Из каких стран нет экстрадиции в Россию?

Экстрадицией называют форму сотрудничества между странами, при которой преступники, скрывшиеся в другом государстве, подлежат передаче на родину, туда, где их ждет наказание за совершенные преступления. Иными словами, сбежал негодяй за границу, там его поймали и вернули обратно – подвергли экстрадиции.

Правда, дело это хоть и регламентированное соглашениями, однако в экстрадиции государство может и отказать, по каким-либо своим причинам – например, при подозрении в политическом преследовании.

У России заключены договоры об экстрадиции с 65 государствами, а в Конституции закреплена норма, запрещающая выдачу россиян другим странам. 65 – это не так и много, учитывая, что всего членов Интерпола 188.

Все чаще отказывает России полюбившаяся олигархам Великобритания, необоснованно политизируя дела. Все чаще приходится искать беглецов в таких экзотических государствах, как Тринидад и Тобаго, Никарагуа, Камбоджа. Но быть уверенным в том, что скрыться от российского правосудия можно где-нибудь за океаном, не стоит. Вовсе не значит, что стоит сбежать, например, в

Венесуэлу, и вас уже «не достать». Если страна, в которой найдено укрытие, заинтересована в выдаче преступника, она, несомненно, сделает это – а при необходимости дипломаты применят все возможные методы, чтобы убедить местные власти в правильности такого поступка.

Что касается США, то и оттуда экстрадируют весьма неохотно. А на фоне обострившихся отношения с Россией и вовсе непонятно, как повернется дело.

Кроме того, собственных своих граждан, провинившихся где-то за рубежом и успевших укрыться «в домике», на родине, могут и не выдать. Другое дело, что их могут судить уже у себя, если сочтут необходимым. Так что получение гражданства в другой стране может оказаться выходом для тех, кто ни за что не желает возвращаться в Россию. Не экстрадируют «своих» Беларусь, Украина, Польша, Япония, Китай

и некоторые другие страны.

Из каких стран нет экстрадиции в Россию?

Н.. аибольшее количество проблем у МВД возникает с Англией и Швецией. За последние 20 лет Англия не выдала России ни одного фигуранта по уголовным делам. Немало преступников скрывается и на территории США. Сотрудничество правоохранительных органов США и РФ осложнено отсутствием договора об экстрадиции. На сегодня Россия имеет соглашение о выдаче лишь с 65 странами из 188 стран — членов Интерпола <a rel=»nofollow» href=»http://interpol.ru/» target=»_blank»>http://interpol.ru/</a> Но отсутствие подобных договоров не является помехой для выдачи преступника, если другая строна тоже в этом заинтересована. Например, договор о выдаче с Венесуэлой отсутствует. Но определенные органы этой страны активно борятся с наркоторговцами. Соответственно, было принято решение о депортации преступника — Александра Белоусова ( который разыскивался с 2001 года за контрабанду кокаина) в Россию.

Англия, Израиль

Все Российские ворюги осели в Англии

проворовался?

Англия, но это нужно привести в страну много денег. Если дела с судами пойдут так же, Бориса Абрамовича тоже экстрагируют.

Из Палау, Науру и Кирибати.

Израиль ни одного преступника не выдал. По телику передача была: пока наши менты раздуплились русский педофил с еврейскими корнями успел выехать в Израиль. Просили Израиль выдать российскому правосудию педофила и те отказали. В Англию привозят много денег и они не выдают подозреваемых, это понятно. Но этот нищеброд-педофил кроме своего *уя в Израиль вообще ничего не привёз и почему его не выдали ума не приложу.

Карандаш Ученик (142) , его то как раз выдали) Вопрос о выдаче решает суд, а не как в России старик Кабаев.

Кого и за что могут экстрадировать в другую страну? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Последнее обновление 20.07.2016 г.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который живет в США, призвал американские власти отказать Турции в его экстрадиции. Власти Турции считают Гюлена идеологом провалившейся попытки государственного переворота, который произошел в минувшую пятницу. 16 июля

турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила США официальный запрос об экстрадиции.

