Лиссабонов Александр. Блог сети мебельных гипермаркетов Hoff

История моего устройства на работу в Hoff была довольно интересной. В 2013 году, когда я жил в Воронеже и искал работу в сфере IT, со мной связались из Hoff и предложили позицию, связанную с поддержкой ERP-системы.

На собеседовании

Мне назначили собеседование по скайпу – это меня удивило, потому что совсем немногие компании проводят собеседования с кандидатами удаленно, а три года назад интервью по скайпу было совсем еще редкой практикой в регионах. Через несколько дней мне выслали оффер. Я принял его и через две недели уже был в Москве.

Карьерный рост

Свой карьерный путь в компании Hoff я начал с позиции Системного аналитика – я занимался поддержкой ERP-системы и консультированием пользователей. На этой позиции я проработал полтора года, а затем перешел на должность Ведущего системного аналитика. Это был факт признания моей работы, моих успехов.

Через некоторое время мне предложили занять позицию Консультанта в отделе разработки. Это уже совсем другая должность, в ней есть архитектурная составляющая: ты уже не поддерживаешь функционал системы, а принимаешь участие в его создании.

Конечно же, я согласился, для меня это был большой шаг вперед. С этого момента я стал теснее общаться с разработчиками и бизнес-аналитиками, что дало мне определенный толчок для развития в направлении разработки.

В прошлом году я перешел на позицию Программиста. Было довольно сложно сразу взяться за новые проекты. Спасибо коллегам, которые помогли сделать первые шаги. Должность программиста примечательна тем, что ты совсем по-иному смотришь на процессы, которые раньше видел с другой стороны ☺.

Почему я выбрал Hoff

В Hoff я ценю прежде всего команду. На мой взгляд, люди являются не только ресурсом компании, но и самой главной ее ценностью. Коллеги, которые меня окружают – это настоящие специалисты своего дела, у которых всегда есть чему учиться.

Возможности роста есть – это, в случае нашей компании, аксиома. Она подтверждается не только на примере моей истории. Многие мои коллеги пришли в Hoff на начальные позиции и прошли несколько ступеней карьерного роста. У нашей компании присутствует неоспоримый плюс – двери для продвижения по ступенькам карьерной лестницы открыты, причем открыты всегда. Главное, на мой взгляд, — ставить перед собой цели, быть открытым к людям, стремиться к развитию и помнить, что неважно, где ты находишься, важно, в какую сторону ты двигаешься.

Hoff — динамично развивающаяся мебельная сеть, мы постоянно растём и регулярно открываем новые магазины по всей России. Присоединяйтесь к нашей дружной команде и создавайте свою историю успеха!

hoff.ru

«Рынок падает, а мы увеличиваем долю на нём» — Секрет фирмы

— Расскажите про регионы — где упадок, какие растут?

— Всё зависит от экономики региона. Какие-то развиваются за счёт внешних факторов — хорошо себя чувствует юг России, Краснодарский край. Там растёт туризм, строительство, сельское хозяйство — во многом благодаря импортозамещению. Я недавно был в Волгодонске, небольшом городе Ростовской области, там 38 мебельных предприятий, у всех хорошая динамика. У нас есть гипермаркеты в Ростове и Краснодаре — они тоже растут. Города, которые больше завязаны на сырьевой сектор, чувствуют себя хуже. В Екатеринбурге у нас дела похуже.

— В регионах и Москве одинаковые цены?

— Стоимость доставки отличается, цены примерно одинаковые. Мы стараемся реагировать на локальную конкуренцию, поэтому можем немного изменить цены. Несмотря на то что рынок падает, мы увеличиваем долю на нём. Интернет как канал растёт за счёт того, что омниканальная модель (потребитель получает единый уровень цен, сервиса, восприятия независимо от того, в каком канале продаж он делает покупку. — Прим. «Секрета») побеждает. У нас около 12% продаж происходит в интернете, но в основных товарных категориях иногда доходит и до 20%.

Вообще, наш рост на 25% складывается из множества факторов. Его можно разложить на рост отдельных гипермаркетов и каждой из 150 товарных категорий, которыми мы управляем. В этом году мы усилили маркетинговую активность — нажали на педаль газа, потому что стоимость рекламы снизилась. Купили рекламу на ТВ, чтобы увеличить узнаваемость. Мы постоянно работаем над увеличением базы данных, используем инструменты CRM, e-mail-рассылки.

