Галицкий рассказал, почему не будет мэром, губернатором или президентом :: Краснодар :: РБК

«Бизнесу нельзя научить. Мы вынуждены признавать, что у людей присутствуют генетические склонности. Если ты бизнесмен, то ты им станешь. Нельзя научить меня играть на пианино. Можно управлять, при всем уважении, одним рестораном, одним магазином. Но если мы говорим о бизнесе как о большой истории — это все-таки склонности. И это тяжелый труд, как и в любой другой специальности», — пояснил основатель «Магнита».

Галицкий также объяснил, почему он не хочет «стать властью на городском или каком-то уровне».

«Это очень странный вопрос, который все время задают. Потому что это другой вид деятельности. Врачу разве говорят: ты не хочешь стать хоккеистом?» — отметил он.

«Политики — это люди, которые кладут свою жизнь либо свою внутреннюю личную свободу, потому что они не могут просто гулять по улицам, не могут чего-то такого делать. Это очень тяжелый труд, который вы почему-то не считаете специальностью», — заявил Галицкий.

По словам предпринимателя, самая большая должность, которую он хочет занимать до конца жизни, — это президент футбольного клуба «Краснодар». Напомним, в конце 2018 года Галицкий увеличил до 2/3 долю прямого владения в ООО «Футбольный клуб «Краснодар». Ранее ему формально принадлежало лишь 50% клуба.

«Это моя жизнь. И я готов участвовать в социальных проектах в городе. Потому что я богатый человек, и я считаю, что богатые люди должны это делать», — добавил он.

Он также рассказал, что свои доходы от продажи «Магнита» инвестирует на рынке ценных бумаг.

«Я инвестирую в какие-то активы, ценные бумаги, облигации, акции. Это все стандартный набор пенсионера. И все, что зарабатываю, я буду тратить на город», — поделился Галицкий.

Как сообщал РБК Краснодар, структуры Сергея Галицкого в 2019 году приступят к ремонту краснодарского кинотеатра «Аврора». Один из символов столицы Кубани предприниматель намерен реконструировать с учетом опыта лучших кинозалов мира.

Кроме того, за счет Галицкого будет проведена реконструкция бульвара вдоль стадиона «Динамо» на ул. Красной в Краснодаре.

По итогам 2018 года основатель сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий возглавил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами (по верси

«Со временем я стал понимать — я начал терять скорость». Что мы узнали из большого интервью Сергея Галицкого

Краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий впервые за долгое время дал большое интервью СМИ. В разговоре с журналистами издания The Bell предприниматель вспоминал о работе в компании «Магнит», о борьбе с конкурентами, о проблемах внутри собственной компании и причинах, которые заставили его покинуть бизнес.

Юга.ру собрали самые интересные цитаты Сергея Галицкого.

О принципах работы «Магнита»:

Одной из главных причин успеха «Магнита» стали инновационные технологии, которые компания использовала в своей работе.

«Мы создавали отличные технологии. В 10 часов закрывается магазин, за два часа со всех точек страны вся информация сбрасывается на центральный сервер, а дальше роботы формируют автозаказы в магазины в зависимости от климатических условий, времени года, дня недели и часового пояса».

В ранние годы «Магнит» отличался почти армейской структурой, главным элементом и основным связующим звеном в которой был сам Галицкий.

«Это было удивительное время, когда ты ложишься спать только для того, чтобы быстрее наступило утро и можно было снова окунуться в атмосферу поиска. Ни разу за 24 года утром в выходные не завтракал дома. Не знаю, как жена меня терпела: я вставал с утра, уезжал в офис, приезжал поздно вечером. Такая была работа — и это мне очень нравилось».

О конкуренции с «Пятёрочкой»

Одной из главных движущих сил роста бизнеса Галицкий считает соперничество с «Пятёрочкой», отмечая при этом, что ретейлеры имели различные взгляды на ведение бизнеса.

Читайте также:

«У нас с «Пятёрочкой» всегда были разные стратегии: мы были нацелены на уровень EBITDA [аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. Также известен как доналоговая прибыль — Юга.ру] , а они — на рост. Для меня лучше было быть меньшим игроком на рынке, но прибыльным. Что толку в том, чтобы приехать на всех парах к финишу, где написано: денег нет?».

«Мне всегда было некомфортно иметь большой долг: EBITDA чуть падает — и ты сразу имеешь проблемы с банками. Если «Пятёрочке», теоретически, при необходимости могли помочь акционеры, то у нас такой возможности не было, приходилось быть очень аккуратным с долгом. Мы всегда старались держать ковенанты [долг/EBITDA] не больше 1,5».

Иногда, по словам Сергея Галицкого, в противостояние «Магнита» и «Пятёрочки» вмешивались неожиданные факторы и даже элемент случайности.

«Что происходило в «Пятёрочке» в 2011–2012 году, это, наверное, вопрос больше к ним, но в тот период мы были и правда значительно лучше. Возьмем Центральную Россию: у них там были лучшие локации, у нас хуже. И когда в 2011–2012 году у них начались трудности, к нам перетекли лишние покупатели, которые не должны были быть у нас. Это было недолго — со временем «Пятёрочка» все восстановила».

