5 самых популярных в мире рецептов чая

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане… В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии. Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко — это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.

В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт

В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт

Русский чай с лимоном

Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай — не водка, много не выпьешь».

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться — лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.

Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать "русским чаем\"

Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать «русским чаем\»

Американский айс-ти

Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американских газет еще 60-х годов XIX века. А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России, и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно. Но статистика утверждает, что 85% американцев увлекаются именно айс-ти. «Ледяной чай» пьют, ничем не заедая, чтобы утолить жажду и охладиться.

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.

Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.

Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.

Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецкий чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 — 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 — 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.

Липовый чай - и вкусный напиток, и действенное лекарство.

Липовый чай — и вкусный напиток, и действенное лекарство.

Исчерпывающий гид по чаю для тех, кому не все равно, что мы пьем на самом деле

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует множество сортов и видов чая, и разобраться в них бывает весьма непросто. В теории понятно: чай бывает зеленым, черным и красным, каждый из этих видов обладает своим набором витаминов и очень полезен. Но на практике (когда вы попадаете в чайный магазин) все гораздо сложнее: разновидностей много, непонятных слов еще больше, да и цены иной раз могут напугать.

Чтобы в такой ситуации чувствовать себя уверенно и в полной мере насладиться изысканными сортами чая, нужно быть подготовленным. А в этом поможет подробный материал от редакции AdMe.ru о том, как ориентироваться в сортах этого традиционного китайского напитка.

Для начала нужно сказать, что существует несколько способов классифицировать сорта, но мы поговорим о наиболее удобном — по типу обработки. Ведь все чаи собираются с одних кустов, а будет это улун, или пуэр, или черный чай, зависит от дальнейших манипуляций.

1. Зеленые чаи отличаются тонким вкусом и свежестью

В чем особенность:

Зеленый чай подвержен минимальному окислению (ферментации): эта процедура занимает всего несколько часов. Именно поэтому настой, который получается в итоге, имеет нежный золотистый оттенок и легкий, свежий аромат.

Как выбрать:

  • О качестве чая можно судить по целостности листа. Даже если лист крепко скручен, после заваривания он должен раскрыться и принять свою исходную форму. По этой причине не бывает хорошего зеленого чая в вакуумной упаковке: листья попросту рассыпаются.
  • Если зеленый чай продается на развес в прозрачной емкости, лучше не рисковать. Он очень чувствителен к воздействию света и кислорода, поэтому и срок годности у зеленого чая не очень большой.
  • Обращайте внимание на даты сбора и фасовки, указанные на упаковке. Чем свежее листья, тем лучше будет напиток. Заодно посмотрите, в какое время года собирали урожай. Больше всего ценится весенний: у такого напитка наиболее тонкие вкус и аромат. Чем ближе к осени, тем более терпким будет настой.
  • Ищите маркировку FOP — эта аббревиатура означает, что перед вами качественный сбор из молодых листьев. Если стоит буква B или D — это знак, что в коробке либо нарезанные листья, либо чайная пыль, то есть перед вами товар низкого качества.

С каких сортов начать знакомство:

Лун Цзин («Колодец дракона») — пожалуй, это самый известный сорт, который отличается сладким вкусом с нотками шоколада. Тонизирует не хуже чашки кофе.

Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — второй в топе зеленых чаев. Чаинки покрыты белым ворсом и скручены в спирали, во вкусе и аромате можно уловить цветочные и фруктовые оттенки. Он, напротив, помогает расслабиться.

Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки») — специалисты отмечают этот сорт как один из лучших и самых узнаваемых: его настой зеленого цвета, а в аромате отчетливо чувствуются нотки жареных семечек.

Топ-12 лучших чайных столицы — 2do2go

Чай – один из символов восточной культуры. На сегодняшний день известно более 500 сортов этого напитка. Его отличает необыкновенная гармония вкуса, с которой вы можете познакомиться в лучших чайных столицы.

