А вы готовы открыть мобильную кофейню? Сюжет – 4 — СКБ Контур

Год работы в сфере мобильной торговли дал мне полезный опыт. За это время я успел повысить свои навыки как бариста, стал неплохо разбираться в сортах кофе, научился общаться с большим количеством разных клиентов, нанимать сотрудников. В предыдущих колонках я касался этих тем:

Coffee-service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет-1

Мобильная кофейня: офоромление документов и первые впечатления. Сюжет — 2   

Как мобильной кофейне работается в кризис. Сюжет — 3

После выхода статей в Контур.Журнале мне стали часто писать люди, которые только собираются открыть мобильную кофейню. Они задают мне разные вопросы: о том, как выбирать машину, какие документы подготовить для открытия бизнеса и др. В сюжете — 4 мне хочется суммировать весь накопленный опыт и дать им рекомендации.    

1. Место решает

Хорошее место — это залог высоких продаж для мобильной кофейни.

Если вы определились с местом, куда вы поставите свою машину, и это место с хорошим людским трафиком, то считайте, что 70% успеха у вас в кармане. Отлично, если у вас есть какие-либо договоренности о том, чтобы работать на этом месте. Если земля частная, например, у торгового или бизнес-центра, договаривайтесь с собственниками. Также нужно заранее определиться, в какое время вы будете работать. Лучше, если это будет не только утро или не только вечер, а весь день.

Многое зависит от города. Если вы планируете развернуть свой бизнес в городе, в котором много мест для прогулок, то вам повезло. Торговля рядом с пешеходными зонами, принесет хорошие продажи. Однако будьте готовы к тому, что такие места очень привлекательны и для других бизнесменов. И вполне возможно, что скоро рядом появится конкурент — если не мобильная кофейня, то стационарное кофе или просто окошко формата «кофе с собой».

2. Готовы потрудиться?  

Если вы собираетесь работать сами, естественно будете зарабатывать больше, экономя на зарплате сотрудникам. Но в случае, если вы никогда ничем подобным не занимались, вас может ждать разочарование или даже возникнет отторжение от такой работы. Работа бариста, особенно на улице, — это тяжелый труд, связанный с общением с большим количеством разных людей. Для многих — это стрессовая ситуация.

3. Зима, холода…

Так как в большинстве регионов России шесть месяцев года — это зима, предпринимателю, который задумывается об открытии мобильной кофейни, нужно решить — будет он работать в холодное время года или нет. Если вы будете работать только летом, учтите это в своем бизнес-плане, соответственно увеличив сроки окупаемости. Если же хотите работать круглый год, то вам нужен автомобиль, оборудованный с учетом работы в минусовые температуры. Более универсальной будет мобильная кофейня, где рабочее место расположено внутри машины. Но такой вариант может быть и дороже в исполнении.

4. Бизнес-план

Бизнес-план — это не просто документ, о котором часто пишут в книгах по бизнесу. И он нужен не только крупному бизнесу с большими вложениями. Поверьте, даже для микробизнеса вроде мобильной кофейни бизнес-план — это спасательный круг. Он позволяет предусмотреть тысячи мелочей и вовремя выявить расхождения в цифрах.

Решите, какой кофе и за сколько вы будете продавать. Изучите рынок, понаблюдайте за конкурентами. Сколько вам нужно продавать в день, чтобы заработать ту прибыль, на которую вы рассчитываете? Вам придется найти ответы на множество вопросов, которые определят будущий успех вашего дела.  

5. Администрация города и уличная торговля

На этапе поисков мест для торговли обязательно загляните в администрацию вашего города и (или) района. Ваша задача — узнать настроение чиновников, их отношение к уличной торговле. Возможно, вы не получите официальное разрешение, но зато установите личный контакт и получите устное одобрение. Законодательство в этой сфере не совсем совершенно, поэтому можно работать и таким образом. Если в вашем городе уже работают мобильные кофейни, обязательно пообщайтесь с их владельцами, возможно, вам что-то посоветуют.

6. Документы для открытия бизнеса

Вам как минимум потребуется регистрация ИП. Сделать это можно бесплатно, например, с помощью веб-сервиса Эльба. Этот же сервис поможет вам сдавать всю необходимую отчетность через интернет, подскажет, что и когда нужно делать. Стоит только выбрать подходящий тариф.  