— Всё-таки какую роль сыграло то, что вы удержали цены? Ваши конкуренты, как я понимаю, этого сделать не смогли?

— Если сравнивать нашу мебель с IKEA, то в основных категориях мы стали гораздо более конкурентоспособными, чем были год назад, и потребитель это замечает. IKEA довольно сильно подняла цены. На диваны, кровати, матрасы наши цены или ниже, или находятся на уровне IKEA. Но этого удалось добиться не во всех категориях. В категориях, которые завязаны 100% на импорт, произошло повышение где-то на 30%.

— А с точки зрения ассортимента? Вы говорили, что, когда сделали запускали Hoff, вам пришлось почти полностью изменять линейку австрийской компании Kika. Сейчас я смотрела посуду в магазине и подумала, что ваш ассортимент больше подходит вкусам россиян — везде рисунки, узоры, никакого минимализма, как в IKEA.

— Сила IKEA в том, что она продаёт концепцию и стиль, известный во всём мире. Даже «Макдоналдс» локализует еду в разных странах, предлагает гаспачо в Испании или «Биф а-ля Рус» в России. У IKEA минимальная адаптация под рынки, я думаю, единый ассортимент на 90%. В России есть большие сегменты, которых просто нет у IKEA. Когда мы открывали Kika, несмотря на то, что мы знали какие-то базовые вещи, ассортимент пришлось менять почти полностью.

— Может, со временем вам бы удалось изменить отношение потребителей?

— Можно приучить людей к чему угодно, но это вопрос времени и инвестиций, кроме того, есть базовые вещи. В Европе в среднем жилплощадь на одного человека больше, потому что многие живут в загородных домах. Если у нас живут за городом, то это дачи, на которых всё самое дешёвое. В России диван используют как кровать, гостиные превращаются в спальни. Под это нужно адаптировать мебель. Плюс есть стилевые предпочтения. Поэтому наша задача была быть ближе к российскому потребителю. Это не про «Королей и капусту» О.Генри, когда он для того, чтобы продать обувь, раскидал колючки на необитаемом острове. Мы таких колючек не придумали, поэтому адаптировались под рынок.

— Вы ведь начали строить бизнес в кризис 2008 года? Как ситуации тогда и сейчас отличаются?

— Да, мы запускались, и все крутили пальцем у виска, говорили, что мы сумасшедшие. Мы с моим партнёром по Hoff Александром Зайонцом были совладельцами «М.Видео». Когда компания вышла на IPO, мы решили построить собственную розницу. Мы анализировали индустрии и остановились на мебели и товарах для дома. Так получилось, что мы познакомились с владельцами австрийского ритейлера Kika, тогда одним из самых крупных игроков в Европе. Они как раз развивали бизнес по франчайзингу, так что мы подписали франчайзинговое соглашение. Потом открылись в Москве, поработали какое-то время и поняли, что эта модель неэффективна. В России бренд никто не знал. Бизнес-процессы другие, другой ассортимент. Так что пришлось всё переделывать.

secretmag.ru

Михаил Кучмент: «Счастье притягивает успех» | Партнерский материал

— Вам здесь нравится? Или у вас скандинавский стиль ассоциируется исключительно с конкурентом?

— Нравится, я люблю природу. Я много путешествую, и лучшая поездка была как раз по Скандинавии – в Исландию. На машине проехал всю страну – ландшафт меняется каждый час. Красивейшие водопады, ледник, океан, где мы минут сорок плавали в небольшой лодке в метре от кита, – все это незабываемо. Чувствуешь себя все время интегральной частью этой природы, а не чем-то инородным ей. Телефон практически нигде не ловил, так что голова полностью отключается. Я за это люблю и некоторые виды спорта – на сноуборде, серфе или велосипеде не думаешь ни о чем, находясь наедине с природой.

Даже небольшой дождь не мешал активному отдыху на берегу залива. Михаил Кучмент уверен, что, если правильно провести два дня у моря, будет ощущение, что вы отдыхали две недели

— Вы чаще путешествуете для отдыха или по бизнесу?

— Я стараюсь использовать все возможности в любой поездке. Если я по работе в Краснодаре и до самолета есть несколько часов, без колебаний возьму такси и поеду на море искупаться, хоть это и полтора часа в одну сторону. Должны были выступать с Оскаром Хартманом перед начинающими предпринимателями на Валдае – я предложил лететь вертолетом, чтобы больше увидеть. Очень хотел пособирать там грибы, но после того, как пилот, резко снизившись, показал нам живого медведя, желание ходить по лесам пропало. Сейчас вот тоже перед возвращением в Москву хочу заехать посмотреть наш магазин в Санкт-Петербурге.

