7 приложений для доставки еды — The Village

 Delivery Club

Бесплатно для ANDROID и IOS

Одно из самых популярных приложений для доставки еды, Delivery Club работает с огромным количеством ресторанов и магазинов, всего их в приложении 1 746. Сделать заказ можно, выбрав заведение из списка «Все рестораны» или по типу еды: «Пицца», «Суши», «Бургеры», «Шашлыки», «Пироги», «Китайская еда» и так далее.

Delivery Club работает как с демократичными кафе вроде Correa’s, «Джон Джоли», «Воккера», «Хачапури» и Prime, так и с более дорогими ресторанами, в том числе, например, с Maison Dellos: кондитерская «Пушкинъ», рестораны «Шинок» и «Турандот». Доставляет не только по Москве, но и по области и ещё примерно по 20 городам страны. Еду, разумеется, можно заказать только из тех ресторанов, которые находятся в вашем городе — приложение предлагает определить местоположение, чтобы показать ближайшие заведения.

7 приложений для доставки еды. Изображение № 1.7 приложений для доставки еды. Изображение № 2.

 Плюсы

Кроме еды, можно заказать продукты из всевозможных магазинов, лавок и рынков. Выбрать можно из семи разделов: «Гастрономия», «Фермерские продукты», «Молочные продукты», «Деликатесы», «Кондитерские изделия», «Вода-чай-кофе». Есть доставка из рыбной лавки «Свои люди».

Можно заказать даже кулеры и кофемашины.

Регистрация в приложении занимает не больше десяти секунд.

   

 Минусы

Рестораны не отображаются на карте.

   

 

 

 Podnesi

Бесплатно для ANDROID и IOS

Ещё одно известное приложение одноимённого сайта с доставкой. Заказ делать удобно, не нужно регистрироваться. Ассортимент ресторанов меньше, чем у Delivery Club, зато можно увидеть много известных названий: Brix, Crabs are Coming, «Булка», «Zю кафе» и «Простые вещи». Выбирать можно по типу кухни или заведения, а также среди всех имеющихся в приложении ресторанов.

7 приложений для доставки еды. Изображение № 3.7 приложений для доставки еды. Изображение № 4.

 Плюсы

Одно из немногих приложений, в котором можно заказать еду из ресторанов, о которых пишет The Village.

   

 Минусы

В отличие от самого сайта, через приложение Podnesi нельзя заказать продукты, алкоголь и цветы — только еду из ресторанов.

   

 

 

 Foodpanda

Бесплатно для ANDROID и IOS

Международный сервис доставки еды из ресторанов, работает в 21 стране. Приложение сначала предлагает выбрать страну, город и район, а затем уже искать ближайшие рестораны. Складывается впечатление, что Foodpanda работает абсолютно со всеми кафе и ресторанами: список можно листать долго и при этом постоянно видеть знакомые названия. Отображаться рестораны могут по трём фильтрам: по типу (по алфавиту, сумме минимального заказа цене и времени доставки), кухне и критериям («Выбор Foodpanda», «Вегетарианская еда» и «Самая быстрая доставка»).

7 приложений для доставки еды. Изображение № 5.7 приложений для доставки еды. Изображение № 6.

 Плюсы

Можно заказать еду не только в России, но и в других странах, например в Болгарии, Чехии, Сербии, Индии, Индонезии, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. 

   

 Минусы

Сделать заказ без регистрации нельзя. Правда, это занимает не больше десяти секунд.

   

 

 

 Food Rock

Бесплатно для IOS

Приложение практически ничем не отличается от предыдущих. Единственное, в Food Rock более подробно обстоят дела с профилем: можно указать дату рождения, загрузить свою фотографию, а также просмотреть историю посещений страниц ресторанов.

7 приложений для доставки еды. Изображение № 7.7 приложений для доставки еды. Изображение № 8.

 

Плюсы

Большой выбор ресторанов, причём с описаниями.

