеницы с 1 га в России составляет около 2,4-2,5 тонн/га, что значительно ниже среднемировых 3,27 тонн/га. Несмотря на то, что в среднем по миру урожайность увеличивается, российские показатели оказывают влияние на общую ситуацию. Так, в неуспешных для РФ 2010 и 2012 годах наблюдался спад мировых показателей до 3 тонн/га.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

как повысить Урожайность пшеницы

урожайность пшеницы

урожайность пшеницы

Сидераты для урожайности зерна

Сидератыэто растения-предшественники, их высаживают в межсезонье или поочередно с основной культурой для защиты, укрепления и обогащения почвы.

Самыми полезными сидератами для пшеницы считаются фасоль, соя, горох, чечевица, другие бобовые, гречка, рапс. Обычно, для высокой урожайности между посевами пшеницы выдерживают перерыв в два года. Примечательно, что в домашнем хозяйстве сама пшеница иногда высаживается как сидерат перед овощами.

Перед посевом в поле либо на частной территории нужно провести полный перечень подготовительных мер: дисковку, вспашку, раструшивание удобрений, выравнивание и уплотнение участка. Для получения богатого урожая в расчете на 1 га площади можно вносить в почву калийные или фосфорные удобрения.

Специалисты советуют высаживать озимые сорта, которые вступают в активную фазу развития с приходом весеннего тепла. По этой причине в большинстве случаев в России пшеницу сеют в середине сентября, погружая семена на 50 мм. В этом случае на ростках формируется до 4 листков, прежде чем начнутся заморозки.

Урожайность пшеницы по сортам

Урожайность некоторых видов российской пшеницы, которой можно добиться при правильном уходе:

  • «Галина» — 70 ц/га;
  • «Августа» — 86 ц/га;
  • «Московская» — 75 ц/га;
  • «Немчиновская» — 70 ц/га;
  • «Губернатор Дона» — 45 ц/га.

Как ухаживать за пшеницей в поле

Каждому агроному известно, что по тому, какая урожайность пшеницы фиксируется в конце сезона, можно оценить качество ухода за культурой. Заботиться о растении необходимо еще до того, как его семена будут высажены в почву, ведь гораздо большее значение имеет грунт, из которого пшеница будет черпать питательные вещества.

урожайность пшеницыурожайность пшеницы

Первый этап подготовки проводится сразу после сбора урожая. Для этого землю дискуют с помощью дисковых боронов. Землю, на которой росли многолетние травы, на этом этапе вспахивают на поверхности.

Следующим важным этапом является обработка семенного материала жидкой органикой или специализированными средствами, призванными защитить его от вредителей и болезней.

После этого проводится посев механизированными сеялками. При сухой погоде грунт перед засевом укатывают, а иногда, в целях экономии, совмещают каткование с посевом. Помимо этого, вместе с семенным материалом в землю вносят минералы, среди которых наиболее важны фосфор и калий.

В процессе выращивания культуры необходимо защищать её от грызунов. В случаях, когда количество колоний мышей превышает 8, их норы необходимо закапывать после заливания аммиачной водой. Для борьбы можно также применять зерновые ловушки.

Боронование почвы проводится и весной, для закрывания трещин и защиты влаги, находящейся в земле, от испарения. После боронования пшеницу обычно подкармливают азотными удобрениями, для защиты и ускорения развития культуры.

Сорняки с засеянного участка удаляются с помощью гербицидов. Например, при использовании средства Гранстар на 1 га необходимо 35 г препарата, 200-300 мл ПАВ и около 300 л воды. Опрыскивания насаждения лучше вечером или утром, но можно и днём, если температура воздуха не превышает +25˚C.

Когда поспевает пшеница на полях

Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.

В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.

В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.

Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.

Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта. Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном. Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.

как повысить урожайность пшеницыкак повысить урожайность пшеницы

Как повысить урожайность озимой пшеницы

Увеличение урожайности пшеницы в расчет на 1 га посевной площади  является основной задачей селекции и сельскохозяйственных технологов. Как было указано выше, за последние 55 лет средняя урожайность в мире выросла в 3 раза при незначительном увеличении площадей.

