Содержание

Рыбная ферма бизнес план: рыболовные хозяйства

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план разведение рыбы

Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая – предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды. 

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд – та же ферма.

Бизнес-план рыбоводческого хозяйства

Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, – среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства – один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Разведение Карпа.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.            

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Разведение Щуки. 

Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также  находится на уровне 53 %. 

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ РЫБОВОДСТВО И АКВАКУЛЬТУРА

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «РАЗВЕДЕНИЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Рыбоводство» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)

рыбоводство

Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства

Наряду с чисто рыболовным хозяйством может быть весьма прибыльной формой ведения дела. Соединяет в себе черты товарного и рыболовного хозяйств, но имеет свои особенности. Во время перехода к рыночной экономике эта форма рыбоводства помогла многим рыбхозам выжить. В настоящее время получает все большее распространение среди крупных и средних рыбоводных предприятии. Позволяет получать реальную оплату за продукцию не только осенью, но и в летние месяцы. Возрастает ритмичность производства и его эффективность за счет снижения потерь от браконьерства, которое хотя бы частично направляется в цивилизованное русло платной рыбалки. Для малых фермерских рыбоводных хозяйств также вполне подходящая форма. В этом случае выгоднее закупать весной не годовиков, а двухгодовиков, масса которых уже при посадке в нагульные пруды в апреле составляет 150 — 200 г/экз. Уже в июне часть из них, наиболее быстрорастущие особи, достигает товарной массы. С этого времени (начало — середина июня) можно разрешить платную рыбалку на прудах. Таким образом, удлиняется рыболовный сезон и увеличивается объем прибыли.

При рациональной организации коммерческого рыболовства помимо чистой прибыли от продажи лицензий, снижаются расходы на осенний вылов рыбы из прудов, поскольку её меньше, и на её реализацию. Уменьшение предложения в период конечного облова рыбы в сентябре—октябре позволяет прудовым рыбоводным хозяйствам держать приемлемый уровень цен на свою продукцию, а не отдавать её за бесценок предприимчивым перекупщикам, что также повышает эффективность производства. Кроме того, при интенсивном способе ведения хозяйства объем выручки и чистой прибыли напрямую зависит от объема производимой продукции. Сочетание платного рыболовства и товарного рыбоводства позволяет существенно увеличить количество выращенной и реализованной рыбы, а, следовательно, и получаемой прибыли. Происходит это за счет увеличения плотности посадки.

Следует иметь в виду, что повышение эффективности за счет коммерческого рыболовства зависит от его умелой организации: действенной рекламы, охраны прудов и налаживания учета выловленной рыбы. Только в случае рациональной организации рыбалки можно без риска уменьшения товарной массы рыбы увеличивать плотность посадки. Необходимо тщательно спланировать, спрогнозировать возможное количество рыбаков, количество выловленной ими рыбы. Когда платная рыбалка устраивается на прудах не первый год, сделать это не представляет особого труда.

В случае если вы решили совмещать товарное рыбоводство с рыбной ловлей впервые, можно руководствоваться следующими правилами. Следует знать, что даже при достаточном количестве кормов удовлетворительного качества и рациональном кормлении рыбы, о чем речь пойдет в следующих главах, с 1 га непроточного пруда (а пруд в классическом понимании — непроточный водоем) можно получить не более 3 т карпа.

Для получения большего количества продукции необходимо применять проточность, аэрацию воды, поликультуру рыб и другие интенсификационные мероприятия.

Как открыть осетровую ферму своими руками: бизнес план

Поэтому в первый год максимальная плотность посадки карпа должна быть рассчитана таким образом, чтобы даже при неинтенсивной рыбной ловле, малом количестве рыбаков рыба к осени достигла товарной массы. В противном случае возникнут трудности с реализацией рыбы некондиционной массы. Рассчитывается это количество высаживаемых двухгодовиков так. Нормативная масса товарных трехлеток составляет 750 г. экз. Значит, прирост одной рыбы за сезон должен составить около 600 г. Чтобы достигнуть максимальной величины в 3 т/га, или 3000 кг/га, мы осенью должны будем выловить с 1 га пруда 3000 кг/га: 0,6 кг/экз. = 5000 экз. Учитывая, что выход трехлеток от посаженных весной двухгодовиков составляет около 90%, требуется 5000: 0,9 = 5,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.