   

 Минусы

Чтобы сделать заказ, нужно зарегистрироваться или войти через Facebook, Twitter, Instagram или «ВКонтакте», что на деле выходит дольше самой регистрации. Через Facebook и вовсе не получается зайти, так как приложение пока не настроило с ним работу.

   

 

 

 Zakazaka

Бесплатно для ANDROID и IOS

В списке Zakazaka около 200 ресторанов, но несмотря на это, выбор еды из знакомых мест небольшой: Coin, Brix, «Хачапури», Burger King, Subway. Остальное в разделе «Рестораны» — многочисленные неизвестные бренды пиццы и суши, иногда лапши и шашлыков. Что касается самого приложения, то оно удобное: под названием каждого кафе отображается минимальная сумма заказа, цена блюд и время доставки (впрочем, как и во многих других приложениях). Чтобы сделать заказ, регистрироваться не обязательно, хотя у зарегистрированных пользователей есть преимущество — накопление баллов, которыми потом можно расплачиваться за еду. Zakazaka доставляет по Москве, а также ещё в 14 городах страны.

7 приложений для доставки еды. Изображение № 9.7 приложений для доставки еды. Изображение № 10.

 Плюсы

Помимо ресторанов, приложение работает с 36 магазинами и рынками: рыбная лавка «Свои люди», Даниловский рынок, «Сыроедов», Pizzateka, «Таёжная лавка», Sapori di Casa Italia, «Молоко на дом», «Стандарт вкуса», Seafood-shop и другими.

   

 Минусы

Слишком много неизвестных и непроверенных кафе и ресторанов.

   

 

 

 «Доставка № 1»

Бесплатно для ANDROID и IOS

Приложение по доставке еды из 13 ресторанов, что мало по сравнению с конкурентами. Зато сделано всё красиво: кроме названия заведения, отображается фото интерьера, все места можно увидеть на карте города. Что касается самих ресторанов, то здесь ассортимент хоть и небольшой, но приличный: «Доставка № 1» работает с ресторанами «Оки Доки», «Песто кафе», «Джон Джоли», «Мама Тао», Paul, KoffeeCake Corner, «The Сад», «Дом Карло», «Эларджи», Blackberry Cafe, «Понтон», «Мари Vanna», Pelman — все принадлежат холдингу Ginza Project, хотя об этом в приложении ничего не сказано.

7 приложений для доставки еды. Изображение № 11.7 приложений для доставки еды. Изображение № 12.

 Плюсы

Понятный короткий список ресторанов, то есть приложение удобно для тех, кто хочет не абстрактную пиццу, а еду из конкретного ресторана.

   

 Минусы

«Доставка № 1» работает далеко не со всеми заведениями ресторанного холдинга, но количество ресторанов со временем обещают увеличить.

   

 

 

 «Я бы поел»

Бесплатно для ANDROID и IOS

В первую очередь это приложение для поиска ресторанов поблизости — в разделе «Куда сходить» они отображаются по мере удалённости, с указанием расстояния, адреса и времени работы — всё можно посмотреть на карте. А вот в разделе «Где заказать» уже можно оформить доставку, правда, выбор небольшой: 14 заведений, преимущественно быстрого питания вроде McDonald’s, «Теремка», Wendy’s, Burger King.

7 приложений для доставки еды. Изображение № 13.7 приложений для доставки еды. Изображение № 14.

 Плюсы

Можно быстро, не мучаясь пролистыванием длинного списка ресторанов, заказать внезапно ставший желанным «Биг тейсти».

