Содержание

Выращивание Авокадо

Существует три разновидности авокадо пригодные для выращивания на открытом грунте. Гватемальские авокадо наиболее чувствительны к холодному воздуху и температура -4°С для них является критичной.

Зеленые плоды авокадо

В данной статье пойдёт речь пойдёт об авокадо который выращивают в тех регионах, где хорошо произрастают лимоны. Мексиканские авокадо гораздо лучше переносят зиму и способны выдержать холод вплоть до -6°С.  Таким образом, для российских регионов может быть рекомендован только мексиканский сорт авокадо.

Выбираем участок для посадки

Если вы хотите чтобы ваше дерево регулярно приносило плоды, следует выбрать для посадки хорошо освещенный солнцем участок. Если же сбор урожая не является для вас принципиальным вопросом, вы можете посадить авокадо в тени. В этом случае крона дерева будет более густой и развесистой. Почва для посадки авокадо должна быть PH-нейтральной, рыхлой и достаточно сухой. Для произрастания дерева пригодны склоны холмов или открытые участки, но никак не зоны вблизи водоемов. В этом случае аэрация корней будет недостаточной,  и авокадо не станет плодоносить.

Дерево авокадо в естественных условиях

Ветки авокадо является достаточно хрупкими, поэтому на участках подверженных сильному ветру высаживать дерево не рекомендуется. Кроме того сухой воздух негативно сказывается на опылении, в результате чего урожайность резко падает. Вода для полива по возможности должна содержать минимум минеральных солей, от чего также напрямую зависит количество плодов.

Уход за авокадо в саду

Обязательным условием урожайности является перекрестное опыление, поэтому высаживание одиночных деревьев  не имеет практического смысла. На садовом участке следует посадить как минимум два типа авокадо с различными типами соцветий, чтобы обеспечить достаточное количество пыльцы.

Если специфика почвы не является благоприятной для выращивания авокадо, имеет смысл посадить дерево в контейнер. Также такой тип посадки актуален в регионах, где зимой имеют место температуры ниже -7°С. Дерево, произрастающее в контейнере, на период морозов легко можно перенести в теплицу или в отапливаемый склад.

Для выращивания в контейнерах или ящиках  рекомендуются карликовые сорта, которые следует регулярно обрезать.

Домашний авокадо в горшке летом дышит свежим воздухом

Авокадо характеризуется довольно интенсивным ростом, поэтому дереву периодически будет требоваться пересадка. Если вы оснастите контейнеры колесиками, транспортировать их при необходимости будет гораздо легче. Избежать повреждения веток в процессе переноски можно установив деревянные подпорки.

Полив

В тех регионах, где осадки достаточно регулярны, авокадо не требует никакого дополнительного полива. Орошать почву нужно лишь в случае сильной засухи. Контроль влажности почвы производится с помощью деревянной рейки длиной около полуметра. На глубине 25 см почва не должна быть сухой и рассыпаться. В противном случае дерево необходимо полить.

Подкормка молодых деревьев производится раз в квартал. Для удобрения почвы пригодны те же минеральные составы, которые используются для подкормки апельсинов и лимонов. В начале и конце летнего периода рекомендуется почву азот. Цинк и железо требуются дереву не чаще чем раз в год.

myogorod.ru

Обзор мирового рынка авокадо — FruitNews.RU

Мексика: 90% экспорта направляется в США

Штат Мичоакан считается лидером по производству авокадо в Мексике. Площадь плантаций авокадо здесь составляет 120 000 га, а объем экспорта достигает 945 000 тонн. В штате Халиско по официальным данным авокадо выращивают на 17 000 га земли. Однако производители отмечают, что в официальной статистике могут не отражаться новые посадки, и оценивают размер плантаций авокадо в штате в 22 000 га.

Основные направления поставок: США, Европа, Азия и Канада. Самый важный партнер, на долю которого приходится 90% объема — США. Местные экспортеры планируют значительно увеличить продажи в Китай.

Урожай органического авокадо сократился из-за неблагоприятных погодных условий на 20-30%. Вместо обычных круглогодичных поставок этих плодов производители будут вынуждены ограничиться сезоном в 10 месяцев. Большая часть выращенной органической продукции отправится в Европу. Основными экспортными рынками для этих фруктов являются Нидерланды и Испания. Спрос по-прежнему превышает предложение, поэтому местные поставщики не ощущают реальной конкуренции со стороны Перу или Колумбии, хотя все три страны и поставляют свою продукцию в одно и тоже время.

Перу: Объем урожая вырастет на 20%

Новые посадки компенсируют потери урожая авокадо из-за плохой погоды в начале сезона. В этом году местные компании ожидают рост производства на 20-25%. Основными регионами выращивания являются Ла Либертадский департамент Лимы и Ламбайек. Экспортный сезон авокадо стартует в феврале и длится до сентября. Пик приходится июнь — июль. Самым важным рынком для Перу остается Европа, куда отправляется около 60% экспорта. 30% приходится на рынок США, 5% — на страны Азии.

Азия считается растущим и перспективным рынком. На данный момент экспорт в этот регион составляет 5 000 тонн, и цифра, вероятнее всего, вырастет до 10 000 тонн. Япония знакома с авокадо и методами дозаривания, но устанавливает более низкую цену, чем Китай, где потребители меньше знают об авокадо. Что касается новых рынков, производители Перу видят перспективы в Новой Зеландии, Корее, Австралии и Колумбии.