Однако следует помнить, что это максимальная плотность, которую можно применять только при достаточном количестве кормов высокого качества и эффективных способах кормления. В реальных же условиях прудового хозяйства, особенно при недостатке опыта фермера — рыбовода, эту величину можно уменьшить в 1,5 — 3 раза и реальная плотность посадки составит в этом случае 1,5 — 3,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.

В первый год совмещения платной рыбалки и товарного выращивания рыбы можно рекомендовать именно такую плотность. Естественно, эта величина может быть скорректирована в ту или иную сторону в зависимости от наличия кормов, посадочного материала и его стоимости, а также планируемого количества выращиваемой рыбы. Если, скажем, в хозяйстве нехватка кормов, то и плотность посадки должна рассчитываться, исходя из их количества.

Нужно знать, что в зависимости от качества корма, способа кормления, а также определяемой плотностью посадки соотношения естественных и искусственных кормов в рационе рыбы количество корма, необходимое для прироста 1 кг карпа, так называемые кормовые затраты, составляют от 2 до 6 единиц. Зная количество корма, плановые кормовые затраты, рассчитывают количество рыбы, которое можно вырастить с помощью кормов. Затем, исходя из планируемой конечной массы рыбы и нормативного отхода, определяют плотность посадки при зарыблении. Приобретая с годами опыт эксплуатации водоема в таком режиме, делают соответствующие поправки на изменение количества посетителей.

Несмотря на то, что предпочтительнее зарыблять пруды двухгодовиками карпа, иногда это сделать невозможно ввиду их отсутствия. В этом случае можно зарыблять годовиками карпа, средняя масса которых обычно около 25 г экз. Однако следует помнить, что в этом случае укорачивается рыболовный сезон, так как рыба достигает массы, близкой к товарной, позже, примерно к началу августа. Это снижает эффективность коммерческого рыболовства. Кроме того, при неправильном прогнозировании количества рыбаков и выловленной рыбы, увеличивается риск переуплотнения двухлеток и недостижения ими товарной массы. Как следствие — трудности с реализацией продукции. Все это следует учитывать при организации платного рыболовства на товарной рыбоводной ферме интенсивного типа.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине.

    Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

    В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.

  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.

Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство

Основными объектами холодноводного прудового хозяйства являются радужная и ручьевая форели. Более высокое требование форели (по сравнению с карпом) к факторам внешней среды обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. При выборе участка для форелевого хозяйства большое внимание уделяют качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Непременное условие выращивания форели в прудах — проточность. Вода для форелевых прудов должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной от взвешенных частиц и особенно от ядовитых соединений. Для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 до 20°С. Можно использовать и воду из артезианских скважин. Высокая проточность форелевых прудов дает возможность удалять продукты обмена, органические вещества и создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели в природных водоемах.

Разведение рыбы как бизнес

Форелевые пруды отличаются от карповых как по площади, так и по конфигурации. Так, площадь одного выростного пруда составляет 100-500 м2 при средней глубине 1,0-11,2 м. Расход воды — 50-60 л/ч на 1 кг живой массы сеголетков. Площадь нагульных прудов равна от 300 до 1000 м2 при средней глубине 1,5 м и расходе воды 35-40 л/ч на 1 кг живой массы двухлетков. Площадь маточных прудов не более 500-700 м2, а для ремонтного молодняка — 200-300 м2. При расходе воды 70-90 л/ч на 1 кг живой массы на 1 м2 сажают производителей 3 шт., а ремонтного молодняка — 2-5 шт.

Форелевые пруды строят прямоугольной формы с соотношением стороны 1:5, 1:10 и более. Дно пруда имеет 1:100 — 1:200 уклон в сторону водоспуска, причем его устилают крупной галькой с песком или камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.

Для предотвращения ухода форели из прудов в водоприводящих каналах устанавливают предохранительные решетки. Гидротехнические сооружения в форелевом хозяйстве такие же, как и в карповом.

Форели в прудах не размножаются, поэтому искусственно полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цеху.