   

Сервисы доставки еды активно завоевывают рынок – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

  • Газета
  • Приложения
  • Огонёк
  • Weekend
  • Регионы
  • Автопилот
  • Наука
  • UK
  • fm radio
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Казань
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Уфа
  • Челябинск
  • ВОЙТИ
  • Регистрация
  • ПРОФИЛЬ
  • ВЫХОД

Агрегатор доставки — АРКАНИТ

Агрегатор доставки
Агрегатор доставки Создайте собственный бизнес, объединив неограниченное число компаний-поставщиков услуг. Доставка еды, цветов, продуктов или товаров – все, что угодно. Охватите большую часть рынка и начните получать прибыль от своего бизнеса уже сейчас!
Оставить заявку

Из чего состоит решение

Агрегатор доставки  

Приложение для заказчика

Быстрый и легкий способ заказать доставку чего угодно, нужно всего лишь выбрать категорию и время доставки
  • iOS приложение
  • Android приложение
  • Брендированный дизайн
Агрегатор доставки  

Приложение для исполнителя

Полноценный личный кабинет, где можно управлять своим расписанием и откликаться на задания
  • iOS приложение
  • Android приложение
  • Брендированный дизайн
Агрегатор доставки  

Административная панель

Все операции в приложении контролируются через панель управления. Добавить категории услуг или изменить стоимость не составит труда
  • Серверная часть
  • Панель администрирования для компании
  • Панель управления для администратора

Заказчик и исполнительНиже описан основной функционал мобильного приложения, входящий в решение

Delivery business

Главный экран

Пользователь выбирает нужную категорию и добавляет свое местонахождение. Он может заказать доставку покупок или цветов, узнать отзывы об исполнителях и перейти к бронированию. Количество категорий не ограничено, а благодаря удобной навигации ориентироваться в каталоге просто и быстро.


Левое меню

В левом меню приложения находятся все необходимые для заказчика и исполнителя функции: можно изменить свои данные в профиле, просмотреть историю заказов и расписание, отследить статус доставки, оплатить и забронировать услуги, связаться со службой поддержки и пригласить друзей.

Mobile devices
Mobile devices

Статус доставки

В данном разделе отображается хронология выполнения заказа исполнителем. Исполнитель также может позвонить или написать заказчику через приложение. Функция геолокации позволяет отслеживать местонахождение исполнителя


Расписание и кошелек

В данном разделе отображается вся информации о балансе: поступления и списания, а также рейтинг пользователя и количество совершенных или заказанных доставок. Все завершенные или запланированные доставки отображаются в расписании

Mobile devices
Mobile devices

Оплата

После завершения заказа на экране телефонов заказчика и исполнителя появляется квитанция с информацией об услуге и стоимости. В решении для удобства пользователей предусмотрено 2 способа оплаты: наличными и онлайн через приложение


Административная панель

Через панель управления администратор задает все необходимые параметры от цвета иконок до стоимости услуг. Можно верифицировать пользователей, управлять расписанием курьеров, отслеживать статус выполнения заказов, получать аналитику и др.

Mobile devices
Что можно доставлять, используя приложение

Решение позволяет создавать неограниченное количество вариантов. Охватывайте большую часть рынка и получайте высокую комиссию

team Готовая еда Доставка из кафе и ресторанов – один из самых популярных видов доставок во всем мире. Любая кухня, на любой бюджет и в любое время дня и ночи team Продукты Не всегда есть время ходить в магазин за продуктами, тем более если есть возможность сделать это за несколько кликов team Покупки Если шоппинг это дело приятное, то донести все до дома самостоятельно – не всегда. Покупки возле вашей двери в нужное время – совсем другое дело team Цветы Все любят получать цветы. Соотвественно, на этом можно заработать, доставляя радость клиентам прямо в руки team Лекарства Иногда необходимого лекарства нет в домашней аптечке. Нужно просто взять в руки телефон, выбрать категорию и сделать заказ team Грузы Поднимать тяжелые вещи – не самая удачная идея, поэтому стоит обратиться к специалистам, которые умеют это делать

Специальные возможности

team

365 дней техподдержки Мы создали абсолютно качественный продукт. Но если у вас все таки возникнут какие-то трудности, мы обязательно поможем

team

Полное брендирование продукта Создадим решение в фирменных цветах, добавим название компании и логотип в приложения и веб-панель

team

Неограниченное число категорий и исполнителей У нас нет лимита на количество зарегистрированных в системе исполнителей и заказчиков

team

Внутренний чат с исполнителем Когда доставка забронирована, заказчик и исполнитель могут связаться с помощью чата внутри приложения

team

Бесплатные отчеты и аналитика У пользователей есть возможность скачать CSV/Excel файлы, чтобы отследить статистику

team

Опция запланировать доставку Клиенты могут заказать доставку на нужное время и дату, а система автоматически обработает запрос