Что такое экстрадиция?

Экстрадиция — официальный процесс, который позволяет одному государству добиться от другого выдачи подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления или осужденного преступника.

На сегодняшний день ни у одного государства нет соглашений об экстрадиции со всеми странами мира. Например, Соединенные Штаты не имеют договоров об экстрадиции с более чем пятьюдесятью странами.

Каковы условия для экстрадиции?

Выдача иностранных граждан и лиц без гражданства допускается только на основании многосторонних или двусторонних международных договоров. Экстрадиция между европейскими странами осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдачи правонарушителей 1957 года.

При экстрадиции обязательно соблюдается правило «двойной подсудности» — конкретное преступление должно признаваться в законодательстве обеих стран.

Что делать, если экстрадиция невозможна?

Если с каким-либо государством отсутствует соглашения о выдачи, то переговоры об экстрадиции ведутся сторонами по принципу взаимности. В таких случаях выдача лица это не обязанность, а право конкретного государства. Во многих случаях добиться экстрадиции лица, скрывающегося в стране, с которой не подписан договор, для правоохранительных органов очень сложно.

В каких случаях могут отказать в экстрадиции?

  • выдаваемому лицу может угрожать смертная казнь или применение пыток;
  • подозреваемое лицо преследуется по политическим мотивам;
  • совершенное преступление преследуется в порядке частного обвинения;
  • истек срок давности преступления;
  • существуют законные основания, делающие невозможным возбуждение уголовного дела.

Как действует процедура в Российской Федерации?

Россия подписала Европейскую Конвенцию об экстрадиции 1957 года с некоторыми оговорками, запрещающим выдачу российских граждан в другую страну.

Согласно Статье 61 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

В то же время Россия может выдать другим государствам преследуемых лиц за политические убеждения и подозреваемых в преступлении, не признанном в РФ. В этом случае речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно не проживающих в России и совершивших преступление за границей либо на территории России.

Принятие решений о выдаче преступника государству, на территории которого он совершил преступление, возложено на Генерального прокурора РФ, также данное решение может быть принято его заместителем (ст. 462 УПК РФ).

В чем заключается процедура экстрадиции?

Процедура экстрадиции начинается с направления соответствующего запроса. Его передают другому государству либо через Министерство иностранных дел, либо через правоохранительные органы. Срок запроса на экстрадицию — 40 дней с момента задержания преступника.

В случае задержания предполагаемого преступника государство, которое требует выдачи, начинает судебную процедуру. Суд либо подтверждает обоснованность запроса, либо отклоняет запрос, и процедура прекращается. Обжаловать решение, виновное лицо, может в течение 10 суток с момента получения уведомления. Подача кассационной жалобы в случае отказа осуществляется в семидневный срок с момента отказа.

Смотрите также:

О некоторых аспектах экстрадиции — Блог об убежище, экстрадиции, исключении из базы розыска Интерпола и многом другом — LiveJournal

Пару дней назад СМИ сообщили о задержании в Польше российского банкира Ярослава Алексеева, обвиняющегося по «рабочей» 159.4 и более серьёзной статье «участие в ОПС»:

Отсюда — https://m.kp.ru/online/news/3401340/
Задержание, как оказалось, произошло ещё в январе, а сейчас Генпрокуратура России уже направила в Польшу документы об экстрадиции и попросила выдать обвиняемого банкира:

Отсюда — https://tass.ru/proisshestviya/6169053
Почему успешный в России банкир не понимал, что в самом «полицейском» государстве Европе — Польше долго не продержаться на свободе находясь в международном розыске по каналам Интерпола — вопрос отдельный. Многие беглецы почему-то считают, что их или «не задержат», а если и задержат, то обязательно разберутся и отпустят потом «на все четыре стороны» по причине «уникальности» или «особенности» уголовного преследования. К сожалению, все получается с точностью до наоборот — находят, ловят, сажают вначале в местную тюрьму, долго «мурыжат» во время рассмотрения запроса об экстрадиции, потом отправляют в наручниках и под конвоем на историческую родину — также в тюрьму. В этой заметке я расскажу о процессе экстрадиции и его нюансах.
Технически процесс задержания и экстрадиции выглядит следующим образом: разыскиваемых по экономическим статьям беглецов Интерпол ищет не слишком интенсивно, в отличие от убийц, террористов и прочих подобных лиц. Установив беглеца на территории страны, местная полиция получает информацию о контактах и недвижимости, и далее «в один прекрасный день» разыскиваемого задерживают. После задержания беглеца везут в прокуратуру, где допрашивают в присутствии переводчика и далее сразу же начинается судебный процесс по мере пресечения на время экстрадиционного процесса. На первичном допросе в прокуратуре беглец может сразу же согласиться на экстрадицию — это позволит упростить многие юридические процедуры и обвиняемый достаточно быстро вернётся на родину. Если беглец не согласен немедленно вернуться в страну — инициатора розыска, то начинается судебный процесс об экстрадиции, который может растянуться на несколько лет, и все это время обвиняемый может провести в местной тюрьме. Также, во время экстрадиционного процесса, беглец имеет возможность запросить убежище. Статистика, к сожалению, такая, что получить убежище после заключения под стражу для экстрадиции практически невозможно — во-первых, потому что в заключении человеку уже сложно собрать доказательства (документы) о незаконности своего преследования, а во-вторых, доверие Фемиды к человеку, который не сам пришёл к государству за защитой, а был пойман полицией, гораздо меньше.
Теперь вернусь к самой процедуре экстрадиции. После задержания и допроса обвиняемого в прокуратуре, суд определяет беглецу меру пресечения. Как правило, это содержание под стражей. Если обвиняемый имеет недвижимость в стране задержания и денежные средства, то мера пресечения может быть иная — обязательное изъятие паспорта и залог, или домашний арест. Статистика, опять же такая, что обычно меру пресечения избирают в виде заключения под стражу. В течение 40 дней после задержания обвиняемого, согласно международного законодательства, страна — инициатор розыска должна прислать комплект документов для экстрадиции. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до 80 дней. Если документы об экстрадиции не поступили, то задержанного обязаны отпустить, но статистика опять же такая, что подобные случаи мне неизвестны и в интернете о подобном ничего также не написано. После получения документов для экстрадиции, задержанному даётся время с ними ознакомиться и начинается судебный процесс, который, как я писал выше, может длиться несколько лет. Многие беглецы считают, что в процессе об экстрадиции иностранный суд будут интересовать какие-то юридические нюансы в уголовном деле или «проколы следствия». На самом деле это не так! В комплект документации для экстрадиции входят: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, постановление об объявлении в международный розыск, судебный акт о заочном аресте из двух инстанций, копия гражданского и заграничного паспорта обвиняемого. Это все! То есть, в иностранный суд поступает очень небольшое количество материалов из уголовного дела, с короткой фабулой совершенного деяния обвиняемого. С юридической точки зрения суд иностранного государства рассматривает вопрос ДОПУСТИМОСТИ выдачи обвиняемого стране — инициатору розыска, то есть, суд не вникает в суть предъявленных обвинений а фактически изучает вопрос — существуют ли основания для отказа в экстрадиции. Этими основаниями могут являться наличие у обвиняемого убежища или гражданства в третьей стране, а также гуманитарные причины (тяжёлое заболевание беглеца). Существуют и другие основания, но поскольку речь идёт об экстрадиции в Россию, то писать о них не стану. Бывают, конечно, совершенно фантастические случаи и один из них знаю лично — для экстрадиции были присланы документы с крайне плохим переводом, что позволило адвокату в прямом смысле отбиться от обвинений российского следствия, которые выглядели из-за некачественного перевода просто нелепо, а в дальнейшем, после отказа в экстрадиции, получить убежище для беглеца. Но, повторюсь, подобные чудеса бывают очень редко. Таким образом, задержанный для экстрадиции беглец, с очень высокой долей вероятности вернётся обратно в Россию. Про свою экстрадицию из Польши в Россию я писал здесь https://gordeev-deputat.livejournal.com/54563.html.