7. Как купить машину?

Машину сейчас можно купить без проблем, так как их стало больше, чем еще год назад. Причем необязательно покупать именно новый автомобиль. Можно приобрести подержанный. Я вообще советую сильно не забивать голову этим вопросом. Лучше сосредоточиться на расчетах и на том, где будет работать кофейня в течение всего дня. Не только по вечерам, как у меня. Не забывайте о том, что речь идет о мобильной кофейне, следовательно, и места продаж могут быть разными. От того, как вы будете использовать ресурсы и возможности машины, будет зависеть ваша прибыль. Эксплуатируйте ее по полной.

8. Соперничество и сотрудничество

Начиная работать в определенном месте, ждите того, что вскоре рядом с вами могут появиться конкуренты. Таким конкурентом для кого-то можете быть и вы. Я бы не рекомендовал конфликтовать с коллегами. Считаю, что всегда лучше договариваться. Привлекайте своих клиентов качеством продукции и высоким уровнем обслуживания, дружите с ними. Пытайтесь найти свою аудиторию. Увлекаетесь мотоциклами — попробуйте продавать кофе байкерам, в каждом городе есть места их скопления в летнее время. Играете в футбол — продавайте кофе на футбольных турнирах.

Мобильная кофейня — это интересный бизнес, с хорошей доходностью и потенциалом для развития. К сожалению, бизнес требует изменений, поэтому в настоящее время моя мобильная кофейня продается. Если вы хотите ее купить – пишите.  

бизнес-план — Последние новости Украины и мира vremya.eu

На уличной продаже кофе можно заработать 55 тыс. гривен в месяц. Но важно контролировать сотрудников, ежедневно мыть машину и предлагать качественный товар

Одним из интересных вариантов для вложения инвестиций можно назвать кофейные стартапы. «Украинцы любят кофе и не отказывают себе в этом удовольствии даже в кризис. Поэтому запуск новых проектов, особенно в секторе мобильных кофеен, может оказаться нынче вполне оправданным. Преимущества таких стартапов — в том, что они требуют небольших инвестиций (до $10—15 тыс.), просты в управлении и обучении, а также могут быстро окупиться — за срок от полугода до полутора лет», — поясняет председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

Но этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд, уточняют в Ассоциации мобильных кофеен. «Нужно быть готовым к тому, что придется пахать сутками — и в мороз, и в жару. Важно следить за техническим состоянием оборудования, чтобы избежать каких-либо ЧП, которые могут привести к взрыву газовой системы. Также непросто работать в легальном поле: в законодательстве четко не прописана деятельность кофемобилей», — предупреждает основатель специализированной ассоциации Алексей Бусаев. Исходя из вышесказанного, «Сегодня» изучила перспективы и риски организации работы кофемобильной точки в Киеве.

Бизнес-план

1. Характеристика, расположение, конкуренты

Открываем в Киеве мобильное кафе «На колесах». Будем работать в местах скопления людей — скверах и парках. Предложим клиентам около 10—20 видов кофе и чая. Кроме того, можно будет полакомиться сладостями (5—10 видов). Хотя на столичном рынке кофемашин высокая конкуренция (от 500 до 1500 точек), свою нишу займем благодаря низким ценам, хорошему товару и креативной подаче кофе. Ведь к каждому покупателю постараемся найти свой подход: к примеру, молодой паре нарисуем на чашках романтические символы. По расчетам, если ежедневно продавать по 200 чашек кофе с пирожными со средним чеком 15 грн, то наши затраты окупятся через 6—7 месяцев.

2. Стартовый капитал

На старте для работы нам понадобится приобрести авто, и его переоборудовать. Также нужно закупить первоначальный запас кофе, бутилированной воды, стаканчиков, сладостей, салфеток и прочих мелочей.

АВТО. Покупка новой бюджетной легковушки обойдется в 161—207 тыс. грн. Его переоснащение — установка кофемашины, бойлера, газовой системы — будет стоить 63—115 тыс. грн. Итого: 224—322 тыс. грн.