Чтобы поднять урожайность озимой пшеницы с 1 га необходимо обеспечить следующие условия выращивания культуры:

  • Азот необходим пшеницы на всем протяжении вегетации, но в фазах колошения и выхода в трубку растения нуждаются в нём сильнее всего. Подкормка азотом ранней весной эффективна, так как нейтрализует негативный эффект от вымывания нитратного азота в более глубокие слои.
  • Для всходов и начальных стадий развития культуры важно подпитывать растения фосфором для развития и укрепления корней. Фосфор также способствует образованию большего количества зёрен в колосьях.
  • Дефицит калия в питательной базе растения до начала цветения ведет к погодной чувствительности и задержке развития. Как итог культура становится менее стойкой к зимним условиям и изменениям влажности.
  • Следует избегать чрезмерного увлажнения и внесения азота в землю. От этого растения полегают и гибнут.

Большое значение для урожайности имеет интенсивность орошения, скорректированная по особенностям местности и климата. В районах с дождливой осенью предпосевной и традиционный полив должен быть менее интенсивным, а в регионах с засушливым концом года необходимо доводить землю до нужной влажности искусственно.

Как повысить урожайность яровой пшеницы

Для защиты семенного материала яровых сортов от возбудителей заболеваний его до посева обрабатывают формалином. Семена на несколько минут погружают в раствор из 300 литров воды и 1 литра 40% формалина. После этого зёрна около 2 часов держат накрытыми под брезентом или плотной тканью, так как для обеззараживающего действия необходима паровая среда. После протравливания сырье сушится с периодическим помешиванием. Сушка на солнце запрещена, поскольку может уменьшить всхожесть семян.

как ухаживать за пшеницей в полекак ухаживать за пшеницей в поле

Для высокой продуктивности выращивания пшеницы яровых сортов необходимо проводить яровизацию. Она дает более дружные всходы, более крепкие корни, ускоряет развитие растения. Пшеница, подверженная яровизации до сева, созревает до суховеев и осенних заморозков.

Урожайность яровой пшеницы также может быть увеличена за счет правильного выбора предшественника (сидерата). На Урале и в Западной Сибири она хорошо растет после картофеля, кукурузы, многолетних трав, подсолнечника и зерновых бобовых. В засушливых степных регионах пшенице отлично предшествует чистый пар. В лесостепной зоне хорошим выбором будут горох, кукуруза, многолетние травы, а на Поволжье – зерновые бобовые, черный пар, озимые и пропашные культуры.

Пшеница наиболее требовательна к питанию по сравнению с любыми другими яровыми культурами:

  • На протяжении всего вегетативного процесса её требуется азот. Потребление этого элемента растет с начала роста и достигает пика при колошении, а потом снижается, сохраняя необходимость до фазы молочной спелости.
  • Сильнейшая необходимость в фосфорном питании наблюдает от кущения до выхода в трубку, так как в это время идет корневой системы и колосков.
  • Подпитка калием сильнее всего необходима в стадии колошения и налива зёрен, так как он стимулирует транспортную функцию стеблей и листьев, улучшая перевод углеводов в зерно.

Пшеница — Википедия

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки, а также виски.

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[5]. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником[6].

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[6].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[6].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[5].

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. К августу 2018 ученые окончательно расшифровали геном пшеницы.[7]

Растения яровые или озимые[5].

Ботаническая классификация[править | править код]

Род делится на 5 секций[4], включающих около 20 видов[8][9], а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых)[6][9]:

Сорта[править | править код]

Поле озимой пшеницы, ранняя весна

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской (Triticum turgidum) и пшеницы польской (Triticum polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие в России в культуру, по рекомендации профессора И. А. Стебута, венгерские сорта озимой пшеницы — банатская и тейская[10].

К числу мягких пшениц в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

В 2019 году российские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН и Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина сообщили о завершении работ по новому сорту пшеницы «Сова» с фиолетовыми зёрнами. Новый сорт, содержащий пигмент антоциан, обладает высокой питательностью, повышенными антимикробными и антиоксидантными свойствами. При выведении сорта акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. В выведении нового сорта, помимо пшеницы, принимали участие злак эгилопс и пырей сизый. НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН проводит дополнительные исследования с целью подтверждения лечебных свойств нового сорта.[11][12][13][14]

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции[15]. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению[16].

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции[17]. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[18]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена[19].

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад[20], а несколько позже и в юго-восточной Турции[21].

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае[19]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют[22].

В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура[23], культура Джармо[24].

К 6 тысячелетию до н. э. культура пшеницы распространилась в северные области (буго-днестровская культура[25], культура Караново в Болгарии[26][27], культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш[28]).

В 6 тысячелетии до н. э. племена тасийской культуры принесли культуру пшеницы в северо-восточную Африку (Средний Египет)[29].