Инкубационный период икры ручьевой форели при температуре 4°С длится 460 градусо-дней, а у радужной форели — 320-350градусо-дней при 6-10°С. Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же аппаратах, в которых инкубировали икру, в течение 15-18 дней до рассасывания желточного мешка на 2/3, а затем пересаживают в лотки или бассейны. Плотность посадки при подращивании — 5000 шт./м3 при расходе воды 0,5-0,6 л/мин. За 30-45 дней подращивания молодь достигает массы 1,5-2,0 г, и ее сортируют на две-три размерные группы и рассаживают каждую в отдельный выростной пруд. Плотность посадки мальков в выростные пруды — 150-250 шт./м2. В выростных прудах молодь содержат до осени, и она достигает массы 15-20 г. Через каждые 20 дней молодь вылавливают, сортируют на три размерные группы и рассаживают каждую группу в отдельный пруд. Отход в выростных прудах не должен превышать 20-30% от посадки мальков. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки на зимовку 100-1160 шт./м2. Масса годовиков весной — 40-70 г. Отход за период зимовки не более 10%.

В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт./м2. К осени двухлетки форели достигают массы 130-150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов — 90-95% от посадки годовиков.

При сравнительно невысокой плотности посадки форели на единицу площади пруда естественная пища в форелевых прудах играет очень небольшую роль — основное значение имеет вносимый в пруды корм. Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и еще лучше живой корм. Для кормления молоди форели используют говяжью печень или селезенку, свежую кровь, яйца, творог. В настоящее время для отдельных возрастных групп форели рекомендуют следующие корма и кормовые смеси: для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый в воду, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю; для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы или гранул, в состав которых входят (в %): кровяная ткань селезенки 85, мясокостная или рыбная мука 14, рыбий жир 1.

Л. И. Пындер рекомендует проводить кормление сеголетков смесью, в которой содержится (в %): кровь 27, селезенка 28, свежая рыба 27, отходы рыбной промышленности 5, кровяная мука 5, отруби 3. K этим компонентам добавляют рыбий жир (6,01%) и куриные яйца (0,002%).

ГосНИОРХ для кормления годовиков и двухлетков в хозяйствах, расположенных вблизи мест, где забивают скот, рекомендует смесь (в %): селезенка сельскохозяйственных животных 55, рыбная мука 20, мясокостная мука 10, отруби, кормовые дрожжи, фосфатиды по 5, а для хозяйств, находящихся вблизи мест обработки или заготовки рыбы (в %): отходы рыбы и мелкая рыба 80, кормовые дрожжи 10, отруби и фосфатиды по 5.

Тема 1 Предмет и задачи науки экономики рыбного хозяйства. Методы исследования

1.1 Понятие и задачи экономики рыбного хозяйства

1.2 Межпредметные связи и методы исследования

1.3 Значение рыбного хозяйства

1.4 Структура рыбного хозяйства. Различия между рыбным хозяйством и сельским хозяйством

1.5 Уровни исследования проблем рыбного хозяйства

1.6 Перспективы развития рыбного хозяйства в Украине

Важнейшей задачей рыбного хозяйства является обеспечение населения рыбой и рыбной продукцией, а перерабатывающей промышленности — необходимым рыбохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с интенсификацией отрасли, ускорением НТП, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.

Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов рыбного хозяйства.

В этой связи главной целью курса «Экономика рыбного хозяйства» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в рыбном хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли рыбного хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

Под экономикой в широком смысле слова понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях национальной экономики.

Экономика рыбного хозяйства как наука изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в рыбном хозяйстве. Экономические законы, которым подчиняется рыбное хозяйство, носят объективный характер, и действуют независимо от сознания людей.

Готовый бизнес-план по разведению рыбы

Руководствуясь общими экономическими законами, экономика рыбного хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.

В рыбном хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.

Учет и объективное использование действия всей системы экономических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.

Экономика рыбного хозяйства как отраслевая наука делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития АПК.

Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 982; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


kvartal-sobitii.ru

Бизнес-план рыбного хозяйства

Свежая рыбная продукция востребована во все времена года среди потребителей любого сегмента. Поэтому бизнес на разведении рыбы никогда не утратит своей актуальности при условии правильной его организации. Чтобы он приносил стабильную прибыль нужно перед запуском своего дела изучить специализированную литературу и провести математические расчеты, которые следует отобразить в бизнес-плане проекта. Трудности в его реализации могут быть связаны с организационными вопросами по обустройству места жизнедеятельности рыбы, а также по ее кормлению, уходу и налаживанию сбыта.

Разведение рыбы как бизнес

Актуальность бизнеса

Рыбное хозяйство – это вид деятельности, ориентированный на разведение рыбы в искусственных или естественных водоемах.

Чаще всего выращивается один ее вид, поскольку каждая порода требует особых условий содержания и ухода. Увеличить доходность в этой сфере можно за счет организации таких мероприятий, как платная рыбалка, а также включения в технологический процесс переработки рыбной продукции.

Спрос на свежую рыбу высокий, особенно в условиях крупных мегаполисов. Естественные рыбные запасы часто ограничены ввиду отсутствия в достаточном количестве водоемов или превышения спроса скорости размножения рыбы. Такое положение позволяет беспроблемно занять нишу бизнеса, претендующего стать источником стабильного и немаленького дохода. Способствовать быстрому продвижению стартапа будет наличие заброшенных водоемов. Их можно быстро превратить в выгодные рыбьи угодья. При отсутствии рядом расположенных естественных водных бассейнов можно рассмотреть вариант создания их искусственных аналогов в специальных объемных емкостях.

Выбрав подходящий сорт рыб для условий, которые реально создать, разобравшись с правилами содержания и кормления, предприниматель минимизирует риски бизнеса, обусловленные гибелью молодняка, поднимет процент их выживаемости и обеспечит желаемый уровень доходности.

Выбор рыбы

Разрабатывая бизнес-план рыбного хозяйства, следует уделить внимание разделу, в котором рассматривается вопрос выбора сорта рыбы. Для обеспечения рентабельности предпринимательства, подбирают для разведения такие ее сорта, которые быстро набирают вес и неприхотливы в содержании. При этом желательно, чтобы они обладали хорошими вкусовыми качествами. Такими характеристиками обладают:

  • карп;
  • форель;
  • карась;
  • белый амур;
  • сом.

Для предпринимателей, не имеющих представление о рыбном бизнесе, отличным решением будет разведение карпа, который неприхотлив к содержанию, выдерживает температурные перепады и быстро растет. В два года карп при хорошем уходе весит более двух килограмм, а к трем годам готов к размножению.

Многие рыбные хозяйство предпочитают заниматься форелью, что обусловлено особыми вкусовыми качествами мяса и его дороговизной. Разведение рыбы актуально в естественных водоемах, арендатор или собственник которых дополняет свой бизнес опцией платной рыбалки. Форель неприхотлива к уходу, однако она не так быстро набирает вес, как другие породы и для ее размножения требуется искусственное оплодотворение.

На что нужно обратить внимание планируя бизнес

Водоем в помещении

Разбираясь с вопросом, как открыть рыбное хозяйство, необходимо определиться с видом рыбы и с местом, где она будет сдержаться. Для выращивания мальков следует приобрести специальные контейнеры и клетки. Альтернативным вариантом будет аренда пруда и выделение отсека для молодняка.

При содержании рыбы в естественных водоемах следует продумать меры по предупреждению ее гибели в зимний период. В бизнес-плане необходимо уделить внимание таким вопросам, как:

  • способы кормления молодняка и подросших особей, которые могут быть представлены как самостоятельная добыча корма или как организационное интенсивное питание;
  • применяемый тип питания: растительная пища или живой корм;
  • использование лекарственных препаратов для профилактики и лечения.

Кормление

При искусственном разведении рыбы может быть применена одна из нескольких схем ее кормления. Интенсивное кормление проводится комбикормами, которые содержат до 40 процентов белка. Метод применим при содержании рыбы в скученности. По этой причине необходимо дополнительное снабжение воды в месте проживания особей кислородом. Для этого увеличивается проточность воды или проводится ее аэрация. Такой способ кормления позволяет максимально использовать арендованную водную площадь, однако большая плотность заселения рыбы может стать причиной распространения различных заболеваний.