После того как «Магнит» обошел X5 Retail Group и стал лидером российского ретейла, компанию ждал объяснимый спад.

  • «Магнит» © Фото Елены Синеок, Юга.ру

«Когда ты 15 лет бежишь за кем-то, за компанией с талантливыми людьми, у которой есть финансовый ресурс скупать целые сети, и когда ты их обгоняешь, потом наступает легкое опустошение».

«”Пятёрочка” стала агрессивнее и точнее, переделала магазины, начала делать то, что было правильно делать, например, в Москве. Последние пару лет у них были выше темпы роста. Но когда я уходил, это меня не расстраивало: наш фокус всегда был на EBITDA и самой высокой прибыльности. Наверное, есть разные предприниматели — для одних важна прибыль, для других рост. Для меня была важна прибыль, чтобы стабильно планировать будущее».

Об уходе многолетнего партнера

Одним из поворотных пунктов в развитии компании Галицкий называет уход его многолетнего партнера Владимира Гордейчука с должности гендиректора операционной компании ретейлера — АО «Тандер». Заменить его оказалось некем.

«Звать менеджера со стороны в такую предпринимательскую компанию — это, по‑моему, было бы как прийти в казино и отдать кому-то свои деньги, чтобы играл на них кто-то другой, — рассуждает он сейчас. — У нас была своя субкультура, мы почти не приглашали менеджеров со стороны — это, наверное, было ошибкой. Когда компания дорастает до определенного уровня, управлять огромными объемами могут только люди, которые к этому предрасположены, и они не всегда из твоей компании».

О внутренних проблемах «Магнита»

По словам бизнесмена, в определенный момент он стал слишком сильно доверять менеджерам, которым начал делегировать управление компанией. В отдельные моменты Галицкому не хватило жесткости.

Читайте также:

«Когда, как мне казалось, менеджеры принимали неправильные решения, я говорил: подождите, надо давать людям учиться и право совершать ошибки. Так было нужно: вам это чувство в Москве не знакомо, энергетика столицы. Ментальность провинциального человека иногда не позволяет мечтать о том, чтобы становиться первым. Для того, чтобы этого комплекса не было, я старался дать больше позитива менеджменту, расхваливал, говорил, что они очень сильные — возможно, чересчур».

«Наверное, мы стали более сытыми, и где-то амбиции отдельных менеджеров стали важнее, чем результат. Каждый из них хотел все большего самовыражения — они же действительно были сильными. И здесь мне, наверное, стоило действовать пожестче».

О причинах ухода из «Магнита»

Из нескольких причин, побудивших оставить дело всей жизни, Галицкий называет в первую очередь усталость и постоянное состояние стресса, в котором он находился долгие годы.

«Конечно, сказалась эта длительная, не один десяток лет гонка. Чуть-чуть мы были уставшие, слегка надорвались. Если раньше для нас не существовало новогодних праздников, то сейчас мы стали брать паузы, хотя и в это время все равно постоянно были в компьютерах, смотрели like for like и все остальные показатели».

«Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию. Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, «Магнит», ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее».

  • Сергей Галицкий © Елена Синеок, ЮГА.ру

Дополнительным грузом на бизнесмена давило то, что компании идентифицировали исключительно с ним лично. Выдерживать это давление ему приходилось долгие годы.

Читайте также:

«6000 автомобилей ежедневно на просторах российских дорог. Что бы ты ни делал, очень высоки риски тяжелого ДТП. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту».

Успех «Магнита» Галицкий напрямую связывает со степенью вовлеченности ее руководителя во все бизнес-процессы. Но работать в таком изматывающем режиме ему с каждым годом становилось сложнее.

«Если ты не полностью погружен, у тебя не будет успеха, которого добилась наша компания. Со временем я начал понимать — я начал терять скорость. Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50. Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники, и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был. Но в какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя. Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть».

При этом предприниматель считает, что работать не в полную силу он себе позволить не мог. Кроме того, не все аспекты работы крупного руководителя Галицкому были приятны.

«Я понимал, что не смогу просто раз в полгода появляться на встречах в совете директоров, с умным лицом рассматривать какие-то бумаги. Потому что я всегда брал ответственность за то, что я делал».

«Это не только в России, возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути, и это не моя сильная сторона».

О будущем после «Магнита»

Сергей Галицкий считает важным правильно потратить деньги, которые он зарабатывал всю свою жизнь. А еще он надеется, что его пример сможет вдохновлять новое поколение бизнесменов.

«Если я добился успеха в этом городе и с этими людьми, я сам ответственно должен истратить эти деньги, и для этого тоже требуется немалая часть жизни. Иначе нет никакого смысла в их зарабатывании. Если оглянуться назад, то мы с командой добились того, о чем даже никогда не мечтали, и я горжусь той компанией, которую я построил. Триллион оборота и 100 млрд EBITDA — это красивые цифры. Надеюсь, наш пример будет вдохновлять новое поколение заниматься бизнесом».