ЗАПАСЫ. Около 10—15 тыс. грн потребуется на оформление первоначальных запасов кофе, сладостей, стаканчиков, салфеток, моющих и т. д. Этих запасов может хватить и на неделю и на месяц, в зависимости от объема продаж.

ВСЕГО: 234—337 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Для организации бизнеса нужно тратиться на амортизацию авто, зарплату, гараж, закупку воды, бензина.

АВТО. На техподдержку кофемобиля заложим 10—15 тыс. грн. Еще 2 тыс. грн понадобится на бензин. Итого: 12—17 тыс. грн ежемесячно.

ЗАРПЛАТА. Работать будет владелец кофемобиля и продавец, через день. Платим 200 грн в день плюс процент от продаж. Итого: 6000 грн

в месяц.

ГАРАЖ. Его аренда обойдется в 1—2 тыс. грн. Здесь же можно устроить склад для кофе.

МЕЛОЧИ. Около 10 тыс. грн заложим на поддержу товарного ряда, закупку воды и моющих.

ВСЕГО: 29—35 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Нам нужно будет потратиться на сайт-визитку, изготовление штендера (информщита). Также не помешают соцсети и акции.

ЩИТ. Изготовление выносного информщита, где будет указано наше меню с указанием цены и объема, обойдется в 2,5—3,5 тыс. грн.

САЙТ. Простая «визитка» стоит 3—4 тыс. грн плюс 2 тыс. грн понадобится на техподдержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим сведения о нас и телефоны: это полезно для налаживания сотрудничества с ивент-агентствами или клиентами для участия, например, в мероприятиях на природе. Итого: 5—6 тыс. грн.

АКЦИИ. Предложим клиентам бонусы. Например — «закажи кофе и сладости на 50 грн, и получи скидку 10%». Также можно дарить небольшие подарки — например, пирожное клиентам в день их рождения. Такие приятности помогают выделить наш кофемобиль из толпы конкурентов.

ВСЕГО: 7,5—9,5 тыс. грн

5. Окупаемость проекта, риски

Себестоимость кофе (вода, кофе, сахар, стаканчик, салфетки) — 3—4 грн, а его продажа стартует от 8—10 грн. То есть наценка составляет 40—60%. Сладости можно реализовывать по 5—7 грн. Получается, если ежедневно мы обслужим 200 человек с чеком 15 грн, то в месяц заработаем 90 тыс. грн. От этого минусуем текущие (35 тыс. грн) расходы, получаем 55 тыс. грн. Со стартовыми (337 тыс. грн) и рекламными (9,5 тыс. грн) затратами (всего 346,5 тыс. грн) понимаем, что кофемобиль начнет окупаться через полгода. Причем наш проект актуален и в кризис, ведь кофе всегда остается в тренде. А риски в виде низких сезонов или валютных скачков решаются за счет запасов и продажи актуальных продуктов.

Что важно на старте

Несмотря на кажущуюся легкость бизнеса, эксперты считают, что новичкам стоит сначала «снять пробу кофе», прежде чем покупать кофемобиль. «Понять, ваше ли это дело, просто: можно взять кофемобиль в аренду. Удовольствие это недорогое — 4—8 тыс. грн ежемесячно. Таким образом желательно поработать хотя бы пару месяцев, чтобы разобраться во всех подводных камнях бизнеса. А это и высокая конкуренция, и проблемы с контролирующими органами, которые могут „гонять“ кофемобиль с точки на точку или требовать немыслимые разрешения. А вот если после изучения изнанки бизнеса человек захочет пойти в „свободное плавание“ — добро пожаловать, так как вы стрессоустойчивы», — говорит владелец сети мобильных кофеен Сoffee Drive Виктор Шраменко.

По мнению экспертов, следующим шагом при запуске бизнеса может стать оформление документов: регистрация субъекта предпринимательства, выбор системы налогообложения (чаще — упрощенная). «Важно также, чтобы все сотрудники имели медкнижки. Нужен также техпаспорт на авто, оборудованное кофемашиной и газовой установкой. Не обойтись и без сертификатов качества для продукции, которая используется при изготовлении кофе или продаже сладостей. Также желательно, чтобы дали свое добро на работу и органы СЭС», — перечисляет Алексей Бусаев. Впрочем, наличие этих документов не исключает, что придется «договариваться»: «Если бы в Украине разработали систему уличных торговых лицензий по примеру Великобритании, это избавило бы кофемобили от проблем и позволило бы рынку работать полностью в легальном поле», — продолжает эксперт.