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

По данным ФАОСТАТ, на 2012 площадь посевов пшеницы составляет 215,5 млн.га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн.га, на третьем месте рис — 163,2 млн.га). Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция и Россия.

Начиная с «хрущёвского» периода, СССР импортировал пшеницу, занимая, однако, с 70-х и до начала 90-х первое место в мире по её производству. Импорт пшеницы был обусловлен ежегодными колебаниями урожайности из-за климата и нахождения значительной части посевных площадей в зоне рискованного земледелия, конъюнктурой мирового зернового рынка и необходимостью поддерживать собственное животноводство в условиях 5-7 месячного стойлового содержания скота.

В 1986—1990 годах по РСФСР в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн т, а с начала 70-х — превышал 100 млн т.

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн.

Было произведено в 2005:

  • В ЕС — 123 млн тонн,
  • в Китае — 96 млн тонн,
  • в Индии — 72 млн тонн,
  • в США — 57 млн тонн,
  • в России — 48 млн тонн,
  • в Австралии — 25 млн тонн,
  • в Украине — 18 млн тонн,
  • в Аргентине — 12 млн тонн.

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США[30]. По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии[30]. Однако необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Собрать удалось около 40 млн тонн, причём в некоторых регионах России урожай пшеницы погиб, что сказалось на общемировых ценах.

В 2014 году по данным ФАОСТАТ общий объём производства пшеницы в мире составил 729 млн тонн. По отношению к показателям 2004 года за 10 лет объём производства вырос на 15,3 %[31].

В 2014—2016 годах первую десятку стран-производителей составляли (млн тонн)[32]

Страна 2014 2016
 Китай 126,2 131,7
Индия Индия 94,5 93,5
Индия Россия 59,7 73,3
Индия США 55,4 62,9
 Канада 29,3 30,5
Индия Франция 39,0 29,5
Индия Украина 24,1 26,1
Индия Пакистан 26,0 26,0
Индия Германия 27,8 24,5
Индия Австралия 25,3 22,3

Урожайность по странам[править | править код]

Урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2). В 2016 году средняя урожайность в России составила 26,8 ц/га, при этом она сильно разнится по регионам в зависимости от климатических условий. В Краснодарском крае урожайность достигает 58,5 ц/га[34]. На Украине средняя урожайность составляет 42,1 ц/га[35].

Страны-экспортёры[править | править код]

В 2014 году по данным Всемирной торговой организации общий объём экспорта пшеницы в мире составил 175,2 млн тонн. За 5 лет мировая торговля пшеницей выросла на 15,1 %, за 10 лет — на 46,2 %[36].

В 2014 году первую десятку стран-экспортёров составили (млн. тонн)[36]:

  1. США — 25,6
  2. Канада — 24,1
  3. Россия — 22,1
  4. Франция — 20,4
  5. Австралия — 18,3
  6. Германия — 10,9
  7. Украина — 10,5
  8. Румыния — 4,9
  9. Казахстан — 4,2
  10. Индия — 3,9

В 2016 году в мировые лидеры по экспорту пшеницы вышла Россия (25 млн тонн), за ней шли США (24 млн тонн), Канада и Австралия (по 20 млн тонн), Украина и Франция (по 18 млн тонн)[37].

Страны-импортёры[править | править код]

В 2014 году по данным Всемирной торговой организации пшеницу импортировали 180 стран. При этом, в четырёх странах объёмы импорта превысили 7 млн тонн[36].

В 2014 году первую десятку стран-импортёров составили (млн. тонн)[36]:

  1. Италия — 7,5
  2. Индонезия — 7,4
  3. Алжир — 7,4
  4. Иран — 7,1
  5. Мозамбик — 5,9
  6. Бразилия — 5,8
  7. Япония — 5,8
  8. Турция — 5,3
  9. Марокко — 5,2
  10. Испания — 4,8

Пшеница прежде всего широко используется как пищевая, техническая и кормовая культура.

Из зёрен пшеницы изготовляют муку, крупы, спирт, масло.

Мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Крупы получаемые из пшеницы: манная, кус-кус, булгур, фрике.

Пшеница также идёт на корм сельскохозяйственных животных и входит в некоторые рецепты приготовления ряда спиртных напитков, например пива и водки, а также виски.

В животноводстве[править | править код]

По отчёту ООН[источник не указан 1610 дней], до 90 % произведённого зерна пшеницы уходит на корм скоту. На корм жвачным животным используют также зелёную массу, сенаж, солому.