Дополнительная информация

Написанный нами код для агрегатора доставок одобрен Google Play и AppStore. Мы несем полную ответственность за наш продукт, который уже хорошо показал себя в использовании на различных устройствах (IPhone, iPad, всех типах смартфонов и браузеров). Владельцу данного решения предоставляется возможность полностью контролировать работу приложения и других продуктов, входящих в решение. Предлагая вам данный продукт, мы можем вас заверить в том, что он полностью адаптирован для использования без дополнительных сборов. Кроме того, если вы захотите внести свои изменения или добавить новые опции — мы всегда готовы вам в этом помочь. И чтобы вы не переживали, мы также можем подписать соглашение о неразглашении.
Что вы получаете
  • Полностью динамичный сайт, адаптированный как под мобильные версии, так и под браузеры компьютеров
  • Пожизненная лицензия для 1 бренда / домена
  • Техническая поддержка на 1 год
  • Установка и конфигурация системы на ваш веб-сервер
  • Публикация приложений в Apple Store и Google Play
  • Функциональные панели управления
Технологии, использующиеся в нашем решении
Приложение iOS:
  • Язык: Swift (Version 3)
  • IDE: XCode (Version 8)
  • Серверная часть: PHP, MySQL и JSON
Приложение Android:
  • Язык: Java (Version 7 / 8)
  • IDE: Android Studio (Version 2.1.3)
  • Серверная часть: PHP, MySQL и JSON
API – геолокация на карте
  • Google Maps Geolocation API
  • Google Maps Geocoding API
  • Google Places API Web Service
  • Google Maps Embed API
  • Google Maps JavaScript API
Push-уведомления
  • APNS для iOS
  • GCM для Android

С пылу, с жару: как работает агрегатор доставки еды из кафе и ресторанов

Меньше чем за два года локальный food-сервис из Архангельска вырос до уровня федерального оператора

IT-инструменты, которые использует Сергей Крючков
  • Slack
  • Trello
  • Вконтакте
  • Instagram

С открытием первого в Архангельске агрегатора по доставке еды Сергей Крючков и Роман Копнин не испытали особых сложностей. Сергей был знаком почти со всеми рестораторами города, и знал, как продвигать новый проект. Партнёры планировали сервис исключительно как локальный бизнес и выходить на другие регионы не собирались. Но сейчас проект работает уже в 22 городах. О том, как запустить ресторанный агрегатор с нулевым бюджетом на продвижение, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь сервиса Chibbis Сергей Крючков.

Досье

Сергей Крючков, 26 лет, сооснователь сервиса доставки еды  Chibbis. Закончил Северный арктический федеральный университет (г. Архангельск) по специальности «преподаватель английского и немецкого языков». После окончания учёбы работал барменом, официантом, диджеем, арт-директором и организатором мероприятий. В 2015 году со своим партнёром Романом Копниным запустил Chibbis. В 2016 году переехал в Санкт-Петербург.

Бизнес на деньги с вечеринок и покера

26-летний предприниматель из Архангельска Сергей Крючков известен в своём родном городе как клубный промоутер, диджей и организатор вечеринок. Закончив учёбу в вузе, он стал работать барменом, потом быстро переквалифицировался в диджеи, затем была работа в качестве арт-директора в разных барах и кафе города. Сергей проводил мероприятия, продвигал артистов, обучал диджеев, помогал открывать новые заведения.

«Я зарабатывал сумасшедшие по меркам Архангельска деньги, и мне было очень комфортно. Тусы, звёзды, концерты – всё это было весело и интересно», — признаётся Сергей.

