Тема 3. Оборудование для фасовки и упаковки товаров

План:

  1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

  2. Оборудование для фасовки товаров.

  3. Оборудование для упаковки товаров.

1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для расфасовки сахарного песка, муки, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, Имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы.

Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

: (Приложение 2)

Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность.

Например: ДРК-1_ дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кг. МУ-М – машина упаковочная модернизированная.

Наиболее распространенными моделями фасовочно-упаковочного оборудования являются: автоматические весы ДРК-1; полуавтоматические весы ДСК-1; фасовочный полуавтомат (дозатор )

МАКИЗ Д-03; установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров; автомат АУО – для упаковывания овощей, фруктов, картофеля; машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ, вакуумно-упаковочная машина « Златовак » и многие другие установки и устройства. В настоящее время многие фирмы в РБ занимаются изготовлением и поставкой фасовочно-упаковочного оборудования, которое отличается высокой производительностью, точностью дозирования, снижением потребления электроэнергии, компактностью и надежностью.

Например, фирма « ТЕКО » выпускает автоматы фасовочно-упаковочные МАКИЗ-КОМПАКТ У-031 и У-032, которые предназначены для расфасовки умеренно пылящих продуктов (макаронные изделия, сахар, крупа, орехи, кофе, печенье, чипсы), а также семян и удобрений.

5.2. Оборудование для фасования товаров

Фасование товаров подразделяется на: подготовку товаров и потребительской тары, подачу товаров в оборудование, дозирование их и поступление порции товара в потребительскую тару или в оборудование для ее упаковывания. Дозирование, то есть отделение от общей массы определенного количества товаров, является важнейшей операцией. От этой операции зависят точность и скорость измерения массы каждой порции товара. Различают объемное, весовое и объемно-весовое дозирование.

При объемном дозировании порция товара отмеривается в мерной камере, объем которой можно изменять в определенных пределах. Этот способ обеспечивает высокую производительность оборудования, но недостаточную точность измерения массы порции, так как отмериваемые порции отличаются плотностью товара, размерами и формами его частиц и другими параметрами.

При весовом дозировании основная часть порции товара поступает на весы быстро, а остальная часть – замедленно, что позволяет добиться высокой точности измерения массы. По производительности этот способ уступает объемному.

При объемно-весовом дозировании товары сначала дозируются по объему, а затем точная масса порции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность измерения массы порции и достаточную производительность оборудования.

Весы автоматические ДРК-1 предназначены для фасования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг. К основным частям весов относятся: корпус, тумба, загрузочная воронка, камера объемного дозирования, рычажный механизм, электровибратор, электропривод, электроприборы (рис. 5.1).

Корпус весов закрыт кожухом с застекленными окнами для наблюдения за работой механизма весов. Корпус укреплен на тумбе, которая имеет четыре регулируемые ножки для установки весов по жидкостному уровню. На тумбе имеется регулируемый по высоте стол. В середине стола находится решетка, а под ней выдвижной ящик для сбора просыпавшегося товара. На столе укладывают запас пустых пакетов и подставляют их под выпускную воронку.

Загрузочная воронка 4 состоит из конуса с крышкой. Внутри конуса закреплена сетка для очистки товара от загрязнений и комковатости. В загрузочную воронку товар поступает самотеком из бункера, расположенного над весами. Камера объемного дозирования 2 вмещает основную часть порции товара. Она имеет верхнюю 1 и нижнюю 16 заслонки, открывающиеся в определенной последовательности. При открытии верхней заслонки камера заполняется товаром, при открытии нижней – товар из камеры высыпается.

Рисунок 5.1 – Весы автоматические ДРК-1: а – общий вид; б – схема: 1 – верхняя заслонка камеры объемного дозирования; 2 – камера объемного дозирования; 3 – задвижка для регулирования весов; 4 – загрузочная воронка; 5 – патрубок досыпки; 6 – электромагнит вибратора досыпки; 8 – лоток вибратора досыпки; 9, 12 – гири регулятора точности дозы; 10 – гиредержатель; 11 – коромысло регулятора точности; 13 – заслонка ковша; 14 – равноплечее коромысло; 15 – ковш; 16 – нижняя заслонка камеры объемного дозирования

Камера снабжена задвижками 3 для регулирования величины порции товара и производительности весов.