В медицине[править | править код]

Пшеничный крахмал (лат. Amylum Tritici) содержится в зёрнах. Зёрна могут быть крупными, размером 26—30 мкм или мелкими — 6—7 мкм, круглыми или плоские. Применяется в медицине в присыпках и мазях, как обволакивающее (в клизмах), в хирургии для неподвижных повязок из крахмальных бинтов[38].

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов.

В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов[39]. Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану[40], повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипида инозитола[41], увеличению ёмкости синтеза и высвобождению гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе затягивания раны.

В косметологии используется также в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей[42][43].

Во флористике[править | править код]

Колосья пшеницы используются во флористике для придания композициям и букетам деревенского колорита. Кроме того, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористическом дизайне принято латинское название этого злака — Triticum.

В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «…приимите, ядите: сие есть Тело Мое»[44].

Метафора пшеницы и связанные с ней метафоры зерна и хлеба используются в нескольких произведениях поэта О. Э. Мандельштама (статьях «Слово и культура», «Пшеница человеческая», стихотворениях «Люблю под сводами седыя тишины…», «А небо будущим беременно…») и обозначают поэзию, религию, будущее человечества, «большую народность» Европы[45].

  • Не сей пшеницы прежде дубового листа[46].
  • Сей пшеницу, когда черёмуха зацветёт.
  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Watson L., Dallwitz M. J. Triticum L. (англ.). The grass genera of the world: descriptions, illustrations, identification, and information retrieval; including synonyms, morphology, anatomy, physiology, phytochemistry, cytology, classification, pathogens, world and local distribution, and references. Institute of Botany, Chinese Academy of Sciences (23 April 2010). Дата обращения 14 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  3. 1 2 NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Triticum L. (англ.)
  4. 1 2 3 Гончаров, 2008.
  5. 1 2 3 Невский, 1934, с. 675.
  6. 1 2 3 4 5 Цвелев, 1976, с. 160.
  7. ↑ Ученые окончательно расшифровали геном пшеницы
  8. ↑ Triticum (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  9. 1 2 The Plant List, 2010.
  10. ↑ Генетика и селекция зерновых культур в Поволжье. // Тр. Саратовского с.-х. ин-та. — Т. 6. — Саратов, 1971. — С. 6.
  11. ↑ В Сибири вывели фиолетовую пшеницу (неопр.). subscribe.ru. Дата обращения 18 мая 2019.
  12. ↑ Фиолетовая пшеница.Что это за новый сорт пшеницы и в чём его преимущество? 

Урожаи и урожайность зерновых России за 100 лет: burckina_faso — LiveJournal

  • Хорошо сказал аграрий о власти России

  • Минсельхоз выставляет Путина идиотом?

  • Зерно, молоко и мясо

    Есть ли экономический смысл в экспорте зерна и импорте мяса и молока? Несколько графиков для полноты картины: Видно, что есть связь между…

  • Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное – гордиться общественным строем…

    Строчка песни времен перестройки абсолютно точно подходит тем российским обывателям, которые почему-то очень гордятся тем фактом, что нынешняя Россия…

  • Голодать будем или как успехи в импортозамещении?

    На ниве продуктов питания. Производство чего выросло, а чего упало? Как я сообщал ранее, доля импорта на наших полках магазинов резко упала. А чем…

  • Сельскохозяйственное

    Интересное мнение о сельхозпроклятии СССР и РФ. Совершенно другой взгляд на деятельность таких одиозных фигур, как Лысенко и Хрущев у…

  • Время, назад!

    Только самые упоротые антисоветчики считают, что большевики отбросили страну назад. Вменяемые люди все таки согласятся, что лозунг коммунистов…

  • Кто лидер сельхозпроизводства в СНГ?

    По свежим (относительно), за 2014 год, данным Росстата сделал наглядную табличку по сельхозпроизводству на душу населения среди стран СНГ:…

  • Как колхозы оказались более эффективны

    Чем средневековые методы пахоты дореволюционного и единоличного крестьянства. Вчера я показал рост такого показателя, как товарность сельского…

  • Как пашет Россия -Агроинвестор

    Почти половина посевов страны сосредоточена всего в десяти регионах. В числе лидеров по объему обрабатываемых земель — области Сибири, Приволжья и юга. Топ-10 регионов в 2013 году произвели почти 60% российского подсолнечника, 55% — пшеницы и 40% ячменя.

    По данным Росстата, общая посевная площадь России в 2013 году превысила 78 млн га. Около 47% из них приходится на 10 регионов с крупнейшими в стране пахотными угодьями. В общей сложности они обрабатывают 36,56 млн га. В тройке лидеров Алтайский край, Ростовская и Оренбургская области.