Чили: Площади выращивания авокадо растут

Чилийские экспортеры авокадо сорта Hass будут уделять больше внимания азиатскому рынку, особенно Китаю, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. За последние два года в Азии провели множество рекламных акций, и активно обсуждается диверсификация рынка и продвижение авокадо в качестве продукта здорового питания.

В настоящее время крупнейшим рынком для чилийского авокадо по-прежнему остается Европа, и экспортеры не хотят терять этот рынок.

Под коммерческим выращиванием авокадо в стране заняты 24 491 га. После длительного периода засухи производство начало восстанавливаться, а площадь плантаций расширяться. Тем не менее, площади выращивания этой культуры, еще не достигли уровня прошлых лет, когда площадь плантаций составляла около 40 000 га.

В прошлом году основными экспортными рынками для чилийской продукции были Нидерланды, США, Великобритания, Аргентина и Китай. Участники отрасли больше внимания уделяют экспорту, так как на внутреннем рынке спрос упал из-за роста цен.

Гватемала: Производители планируют выход на мировой рынок

Гватемальские производители поставляют авокадо почти круглый год, хотя объем колеблется от месяца к месяцу. Текущего объема авокадо недостаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, поэтому производители работают над расширением производства. Пик сезона авокадо — с октября по май. Небольшие поставки уже были отправлены в Европу.

Колумбия: Экспорт вырос на 241%

Согласно официальным данным, с 2015 года экспорт авокадо из Колумбии вырос на 241%, производство увеличилось на 64%, а в ближайшее время площадь выращивания продолжит расти. Наиболее важными экспортными рынками являются Нидерланды, Испания и Великобритания. В этом году к ним прибавилась Франция.

Пик сезона поставок приходится на август — ноябрь, меньший объем продукции доступен с февраля по апрель. Главная сложность для фермеров — высокий риск болезней растений в тропическом климате. Кроме этого, возникают проблемы с транспортировкой урожая, хотя некоторые отмечают, что поставки в Европу удобнее осуществлять из Колумбии, чем с западного побережья континента.

Доминиканская Республика: Экспорт вырос на 91%

В прошлом году объем экспорта авокадо из Доминиканы в финансовом выражении вырос на 91% — с $16,6 млн в 2015 году до $31,7 млн долларов в 2016 году. При этом экспорт в США (один из крупнейших рынков) сократился из-за распространения средиземноморской плодовой мухи. Значительную часть урожая пришлось продавать на внутреннем рынке или в другие страны. Общий объем производства колеблется от 200 000 до 300 000 тонн в год, из которых около 10% (30 000 тонн) экспортируется. Остальная часть продукции потребляется на внутреннем рынке.

Прогноз урожая на этот год не слишком оптимистичен. Учитывая большое количество выпавших в период цветения осадков, урожай обещает быть ниже, чем в прошлом году. Последствия станут заметны в конце этого года — начале следующего. Так как от дождей также пострадали дороги, производители будут испытывать трудности с вывозом собранной продукции с плантаций.

В пик уборочной кампании, период с октября по март, собирают около 80% всего годового объема урожая авокадо. Инвестирование средств в новые насаждения пока затруднительно для производителей, так как первого урожая с новых плантаций приходится ждать четыре года.

Кения: Нехватка фруктов привела к росту цен

Сезон авокадо в Кении заканчивается в конце июля. В этом сезоне плоды сортов Hass и Fuerte были меньшего размера, при этом цены выросли из-за нехватки фруктов на рынке, что в свою очередь привело к росту стоимости авокадо в Европе.

В стране ужесточаются требования к экспортной продукции. При поставках до марта плоды проходят дополнительный контроль степени созревания. Это нововведение позволило повысить качество авокадо и закрепить хорошую репутацию кенийских поставщиков не только в Европе, но и на таких новых рынках как Гонконг, Сингапур и Малайзия. В текущем году спрос на авокадо из Кении вырос в Гонконге, при этом рынок Среднего Востока значительно изменился, так как ранее Дубай и Оман служили точками транзита для Катара, а сейчас граница закрыта.

Южная Африка: Новые посадки компенсируют низкую урожайность

На конец 25 недели экспорт авокадо сорта Hass из ЮАР составлял 614 тонн (307 тыс. коробок по 2 кг). За тот же период зарубежным покупателям было отправлено 106 тыс. коробок или 212 тонн авокадо с зеленой кожурой. На севере страны к этому времени сбор урожая авокадо уже был завершен, а в Лоувелде сезон сбора и Hass, и зеленых сортов все еще продолжался. В провинции Квазулу-Натал идет сбор сортов Fuerte и Pinkerton. В южных регионах сбор авокадо сорта Hass специально отложат до середины октября, чтобы воспользоваться преимуществом в период, когда урожай в других странах подойдет к концу.

Поставщики удовлетворены уровнем цен на продукцию. Калибры фруктов различаются по регионам. В Цанине, например, плоды авокадо оказались небольшого размера из-за нехватки влаги. Противоположная ситуация в Квазулу-Натал, где выпало больше осадков и плоды выросли более крупными.

В общем, текущий сезон — год «отдыха» плодоносящих деревьев, но низкая урожайность перекрывается вхождением в плодоношение новых посадок.

Израиль: 60% производства отправляется в Европу и Россию

За последние десять лет производство авокадо в Израиле увеличилось до 100 000 тонн в год. Около 60% этой продукции экспортируется, причем 80% отгрузок поступает в Европу. Еще один важный рынок — Россия. Доля Израиля в мировом объеме экспорта авокадо составляет 6% (более 50 000 тонн). В зимние месяцы Израиль выступает ведущим поставщиком на европейский рынок. С октября по февраль, во время экспортного сезона, спрос в Европе растет медленнее, чем в другое время года.