Его лучший друг и одноклассник Роман Копнин в то же самое время вёл гораздо более спокойный образ жизни. Он работал в «Сбербанке» и занимался оформлением кредитов на открытие франшиз. Однажды коллеги попросили его «организовать стол» на корпоратив: заказать по интернету блюда, которые всем нравятся. Оказалось, что сделать это было не так просто. Роман просмотрел множество сайтов, затратив в итоге на выбор несколько часов.

Некоторые из сайтов были сделаны «в стиле 90-х» – явно устаревшие и примитивные. Другие, наоборот, раздражали слишком ярким оформлением. На каких-то даже не было кнопки «заказать онлайн». И Роман Копнин подумал, что для горожан было бы гораздо удобней, если бы все эти компании вместе с их предложениями были собраны на одном сайте.

«Роман пришел ко мне с идеей агрегатора ресторанной доставки, а меня очень легко подбить на любую движуху. Я сказал: «Конечно, давай делать. Не всю же жизнь мне диджеить», — вспоминает Сергей Крючков.


Для Романа серьёзным стимулом открыть своё дело послужило желание брать отпуск тогда, когда ему этого захочется. При работе в «Сбербанке» с расписанием «на год вперёд» это было нереально.

Сергей вклалывал в проект деньги, которые зарабатывал на вечеринках и мероприятиях. Роман, в свободное время играющий в покер, вносил в проект доходы от этого занятия. «У нас проект, как в Лас-Вегасе: основан на деньги с вечеринок и покера», — шутит Сергей. 

В 2013 году, пока проект находился в разработке, Сергей и Роман реализовали ещё одну свою идею. Бизнес-партнёры прошли по ресторанам Архангельска и установили в них беспроводную систему вызова персонала Call-Tech. На одном «конце» системы — кнопка вызова на столах, на другом — пейджеры у персонала. То есть нажатием кнопки можно вызвать к столику официанта. В то время в Архангельске это было в новинку. Компаньоны оборудовали системой все клубы, некоторые рестораны, бары и торговые центры. А после начали заниматься продажей систем через интернет по всей России.

Подготовка к запуску

Друзья Сергея сделали сайт проекта Chibbis.ru на самописном движке. Приглашённый дизайнер почти год занимался дизайном сайта. Когда он закончил работу, дизайн уже перестал быть актуальным — ещё не запущенный сайт выглядел устаревшим. Им основатели проекта так и не воспользовались. Сайт пришлось разрабатывать заново, уже с новым дизайнером.

Серьёзного стартового капитала у компаньонов не было. Они решали задачи step by step, по мере поступления финансов. У Сергея и Романа постоянно был выбор: купить на заработанные деньги новую куртку или оплатить какой-нибудь инструмент, необходимый для сайта. Таким образом работа продвигалась с октября 2013-го по апрель 2015 года, когда был запущен сайт. 

Название проекта – «Чиббис» — было выбрано неслучайно. «У нас есть целая легенда. Чибис — это птица, а любая птица издавна символ доставки почты или новостей. У самого же чибиса хохолок напоминает ирокез, как у панков. И если этот ирокез дорисовать немного вперёд, то он превратится в символ @, который обозначает интернет как таковой. Вот так чибис объединил в себе символизм доставки и интернета. А две «б» в названии, потому что домен с «правильным» названием был уже занят», — объясняет Сергей.


Когда сайт проекта был готов, Роман и Сергей пошли договариваться с рестораторами. «Наши первые презентации мы записывали на диктофон. Когда мы их сейчас слушаем, понимаем: продажами это назвать сложно, это скорее какой-то стенд-ап и юношеские мечты о том, как всё будет классно и как много будет заказов», — рассказывает Сергей.

Тем не менее, владельцы и менеджеры заведений реагировали на предложения в основном положительно. Дело облегчалось тем, что Сергею фактически не пришлось ни с кем знакомиться – его и так все знали. За 7 лет работы в индустрии развлечений он организовал около 500 мероприятий, более чем 30 клубам и ресторанам Архангельска он вёл группы «Вконтакте» — собирал аудиторию, занимался контент-менеджментом, разработкой фирменного стиля. С некоторыми он познакомился во время установки систем вызова официантов.