    В прошлом году они произвели 8,6 млн т пшеницы (16,5% от общего производства), 1,97 млн т подсолнечника (18,7%), 1,6 млн т ячменя (10,4%), 1 млн т овощей (6,8%) и 1,4 млн т картофеля (4,6%). Значительным был вклад топ-3 в производство гречихи и масличного льна: общий урожай первой превысил 400 тыс. т, или 50% от общероссийского производства, второго — более 180 тыс. т, или свыше 56% сбора.

    Что выращивают

    В севообороте каждого из рассматриваемых регионов преобладают несколько агрокультур. Лидер по посевам — Алтайский край — специализируется на яровой пшенице. Ей в регионе занято более 1,9 млн гектаров — около 35% площади. Алтайские аграрии динамично наращивают производство подсолнечника — второй по популярности агрокультуры края.

    За семь лет его посевы выросли почти вдвое, до 616 тыс. га, что составляет порядка 11% обрабатываемых земель региона. Примерно десятую часть занимает гречиха, немного отстает овес. Также на Алтае развито производство однолетних и многолетних трав — в сумме на них приходится порядка 1 млн га.

    Самая популярная агрокультура Ростовской области — озимая пшеница. Ее посевы за семь лет выросли более чем на 300 тыс. га до 2,05 млн га и сейчас составляют 47% от общей площади. А вот посевы второй популярной в регионе агрокультуры — подсолнечника — за этот период сократились в 2,3 раза до 560 тыс. га (12,7%). Тройку замыкает яровой ячмень: на него приходится более 11% от всех посевов. Кроме того, область является одним из основных в стране производителей масличного льна. Им занято порядка 220 тыс. га — это свыше 45% от общероссийских посевов.

    За последние годы в области действительно стали выращивать меньше подсолнечника, но вряд ли посевы сократились в два с лишним раза, как показывает Росстат, думает независимый консультант по сельскому хозяйству (бывший топ-менеджер ростовского «Валинора») Эдуард Курочкин.

    «Вероятно, ранее оценки были завышены, — предполагает он. — Посевы уменьшились максимум на 20-25%». Причина в снижении маржи из-за сокращения диспаритета цен на подсолнечник и пшеницу: за последние два сезона первый заметно подешевел, а вторая подорожала. «Зачем сеять подсолнечник, который истощает землю, когда такую же отдачу с гектара, и даже больше (в 2013-м на 40%), можно получить на пшенице», — рассуждает Курочкин. А вот посевы ма­сличного льна в области с каждым годом увеличиваются, подтверждает он. Его выращивание обходится в $120-140/га и может гарантированно дать прибыль $100/га.

    В Оренбургской области больше всего сельхозземель отведено под яровую пшеницу — более 1,4 млн га, или 32,5% от общих посевов. Второе и третье места по популярности в регионе, как в Ростовской области, занимают подсолнечник с долей 16,7% (в отличие от юга, площади под ним за семь лет выросли в 2,3 раза) и яровой ячмень, на который приходится около 14% площади.

    «Иволга-холдинг» возделывает в Оренбуржье около 200 тыс. га, из них 90% заняты яровой пшеницей. Последние годы были не очень продуктивными для растениеводства, отмечает гендиректор «Зерноторговой компании» (входит в «Иволгу») Александр Арцибашев. «В 2010 году в регионе была сильнейшая засуха, 2011-й стал неплохим, а 2012-й и 2013-й — опять неблагоприятными, — рассказывает он. — В этом году в мае снова не было хороших дождей, в июне ситуация вроде бы нормализовалась. Надеемся, что дальше неприятных сюрпризов с погодой не будет». Пока «Иволга» не намерена наращивать свое присутствие в регионе, но и сокращать посевы тоже не планирует.

    Тот же ассортимент агрокультур выращивает Саратовская область. Только здесь лидером является подсолнечник — более 1,1 млн га. С 2007 года посевы выросли в 1,7 раза и достигают 30% от общей площади. Озимая пшеница с долей 20% занимает второе место, яровой ячмень — третью позицию с порядка 12%. Также в регионе выращивают более четверти российского проса (120 тыс. га) и около 30% рыжика (52 тыс. га).