Выгоден для производителей и внутренний рынок. Потребление авокадо на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Цены держатся на уровне 2 — 2,50 евро за кг и сопоставимы с ценами на экспортном рынке. Все эти факторы создают благоприятный климат для инвестиций. Сейчас в стране возделывается около 1000 га плантаций авокадо и ежегодно эта площадь увеличивается на 250 га. Две трети деревьев авокадо в Израиле относятся к сорту Hass. Этот сорт очень популярен, при этом производители активно инвестируют в селекцию новых сортов, более подходящих под местный климат.

Испания: Авокадо стало основным продуктом питания

Самый большой спрос на авокадо отмечается в прибрежном регионе Испании, где расположено множество ресторанов. В секторе общественного питания спрос растет с каждым годом. Для жителей страны авокадо перешло из категории экзотических фруктов в основные продукты питания. Параллельно с ростом поставок для сектора общественного питания наблюдается рост спроса на зрелые фрукты для домашнего потребления. При этом потребители не хотят ждать пока фрукт созреет и выбирают готовые к употреблению плоды в магазинах. В последние месяцы цены на авокадо выросли.

При большом спросе предложение авокадо из Перу находится на низком уровне, особенно для калибров 18, 20 и 22. Причиной этого можно назвать большое количество осадков, увеличение поставок в Азию и привлекательность рынка США для перуанских поставщиков. На начало лета Перу является единственным зарубежным поставщиком на рынок Испании, так как цены на мексиканские авокадо слишком высоки. Позднее на рынок приходят поставки чилийских фруктов, привнося стабильность. Собственный урожай в Испании начинают собирать в сентябре с зеленых авокадо, позднее созревают фрукты сорта Hass.

Бельгия: Поставщики ожидают высоких цен

Объемы импорта из Перу в этом сезоне ниже, чем в предыдущие годы, поэтому цены варьируются от 12 евро (калибр от 22) до 15 евро (калибр 18) за коробку. В летний сезон поставщики ожидают очень высоких цен. Кроме того, Перу прогнозирует более короткий сезон, чем в предыдущие годы. На смену перуанскому импорту придут поставки второго урожая из Колумбии. Кения также предлагает хорошие объемы небольших по размеру плодов. Авокадо из Южной Африки, по мнению трейдеров, не соответствуют высоким стандартам качества, а первые поставки из Чили ожидаются в конце августа.

Нидерланды: Импортеры отмечают рекордную прибыль

Обычно цены на авокадо в июне находятся на низком уровне, однако, в этом году ситуация обратная. Импортеры говорят о рекордной прибыли за первый летний месяц. Конечно, со временем рынок заполнится, но на данный момент он находится на стадии роста. Настоящий бум спроса на авокадо отмечается со стороны Китая. США и Южная Америка также являются крупными покупателями этих фруктов. Голландские поставщики советуют клиентам быть максимально гибкими в отношении калибра плодов, их происхождения и системы сертификации. В противном случае производители будут отправлять продукцию на менее требовательные рынки. В этом году сезон авокадо был удачным для поставщиков, особенно в европейских странах. Цена в рознице варьируется от 1 до 1,20 евро за штуку. Если плоды становятся слишком дорогими, магазины переходят на продажу авокадо меньшего калибра.

Великобритания: Хорошая погода вызвала рост спроса

Жара, приведшая к популярности барбекю и салатов, в последние недели положительно сказалась на спросе на авокадо в Великобритании. Несмотря на то, что цена была выше, чем в аналогичный период прошлого года, потребители охотно покупали фрукты. Основным экспортером авокадо на английский рынок является Перу, при этом сезон в этой стране стартовал позже из-за ливней и оползней. Импортеры также планируют ввезти 12,5 млн коробок (25 000 тонн) авокадо из Южной Африки. Другие поставщики Соединенного Королевства — Кения, Мексика и Колумбия.

Италия: Сорт Hass дешевле зеленых авокадо

Ситуация на рынке в начале этого года была необычной. Несмотря на совпадения сезонов Испании, Южной Африки и Израиля, предложение оказалось существенно ниже потребительского спроса, что привело к росту цен. Участники рынка не ожидают изменения этого тренда в ближайшее время. Наиболее востребованным сортом авокадо в супермаркетах является Hass, так как его стоимость ниже, чем у зеленых сортов. Поставщики авокадо надеются, что это позволит приучить итальянских потребителей к плодам этого сорта, спрос на который в последние несколько лет также растет из-за роста числа мигрантов.

США: Спрос превышает предложение

Некоторые производители Калифорнии начали сбор урожая еще в январе и все еще продолжают сезон поставок. Судя по доступной информации, к июню было собрано около 75% годового объема урожая. На юге штата сезон заканчивается в начале июля, в то время как на севере авокадо будут собирать до августа. По прогнозу объем урожая составит около 90 000 тонн, что меньше прошлогоднего уровня. Поэтому спрос превышает предложение.
Посадки авокадо в Калифорнии сокращаются, при этом производители инвестируют в повышение урожайности.

Китай: В стране появилась первая плантация авокадо

Единственным иностранным поставщиком авокадо в Китай является Перу. Предложение растет медленно, и цены варьируются в пределах 160-180 юаней (20-23 евро) за 4 кг авокадо высшего стандарта качества. Фрукты более низкого стандарта продаются по 150-160 юаней (19-20 евро) за коробку.