Ставка на «сарафан»

Сервис стартовал 5 апреля 2015 года в Архангельске и соседнем Северодвинске. Бюджет на раскрутку проекта равнялся нулю: денег на эти цели у компаньонов уже не осталось.  Но обширная сеть знакомств позволила прорекламировать стартап без каких-либо финансовых затрат. По «сарафанному радио» новый сервис получил в первый же месяц работы около 1000 регистраций пользователей. Количество заказов через платформу за тот же период составило 320.

Основатели Chibbis рассылали информацию о новом проекте по всем друзьям и знакомым. Кроме того, Сергей Крючков организовывал множество кросс-промо-акций. Например, привёз в город известного исполнителя, перед концертом которого через сервис разыгрывал бесплатные билеты. Работала система «пригласи друга – получи баллы». Эти баллы можно было менять на оплату заказа через сервис.

«Капитал любого промоутера – это большое количество знакомств. Но если раньше я созывал народ на тусовки и вечеринки, то теперь я говорил: «Помнишь, я рассказывал про секретный проект? Мы наконец его запустили! Регистрируйся, пригласи друзей, сделай репост, закажи еду!» Практически все первые зарегистрировавшиеся были наши друзья. В таком режиме мы и работали весь первый месяц», — вспоминает Сергей.


В этот период Роман и Сергей искали возможность получить грант на развитие бизнеса. Для этого они подавали заявки в различные бизнес-инкубаторы и акселераторы. Летом 2015 года их заявку приняли в бизнес-инкубаторе «Ингрия» в Санкт-Петербурге. А осенью 2016 года проект заметили в Фонде развития интернет-инициатив. Сергей и Роман прошли обучение по программе ФРИИ и сумели привлечь небольшие инвестиции в свой проект.

Расширение границ

Чтобы сделать заказ на сайте Chibbis.ru, клиенту нужно выбрать свой город. На странице появится список заведений, у которых можно заказать доставку. Каждый ресторан представляет своё меню. Оформить заказ можно прямо на сайте. Заказ тут же поступает в выбранный клиентом ресторан. Дальнейшая работа с клиентом – «на совести» ресторана.

С каждого заказа рестораны выплачивают сервису комиссионные. Заведение обычно рассчитывается с Chibbis по итогам каждого месяца, переводя деньги на счет проекта.

Основатели сервиса изначально планировали, что проект будет локальным. Но спустя 3 месяца после старта, в июне 2015 года, Сhibbis.ru запустился в Мурманске. Произошло это довольно неожиданно даже для самих предпринимателей. Друг Сергея переезжал из Мурманска в Санкт-Петербург и попросил помочь с переездом. Сергей согласился и решил: раз уж всё равно придётся туда ехать, почему бы «по приколу» не подключить этот город к новому сервису.

За неделю пребывания в Мурманске Сергей с утра до вечера знакомился с рестораторами, представлял им свою идею, убеждал их в пользе сотрудничества и заключал договоры о совместной работе. Встретили его тепло, и в результате город запустился очень удачно.

Ресторанный бизнес Мурманска удивил предпринимателя одной особенностью. По рассказам мурманских рестораторов, доставку еды клиенты нередко заказывают одновременно в двух-трёх ресторанах. Клиент платит только тому ресторану, чья служба доставки приезжает первой, а остальные остаются ни с чем.

«Самым удивительным для меня было то, что сами рестораны воспринимали это как должное: значит, надо было быстрее везти заказ. Для них это норма. Но при работе с нами такое исключено. За пару таких «двойных» заказов тебя просто забанят. И у нас никто не балуется такими вещами, потому что никто не хочет терять свой аккаунт. Там отзывы, накопленные баллы, друзья, вбитые адреса», — объясняет Сергей.