Рычажный механизм представляет собой равноплечее коромысло 14, на одном плече которого подвешен гиредержатель 10 для укладки цилиндрических гирь массой 0,5 или 1 кг, на другом – ковш 15 с заслонкой. Заслонка удерживает порцию товара в ковше до окончания цикла взвешивания, то есть до момента равновесия коромысла. При открытии заслонки порция высыпается через выпускную воронку в пакет. Для регулирования точности взвешивания порции предусмотрен регулятор точности, состоящий из рычага 11 с двумя передвижными шкальными гирями: основной 9 и противовесной 12. В случае перевесов основную гирю или обе гири сдвигают влево, в случае недовесов – вправо.

Электровибратор служит для равномерного досыпания товаров в ковш до полной массы заданной порции. Он состоит из вибрирующего лотка 8 с заслонкой 7, электромагнита 6 и приемной воронки, через которую в лоток поступают товары. Электромагнит раскачивает лоток с заданной частотой колебаний. При этом товар из лотка с открытой заслонкой тонкой и ровной струей ссыпается в ковш рычажного механизма.

Электропривод, состоящий из электродвигателя, редуктора и кулачкового распределительного вала, обеспечивает работу весов по программе. К электроприборам относятся пакетный выключатель, кнопки «Пуск», «Стоп», тумблер «Весы», сигнальные лампы, предохранители, магнитный пускатель, педаль и др. При нажатии педали выпуск порции товара прекращается, при отпускании педали выпуск порций продолжается автоматически.

Автоматические весы работают по принципу двойного дозирования: объемного дозирования с некоторым недовесом и точного взвешивания на коромысле рычажного механизма. Происходит это в следующей последовательности. Из бункера товары поступают сначала в загрузочную воронку, а затем после включения весов – в камеру объемного дозирования. После наполнения камеры верхняя ее заслонка автоматически закрывается, а нижняя открывается, сбрасывая предварительную порцию товара в ковш. Включается электровибратор, с помощью которого товар досыпается в ковш до момента равновесия коромысла. При этом автоматически закрывается заслонка вибрирующего лотка и прекращается досыпание товара, закрывается нижняя и открывается верхняя заслонки камеры объемного дозирования, и начинается подготовка следующей порции товара, открывается заслонка ковша, и готовая порция ссыпается в подставленный пакет. После высыпания товара ковш под действием массы гирь поднимается, и цикл взвешивания повторяется. Весы работают как в автоматическом, так и полуавтоматическом режимах, задавая частоту отпуска товара с помощью педали. Производительность весов – 1500 пакетов в час при массе порции 1 кг. Допускаемая погрешность дозирования ±0,5% номинальной массы.

Весы применяют в цехах централизованного фасования. Их монтируют стационарно на полу, устанавливают по жидкостному уровню с помощью регулируемых ножек, регулируют точность взвешивания порции товара, нужную производительность, проверяют работоспособность весов и предъявляют их для проверки органам Госстандарта.

К работе приступают после проведения внешнего осмотра, проверки исправностей всех частей весов, очистки весов от пыли, а выдвижного ящика – от остатков товара, подготовки запаса пакетов и проверки наличия товара в бункере. Фасовщик садится к весам, кладет под левую руку стопку пакетов и включает весы. Правой рукой надевает горловину пакета на конец выпускной воронки. В момент наполнения пакета прочно держит его за нижний край, не давая пакету опуститься вниз. Наполненные пакеты укладывают на правой стороне рабочего стола. Фасовщик, если не успевает за ритмом работы весов, пользуется педалью. При этом выдача порций происходит после снятия ноги с педали. При работе на весах периодически проверяют точность взвешиваемой порции на контрольных весах и производят необходимую регулировку.

По окончании работы весы отключают от сети, очищают от пыли и остатков товара. После фасования сахарного песка частично разбирают камеру объемного дозирования, промывают ее теплой водой и сушат.

Установка УФ-158 (рис. 5.2) используется для фасования продовольственных товаров (конфет, пряников и др.) в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах.

Установка состоит из стола 2, г-образной вилки 5, на которой укреплены два загрузочных бункера 3, 6, электропривода, электроприборов (автоматического выключателя, кнопок пуска и др.) и сварочного устройства 4 для сварки пакетов из пленки. Бункер вмещает 20 кг товара и имеет в нижней части лоток, открывающийся с помощью рукоятки или педали.