В сентябре в Китае планируют собрать первый урожай авокадо с плантации в провинции Юньнань для внутреннего рынка. На единственной китайской плантации авокадо выращивается сорт Hass. Сезон продлится с сентября по февраль. В ближайшие годы площадь производства расширят до 13 000 га.

Австралия: Идет консолидация отрасли

По мнению некоторых участников рынка, начало текущего сезона было самым активным за всю историю отрасли. Спрос был столь высок, что образовался период, когда авокадо сорта Hass, закончившееся у поставщиков, заменяли сортом Shapard. Цены в мае были немного выше обычного для этого времени года уровня, но в летние месяцы опустились до стандартных значений.
Австралийские экспортеры поставляют авокадо на рынки Сингапура и Малайзии, где они конкурируют с фруктами из Кении и Мексики.

Сейчас на рынке идет период консолидации и небольшим производителям приходится нелегко. Недавно крупнейший производитель авокадо в Австралии Jasper Farms был продан за 100 миллионов долларов. Сделка одобрена Комиссией Австралии по контролю за иностранными инвестициями, но покупатель до сих пор остается неназванным. По слухам, это компания из Северной Америки. Урожай авокадо сорта Hass в Jasper Farms составлял 6 000 тонн в год.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

 

fruitnews.ru

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Плоды авокадо

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

Дерево авокадо

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Австралийские плоды

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Косточка авокадо

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Польза растения

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Плантации авокадо в Перу

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Косточки для выращивания

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Ростки, выращенные из косточки

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

Выращивание в домашних условиях

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

sadovnikam.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЬЗА АВОКАДО | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 20 м. Родиной культуры считают Мексику и Перу.

Выращивают авокадо во всем мире с тропическим и субтропическим климатом. Растение можно встретить на юге черноморского побережья Кавказа.

Его плод крупная одно семенная ягода, овальной формы, с гладкой или шероховатой кожурой, черного или зеленого цвета. Авокадо еще называют «аллигатора груша» или масло гардемаринов.

Мякоть безвкусная, но нежная и маслянистая, немного напоминающая вкус ореха. В нутрии плода – большая косточка, масса плода может достигать 1 кг.

От момента цветения до созревания плодов проходит 6 – 8 месяцев, а для некоторых сортов авокадо 12 – 13 месяцев.

Плоды авокадо считаются дозревшими, когда приобретают темную окраску.

Плоды авокадо могут храниться длительное время при температуре 4 – 7 С.

Авокадо можно вырастить и в комнатных условиях при повышенной влажности воздуха. Растение выращивают из косточки, всходы появляются через месяц.

Растение светолюбивое, поэтому горшок необходимо разместить на окне, выходящим на юг и восток. Летом авокадо можно выносить в сад.

Зимой растение чувствует себя нормально при t до 5 С. Поливать авокадо необходимо водой комнатной температуры не допуская пересыхания земли.

Подкормки необходимо проводить в весенне-летний период 2 раза в месяц. Пересаживать растение необходимо ежегодно в свежую смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.

Плодоносить авокадо начинает на 3 – 5 год. Но в домашних условиях авокадо плодоносит редко, когда вырастает в большом горшке до крупных размеров.

При вегетации необходимо прищипывать верхушку веток, что стимулирует плодоношение.

Чтобы в саженцах повторились качества материнского растения, их размножают черенками, прививая почку с материнского растения на подвой.

Известно около 600 сортов авокадо, которые были выведены из трех основных.

Авокадо — необычный «овощефрукт». В мякоти содержатся легко усваиваемые жиры, что позволяет заменить мясопродукты, не уступая по калорийности. Масло содержит лецитин, витамины А, В, Д, Е, Н и К, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, долго хранится.

На основе мякоти авокадо производят косметические средства – гели, масла, эмульсии, предающие коже нежность и бархатистость.

Едят авокадо обычно сырым, таки как он содержит танин, из–за которого мякоть подвергается тепловой обработке, горчит. Авокадо можно добавлять как к соленным продуктам, так и в десерты. Добавляют его в блюдо в последнюю очередь, т. к. он на воздухе темнеет. В салатах авокадо прекрасно сочетается с грибами, с ветчиной, икрой, лимоном и майонезом.

Авокадо незаменим для диабетиков и людей, страдающих острыми нарушениями пищеварения

fermer.ru

Как растет авокадо в природе и в каких странах его выращивают

Растет авокадо в регионах с теплым климатом. Относится к роду Персея, семейство Лавровых. Повсеместно известный лавр также относят к их числу. Известно более 600 сортов авокадо. Другие названия растения: «Персия американская», «Масло гардемаринов», «Агакат», «Агуакате». В народе имеется еще более странное название – «Аллигаторова груша». Ведь плод имеет вытянутую, грушевидную форму и покрыт грубоватой, зеленой кожицей, по внешнему виду напоминающей крокодилову шкуру.

Ценными авокадо являются для кулинарии, косметологии, парфюмерии. Фрукты содержат в своем составе аминокислоты, клетчатку, железо, фосфор, кальций. По мнению врачей, экзотический плод полезен при нарушении пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии.

Как выглядит растение авокадо

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Имеет широкую крону. Растет в высоту от 6 до 18 м. Ствол прямой, в диаметре 30-60 см, к верху ветвистый. Листва ланцетовидной формы, эллиптическая, кожистая. Края заостренные. Листовая пластина блестящая. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя – белесая. Длина – 35 см. Листья насыщены эфирными маслами, содержат токсические вещества. Зеленая часть мексиканских сортов пахнет анисом. На непродолжительное время авокадо сбрасывает листву, но вегетативный процесс не прекращается, дерево продолжает расти. На это влияют погодные условия.