У нас уснул – съели. Это Россия – Сентябрь 2014 – Журнал

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

С Сергеем Галицким нас объединяет хотя бы то, что мы оба не любим словосочетание «социальная ответственность бизнеса». Мне кажется, что неприкосновенность созидательных усилий человека куда важнее для общества, чем любая благотворительность. И если у российской журналистики может быть какая-то «социальная ответственность», то она состоит в том, чтобы рассказывать о таких людях, как Галицкий, который с нуля построил крупнейшую в России сеть магазинов. О тех, кто ежедневно демонстрирует личным примером, что такое настоящий бизнес-подход к окружа­ющей действительности.

Я не экономист и не могу судить, возможно ли и нужно ли придумывать лучшую экономическую систему, чем капитализм. Но я знаю, чем капитализм нравится лично мне: в условиях честной конкуренции и необходимости каждый день брать на себя ответственность за принятые решения просто невозможно не разделять либеральные ценности. Бытие определяет сознание. Любой настоящий бизнесмен – не путать с казнокрадом – либерал по определению, потому что знает, что только в свободе появляется желание творить и созидать. Необходимость самостоятельно думать и принимать решения всегда рождает независимую личность с чувством собственного достоинства.

И если уж с кого-то начинать давно задуманную мною серию интервью с представителями российского бизнес-сообщества, то, конечно, с Сергея. Он того стоит. Он красивый и высокий. Он приходит на интервью в идеальном костюме, на пять минут раньше назначенного времени. Торопливо войдя следом за ним, я по его взгляду понимаю, что он, наверное, вообще никогда не опаздывает.

Такое ощущение, что Айн Рэнд имела в виду Галицкого, когда писала «Атлант расправил плечи». Он излучает уверенность в себе, торжество разума над эмоциями и толерантность к тем, кто, подобно мне, явно недотягивает до него по этим параметрам. Но все же мне хочется подстроиться к высокому идеалу, и я начинаю наш разговор по принципу «Сначала – бизнес».

КОНКУРЕНТЫ И РЫНОК

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

СЯ собираюсь на вас немного заработать. Недавно я по совету моего друга

О «Магните», бизнесе, политике и о себе :: Краснодар :: РБК

РБК Краснодар собрал высказывания Сергея Галицкого о компании «Магнит», особенностях бизнеса в России, о политике и современной власти, а также о себе и своих деньгах

Фото: Е. Разумный/Ведомости

— Наша история банальна настолько, что даже не знаю, о чем рассказывать. Много думали, как лучше сделать, день за днем создавали команду, открывали магазины, логистические центры. Все через банковские кредиты, через размещение на бирже, когда эта возможность появилась. Ни философского камня, ни рецепта, как его найти.

— Нам кажется, что у нас сильная команда. Мы 15 лет мучились, чтобы создать единое информационное и эмоциональное поле для сотрудников, — и создали. Я ничего бы не мог сделать без команды, я — обычный человек.
Причем индивидуально каждый вряд ли что-то особое значит — можно любого заменить. Вообще, роль людей в бизнесе преувеличена. Если система создана правильно, она сама генерирует стремление добиваться результата.

— Я всегда к советам директоров отношусь скептически. Приходят люди, которые вообще не занимаются этим бизнесом оперативно и будут рассказывать, что мне делать?! Ну, давайте я сейчас пойду к врачу и расскажу, как ему оперировать. Советы директоров работают там, где собственники не управляют бизнесом.

— Когда ты постоянно находишься под напряжением, то думаешь порой, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. У меня по российским дорогам ездит 6 тысяч грузовиков, 20 тысяч водителей. Когда случается ДТП, я вздрагиваю. Вот вам смешно, а я не сплю по ночам. Ведь они в автобус могут въехать или куда-то еще.
И таких вещей невероятное количество, они происходят каждый день. Когда у тебя компания, в которой работает 260 тысяч человек, ты спишь со снотворным, постоянно находишься в состоянии аффекта.

Интервью Галицкого в Сколково | Саморазвитие | Бизнес

Интервью Галицкого в Сколково

Одно из редких интервью взятых у Сергея Галицкого

Видео было снято за год до ухода Сергея из сети Магнит. 

Галицкий не любитель публичных выступлений и данное интервью снятое в бизнес школе Сколково можно назвать большой редкостью.

Несмотря на ужасное качество звука и несильно опытного интервьюера (Спасибо Сколково:)) выступление получилось очень интересным и познавательным. Данное видео неоднократно к просмотру предпринимателям. 

Ниже на сайте скрин отзывов о качестве звука и ценности информации, делайте вывод сами, смотреть его или нет!)

*ставьте качество 720 HD, немного помогает;)

https://www.youtube.com/watch?v=3n1cnHPbTjE&t=95s

 Интервью Галицкого в Сколково

Интервью Галицкого в Сколково

 

Вместе с этим смотрят:

Предыдущая статьяПрекрасные фото из жизниСледующая статьяАдриано Челентано – история успеха

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о