Не забываем мыть и осматривать

Покупка транспорта и подбор оборудования — отдельная тема. «Кофемобиль можно купить готовым — и новый, и б/у. Но важно обязательно проверить работоспособность техники: протестировать его хотя бы сутки. И если все исправно работает, можно покупать», — советует Кривонос. По его словам, бывшую в употреблении и укомплектованную кофейню на колесах можно приобрести за $2—3 тыс., а новые кофемобили-«середнячки» стоят от $6—7 тыс. Можно также собрать автокофейню самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. «Этот процесс выглядит так: вы покупаете автомобиль — или отечественного производства, или иномарку, желательно типа пикап. После этого нужно выбрать кофемашину, их стоимость стартует от 500—1500 евро. Хороши, например, румынские или итальянские аппараты. Также нужно обдумать, какой холодильник или бойлер поставите. А потом все это монтируется с газовой установкой. Столь важными вопросами должны заниматься специалисты», — уточняет Бусаев.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Рабочий день кофемобиля зачастую длится более 12 часов: выезд из гаража может состояться в 6:30 часов, а заезд на «ночевку» — в 23:00. «Это значит, что проверять исправность оборудования нужно постоянно, так как износ велик. Ежедневно нужно мыть авто и кофемашину. Важно пользоваться только бутилированной водой — во избежание образования накипи. Кроме того, кофемобиль желательно ставить в гараж, особенно зимой: оборудование „завязано“ на работе с водой, и поэтому чувствительно к морозам. Нельзя допускать его замерзания ниже нуля, иначе придется ремонтировать», — поясняет Шраменко. Что касается газовой системы, то, согласно регламенту, ее чистка проводится раз в два года. «При этом раз в одну-две недели можно промазывать всю систему спецраствором, чтобы посмотреть, нет ли где-то пузырьков газа. А если появился запах, нужно сразу везти кофемобиль на станцию техобслуживания», — предупреждает предприниматель. Эксперты уверены: при правильной эксплуатации кофемобиль верой и правдой прослужит своему хозяину пять лет. А если относиться к оборудованию и транспорту нерадиво, то кофейня на колесах «сдохнет» через полгода-год, так и не окупив инвестиций.

Формула кофейного успеха

Несмотря на трудности, мобильные кофейни — прибыльный бизнес, признаются предприниматели, ведь доходность может составлять и 20%, и 300%. Причем зарабатывать можно и накручивая цены, и делая высокие продажи. «Интереснее хороший спрос. И тут доходность бизнеса могут обеспечить несколько факторов. Важно выбрать месторасположение правильно — в людном месте, но чтобы конкурентов было немного. Необязательно толпиться у метро— можно поехать в сквер в выходной день или выбрать хорошее место у торгового центра. Кроме того, нужно грамотно подбирать команду: это должны быть молодые люди до 30—35 лет, которые готовы учиться искусству бариста, и могут предложить клиенту настоящее шоу при приготовлении, украшении и подаче кофе. У тех уличных продавцов, кто заботится о качественном и вкусном кофе, продажи будут в 2—3 раза выше, чем у конкурентов. При этом нельзя забывать о вкусовых предпочтениях украинцев: они обожают сладкий кофе, в большом объеме и с молоком», — рассказывает основатель сети кофеен My Coffee Александр Воеводин.

КОНТРОЛЬ. В мобильном кофебизнесе почти нет низких сезонов: хорошо продажи напитка идут весной и осенью. Летом покупают фраппе и чай со льдом, зимой — глинтвейн и горячий кофе. Это значит, что при оптимальных раскладах ежедневная выручка в киевских кофемобилях может доходить до 3000 грн. А если во все сезоны продавцы обслуживают по 100 клиентов в день — это отличный показатель, признаются участники рынка. «Это значит, что нужно постоянно контролировать сотрудников и пресекать воровство. Можно считать брендированные стаканчики, перевешивать кофе, ставить видеорегистраторы… Но если платить сотруднику хорошие деньги — ставку в 150—200 грн в день плюс 2—5% от продаж, можно надеяться, что работники будут более-менее честными, так как ежемесячная зарплата у хороших уличных бариста достигает 6—8 тыс. грн», — говорит Воеводин. По мнению экспертов, сейчас столичный рынок кофемобилей достигает 500—1500 машин. Но, несмотря на высокую конкуренцию, есть перспектива роста — за счет крупных и небольших городов Украины.