    «Подсолнечник в Приволжье сейчас, пожалуй, самая рентабельная агрокультура», — оценивает гендиректор башкирской «Артемиды» (21 тыс. га) Игорь Катеренчук. Этим он объясняет его высокую долю в севообороте некоторых сельхозпроизводителей. В этом году холдинг «Солнечные продукты» запустил в Саратовской области новый МЭЗ на 1,8 тыс. т/сутки масличных, а значит, у аграриев появился еще один стимул развивать производство подсолнечника. Однако он сильно истощает почву, поэтому не стоит сеять его на одном месте чаще чем раз в пять-семь лет, напоминает Катеренчук.

    Краснодарский край традиционно специализируется на озимой пшенице. В прошлом году в регионе ей было занято порядка 1,4 млн га, или 38% всех посевов. Кукуруза стала второй по популярности (16,5%), подсолнечник третьим (более 12%). Кроме того, в крае выращивают около 15% российской сахарной свеклы и 66% риса.

    В Башкортостане большое внимание уделяют развитию кормопроизводства. Однолетними и многолетними травами в 2013 году в республике было занято более 853 тыс. га, или 27% от общей посевной площади. В тройку популярных агрокультур входят яровые пшеница (19%) и ячмень (около 12,5%). Также регион лидирует по посевам озимой ржи: здесь сосредоточено около 20% от ее общероссийских площадей. На эту агрокультуру приходится 11% севооборота республики.

    Топ-3 агрокультур в Ставропольском крае возглавляет озимая пшеница с долей почти 56% — 1,7 млн га. Ее ближайший преследователь — подсолнечник занимает менее 9% обрабатываемых сельхозугодий региона. Третье место у кукурузы примерно с 6%, немного отстает горох — 4,2%. Зато по посевам последнего Ставрополье занимает первое место в России с долей около 12% (135 тыс. га в 2013 году). Также край лидирует по выращиванию озимого рапса — свыше 130 тыс. га, или 55% от общероссийских посевов.

    «Горох и озимый рапс — хорошие предшественники пшеницы, — поясняет гендиректор компании “Мелас” (входит в “Агрико”) Владимир Погадаев. — К тому же последний удобен в обороте: сеять его нужно в конце августа / начале сентября, когда зерновые уже собраны, а к сбору масличных еще не приступили. Таким образом, техника и люди не простаивают без работы».

    В Омской области 53,7% (1,56 млн га) засевают яровой пшеницей. Второе место занимает яровой ячмень с долей 12%, на третьем овес (4,6%). Более 646 тыс. га в регионе отдано под однолетние и многолетние травы.

    Татарстан специализируется на выращивании яровых пшеницы и ячменя — 18,5% и 14% от общих посевов. Также в тройке лидеров озимая рожь с долей примерно 8%. По оценке аналитической компании «ПроЗерно», местным аграриям вполне по силам выращивать до 5 млн т зерна в год. Благодаря сильному животноводству (Татарстан — первый в России по объемам производства молока), в регионе развито и кормопроизводство. Травами здесь занято около 767 тыс. га — более четверти от общих посевов.

    Кроме того, республика лидирует по посевам ярового рапса — в 2013 году под ним было свыше 100 тыс. га, или около 10% его общероссийской площади. Спрос на рапс обеспечивают расположенные в республике перерабатывающие предприятия группы «Нэфис» — «Казанский жировой комбинат» и «Казанский МЭЗ». Последний является одним из крупнейших в России переработчиков подсолнечника и рапса.

    Традиционный топ-3 агрокультур и в Волгоградской области, замыкающей десятку регионов-лидеров по посевам. Под озимой пшеницей здесь около 1 млн га, или свыше 35% от общих посевов. На долю подсолнечника приходится порядка 21% площадей, ярового ячменя — около 12,5%.

    Несомненным фаворитом аграриев в этой десятке регионов является пшеница — озимая или яровая в зависимости от географического положения. Исключение — Саратовская область, специализирующаяся на подсолнечнике. Он, в свою очередь, входит в топ-3 еще шести регионов, наряду с яровым ячменем, популярным в семи регионах.

    Сколько собирают

    Краснодарский край, благодаря удачному географическому положению и комфортным для большинства агрокультур климатическим условиям, лидирует в топ-10 по показателями продуктивности (см. таблицу «Урожайность…»). В 2013 году регион достиг самой высокой продуктивности озимой и яровой пшеницы, ячменя и подсолнечника, а также рапса (23,4 ц/га), озимой ржи (48,5 ц/га), сои (21 ц/га), кукурузы (53,5 ц/га) и гороха (22,2 ц/га).