Полуинтенсивная система кормления предполагает формирование меню белковыми кормами, в которые добавляются углеводные добавки. Ее недостатком является сложность его полноценного оформления в переходной период между весной и летом, поскольку в это время для естественных белковых кормов характерен слабый рост.

Экстенсивная система кормления определяет естественное питание натуральными кормами. При ее выборе, у предпринимателя практически отсутствуют расходы по статье обеспечение питания, однако показатели прибавки в массе при такой схеме значительно ниже, чем отмечаются при других системах.

Способы выращивания

Ограждение в водоеме

В зависимости от вида водоема, в котором планируется содержание рыбы, различают несколько способов ее выращивания. Она может содержаться в установках водоснабжения замкнутого типа, в пруде и в садках.

Меньше всего проблем при содержании рыбы в арендованных прудах. В них проще организовать ее естественное питание. Однако в таких условиях сложно очистить водоем от хищников, которые будут постоянно нападать на более мелкие особи. В пруду рыба медленнее набирает рост, что обусловлено особенностями ее меню и наличием больших площадей для перемещения, что не способствует накоплению жира и быстрого прироста массы.

Эффективнее выращивание рыбы в садках, которыми называются огороженные участки естественного или искусственного водоема. Преимущество такого метода заключается в рациональном использовании водного бассейна. Мальки выращиваются отдельно, что обуславливает возможность организации для них специального питания, которое будет способствовать быстрому набору массы. Взрослые особи имеют возможность свободно передвигаться в выделенной части пруда. При этом минимизируются риски поедания ими мальков.

Наилучших результатов можно достичь при использовании устройств замкнутого водоснабжения. В таких условиях сводятся к минимуму негативные природные факторы. Все операции в сфере обеспечения температурного режима и кормления автоматизированы и постоянно контролируются.

Установки часто монтируют в помещениях. Их размер определяется видом рыбы. Форели и карпу необходимы более глубокие емкости для разведения. Им подходят бассейны квадратной формы, дно которых выполнено в виде конуса. Его заполнят артезианской водой, что снижает вероятность инфекционных заболеваний. Она должна быть перенасыщена кислородом. Циркуляция воды обеспечивается насосом. Для ее очистки от физиологических и биологических отходов применяются механические фильтры.

Плотность заселения рыбных особей зависит от их вида. В квадратный метр водной площади можно заселить до 100 килограмм форели или до 200 килограмм карпа.

Место жизнедеятельности

Лучшим решением является разведение рыбы в естественных водоемах. Для того чтобы воспользоваться водными ресурсами необходимо обратиться в проектную организацию для оформления документов на водный бассейн. Разработанную и утвержденную документацию в качестве приложения к заявлению с отображением просьбы предоставления водоема в аренду, необходимо подать в районную администрацию.

Заявление является основанием для вынесения водного объекта как предложения для аренды на аукцион. В нем могут принять участие все желающие. При их отсутствии мероприятие считается не состоявшимся, однако с заявителем все равно оформляется договор аренды.

При отсутствии рядом естественных водоемов, можно установить бассейн на земельных угодьях. Если они находятся в собственности администрации, то на них нужно оформлять аренду. Реализация процедуры проводится через аукцион. При оборудовании бассейна на собственном участке, организатору бизнеса придется разрабатывать проектную документацию и бурить скважину для его заполнения.

Покупка мальков

Арендованный водоем необходимо заселить рыбными мальками. Их можно вырастить из икринок или приобрести в другом рыболовном хозяйстве. Перед тем как запустить малышей в воду, ее пространство необходимо очистить от хищников. Чтобы мальки не болели и не гибли, их нужно приучить к условиям обитания, создавая температурный режим, который характерен для водного бассейна, в котором они будут жить.

Вид водного бассейна для выращивания рыбы

Оптимальным решением будет их содержание в первое время в выделенном отсеке озера, что позволит контролировать их питание и гарантировать отсутствие опасности, подстерегающей со стороны более крупных особей. Чтобы они быстро набрали вес, их нужно кормить хлебом, опарышами и червями.