— Вы по-прежнему глубоко вовлечены в оперативное управление?

— Да, вовлечен. Пока чувствую, что это приносит пользу компании, я буду участвовать в управлении. Как только ты перестаешь чувствовать бизнес на кончиках пальцев, риск неверных решений выше. Я слишком много вложил в Hoff себя. Это вопрос не денег даже.

— Что вами двигало, когда вы решили уйти со статусной должности в большой компании в стартап?

— Даже имея долю, по ментальности я оставался в «М.Видео» наемным менеджером. Мне было 33 года, и меня очень мотивировала история основателя «М.Видео» Александра Тынкована. Начав с магазинчика на Маросейке, он построил большую компанию, где его личные ценности легли в основу бизнес-модели. В 2007 году, когда компания вышла на IPO, это казалось вершиной развития, как победа на Уимблдоне. Мне хотелось самому пройти весь этот путь с нуля. Когда Александр Зайонц пригласил стать его партнером, я сразу согласился.

— Вы часто выступаете перед стартапами. Есть ли смысл обучать предпринимателей? Новых ярких имен что-то давно не появляется.

— У нас пока небольшая доля малого бизнеса в формировании ВВП по сравнению с развитыми экономиками. Надо, чтобы больше людей хотели стать предпринимателями, а не топ-менеджерами госкомпаний.

А талантливых людей, которые не хотят никуда уезжать, связывают будущее с Россией, много. Просто они не медийные и про свои ценности на каждом шагу не вещают. У нас сотня российских поставщиков. За 10 лет их бизнес эволюционировал колоссально. Чаще всего эти компании в своих городах входят в тройку крупнейших работодателей. Их лидеры могут плохо говорить по-английски, но это не мешает им постоянно привозить из-за границы новые идеи и самое современное оборудование. Когда курс доллара вырос, по большинству категорий импортозамещение произошло мгновенно.

Вседорожник V90 Cross Country – автомобиль для тех, кто умеет находить баланс между работой и личной жизнью. Иногда важно оторваться от рутинных дел, выехать на природу и устроить перезагрузку, чтобы вернуться в офис с новыми силами и новыми идеями

— Вы про свое производство не думали?

— Надо фокусироваться. Наша основная компетенция – разработка продукта. У нас много собственных торговых марок, где мы придумывали все, от бренда до дизайна упаковки. Мы плотно сотрудничаем с поставщиками, чтобы ассортимент максимально соответствовал запросам российских покупателей.

Это как раз то, чего нам не хватало сильно, когда работали по франшизе kika. Даже в каталогах их австрийских партнеров были модели, которые больше подходили для России, но их не заказывали централизованно и мы не могли их закупать.

Сейчас у нас есть возможность предложить покупателям Hoff индивидуальный подход – они могут заказать мебель под себя, выбрав спинку, цвет обивки и т.д. И наши российские поставщики сделают им этот диван.

— Ваша компания растет в кризис. По 2016 году продажи в существующих магазинах выросли на 18%. Это без учета открытия новых. В чем секрет?

— В кризис компании с долгосрочными конкурентными преимуществами усиливаются. Растет разрыв между ними и средними. Это видно не только по нам, но и по «М.Видео», по «Детскому миру». Мы в 2014 году приняли стратегическое решение не поднимать цены. Проговорили его с поставщиками, всю цепочку товародвижения с ними разобрали, где-то свою маржу снизили, где-то им резерв подсказали.

Например, мы помогаем поставщикам оптимизировать закупку, договариваясь с производителями ткани и ДСП, что фабрикам, которые придут к ним от нас, дадут хорошую цену (в корпусной мебели 50% себестоимости приходится на ДСП, в диванах 30% — на ткань). Это сильно улучшило нашу бизнес-модель – наши поставщики транслируют свою экономию в цены.

— Как вы находите точки роста?

— Я считаю этот навык своей сильной компетенцией, причем независимо от вида бизнеса. Поиск точек роста предполагает определенный образ мышления – предприниматель или менеджер должен быть очень любопытным, задавать вопросы, интересоваться, как у других все устроено – не обязательно даже в своей отрасли. Нужно постоянно думать, не в чем ты молодец, а что можно улучшить. Эта культура должна пронизывать всю компанию, потому что интересные идеи часто рождаются как раз не у руководства, а у директоров магазинов, категорийных менеджеров, у тех, кто быстрее получает обратную связь от клиента.