Похожие статьи:

Новости Бизнеса → Disney хоче «оживити» Чіпа і Дейла

Новости Сельского хозяйства → Почему украинские аграрии не могут нормально работать

Новости в мире → З життя пішла Ширлі Темпл

Малый и средний бизнес в Украине → Три инициативы для развития малого и среднего бизнеса в Украине

Малый и средний бизнес в Украине → Бизнеса с «нуля» в Украине нет.

Открываем бизнес – мобильная кофейня на колесах

Мобильные кофейни можно встретить практически в каждом городе. Это очень актуальный вид бизнеса в кризисное время. Он требует небольших инвестиций – около $10000 — $15000 окупается на протяжении первого года работы торговой точки. В этой статье мы обсудим основные шаги, которые касаются того, как открыть кофейню на колесах и сделать ее прибыльной, а также приведем базовые расчеты по вложениях в этот бизнес.

В чем же основные плюсы передвижной кофейни:

  • мобильность. Можно выбирать место для торговли в зависимости от присутствия большого количества людей.
  • невысокие цены, помогают делать серьезные объемы продаж.
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость инвестиций.
  • постоянный спрос на кофе и сладости.
  • масштабируемость.

Из минусов можно выделить:

  • трудности получении разрешительных документов на места для торговли. Это действительно основной фактор, который отпугивает многих новичков, поскольку зачастую бюрократия при изготовлении документов может затягивать весь процесс на длительное время, или же вы попросту получите отказ. Организовывая бизнес в формате кофейни на колесах в первую очередь нужно решить вопрос с получением разрешений на торговлю в специально отведенных местах вашего города, а только потом покупать оборудование и прочее.
  • конкуренция. В больших городах существует огромное количество мобильных авто кофеен. Но за счет гибкости торгового формата, можно выбирать места с ориентацией на более высокую прибыль и приступать к работе. Спрос на кофе есть постоянный, поэтому и проблем с клиентами быть не должно.

Документы

Содержание статьи

Из основных документов, которые вам будут нужны для торговли, можно выделить:

  • открытие ИП.
  • указать ОЕВЭД. Для России это — 55.30. Для Украины — 52.63.
  • получить разрешение на торговлю из авто у пожарной службы и СЭС.
  • получить разрешение на место под торговлю у городских властей.
  • оформить уголок покупателя.

Тестирование ниши

Если вы начинающий предприниматель и уже получили разрешение на торговлю от местных властей, то для того чтобы протестировать бизнес на мобильной кофейне можно попробовать на первое время взять переоборудованное авто в аренду. Стоимость такой услуги – около $140 – $220 в месяц. Это поможет минимизировать риски, поскольку если дело не пойдет вы просто отдадите арендуемое авто и спокойно займетесь чем-то другим. Это очень удобно. Плюс вы сможете оценить арендуемую технику, и определиться какую именно комплектацию автомобиля и какое оборудование вам нужно будет закупить уже под свою кофейню на колесах.

Оборудование и ассортимент продукции

Следующим шагом будет подбор всего нужного оборудования для торговли, а также покупка стартового ассортимента продукции. Давайте обсудим эти моменты более детально.

1. Авто под кофейню. При подборе различных предложений вы сможете выделить несколько вариантов:

— покупка нового авто оборудованного под продажу кофе. Стоимость его будет около $7000 — $7500. В нем будут установлены: кофемашина, бойлер и газовая установка.

— покупка б/у авто под торговлю. В таком случае вы сможете сэкономить на стартовых вложениях, так как цена автомобиля будет около $4500, но в то же время на перспективу будьте готовы к проведению ремонтных работ.

— переоборудование автомобиля, типа пикап под мобильную кофейню. В такой автомобиль специалисты установят: газовую установку, электрооборудование, кофеварку, полки и прочее. Стоимость такой работы будет около $1500 — $2000.