После Мурманска Сергей и Роман решили «двигаться дальше». Следующими городами, в которых начал работу сервис, стали Иваново, Курск, Смоленск, Петрозаводск. Чтобы «войти в город», сначала нужно собрать рестораны, готовые работать с Chibbis. На то, чтобы начать работу в городе, уходило в среднем 40-50 дней. Сейчас это занимает около 10 дней.

«Мы живём в век интернета. А это значит, что мы давно не привязаны к определённому месту. Не важно, находишься ли ты в Силиконовой Долине или в Архангельске. Если у тебя есть желание развиваться и зарабатывать, ты сделаешь всё, чтобы добиться успеха»

К выбору новых городов подходили тогда практически бессистемно. Никаких особых критериев «оценки перспективности» бизнеса в том или ином регионе не было. Иногда на выбор города влияли совсем уж случайные факторы. Однажды в соцсеть Сергею написал 18-летний парень из Саранска и спросил его о франшизе проекта. Услышав её стоимость, юный бизнесмен сказал: «Не, это дорого. Я лучше сам такой сервис запилю».

«Я ответил ему: «Пока ты это сделаешь, я успею твой город десять раз захватить». В итоге мне из принципа пришлось брать Саранск. Когда я договорился с ресторанами и запустил сервис в этом городе, я отправил ссылку тому парню. И тут выяснилось, что он уже на следующий день после нашего разговора передумал. А я в итоге месяц убил на подключение этого города, чтобы в результате получать с него какие-то копейки», — рассказывает Сергей.

В Петрозаводск сервис «выходил» по франшизе, но вскоре основатели бизнес-проекта отказались от этой практики. Опыт работы в карельской столице был признан ими неудачным. Знакомый Романа из этого города очень просил продать ему франшизу, и в красках рассказывал о будущих успехах проекта.

Но на практике всё оказалось совсем не так оптимистично. Как выяснилось, франчайзи не слишком горел желанием работать и думал, что продавцы франшизы всё за него сделают. А Сергей и Роман ждали от своего петрозаводского партнёра активности, рассчитывая на выполнение им своих «предвыборных обещаний».

«Когда мы продавали франшизу, мы очень нуждались в деньгах. К тому же мы видели – парень горит идеей, и решили попробовать. А пока не попробуешь, не поймёшь», — замечает Сергей. 

Через год компаньоны приняли решение заниматься городом самостоятельно. Обеим сторонам удалось договориться, чтобы никто не остался в обиде. Сергей и Роман самостоятельно связались с ресторанами, перезаключили договора с ними, перенастроили рекламу. Практически сразу же после «передачи власти» дела в Петрозаводске стали налаживаться.

Территориальные особенности

На платформе сейчас представлено 22 города, Из них только два с населением более миллиона человек — Екатеринбург и Новосибирск. Остальные города – в основном областные центры Северо-Западного региона, Центральной России и Урала. Есть и региональные промышленные центры –Магнитогорск, Череповец, Стерлитамак.

Свои особенности, по словам предпринимателя, есть в каждом городе. И пока не побываешь «на месте», узнать их практически невозможно. В одном из городов Сергей «пробивал» ресторан по интернету перед тем, как включить его в сервис. Заведения не нашлось в сети ни в каком виде: не было ни сайта, ни отзывов, ни группы «Вконтакте». Но этот «невидимый» ресторан пришёл к Сергею по рекомендации знакомых ему рестораторов. Он решил рискнуть и начать сотрудничество. Практически сразу же на этот ресторан начало поступать множество заказов, с которыми тот хорошо справлялся.

Оказалось, что ресторан по официальному названию, которое он указал в заявке, никто не называет. Все знают его как «Стекляшка», потому что он находится в единственном в городе стеклянном здании. Именно по этому названию в поисковике выскакивают сайт заведения, его страницы в соцсетях и многочисленные запросы.