Особое внимание следует уделить малькам при их перевозке после приобретения. Чтобы они не погибли, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельностей маленьких особей. Для этих целей лучше всего подходят специализированные машины, предназначенные для перевозки мальков и живой рыбы.

Сбыт продукции

Операции по реализации живой рыбы или изготовленной из нее продукции мониторятся контролирующим органом СЭС.

Продавец не вправе ее продавать без получения разрешительных бумаг, подтверждающих факт, что продукт прошел проверку и его характеристики соответствуют параметрам, регламентированным нормативной документацией. При наличии документов на продукцию, организатор бизнеса может сдать ее оптом или попытаться заняться розничной торговлей.

Стоит отметить, что оптовая цена ниже розничной стоимости на 40 процентов. Не в каждом магазине готовы принять на реализацию живую рыбу, поскольку ее необходимо содержать в специально оборудованных аквариумах, которых нет в наличии. Поэтому нужно вести переговоры с руководством предполагаемых точек реализации, и иметь возможность содействовать им в приобретении аквариумов и специального для него оборудования.

Расширить возможности сбыта рыбы можно за счет оборудования коптильни для обработки рыбы и изготовления из нее полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Включение в технологический процесс такой опции способствует увеличению срока реализации, а также упрощению транспортировки и хранения.

Кормление рыбы, которая содержится в водоемах, расположенных в помещении

Увеличить доходность бизнеса можно за счет организации платной рыбалки, а также организации досуга рыбаков. Дополнительно можно заработать на сдаче в аренду беседок, мангала или печи для приготовления улова.

Итоги

Рыборазводные хозяйства являются перспективным видом бизнеса. Инвестированные в его организацию средства окупаются уже на второй год деятельности. Такой срок обусловлен достижением рыбы максимальных значений прироста на второй год жизни. В этот период ее можно вылавливать и продавать. Рентабельность рыбного хозяйства соответствует 40 процентам. Выгоднее всего организовывать бизнес на собственном земельном участке. Перед закупкой малька, следует разобраться в нюансах его выращивания, что поможет избежать фатальных ошибок, которые могут стать причиной гибели рыбы, и, как следствие этого, финансовых потерь.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Бизнес план форелевого хозяйства с расчетами

Общая характеристика рынка форели. Рынок рыбной продукции, степень его развития и насыщения во многом зависит, как от географических, природных факторов, так и от особенностей местной кулинарной культуры, потребительских предпочтений. Рыба в большинстве стран является неизменным атрибутом обеденного стола. Достаточно сказать, что общемировой объем производства рыбы (включая прямой вылов из морей и океанов) достигает цифры в 142 млн. тонн в год.

Причем динамика роста потребления рыбы в среднем по миру составляет не менее впечатляющие показатели — в 1970 году в среднем на одного человека приходилось всего 0,7 кг свежей рыбы, а уже в 2010-х годах уровень потребления достиг 7,8 кг на человека. Т.е. рост составил более чем 1000% (в 10 раз).

По прогнозам аналитиков рыбного рынка, спрос на рыбу будет определяться на 60% повышением благосостояния и фактором развития экономики, а на 40% — ростом населения.

В десятку ведущих стран по производству аквакультуры в мире входят: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Норвегия, Чили, Филиппины, Япония. В среднем на эти страны приходится — по 100 тыс. тонн промысловой добычи (вылов рыбы и других морских и пресноводных организмов) и по 70 тыс. тонн аквакультуры (разведение или выращивание водных организмов, осуществляемые под полным или частичным контролем человека).

На Китай, лидера по производству аквакультуры в мире, приходится самая большая доля в добыче и производстве рыбы — это 100 тыс. тонн промысловой добычи и 170 тыс. тонн аквакультуры.

Что касается вылова и производства рыбы в Российской Федерации, то непосредственно на промысловую добычу приходится порядка 100 тыс. тонн, а на искусственное выращивание рыбы всего 40 тысяч тонн.

Причем, основная доля рыболовства (почти 62%) приходится на фермерские хозяйства, в том числе и форелевые фермы.