— ну и последний вариант – это покупка торгового прицепа под бизнес. Он обойдется вам в сумму около $2400 — $3000.

2. Закупка продукции, сюда входит: кофе в зернах и растворимый, молоко, сахар, покупная вода в больших бутылках, кондитерские изделия, чай. А также дополнительные расходные материалы: салфетки, стаканы, мешалки, крышечки и прочее. В летнее время спросом пользуется холодный чай и мохито, а также мороженное. На се это на старте вам нужно будет потратить около $500 — $600.

Составляя свой бизнес план мобильной кофейни, мы рекомендуем вам включать в него покупку новой машины под кофейню, которая оборудована таким образом на заводе. Это позволит минимизировать расходы на содержание бизнеса. При эксплуатации авто нужно ежедневно проводить чистку салона и аппаратуры, следить за исправностью всей системы. Правильный уход, при столь загруженном графике, обычно рабочий день начинается 6:00 и до 22:00, позволит вам максимально долго эксплуатировать автомобиль.

Стартовые вложения в оборудование и оформление документов будут около $8000 — $8500.

Общие расходы

Давайте рассмотрим, сколько в общем, в месяц вам нужно будет тратить на содержание такого малого бизнеса.

  • налоги — $150
  • аренда места – $200 — $250
  • зарплата продавцу – $200
  • затраты на хранение машины в гараже, особенно в зимнее время – $60 — $100
  • расходы на бензин – $70
  • ремонтные работы с авто — $30

Затраты в месяц будут около $700.

В расчеты бизнес плана кофейни на колесах нужно закладывать, что в день вы будете обслуживать около 100 клиентов. Средний чек при этом возьмем в $0,6. Таким образом, в день заработок составит около $60. В месяц это — $1800. За вычетом ежемесячных расходов получаем сумму в $1100.

Окупаемость оборудования и бизнеса в целом наступит в течение 8 – 9 месяцев.

Также, уделите особое внимание контролю продавцов, поскольку бывают случаи обмана, и это нужно жестко пресекать. Поработайте сами, или приходите и смотрите, как идут продажи в разные дни, после чего вам будет понятна картина, когда продавец будет где-то лукавить и проводить продажи мимо кассы.

Интересное видео о том, как двое студентов открыли собственный бизнес который базируется на кофейне  на колесах.

Выводы. Мы пошагово рассмотрели, как открыть мобильную кофейню на колесах и можно подвести итоги. Однозначно – это выгодный бизнес и если есть возможность, а главное терпение, то можно смело стартовать в этом направлении. Основная сложность – получение разрешения на торговлю, если этот вопрос решите, все остальное второстепенно.

Работаете в этой нише? Ждем ваших отзывов, они будут полезными для посетителей нашего сайта.

Как открыть свою автокофейню? – delaybiznes.com

Человек – существо со своими слабостями, и стаканчик ароматного кофе самая прелестная из них. Так что открытие мобильной кофейни как прибыльного источника обретает во всем мире большую популярность.

Мобильные кофейни на колесах

Мобильные кофейни на колесах — отличный бизнес для начинающих предпринимателей

Мобильная кофейня – звучит неоднозначно: у кого-то возникнет ассоциация с пополнением счета, но большинство все-таки «за» идею. Среди потенциальных клиентов найдутся и молодые влюбленные парочки за чашечкой латте, и деловые люди, спешащие на работу, и тинейджеры и пенсионеры. Словом, кофе любят все.

Для бизнесмена открытие или покупка мобильной кофейни, прежде всего, должна означать покупку мобильного, то есть быстро окупающегося бизнеса. Европейский опыт наглядно это демонстрирует: только за последний год было зарегистрировано более десяти тысяч стартапов с подобной формулировкой. А что в России?

Выгоды мобильных кофеен

Иногда и очевидные вещи требуют более детального рассмотрения. Итак, мобильная кофейня выигрывает среди других стартапов, потому что:

  1. Этот вид бизнеса не требует большого стартового капитала, начать можно чуть ли не с «карманных денег», то есть, понемногу откладывая на развитие частного предпринимательства.
  2. Самое интересное, отпадает надобность в аренде помещения (разве что лизинг авто).
  3. Мобильная кофейня на колесах довольно быстро себя окупает (в течение года, как правило), если открыть ее в нужный сезон.
  4. Операторы кофейни не обязаны иметь квалификации и даже высшего образования. За исключением водительских прав.
  5. Автокофейня удобна благодаря своей автономности в электро-, газо- и водоснабжении. Кофе – это не сезонный продукт, сырье для производства всегда доступно по одинаковым ценам.