Цветки авокадо неприметные, мелкие, обоеполые. Окрас лепестков светло-зеленый или бледно-желтый. Соцветия собраны в метелки. Цветение, как правило, обильное, однако завязи одиночные. Подобное объясняется сложным процессом опыления. Для получения урожая нужно, чтобы на одном участке произрастали сразу несколько видов авокадо. Но чтобы периоды цветения во время роста не пересекались.

Плоды – грушевидной формы, овальные или практически округлые. Имеется шейка. Растет авокадо 8-33 см в длину, до 15 см в ширину. Вес одного плода в зависимости от сорта варьируется от 50 г до 2 кг. Кожица плотная. Окрас бывает темно-зеленым, фиолетовым, желто-зеленым. Под ней находится съедобная мякоть. Консистенция маслянистая, цвет – ярко-зеленый, мягкая структура. Мякоть обладает насыщенным ароматом грецкого ореха. В центре плода – крупное семя, овальной формой и длиной 5-6 см. Семечка твердая, скорлупа коричневая.

Важно! В результате плохого опыления фрукт может расти без косточки внутри.

Как растет авокадо в природе

Дерево авокадо легко адаптируется к погодным условиям и месту. Однако между сортами есть различия:

  • вест-индийский растет в тропическом климате, предпочитает влажный и жаркий атмосферный режим, особенно в период формирования плодов, цветения;
  • гватемальские сорта растут в горной местности, они более стойкие к негативным фактором и климатическим изменениям;
  • мексиканские авокадо способны переносить даже незначительные заморозки, – 4-6 °С. Растут быстро, но размер плодов небольшой.

В природе дерево авокадо хорошо растет на красной глине, известняке, вулканическом суглинке. Главное – наличие дренажа. Дерево не выживет на излишне увлажненной почве, участках подтопления, даже временного. Грунтовые воды должны быть на 9 м ниже поверхности, тогда корневая система развивается полноценно. Чем меньше в воде минеральных солей, тем выше урожайность дерева. Показатель рН не имеет значения. Обязательно грунт должен быть рыхлым, с полноценным доступом кислорода.

Без проблем дерево растет на тенистой местности. Плодоношение возможно лишь на открытых участках с интенсивной инсталляцией. В сухом воздухе нарушается процесс опыления, что напрямую сказывается на урожайности. Плохо авокадо растет в местах, обдуваемых холодными ветрами.

Важно! Из-за постоянного уменьшения площади естественных лесов, нарушения региональной экологии гибнут редкие разновидности экзотических деревьев.

В каких странах растет авокадо

Ботаники считают, что культура могла расти еще у древних греков. Первые упоминания о ней появились в 1518-1520 году. Мореплаватели сравнили плод с очищенным каштаном. Точно определить страну происхождения дерево авокадо сложно. Предположительно родом оно с территории современной Мексики. У ацтеков было неотъемлемой частью национальной кухни.

Второй родиной можно считать Израиль. Там авокадо росло массово, поэтому местные жители стали заниматься продажей фрукта. Известно, что мореплаватели завезли плоды с американского континента в Индонезию, потом в Бразилию, через пару столетий – в Австралию, Африку. Европейские страны заинтересовались экзотической культурой только в 19 столетии.

Природный ареал – тропики и субтропики. Растет дерево авокадо в Юго-восточной Азии, на Филиппинах, в Перу, Австралии, Малайзии, Чили, США. Не исключением являются Новая Зеландия, страны Центральной Америки, Карибского бассейна, Испания. В каждом регионе растут отдельные виды. В промышленных объемах авокадо выращивают в Мексике. Именно мексиканские плоды можно купить на протяжении всего года в Европе.

Растет ли авокадо в России

В летний сезон выращивают авокадо и на территории России. Однако исключительно на черноморских берегах.

Важно! Растет культура лучше всего в Абхазии. Регион подходит для получения экзотических плодов. Здесь они отличатся повышенной концентрацией масел.

Стоит отметить, что для умеренного климата подходят мексиканские сорта. В России получить вест-индийскую разновидность нет шансов. Только если дерево будет расти в круглогодично отапливаемой теплице. Какой способ выбрать: высадка растения в открытый грунт или выращивание в контейнере, определяется в зависимости от погодных условий конкретного региона.

Если зимой температура опускается ниже – 5-7 °С, необходимо использовать контейнеры. При похолодании их заносят в теплицы или теплые помещения и продолжают культивирование дальше. В данном случае стоит разводить карликовые сорта или придется систематически проводить обрезку дерева. Растет дерево стремительно, поэтому рекомендуется выбирать большие контейнеры или емкости с колесиками. Тогда его можно будет свободно передвигать, выносить на открытые участки в теплое время года.

Растущие побеги молодого дерева достаточно хрупкие, поэтому нужна соответствующая подпорка. Эта опора избавит растение от деформации. В природе мексиканский сорт авокадо растет в форме конуса. Обрезки выполняют с целью придания округлого контура кроне. Однако когда дерево авокадо вырастает, обрезка уже не требуется.

В период засухи необходим контроль состояния грунта. Если почва на глубине 25 см сухая, рассыпается, то требуется полить сразу. Когда выпадает достаточное количество осадков, специально увлажнять нет потребности.

Подкармливать авокадо рекомендуется 1 раз в 3-4 месяца. Оптимально для питания экзотического вида подойдут минеральные удобрения или специальные комплексы. Взрослые деревья нуждаются во внесении азота в умеренном количестве на исходе зимы или в начале лета, чтобы активно расти.