Рисунок 5.2 – Установка УФ-158 для фасования продовольственных товаров: 1 – панель управления; 2 – стол; 3, 6 – бункеры; 4 – сварочное устройство; 5 – г-образная вилка; 7 – педаль

Перед началом работы бункер, находящийся в нижнем положении, заполняют товаром и с помощью электропривода поворачивают г-образную вилку. При этом порожний бункер опускается, а заполненный товаром поднимается в рабочее положение. С помощью рукоятки или педали поворачивают вручную лоток, и определенная доза товара высыпается в подставленный пакет из полимерной пленки. Горловину пакета заваривают сварочным устройством, расположенным на столе установки. Готовые пакеты взвешивают на весах.

фасованные товары в упаковках — это… Что такое фасованные товары в упаковках?


фасованные товары в упаковках

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

Смотри также родственные термины:

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.д.).

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Фасованное мясо
  • фасованные товары в упаковках с одинаковым количеством содержимого упаковки

Смотреть что такое «фасованные товары в упаковках» в других словарях:

  • фасованные товары в упаковках с одинаковым количеством содержимого упаковки — 3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки — 3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фасованные товары в упаковках с различным количеством содержимого упаковки — 3.5 фасованные товары в упаковках с различным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки — 3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 8.579-2001: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте — Терминология ГОСТ Р 8.579 2001: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте оригинал документа: 3.10 «фальшивая»… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 8.579-2002: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте — Терминология ГОСТ 8.579 2002: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте оригинал документа: 3.10 «фальшивая»… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Фасовочно-упаковочное оборудование | Классификация, область применения, правила эксплуатации – на промышленном портале Myfta.Ru

Сегодня большое развитие получило тарное хозяйство. Без этого направления промышленности невозможно представить потребление пищевого сырья, изделий и товаров. Тара бережет продукцию от порчи, загрязнения и потери, а также обеспечивает удобство и сохранность при перевозке.

На данный момент есть много производств, которые выпускают высококачественные и экономически выгодные виды тары. Тем более что с каждым годом многие компании все больше внимания уделяют упаковке, так как она напрямую влияет на покупательский интерес потребителей.

В каждой стране разработаны свои упаковочные технологии. Однако все они схожи между собой, так как должны отвечать требованиям сохранности товаров и индивидуальности тары.

Существует много зарубежных фирм, которые могут предоставить упаковочно-фасовочное оборудование с самыми разнообразными функциями. Отечественные производители сегодня пытаются занять на рынке лидирующее положение, но пока это сложно сделать, так как импортное оборудование значительно популярнее.

Сейчас постоянно увеличивается выпуск фасовочно-упаковочного оборудования для современного упаковывания продовольственных товаров. Есть, например, специальное оборудование, которое помогает производить упаковку с помощью защитного газа. Такие устройства чаще всего применяют для упаковки мясных продуктов, сыра или ветчины. Кроме того, выпускают фасовочно-упаковочное оборудование, которое стерилизует упаковочный материал.

Классификация:

Есть несколько разных вариантов классификации фасовочно-упаковочного оборудования.

Например, техника может быть разделена по характеру технологических операций:

  • Фасовочное
  • Дозирующее
  • Упаковочное
  • Комбинированное
  • Этикетировочное
  • Пакетоформирующее

Оборудование может классифицироваться по виду фасуемого продукта:

  • Сыпучие
  • Жидкие
  • Штучные

 

Упаковочно-фасовочное оборудование используется для:

  • Пищевой продукции
  • Непродовольственных товаров

Есть также специальная классификация техники, которая основана на типе упаковочного материала. Он может быть самым разнообразным. Кроме того, существует специальное разделение оборудования, которое основано на действии:

  • Электрическом
  • Периодическом

 

Назначение фасовочно-упаковочного оборудования

Одним из самых важных признаков хорошего продукта считается качественная упаковка. Для готовых продуктов, находящихся в жидком или пастообразном виде, чаще всего используют тару, которая должна обеспечить безопасность транспортировки и надежность хранения. Также упаковка обеспечивает товару красивый внешний вид.

Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования

Есть несколько самых основных правил для того, чтобы фасовочно-упаковочное оборудование работало качественно и без перебоев.

  • Выполнение персоналом всех правил эксплуатации
  • Высокое качество монтажа
  • Квалифицированное техническое обслуживание

Если соблюдать все правила эксплуатации, оборудование будет надежно работать. Кроме того, это предотвратит возможные несчастные случаи.