    Эти показатели в регионе традиционно выше среднероссийских. Исключением являются картофель и рыжик: первого в среднем по России в 2013 году собирали до 114,6 ц/га, второго — 7,7 ц/га; в Краснодарском крае их урожайность была на уровне 100,1 ц/га и 4,7 ц/га.

    Ставропольский край по урожайности большинства наиболее популярных агрокультур занимает второе место. В частности, по озимой и яровой пшенице, озимому ячменю, подсолнечнику, а также озимому рапсу (14,5 ц/ га), кукурузе ( 45,9 ц/га), гороху (14,6 ц/ га) и рыжику (8,8 ц/га). А вот сахарной свеклы в прошлом году регион собирал больше всех — 603 ц/га. При этом в крае действует всего один сахарный завод (Изобильненский, принадлежит «Продимексу»). На Ставрополье на границе с Краснодарским краем можно получать сопоставимую с кубанской урожайность, говорит Погадаев.

    Но начиная с центра региона и севернее земли менее плодородны, а климатические условия более засушливые. «По объемам производства зерна мы обычно стоим рядом, но Ставропольский край обеспечивает такие показатели за счет больших площадей», — добавляет руководитель. В 2013 году посевы зерновых в регионе были на 300 тыс. га выше, чем на Кубани.

    Ростовская область, хотя и находится на юге, по многим агрокультурам в последние годы показывает невысокую урожайность. Так, в прошлом году в топ-10 регион занимал второе место лишь по рыжику (8,8 ц/га) и озимому рапсу (17,8 ц/га). По урожайности сахарной свеклы, рапса, подсолнечника и ячменя регион находится на третьем месте в десятке, но с показателями ниже среднероссийских. Примечательно, что, несмотря на лидирующие позиции в стране по посевам льна-кудряша, его сбор в 2013 году в области не превышал 7 ц/га (в среднем по России — 7,8 ц/га).

    Урожайность основных агрокультур в последние годы действительно невысокая, подтверждает Курочкин. «То одна часть области попадет под засуху, то другая, то [случаются] зимние заморозки, нетипичные для нашей зоны, — все это оказывает свое негативное влияние», — признает он. В этом году часть районов также столкнулась с засухой: в течение нескольких недель не было дождей. «При потенциале озимой пшеницы 45-50 ц/га, теперь там в лучшем случае соберут 30-32 ц/ га», — считает Курочкин.

    Омскую область по отдельным позициям можно отнести к одной из высокопродуктивных. Регион занимает первое место в десятке по урожайности масличного льна с показателем 11,6 ц/га (в России — 7,8 ц/ га). В прошлом году был хороший сбор картофеля (179,9 ц/га), яровых ячменя и рапса (12,5 ц/га) — по ним область находится на втором месте. По урожайности гороха и озимой пшеницы — на третьем.

    Саратовская область разделила второе место со Ставропольем по сбору гороха и сои (19,1 ц/га). По урожайности льна-кудряша и рыжика она занимает третье место. Лидером по продуктивности последнего стал Башкортостан. В прошлом году аграрии региона собирали почти 10 ц/га этой агрокультуры, в то время как в среднем по России не более 7,8 ц/га.

    АПХ «Зерно жизни» (дочерняя структура самарской ГК «Синко») обрабатывает около 22 тыс. га в Саратовской области. Сельхозпредприятия компании («Рос­Ток» и «Ивановское») находятся на границе с Самарской областью. «По своим почвенно-климатическим условиям это зона рискованного земледелия, — рассказывает директор холдинга Андрей Зорин. — Фактически каждый год в той или иной степени мы сталкиваемся с засухой: из 15 лет нашей работы в регионе на моей памяти лишь дважды погодные условия были более или менее благоприятными для высоких урожаев».

    Однако такая ситуация в регионе не повсеместна: районы на противоположной стороне области мягче по климату, и земли там считаются более плодородными. В то же время есть и более засушливые районы — в основном в юго-восточной части области.

    В Башкортостане в этом году вряд ли стоит рассчитывать на высокую урожайность, полагает Игорь Катеренчук. «В Татарстане уже объявлена ЧС по засухе, наша республика будет следующей, — прогнозировал он в середине июня. — Всю весну не было дождей, и только в июне несколько дней покапало: кормовые агрокультуры и подсолнечник, вероятно, теперь вытянутся, а вот на зерно сухая погода уже оказала негативное влияние — оно будет слабым, поврежденным ржавчиной и другими заболеваниями». По словам руководителя, засуха в регионе случается раз в три года.

