Заполнение новой формы декларации 4-НДФЛ с 05.04.2019 и изменение расчета авансовых платежей по НДФЛ

Заполнение 4-НДФЛ (ссылка на бланк дана ниже) — декларации о прогнозируемом доходе физлица для последующего расчета авансовых платежей по НДФЛ налоговыми органами — с 05.04.2019 производится по обновленной форме, утв. приказом Минфина РФ от 09.01.2019 № ММВ-7-11/[email protected] Как выглядит новая форма, где скачать бланк и как его заполнить, предстоящая отмена 4-НДФЛ по новому закону и установление нового порядка расчета и уплаты авансовых платежей по НДФЛ налогоплательщиком самостоятельно — вся необходимая информация есть в нашем материале.

Что изменилось в новой форме и заполнении 4-НДФЛ образца 2019 года?

В правила заполнения и бланк декларации 4-НДФЛ внесены изменения:

  • нанесен другой штрих-код;
  • включено указание на обязательность заполнения реквизитов доверенности представителя, которому поручено представлять декларацию;
  • добавлено уточнение, касающееся возможности непроставления печати в случае ее отсутствия (это правило применялось и раньше, так что изменение имеет формальный характер).

Обратите внимание! Форма декларации 4-НДФЛ зависит от даты ее представления: до 05.04.2019 можно было подать ее по прежней форме, а с 05.04.2019 — по новой.

В какой срок представляется декларация 4-НДФЛ по новой форме?

4-НДФЛ образца 2019 года представляется после 05.04.2019 предпринимателями и частнопрактикующими лицами в случае появления дохода в течение года.

Срок подачи 4-НДФЛ — не позднее 5 дней по истечении месяца от даты получения дохода в текущем году (ст. 227 НК РФ).

Важно! При существенном изменении дохода (на 50% и более) необходимо представить новую декларацию с учетом изменений. В этом случае будет произведен перерасчет авансовых платежей по налогу.

Отмена декларации 4-НДФЛ законом 2019 года

Госдумой принят и 04.04.2019 направлен в Совет Федерации закон о внесении изменений в НК РФ. Действующий порядок, который состоит в представлении декларации 4-НДФЛ с последующим расчетом авансовых платежей по налогу налоговыми органами, будет отменен.

В соответствии с новым порядком уплаты авансовых платежей по НДФЛ:

  • размер авансовых платежей будет исчисляться плательщиком налога самостоятельно;
  • платежи будут рассчитываться исходя не из предполагаемого, а из фактически полученного дохода за истекший от начала года период с учетом вычетов и ранее уплаченных авансовых платежей;
  • срок внесения авансовых платежей — не позднее 25-го числа месяца, следующего за 1-м кварталом, полугодием, 9 месяцами соответствующего года.

Закон вступит в силу с 01.01.2020 (с 1-го числа очередного налогового периода).

Скачать бланк декларации 4-НДФЛ образца 2019 года для заполнения от руки можно на сайте ФНС РФ по ссылке.

rusjurist.ru

4-НДФЛ для ИП на ОСНО. Что это такое и кто сдает. Сроки сдачи. Новая форма 2019 г.

18.02.2019г.

Заказать 4-НДФЛ у практикующего бухгалтера за 2019 г. сейчас!

Декларация 4-НДФЛ – это декларация о предполагаемом доходе индивидуального предпринимателя, который работает на общем режиме налогообложения.

На основании сданной предпринимателем декларации происходит расчет авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.

Сдавать декларацию необходимо вновь зарегистрированным ИП, а также ИП, у которых сумма дохода изменилась более чем на 50%.

На основании сданной декларации налоговая инспекция высылает уведомление об оплате авансового платежа по НДФЛ не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. Авансовые платежи по НДФЛ должны быть перечислены не позднее 15 июля и 15 октября текущего года и не позднее 15 января года следующего за отчетным (пункт 9 статьи 227 НК РФ).

Если индивидуальный предприниматель только зарегистрировался и начал работать на общем режиме, то ему необходимо сдать декларацию 4-НДФЛ до 5 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода. Т.е. до тех пор пока индивидуальный предприниматель работать не начал и доходы не получает, обязанности сдавать декларацию 4-НДФЛ у него нет.

Если у индивидуального предпринимателя значительно изменилась сумма доходов (более чем на 50% от суммы фактического (или предполагаемого) доходы за прошлый период), то необходимо подать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Обратите внимание! Приказом ФНС России от 09.01.2019 № ММВ-7-11/[email protected] были внесены изменения в форму декларации 4-НДФЛ. Применять новую форму декларации (скачать бланк) необходимо

с 05 апреля 2019 года.

Подготовим декларацию 4-НДФЛ для ИП, звоните по тел.: (495) 661-35-70!

Также интересно:

Декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе с 01 января 2020 года сдавать НЕ НУЖНО.

Автор: Ширяева Наталья

biznesanalitika.ru

ИП, адвокатов и нотариусов освободят от деклараций 4-НДФЛ

ИП, адвокатов и нотариусов освободят от деклараций 4-НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в статью 227 НК РФ, которые изменяют порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами.

Напомним, по нормам статьи 227 НК РФ ИП на ОСН и лица, занимающиеся частной практикой, при появлении первого дохода от осуществления своей деятельности обязаны сдать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.

Такая декларация должна быть сдана в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления первого дохода.

В декларации указываются суммы предполагаемого дохода от осуществляемой деятельности в текущем году. На основе этих сведений налоговый орган рассчитывает предпринимателю суммы авансовых платежей по НДФЛ.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в текущем году дохода ИП обязан сдать новую декларацию 4-НДФЛ с указанием уточненной суммы предполагаемого дохода. В этом случае налоговый орган пересчитает авансовые платежи по НДФЛ.

Новые поправки предлагают установить, что указанные налогоплательщики должны платить авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам при этом разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Такие авансовые платежи должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Соответственно, отчетность по форме 4-НДФЛ вообще будет отменена.

Указанные нормы включены в законопроект № 607168-7. В ближайшее время он будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении.

БУХПРОСВЕТ

Декларация по форме 4-НДФЛ нужна для расчета налоговиками авансовых платежей по НДФЛ, которые должен уплачивать ИП. Суммы авансовых платежей ИФНС рассчитывает на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации.

Авансовые платежи уплачиваются на основании налоговых уведомлений. Сроки уплаты авансов установлены в соответствии с п. 9 ст. 227 НК РФ.

Так, за январь – июнь, авансы по НДФЛ следует уплатить не позднее 15 июля текущего года.

Срок уплаты авансов за июль — сентябрь — не позднее 15 октября, а за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года.

buh.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о