Есть любители-садоводы, которые способны вырастить целое дерево из косточки. Хорошие результаты показывают семечки из покупных плодов. Только предварительно следует убедиться, что фрукт полностью поспел. Растет авокадо быстро, но пересадку переносит плохо. Поэтому для посадки желательно подобрать сразу большой горшок.

До первых холодов плоды необходимо срывать, вне зависимости от степени зрелости. Переохлаждаясь, они обязательно почернеют и станут непригодными для употребления в пищу. В теплице нужно создать благоприятные температурно-влажностные параметры, чтобы дерево продолжало расти. Можно укрыть ствол поролоном или другим утеплителем. Молодую культуру, которая растет на улице, обязательно укутывают теплоудерживающими материалами.

Важно! В России авокадо растят преимущественно в декоративных целях.

Сезон созревания авокадо

Срок созревания плодов составляет 6-18 месяцев. Этот продолжительный период зависит от разновидности и климатических условий района, где растет авокадо. Например, мексиканским сортам достаточно полугода для вызревания, а гватемальские плоды растут долго и полностью готовы только через 17-18 месяцев с момента опыления. Цветет дерево круглый год на любом континенте. В Таиланде сезон авокадо наступает в сентябре-октябре. Считается, что самые вкусные экзотические плоды вызревают, начиная с августа и заканчивая апрелем.

Интересно, что плоды продолжают расти на ветвях и набирать объем даже после полного созревания. А фиолетовые авокадо приобретают сочный окрас задолго до набора зрелости. Окончательное созревание не происходит, пока экзотический фрукт прикреплен к плодоножке, так он продолжает расти. Дозревание плодов будет происходить при комнатной температуре еще 10-14 дней после срыва.

Калифорнийский фрукт растет и продается круглый год, а флоридские плоды поставляются на рынок с осени по весну. Гватемальские авокадо могут храниться при температуре + 5-7 °С до полутора месяца. Транспортировку плодов проводят при температуре + 4 °С.

Для коммерческой реализации выбирают твердые плоды. Мексиканские разновидности авокадо напротив, требуют немедленной реализации, поскольку теряют цвет. Израильские авокадо прекращают расти к ноябрю. Именно в этот период основная масса поступает на российский рынок.

Часто на тайских прилавках продают неспелый фрукт. Твердый на ощупь, с плотной мякотью, а вкус напоминает зеленую дыню. Такому товару необходимо доспеть. Спелость фрукта определяют по состоянию плодоножки. У готового авокадо она перестает расти и отпадает, а место под ней становится немного темнее. Для ускорения процесса плоды кладут в один пакет с бананами или яблоками. Чтобы сохранить свежеть дольше, следует мякоть по плоскости среза обрызгать соком лимона или лайма. Спелое авокадо по вкусу напоминает пюре из зеленых трав со сливочным маслом и легкой ноткой грецкого ореха. Используют плоды для приготовления свежих салатов, соусов

Важно! Косточка авокадо не пригодна для употребления. Напротив, она может быть опасна для здоровья.

Заключение

Растет авокадо на высоком вечнозеленом дереве. Внутри плод имеет крупную косточку. Считается фруктом, однако химический анализ показывается, что экзотический продукт больше схож с овощами. Содержание в мякоти сахара чрезмерно мало, а вот энергетическая ценность высокая. Ярких вкусовых оттенков не вызывает. Предпочитает авокадо расти в дикой природе в тропическом и субтропическом климате. Основные плантации расположены в Индонезии. Климатические условия России не дают возможность расти деревьям и, соответственно, выращивать авокадо в промышленных масштабах, поэтому поставка фруктов производится из-за границы.

fermilon.ru

Где растет авокадо в каких странах?

Что такое авокадо?

Долгое время авокадо было известно под названием «персея американская», а из-за внешне довольно грубой темно-зеленой кожи плодов, по форме похожих на грушу, его ещё называли «аллигаторова груша».

Авокадо можно увидеть на рынках и прилавках магазинов во многих странах мира. И хотя этот невзрачный с виду темно-зеленый плод выглядит не очень аппетитно, стоит его попробовать один раз, а тем более поподробнее узнать что такое авокадо, и в чем его достоинства, то станет понятно почему он так популярен.

Где-растет-авокадо-в-каких-странах-1

Основное что вас удивит это то что в зависимости от сорта у этих фруктов совершенно разный вкус. Некоторые напомнят вам вкус йогурта или плавленого сырка, другие будут как жареные грибы, у следующего сорта вкус кедровых орешков, груши, тыквы, а могут попасться и со вкусом сарделек.

Мало того, съев на завтрак пару-тройку крекеров с пастой авокадо, или просто сырой авокадо с кусочком батона, вы до обеда не будете испытывать чувства голода. И это не удивительно, ведь калорийность авокадо в зависимости от сорта и спелости составляет на 100 грамм от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов авокадо в состоянии обеспечить суточную потребность взрослого человека. Мякоть спелого авокадо по консистенции похожа на пасту, которую можно намазывать как сливочное масло.

Где-растет-авокадо-в-каких-странах-2

В зависимости от того, как и где растет авокадо, в нем содержится до 48% массы легко усваивающихся растительных жиров.

Кроме того в 100 граммах авокадо содержится:

  • 1,6 грамма белка
  • 2,3 грамма углеводов
  • 0,5 грамма клетчатки
  • 5,0 граммов моно- и дисахаридов
  • 0,5 грамма крахмалистых веществ
  • около 1 грамма золы

К тому же в авокадо присутствуют: витамины E, K, PP, D, бета-каротин, аскорбиновая, пантотеновая и олеиновая кислоты, микроэлементы железа, цинка, йода, меди, марганца, пищевые волокна и ряд полиненасыщенных кислот.