Прощупываем почву: варианты открытия бизнеса

Пожалуй, труднее всего приходится пионерам: три года назад, когда сами кофейни только появились на глазах у изумленных горожан, покупка франшизы или регистрация предпринимательской идеи обошлась бы тысяч в тридцать-сорок долларов, не меньше. Сегодня проще: владельцы бизнеса подстроились, теперь не надо переоборудовать машины в Англии и импортировать супер дорогие кофейные аппараты, все делается у нас.

Итак, как войти в рынок?

  • Аренда мобильной кофейни – самый простой и дешевый способ. Есть лишь три статьи затрат: самая большая, выплата роялти арендодателю, зарплата работникам (как правило, бизнесмены сами садятся за руль) и покупка кофейных зерен. За месяц потребители «выпивают» до 40-50кг этого волшебного продукта.
  • Создание автокофейни на базе авто. Профессионалы советуют выбирать отечественные пикапы или «пирожки».
  • Вариант ведения бизнеса – создание кофеен собственноручно. Ведь переоборудуя авто и продавая кофейни на колесах, можно получить более интересные суммы. Одна крымская компания в год реализует до 25-30 таких проектов.
  • Франчайзинг. Но прежде, чем покупать за 10 тысяч долларов в среднем готовую франшизу, нужно прощупать франчайзера и убедиться, что он будет предоставлять качественный сервис.

На что обратить внимание?

Этот бизнес полностью ориентирован на потребителя, поэтому большой упор делается на локальную рекламу. Лучшей рекламы, чем разработка и нанесение аэрографии на кузов мобильной кофейни на колесах сложно придумать: биллборды и раздача листовок тут не сработают.

Главное, правильно выбрать место для продажи кофе. Идеально, если городские власти разрешат продажу в парках культуры и отдыха, городских скверах или центральной площади.

Также статья, на которой нельзя экономить, это само оборудование для варки кофе: на автомат придется потратить от 3000 долларов.

Просчет окупаемости бизнеса

Перед тем, как открыть мобильную кофейню, резонно задать вопрос о рентабельности. Цифры называют самые разные: от 3-4 тысяч долларов в месяц (из расчета хотя бы 100 стаканчиков кофе в день) в маленьких городках до 6-7 тысяч и выше в хороших «рыбных» местах. Что творится в столицах и курортных городах, представлять не надо, так что перейдем к затратам.

Четкую сумму назвать будет сложно. Тем более, что товар сезонный, и летом спрос падает процентов на 15 минимум. Однако попытаемся сориентироваться:

  1. Этап приобретения бизнеса:
    • Покупка готового – от 10 до 40 тысяч долларов, зависит от марки авто, оборудования и франшизы. Заметим, речь идет о новом авто, если переоборудовать б/у, цена падает ровно в два раза.
    • Переоборудование личного авто – от 3 до 8 тысяч долларов, плюс еще пару тысяч на установку торговой будки (по желанию заказчика).
    • Приобретение прицепа под кофейную станцию (на свое авто, с автономной газовой и электроустановкой) – опять-таки, от 3 до 8 тысяч долларов.
    • Аренда – самый дешевый способ, обходится в 1-2 тысячи долларов в месяц, но и требует должной окупаемости.
  2. Этап текущих расходов: здесь спрогнозировать сложнее, в зависимости от региона и выбранного сырья, оно может обходиться в 500 долларов в месяц, а может и в 200. На зарплату будет уходить 500-800 долларов, плюс налоги, расходы на бензин и прочее.

Словом, нехитрые подсчеты бизнес-плана приводят все к тем же 20-30 тысячам в среднем, чтобы запустить проект и позволить ему «выплыть». Однако, при грамотном подходе дальнейшая работа принесет только удовольствие и легкость. Действительно, мобильная кофейня относится к разряду easy-to-go проектов, и убедиться в этом можно на собственном примере.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о