Мы стараемся следить за всеми новыми технологиями. Сейчас вот тестируем использование планшетов, что упростит продавцам работу и позволит быть универсальными, консультировать по всему ассортименту. Прорабатываем и возможность применения наработок в области виртуальной реальности, может быть, до конца года что-то появится.

Мы уже сейчас лидируем в онлайн-продажах в своем секторе, доставляем товары в сотню с лишним городов. Причем покупатель может использовать для заказа любой из каналов – офлайн, сайт, мобильное приложение. И это направление будет развиваться.

«Я был приятно удивлен, оказавшись за рулем V90 Cross Country. Чувствуешь себя комфортно и расслаблено. Автомобиль где-то даже корректирует водителя и под- руливает в случае, если выехал за полосу разметки. Думаю, что он займет уютное место в сердцах путе

— Удалось ли вам достичь того, ради чего затевали свой бизнес?

— Мы еще только в начале пути. Если говорить про большие цели – мы не расстаемся с идеей обогнать IKEA. Лично мне хочется со временем иметь сильный бренд и на международном уровне. Мы шутим, что Hoff должен вернуться на историческую родину. В среднесрочной перспективе – рассчитываем в течение трех лет оборот удвоить.

— Как вы распределяете время между семьей, работой и увлечениями?

— Я привык много трудиться. Сейчас могу себе позволить прийти в офис позже или уехать в путешествие – новые технологии не требуют постоянного физического присутствия в Москве. Я же не врач скорой помощи, в конце концов.

Но если мы открываем новый магазин или случается форс-мажор, я могу и в выходные не появляться дома. Семья относится к этому с пониманием. Я не раз встречал людей из крупных компаний, которые гордились тем, что по три года работают без отпуска. Я считаю, тут гордиться нечем. Можно найти возможность управлять своим временем – отказаться от ненужного общения, например. Продуктивность мозга уже на второй день отдыха в разы вырастает.

— Что считаете своими главными достижениями за последние три года?

— Компания вышла в прибыль, бизнес растет. Но для меня не менее важно и то, что происходит в моей жизни. Сын родился. Дочка в институт поступила. Я научился в этом году серфить на больших волнах, высотой 3-3,5 м. Важно то, что позволяет радоваться жизни. Не успех делает человека счастливым, это по-другому работает: счастье делает успешным.

* На правах рекламы

www.forbes.ru

Hoff в вашем телефоне. Блог сети мебельных гипермаркетов Hoff

Мы постоянно пользуемся телефоном, оплачиваем покупки, вызываем такси, покупаем билеты в кино. Так почему бы не заниматься обновлением интерьера, лежа на диване или пляже? Скачайте наше мобильное приложение и расширьте свои возможности!

Мы расскажем о его главных преимуществах:

1. Быстрый доступ к большой коллекции товаров

Электронный каталог — это удобный поиск среди огромной коллекции мебели и других товаров для дома в Hoff. Где бы вы ни были: дома, в дороге, в очереди или на даче.

Приложение работает быстрее сайта даже при низкой скорости мобильного интернета и расходует меньше трафика.

2. Сканер штрих-кодов

Мобильное приложение — отличный помощник при походе в Hoff. Наведите сканер в приложении на штрих-код товара, чтобы узнать о нем всю полную информацию.

3. Информация о балансе

В приложении всегда можно проверить баланс бонусный карты. Напоминаем, на неё возвращается до 10% с каждой покупки в Hoff.

4. Полный доступ к функционалу сайта

Если у вас есть личный кабинет на сайте Hoff — для мобильного приложения не потребуется дополнительная регистрация. Достаточно лишь авторизоваться, чтобы получить всю информацию о предыдущих заказах, списке «избранного», содержимом корзины. Чтобы совершать покупки было еще удобнее, вы можете выбрать товар через приложение, а завершить заказ на сайте.

В приложении Hoff вы можете делать все, к чему вы привыкли на сайте:

● выбирать товары и оформлять заказ

● добавлять отдельные товары в избранное

● просматривать информацию о текущих акциях

● уточнять адреса магазинов

● знакомиться с полным перечнем услуг

● отправлять письма в Hoff

mobile new.png     mobile new 2.png

hoff.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о