Главная проблема, на мой взгляд, что после вынужденного отъезда из России, многие беглецы продолжают общаться с адвокатами в России, которые вселяют в людей ложную надежду на прекращение уголовного преследования. Сам был свидетелем разговора одного из беглецов со своим защитником, на котором рука достаточно известного в России адвоката с последней моделью «турбийонов» поднятая к верху фактически обрисовала кабинет в котором будет обязательно «решён вопрос о прекращении уголовного дела». Сам я российским адвокатам по уголовным делам уже давно не доверяю, но этот практически убедил даже меня. Это было два года назад, несколько сотен тысяч долларов или не попали в нужный кабинет, или что-то иное произошло с ними, но уголовное дело так и не было прекращено. Сам беглец пока не экстрадирован, но считает, «что этот человек обязательно вопрос порешает». Ну что ж, всякое в жизни бывает, может и правда «порешает». Ещё раз скажу, что при приостановленном уголовном деле после объявления фигуранта в международный розыск, «что-то порешать» невозможно, единственное правовое основание — это возвращение беглеца, только тогда следствие возобновляется. Других возможностей «порешать» лично мне неизвестно, в интернете таких историй я также не находил. На мой взгляд, единственный вариант для беглеца вернуться в Россию — это самостоятельно связаться со следствием, заявить о признании вины и готовности «сдать всех и вся» (если таковое требуется), после переговоров имеет смысл ещё раз задуматься и если жить вне родины по каким-то причинам не представляется возможным, то довериться следствию и вернуться. при помощи «лондонского списка Титова». В целях публичности, можно обратиться к бизнес — омбудсмену Борису Титову и попытаться войти в так называемый «Лондонский список Бориса Титова». О своей встрече и личном общении с Борисом Титовым я писал здесь — https://gordeev-deputat.livejournal.com/68439.html и я не верю ни ему, ни его так называемому «общественному представителю» адвокату Дмитрию Григориади. Сейчас беглецы, особенно которые получили убежище в другой стране, не спешат возвращаться в Россию. Во-первых, возвращение в страну исхода сразу грозит потерей статуса беженца, а многие его добивались по несколько лет, а во-вторых, беглец возвращается ровно к тем проблемам от которых он убежал некоторое время назад. Сам Борис Титов обещает поддержку возвращенцам даже на этапе суда — это его личные ходатайства. Как они работают — можно погуглить в интернете и сделать свои выводы, что КПД их очень и очень низкий. Также, я писал ранее, что Генпрокуратура России идёт на встречу Борису Титову и его команде при изменении меры пресечения в виде ареста для тех, кого экстрадировать не представляется возможным — обвиняемый получил убежище или гражданство иностранного государства. Например, ни одному беглецу, скрывшемуся на Северном Кипре, мера пресечения так и не была изменена. Как я писал в предыдущей заметке https://gordeev-deputat.livejournal.com/70042.html, прокуроры просто ждут когда у беглеца закончится срок действия загранпаспорта и его банально депортируют в Россию как нелегала. Даже те, кто приобрёл имущество и получил ВНЖ в странах, которые не слишком активно реагируют на запросы российской Генпрокуратуры, должны знать, что срок ВНЖ равен сроку действия загранпаспорта, потом юридический статус беглеца в иностранном государстве можно приравнять к нелегальному.
В заключении скажу, что любой человек, принявший решение сбежать из России из-за уголовного дела и иных несправедливостей, должен думать, в первую очередь, куда бежать, во-вторую — о легализации в новой стране, а уж в последнюю очередь размышлять о том, что можно сделать для возвращения в Россию.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о