В каких странах растет авокадо?

Авокадо — фрукты издавна используемые в пищу в странах Средней и Южной Америки. Из истории известно, что авокадо как еду люди стали ещё использовать очень давно, во времена процветания цивилизации инков и ацтеков. Первоначально эти плоды просто собирали с дикорастущих деревьев, но позже эти деревья стали выращивать специально, выбирая для этого виды, приносящие более крупные и вкусные плоды. Считают что именно на авокадо в те времена люди впервые применили метод прививки для получения новых сортов.

Авокадо — фрукт теплолюбивый и растет только в тропическом и субтропическом климате. Основным странами, где растет авокадо — Мексика, а так же страны Латинской и Южной Америки.

В настоящее время основным производителем авокадо в мире является Мексика, где 80% урожая идет на внутренний рынок, а остальные 20% составляют половину мирового экспорта. Главным импортёром мексиканских авокадо является США, который потребляет их 700 млн. тонн в год.

Сортировка авокадо

Авокадо так же растет в Калифорнии, однако из-за частых, засух урожаи там не стабильны. Благодаря своим питательным свойствам со временем авокадо стал популярен во многих странах.

В Израиле первыми в мире начали культивировать авокадо как сельхозкультуру. Со временем авокадо распространился во многих странах таких как: Чили, Перу, Колумбия, Доминикана, ЮАР, Кения, Индонезия, на Карибах и даже в Испании. Теперь их выращивают на отдельных плантациях, при чем большую часть урожаев которых экспортируется в Европу. На этом фото видно как растет авокадо на таких плантациях.

Плантация авокадо

С некоторых пор авокадо приобрел большую популярность в Китае. Для состоятельных китайцев употребление авокадо считается одним из символов американского образа жизни и показателем статуса.

С 2015 года импорт авокадо в Китай вырос на 250%. Однако в Китае авокадо сам по себе не растет. Китай делает попытки искусственно культивировать авокадо, но эта перспектива пугает экологов. Ведь для того чтобы вырастить 1 кг авокадо, необходимо 272 литров воды, а в Китае большой дефицит водных ресурсов.

В России авокадо растет только на черноморском побережье и в Крыму, при чем там его выращивают в основном как декоративную культуру, плоды его просто не успевают созревать. Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль.

Сорта авокадо

Авокадо, как и лавр относится к одному семейству лавровых. Это тропическое вечнозеленое дерево, по научному «персея американская». У авокадо широкая крона, в высоту оно вырастает до 20 метров, ствол сильно разветвлен, листья блестящие, имеют эллиптическую форму длиной более 30 см. Цветки мелкие и невзрачные. Плоды в зависимости от сорта бывают разной величины и цвета.

По форме плоды бывают грушевидные, шаровидные или овальные от 6 до 20 см в длину. Кожура зелёного или тёмно-зелёного цвета. Обычный вес авокадо порядка 300 гр, но есть и до 1,5 кг. Вкусовые качества авокадо зависят не только от сорта, но и от того как, в каких условиях и где растет авокадо. Вкуснее всего считаются южно-африканские Фуэрто, к тому же они самые жирные и питательные. Фуэрто из Израиля и Перу менее вкусные, но тоже считаются одними из лучших.

Сорт самых больших в мире авокадо вывела семья фермеров из Квинсленда в Австралии. Эти невероятно огромные плоды были получены от скрещивания двух популярных сортов из Вест-Индии и Гватемалы.

Где-растет-авокадо-в-каких-странах-3

Сегодня в мире существует очень много сортов авокадо, но все они выведены из трех основных прародителей взятых в различных регионах Америки, и поэтому подразделяются на три типа:

  1. Вест-Индийский тип авокадо. Сорта этого типа разные по форме, по размеру косточки и по вкусу, но у всех тонкая и гладкая кожура. Они цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Вест-Индийского типа не устойчивы к холодам.
  2. Гватемальский тип авокадо. Сорта этого типа имеют грубую толстую кожуру. Их особенностью является то что они цветут весной, но плодоносят в следующем году. Так как они были завезены из горных районов Гватемалы, где часто бывают заморозки, они довольно устойчивы к перепадам температуры и способны переносить небольшие холода.
  3. Мексиканский тип авокадо включает много разновидностей. Они отличаются своеобразным запахом аниса и хорошо переносят холода. Цветут мексиканские авокадо весной, а плодоносят на следующий год летом или осенью. Эти плоды обычно имеют тонкую и гладкую кожуру.

Самых известных сортов авокадо, которые чаще всего поступают в продажу, несколько.

Авокадо Fuerte — выведен в Мексике в 1911 году. Fuerte имеют грушевидную вытянутую форму, у них белая мякоть, высокая жирность, маленькая в форме капельки косточка, гладкая тонкая и легко чистящаяся кожура зеленого цвета. Средний вес плодов от 200 до 250 грамм. Сезон сбора урожая лето и осень. Fuerte сейчас с успехом выращивается в ЮАР и в Израиле.

Авокадо Fuerte

Авокадо Ettinger — выращивается в Израиле с 1947 года. Ettinger имеет вытянутую грушевидную форму, у него гладкая, очень тонкая кожура зеленого цвета, которая плохо чистится. Мякоть желтовато-зеленоватая, вкус сливочно-йогуртовый, сырный или кедровых орешек, жирность низкая или средняя. Косточка в форме капельки, крупная, необычно белого цвета. Средний вес плодов от 150 до 300 грамм. Сезон сбора урожая сентябрь — январь.