По состоянию на 2016-2018 гг. общий объем производства свежей форели в России составляет порядка 28-30 тысяч тонн, что почти на 40% ниже, чем это было в 2013 году, когда этот объем составлял более 68 тысяч тонн. Такое снижение производства форели связано в первую очередь с введением санкционного режима в 2014-2015 гг. и многие виды форели, малькового стада стали недоступны для российских фермеров- рыбоводов. Однако уже к началу 2018 года производство форели вновь стало расти ускоренными темпами, не ниже чем 4-5% в год, но уже на базе отечественного малькового материала.

Динамика рынка. Во многом потребление рыбы населением России связано с экономическими факторами, такими как доступность рыбы по цене большинству покупателей.

Ценовая динамика на основные виды рыб, в том числе и форели, имеет восходящий тренд и в среднем рост цен составляет 10-15% в год. Это существенно отразилось и на динамике спроса на рыбную продукцию в целом по стране — средняя норма потребления рыбы упала с 22 кг в год на человека до 15 кг.

Такое положение дел отразилось и на качестве предлагаемой рыбы на рынке, где спрос заметно сместился в более дешевый сегмент рыбной продукции. Форель и продукты из нее занимают в общей структуре потребления россиян не более 10-15% поскольку мясо форели относится к разряду деликатесных видов, с соответствующим ценовым уровнем выше среднего.

В 2018-2019 гг. тенденция сменилась на положительный характер и наметился устойчивый рост спроса по всему спектру рыбной продукции. Это в немалой степени обусловлено радикальным сокращением импорта рыбы из-за рубежа — на 65 тысяч тонн, в том числе форели — на 55% (до 5-6 тысяч тонн в год).

В целом же рынок рыбной продукции, включая и форель, в России далек от насыщения, и по средним оценкам экспертов дефицит продукции в натуральном выражении составляет порядка 50-70 тысяч тонн в год. По норме потребления (на человека в год) в сравнении с развитыми странами — в несколько раз. Например, в Японии норма потребления — 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Таким образом, потенциальная емкость рынка составляет не менее 100-120 тысяч тонн форели в год на период до 2022-2025 гг.

Структура и конкуренция на рынке производства форели. Регионами лидерами производства и разведения форели традиционно являются Карелия, где работает 56 компаний, занимая 70% всего рынка свежей форели и посадочного малькового стада в стране, второе место занимают Мурманская область, а также регионы юга России (Кубань, Ставрополье).

Компании, занимающие основные доли рынка форели, представлены в нижеследующих таблицах (по данным ФАС РФ на 2015-2016 гг.)

Доли хозяйствующих субъектов на рынке годовика форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ООО «Алания-Фиш»

17,4

ООО «Форелевое хозяйство»

21,5

19,62

ООО «Агропромресурс»

17,1

15,56

ИП ГКФХ Зверев О.Н.

0,7

0,68

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

0,9

0,33

ООО Селекционно-племенной комплекс по рыбоводству «Вадский»

0,38

ООО «Эко Фиш»

34,1

58,01

ЗАО «Смоленскрыбхоз»

8,2

5,41

Всего

100

100

Доли хозяйствующих субъектов на рынке малька форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»

10,24

25,15

ФГУП «Азчеррыбзавод»

3,84

1,27

ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша»

40,02

14,26

ЗАО «Вирта»

17,26

29,06

ООО «Карелпродактс»

3,93

ООО «Арктик-Салмон»

6,11

8,56

ООО «Чистые пруды»

1,97

11,40

ООО «Малтат»

5,74

ООО «Рыбное хозяйство Яйвинское»

0,02

ООО «Добрянский рыбоводный центр

0,02

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

1,29

0,28

Анюйский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Амуррыбвод»

0,05

ОАО «Племенной рыбоводный завод «Кабардино-Балкарский»

0,01

0,01

ООО «Кармановский рыбхоз»

0,17

Группа лиц ИП Новоселов С.А.

и ООО «Форелевое хозяйство «Елисей»

0,34

0,32

ООО «Капитал»

0,05

Импорт (Финляндия)

12,98

5,64

Всего

100

100

В целом рынок выращивания форели в России вряд ли пока можно назвать высоко конкурентным, особенно на фоне острого дефицита по-настоящему качественной и свежей рыбы, продающейся по приемлемым для большинства населения ценам.

www.beboss.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о