  • Запрещается эксплуатировать технику, которая не имеет заземления электродвигателей. Также опасно пользоваться оборудованием, у которого открыты все токонесущие и движущиеся части оборудования.
  • Запрещено эксплуатировать фасовочно-упаковочное оборудование, которое имеет неисправимые неполадки приборов автоматики. В таких случаях нельзя прикасаться к движущимся элементам техники независимо от того, включен прибор или нет.
  • Нельзя протирать оборудование легкоиспаряющимися жидкостями, такими как бензин или хлорка.
  • Перед тем, как приступать к чистке оборудования, его необходимо отключить от электропитания и только после этого протереть все поверхности сухой мягкой тканью.

Если не соблюдать правила эксплуатации, упаковочно-фасовочное оборудование в скором времени выйдет из строя.

Фасовка сыпучих продуктов

Что такое фасовка?

В современном мире фасовка продуктов играет важную роль, ведь она придает продукту эстетичный вид, защищает его в санитарии и гигиене, а так же способствует удобной транспортировке и хранению продуктов. Так что же такое фасовка?
Фасовка представляет из себя процедуру деления товара из общего объема (общей тары) на определенные порции, которые регулируются дозатором по весу и объему, и далее упаковываются. Сейчас покупателю проще купить товар в уже готовой упаковке, а не покупать его на развес. К тому же информацию о составе и сроке годности потребителю проще прочитать на этикетке заводской упаковки, нежели верить словам продавца, ведь он будет нахваливать свой товар.

В каком виде бывают сыпучие продукты?

Сыпучие продукты бывают в виде:

  • Порошкообразных (какао, мука, специи, кофе и т.д)
  • Среднезернистые (различные крупы, гречка, рис, чай и т.д)
  • Крупнозернистые (орехи, фасоль, макаронные изделия и т.д)

Как выбрать оборудование?

Для того чтобы выбрать необходимое оборудование, следует заранее выбрать продукт, который вы хотите использовать. Это является самым важным на первичном этапе, так как для любой разновидности сыпучей продукции идет свой фасовочный автомат. Но это еще не все, так же заранее нужно определиться с объемом  фасовки товара и с типом и видом упаковочного материала. Сама процедура расфасовки продуктов мало чем отличается от расфасовки другой продукции, различается лишь видом дозатора и типом упаковки. Стильная и интересная упаковка эта одна из составляющих хороших продаж вашего товара и какой она будет выбор за вами. Сейчас упаковка работает еще и в маркетинговых целях, собственным наружным обликом побуждая покупателя к приобретению. Упаковка может быть различной для сыпучих продуктов, но лучше всего остановить выбор мы рекомендуем на упаковке с данными критериями:

  • надежность;
  • невысокая стоимость;
  • удобство в транспортировке;
  • представительный внешний вид.

Готовый продукт может упаковываться в пакеты типа flow-pack, саше, стики, doy-pack и для каждого типа упаковки идет свой фасовочный автомат. При подборе аппарата для фасовки влияет не стоимость данного оборудования, а разновидность сыпучей продукции, которая будет расфасовываться. Для того чтобы приобретенный фасовочный автомат начал приносить прибыль в кратчайшие сроки, к данной задаче необходимо подходить обстоятельно.

Просты ли в использование Ваши фасовочные автоматы?

Наше оборудование облегчает процесс фасовки продукта и обучиться данной процедуре сможет каждый. Процесс фасовки выглядит таким образом: подходящий продукт подается в бункер, который направляет содержимое на дозирующий аппарат и выдает установленную дозу в заранее сформированную упаковку. После наполнения установленной дозы, аппарат запаивает открытый край и обрезает готовый пакет.  Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов делится на различные методы дозировки порций продукта. Типы дозаторов, которые подходят для работы с порошкообразными, среднезернистыми и крупнозернистыми продуктами:

  • Весовой;
  • Линейный;
  • Шнековый;
  • Объемный.

Самое главное на начальном этапе определиться с сыпучим продуктом, который Вы хотите фасовать, а фасовочное оборудование подобрать уже не составит труда, к тому же мы можем помочь Вам в подборе оборудования и научить пользоваться им.

ТЕМА 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ И УПАКОВКИ ТОВАРОВ

План:

1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

2. Оборудование для фасовки товаров.

3. Оборудование для упаковки товаров.

1.

Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для расфасовки сахарного песка, муки, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, Имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы.

Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования: (раздаточный материал)

Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность.

К примеру: ДРК-1_ дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кᴦ. МУ-М – машина упаковочная модернизированная.

Наиболее распространенными моделями фасовочно-упаковочного оборудования являются: автоматические весы ДРК-1; полуавтоматические весы ДСК-1; фасовочный полуавтомат (дозатор )

МАКИЗ Д-03; установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров; автомат АУО – для упаковывания овощей, фруктов, картофеля; машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ, вакуумно-упаковочная машина ʼʼ Златовак ʼʼ и многие другие установки и устройства. Сегодня многие фирмы в РБ занимаются изготовлением и поставкой фасовочно-упаковочного оборудования, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ отличается высокой производительностью, точностью дозирования, снижением потребления электроэнергии, компактностью и надежностью.

К примеру, фирма ʼʼ ТЕКО ʼʼ выпускает автоматы фасовочно-упаковочные МАКИЗ-КОМПАКТ У-031 и У-032, которые предназначены для расфасовки умеренно пылящих продуктов (макаронные изделия, сахар, крупа, орехи, кофе, печенье, чипсы), а также семян и удобрений.

2.

Оборудование для фасовки товаров: автоматические весы ДРК-1 (раздаточный материал).

3.

Оборудование для упаковки товаров: ручная термоупаковочная машина и машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ (раздаточный материал).

Контрольные вопросы:

  1. Для чего предназначено фасовочно-упаковочное оборудование?
  2. Назовите основные виды оборудования для фасовки и упаковки товаров.
  3. По каким признакам классифицируют фасовочно-упаковочное оборудование?
  4. Что обозначает буквенно-цифровой индекс оборудования для фасовки и упаковки товаров?
  5. По какому признаку работают автоматические весы ДРК-1?
  6. Перечислите основные части весового дозатора ДРК-1.
  7. Объясните работу весового дозатора.
  8. Какое значение имеет упаковка товара для сохранения его качества, сроков хранения?
  9. Объясните принцип работы ручной термоупаковочной машины, машины для вакуумной упаковки товаров.

ТЕМА 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ И УПАКОВКИ ТОВАРОВ

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 12Следующая ⇒

 

План:

 

1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

2. Оборудование для фасовки товаров.

3. Оборудование для упаковки товаров.

 

1.

 

Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для расфасовки сахарного песка, муки, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, Имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы.

Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования: (раздаточный материал)

Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность.

Например: ДРК-1_ дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кг. МУ-М – машина упаковочная модернизированная.

Наиболее распространенными моделями фасовочно-упаковочного оборудования являются: автоматические весы ДРК-1; полуавтоматические весы ДСК-1; фасовочный полуавтомат (дозатор )

МАКИЗ Д-03; установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров; автомат АУО – для упаковывания овощей, фруктов, картофеля; машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ, вакуумно-упаковочная машина « Златовак » и многие другие установки и устройства. В настоящее время многие фирмы в РБ занимаются изготовлением и поставкой фасовочно-упаковочного оборудования, которое отличается высокой производительностью, точностью дозирования, снижением потребления электроэнергии, компактностью и надежностью.

Например, фирма « ТЕКО » выпускает автоматы фасовочно-упаковочные МАКИЗ-КОМПАКТ У-031 и У-032, которые предназначены для расфасовки умеренно пылящих продуктов (макаронные изделия, сахар, крупа, орехи, кофе, печенье, чипсы), а также семян и удобрений.

 

2.

 

Оборудование для фасовки товаров: автоматические весы ДРК-1 (раздаточный материал).

3.

Оборудование для упаковки товаров: ручная термоупаковочная машина и машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ (раздаточный материал).

 

Контрольные вопросы:

  1. Для чего предназначено фасовочно-упаковочное оборудование?
  2. Назовите основные виды оборудования для фасовки и упаковки товаров.
  3. По каким признакам классифицируют фасовочно-упаковочное оборудование?
  4. Что обозначает буквенно-цифровой индекс оборудования для фасовки и упаковки товаров?
  5. По какому признаку работают автоматические весы ДРК-1?
  6. Перечислите основные части весового дозатора ДРК-1.
  7. Объясните работу весового дозатора.
  8. Какое значение имеет упаковка товара для сохранения его качества, сроков хранения?
  9. Объясните принцип работы ручной термоупаковочной машины, машины для вакуумной упаковки товаров.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о