    Татарстан лидирует по урожайности картофеля — 180,5 ц/га. По продуктивности озимой ржи (27,2 ц/га) регион находится на втором месте. На третьем — по сбору яровых ячменя и пшеницы. Показатели сбора с гектара в Оренбургской и Волгоградской областях по большей части агрокультур ниже среднероссийских.

    Исключением для первой является картофель — 154,9 ц/га в 2013 году. С такой урожайностью регион занимает третье место в топ-10. Волгоградская область находится на такой же позиции по урожайности кукурузы и ярового рапса.

    Оренбургская область вытянута с запада на восток более чем на 750 км, а с севера на юг — на 420 км. «Агроклиматические и почвенные условия по районам сильно различаются, — рассказывает гендиректор местной компании “Елань” Алексей Орлов. — Асекеевский район, в котором расположено наше предприятие, находится на северо-западе региона, у нас условия ближе к приволжским, например Татарстану.

    А в юго-восточной зоне все примерно как в Казахстане: еще меньше дождей и условий для прогнозируемого ведения сельского хозяйства». Там можно выращивать зерновые агрокультуры, но получить нормальную урожайность крайне сложно. Средний сбор яровой пшеницы — максимум 10 ц/га.

    «Урожайность в области, конечно, заметно ниже, чем в наших краснодарских и курских хозяйствах, — сравнивает Арцибашев. — Если в Краснодаре не проблема собрать 60 ц/га озимой пшеницы, то в Оренбурге 20 ц/га — едва ли не рекорд. На яровой урожайность еще меньше». А вот в «Северной Ниве» (Северный район, входит в «ЭкоНиву») в прошлом году смогли получить в среднем 29 ц/га зерновых и 26 ц/га зернобобовых.

    «Оренбургская область — одно из лучших мест для выращивания твердой пшеницы не только в России, но и в мире, — говорит исполнительный директор предприятия Сергей Овчаренко. — Поэтому в растениеводстве мы ориентируемся именно на такие сорта, как наиболее ликвидные для данного региона».

    Как зарабатывают

    Учитывая значительный разброс цен на агрокультуры в зависимости от географического расположения регионов, выручка сельхозпроизводителей зависит от урожайности. Цена пшеницы 3-го класса в течение всего сезона-2013/14 в ориент

    Два мировых рекорда по урожаю пшеницы — AgroXXI

    Глеб Объедков

     Фермер из Англии собрал небывалый урожай пшеницы и побил рекорд своего соотечественника. Говоря о причинах своего успеха, он назвал оптимальные условия и «секретную формулу»

    Два английских фермера собрали рекордный урожай пшеницы благодаря идеальному сезону.
    Первый рекорд установил Тим Лэмиман из графства Линкольншир в августе этого года. Всего десять дней спустя, 1 сентября, его рекорд был побит Родом Смитом из графства Нортумберленд.
    Таким образом, в этом году сразу два британца превзошли рекорд, который установил фермер из Новой Зеландии в 2010.
    Похоже, что в этом году погодные условия Англии идеально подходят для выращивания пшеницы.
    Сместил коллегу с пьедестала
    Смит собрал урожай 16,52 тонн пшеницы с гектара и превзошел рекорд Лэмимана, чей урожай составил 16,5 тонн/га. И все же фермер из Линькольншира только радуется этому удачному сезону сбора урожая.
    Благоприятный вегетационный период
    «В этом году выдался особенно благоприятный вегетационный период. Нам повезло с погодой, и культура не подвергалась никакому негативному воздействию», — объяснил Смит в интервью.
    По его словам, фаза роста пшеницы была длительной, а уровень заболеваний — чрезвычайно низким. Сочетание этих факторов и применение современной техники позволили установить новый мировой рекорд по уборке пшеницы.
    Секретная формула успеха
    В предыдущие годы всегда находились какие-нибудь сдерживающие факторы — засуха или повышенная влажность, болезни, жара или недостаток солнечного света. В этом году все сложилось идеально. Кроме того, успешной была и тактика фермера. В его секретную формулу входят:
    Почва: тяжелый глиняный грунт
    Предшественник: фасоль
    Обработка почвы: минимальная
    Дата посева: 22 сентября
    Норма высева семян: 185 кг/га
    Дата уборки урожая: 1 сентября
    Урожайность:16,52 тонн/га при средней влажности урожая 15 %
    Севооборот: пяти- или шестилетнее чередование «озимая пшеница — озимая пшеница — фасоль или горох — озимая пшеница (один или два года) — яровой ячмень».

    Источник: http://www.agrarheute.com

    Перевод: Мария Левина

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о