Ettinger avocado

Авокадо Zutano — выращивается в Израиле с 1926 г. Zutano имеет плоды грушевидной вытянутой формы весом от 170 до 400 грамм. Кожура гладкая, тонкая и легко чистится, цвет кожуры зелёный. Мякоть белая или бело-жёлтая, высокой жирности, косточка круглая крупная. Сезон сбора урожая круглый год

Авокадо Zutano

Большое разнообразие видов авокадо не останавливает селекционеров, и работа по получению более выносливых и качественно новых сортов продолжается и сейчас.

Как груша

Как груша

Экзотический фрукт

Экзотический фрукт авокадо

Плод авокадо на ветке

Плод авокадо на ветке

Сортировка авокадо

Сортировка авокадо

Поэтому не стоит удивляться увидев вскоре в продаже новые сорта этого, становящегося всё более популярным, экзотического фрукта.

national-travel.ru

как вырастить фрукт на садовом участке? – Наш Огород

авокадоДеревья нужно сажать на открытом воздухе.

Как-то я решила вырастить у себя на участке авокадо. Плод получился вкусным, времени заняло немного, да и удовольствия тоже принесло. Я убедилась, что даже такой экзотический фрукт можно вырастить прямо на даче в огороде. Сейчас расскажу поподробнее

Во-первых, необходимо выбрать правильный сорт. Ведь этот плод выращивается на юге, поэтому выбираем тот вид, который подойдёт для средней полосы.

Вот одни из самых популярных:

Фуэрте – достаточно популярный сорт авокадо. Форма его грушевидная, косточка не большая. Кожица тонкая, а цвет зелёный. В процессе созревания цвет не меняется. Авокадо имеет сливочно-сладкий привкус.

Пинкертон – плоды этого вида могут созревать и зимой, и летом. Учитывайте, что летние имеют насыщенный вкус, а зимние более водянистый

Эттингер – спелый плод этого сорта может напоминать вкус йогурта, плавленого сыра, кедровых орехов или же жареной рыбы. Это действительно уникальный плод. К тому же авокадо этого сорта может храниться долгое время. Оно не будет портиться, а наоборот, будет приобретать новые вкусовые ощущения

Гвен – этот вид авокадо имеет средний размер овально-круглой формы. Кожица плотная, а косточка небольшая, имеющая круглую форму. Авокадо получается с привкусом яичницы с довольно большой жирностью.

Рид – плод такого сорта имеет шаровидную форму. Кожица довольно толстая, косточка круглая. По вкусу может напоминать орехи и грушу.

Существует ещё много других сортов авокадо. Выбирайте те, которые больше всего вам подходят. Как по вкусовым качествам, так и по климату.

Во-вторых, деревья авокадо сажайте на открытом воздухе. Желательно, чтобы на него попадали лучи солнца. Если они будут находиться на освещенном месте, то урожай получится хорошим.

В-третьих, почва должна обязательно быть рыхлой. Лучше всего, чтобы она была богата гумусом.

Не забывайте про полив и следите за тем, чтобы им не переусердствовать. Рыхлите почву как можно чаще. Это необходимо для того, чтобы обогатить её кислородом. Поливать растение надо только тогда, когда вы видите, что земля пересохла. Просто так дерево поливать не нужно.

Многие опытные дачники знают, что деревья авокадо достаточно хрупкие, поэтому их обязательно нужно защитить от ветра.
Авокадо можно сажать как в почву, так и в контейнер.

Если вы понимаете, что на улице менее 8 градусов, то перенесите авокадо в теплицу. Поэтому авокадо нужно выращивать в таких местах, чтобы летом дерево спокойно могло находиться на улице, а зимой в тёплом месте.

Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года. Делать это необходимо специальными комплексными удобрениями.
Стоит принять во внимание, что авокадо нельзя сажать в котловинах. Там плоды чувствуют себя плохо, поэтому выбирайте некрутые склоны.

Мы разобрались с местом посадки авокадо, с сортами и с уходом. Так каким же способом сажать авокадо?

Сначала берём семя авокадо и хорошо его промываем, после чего даём ему время высохнуть. После этого семя положите в полиэтиленовый пакет и уберите туда, где нет света. Например, можно его положить в шкаф. Пакет следует запечатать.

авокадо
Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года.

На данном этапе свет не нужен, нужно просто ждать того момента, когда из семени начнут вылезать ростки. После того, как это произошло, вытаскиваем пакет с семенем и оставляем на месте, куда попадают лучи солнца. Это необходимо делать для того, чтобы ростки привыкли к солнцу. Через 1-2 суток пересаживаем семя в землю.

Одно из самых важных и сложных действий с авокадо – опыление. Сложность этого действия в том, что плоды делятся на 2 типа. И каждый тип открываются и закрываются в разное время суток. Существует женский тип. Такие плоды открываются утром, закрываются в конце дня.

У другого типа – мужского – всё происходит наоборот. Так как же их опылить? Ждите того момента, когда мужской цветок откроется. Как только это случилось, соберите немного пыльцы. Это можно сделать при помощи кисточки или какого-то похожего на неё инструмента.

Кисть следует положить в пакет и ждать того момента, как откроется женский цветок. Опылите этот цветок с помощью кисточки и пыльцы, которую вы получили от другого цветка. Делайте таким же способом с другими цветками.

Как вы видите, авокадо можно с лёгкостью вырастить и наслаждаться им в любое время года. Удачи!

ogorodnash.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о