Чайный клуб «Чайная высота»

Здесь очень уютно: светлые стены, деревянная мебель и ширмы, приглушенный свет, в интерьере много вещей ручной работы. Заведение разделено на две части — бар и чайную комнату. Коллекция чая составляет около 300 сортов: красные, желтые, белые и зеленые чаи, сто улунов, сто пуэров. Любители сладостей при желании могут побаловать себя мороженым. При чайной работает прекрасная джелатерия. В ней еженедельно представляют новые виды мороженого, в том числе и сезонные.

Чайная «Клуб чайной культуры»

Интерьер клуба выполнен в восточном стиле: большое количество дерева, приглушенные и темные цвета, стены украшены китайскими гравюрами, пахнет благовониями. По вечерам в заведении играет живая музыка. Здесь можно насладиться китайской чайной церемонией и пополнить домашние запасы этого напитка: при клубе работает магазин. Вы найдете огромное количество различных видов чая: белый, желтый, красный и зеленый, пуэры, да хун пао, те гуань инь, молочный улун и редкие сорта – фен син хун, най сян цзинь сюань и другие.

Клуб чайной культуры «Железный Феникс»

«Железный Феникс» – одна из старейших чайных столицы. Интерьер выполнен в восточном стиле, здесь воссоздан национальный китайский колорит: низкие столики, подушки на полу, красные фонарики, огромное количество статуэток, ваз, гравюр и картин, повсюду дерево. Чайная церемония в «Железном Фениксе» возведена в ранг искусства. В клубе работает магазин: здесь можно купить фарфоровую и глиняную посуду для чайных церемоний, натуральные благовония и сувениры, также представлено от 200 до 400 сортов чая в зависимости от сезона.

Чайный клуб «Души не чаю»

Пространство «Души не чаю» разделено на две части. Здесь находится не только чайный клуб, но и творческая мастерская. В чайной можно прекрасно отдохнуть за чашкой чая, разместившись на мягких диванах. Дружной компанией интересно собраться и в мастерской. В «Души не чаю» можно попить отличного чая прямиком из Китая и послушать легенды об этом древнем напитке. Помимо китайских чайных церемоний, здесь проходят мастер-классы по арт-декору и шоколадоварению.

Чайная Bubble Mania

Сеть чайных станций Bubble Mania очень быстро завоевала популярность и стала местом встречи друзей, которым полюбился новый в России напиток bubble tea, то есть чай с пузырьками. На самом деле основой напитка, в котором есть желейные шарики и шарики с соками, может быть как кофе, так и чай с молоком. Это зависит от вашего вкуса и изобретательности.

Чайная «Дом белого журавля»

Это уютное место для тех, кто любит приятные беседы за чашечкой чая в кругу друзей и близких. Пространство чайной разделено на три яруса. Небольшие столики, мягкие диванчики и подушки – все выполнено в традиционном японском стиле, что располагает к чайной церемонии.

Чайная «Пуэропорт»

В чайной, расположенной в Парке Горького, на выбор посетителей представлено около 36 коллекционных сортов чая. Кроме того, к ароматному напитку можно выбрать вкусные и полезные добавки — шишки пихты, еловый сок, сиропы из ягод. Главной отличительной особенностью чайной является огромный (в человеческий рост) самовар Дахун Палыч.

Чайная комната «Путь»

Это уютное место, где представлена чайная культура в разных своих проявлениях: чайная церемония, дегустации, продажа редких сортов чая. Здесь вы найдете пуэр, улун, да хун пао, те гуань инь и другие сорта чая. Кроме того, на площадке проходят мастер-классы по маджонгу и каллиграфии.

Чайный клуб «357 грамм»

Здесь вы не найдете ароматизаторов, искусственных добавок и продуктов низкого качества. Только натуральный китайский чай, травы, чайные добавки. Также вы можете бесплатно научиться правильно заваривать чай, узнать много интересного об этом напитке и просто приятно провести время. Кстати, перед тем как посетить клуб, необходимо заранее позвонить.

А для любителей кофе мы собрали подборку самых лучших кофеен столицы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о