В небольших городах — с населением 300-600 тысяч человек — Chibbis.ru обычно становится первым агрегатором доставки еды. Таким образом, сервис получает весь рынок без какой-либо конкуренции. Затраты на привлечение клиентов в таких городах небольшие

С другой стороны, в небольших городах, где подобных сервисов нет в принципе, Chibbis приходится фактически создавать новый рынок. Рестораторам нужно детально объяснять, что такое ресторанный агрегатор, как он работает и какую пользу может принести заведению. Этот процесс может затянуться надолго. К примеру, очень непросто шло «открытие» Магнитогорска. Но результат порадовал и основателей сервиса, и местных рестораторов.

«Это столица чёрной металлургии, где живут суровые парни с упрямым характером. Переговоры шли сложно. Там мы именно «грели рынок». Но в итоге, когда после долгих переговоров мы запустились, Магнитогорск у нас стал одним из лучших городов. Люди там активно пользуются нашим сервисом», — констатирует Сергей Крючков.

Рекордсменом по срокам открытия стал Великий Новгород. Начать бизнес в этом городе получилось буквально за один день. Именно столько времени заняли переговоры с новгородскими рестораторами. Почти все местные лидеры рынка сразу же согласились сотрудничать с агрегатором, и количеством заказов в этом городе основатели сервиса довольны.


Переговоры с владельцами заведений могут складываться по-разному. Иногда они неделями не отвечают на звонки и почту, ссылаясь на занятость. Но в конечном итоге основатели Chibbis обычно находят с рестораторами понимание. Исключение составил лишь один город, в котором практически все рестораны, с которыми сотрудничал сервис, отказались платить ему комиссионные.

«Они как сговорились между собой. Владелец утверждает, что продал бизнес, а «новый» владелец говорит, что знать нас не знает. И почти у всех одна и та же история. Мы их всех выгнали с сайта, оставив только два-три хороших заведения. Теперь мы работаем там с нормальными ребятами, которых всё-таки удалось найти», — говорит Сергей.

Города-миллионники

Первыми крупными городами, в которых начал работать Chibbis, стали Екатеринбург и Новосибирск. Их рынки не нуждались в «разогреве»: все рестораторы прекрасно знали, что такое агрегаторы доставки. Среди ресторанов и баров там высокая конкуренция. Они активно ищут новые способы увеличения количества заказов. На письма и звонки представители ресторанов реагируют оперативно. Поэтому договориться о сотрудничестве обычно проблем не составляет.

Но в больших городах высокая конкуренция и среди агрегаторов доставки. Ключевые из них – Delivery Club и Zaka-Zaka. Кроме них на рынке пытаются работать множество небольших агрегаторов. Некоторые из них – результат усилий студентов, пытающихся «замутить себе бизнес». Поэтому основателям сервиса часто задают вопрос, в чем состоит их преимущество перед конкурентами.

«Я не верю в понятие «преимущество» в 2017-м году. Всё то, что вы сегодня назовёте «преимуществом», уже завтра воплотят в жизнь ваши коллеги и конкуренты. Потому все преимущества очень быстро заканчиваются. Мы конкурентоспособны, потому что по-другому, чем остальные, смотрим на сам бизнес-процесс, и стараемся тратить деньги предельно эффективно», — считает Сергей.

В Екатеринбурге новый сервис вызвал наибольший интерес рестораторов и клиентов. В этом городе Chibbis начал приносить результат практически сразу. В Новосибирске проект развивается не так быстро, но первые результаты уже есть и там.

В обоих городах основатели проекта измеряют все показатели бизнеса, чтобы получить максимальную информацию обо всех его аспектах. Эти данные покажут, насколько выгодна для такого сервиса работа в крупных городах.

Нюансы сотрудничества с ресторанами

В каждом из городов, где действует Chibbis.ru, с сервисом сотрудничают от 5 до 30 ресторанов. Количество заведений-партнёров обычно начинает расти спустя месяц после начала работы сервиса на новом месте. В этот период, по признанию Сергея, рестораторы начинают обращаться к ним сами с предложениями о сотрудничестве.

Среди клиентов сервиса есть заведения самого разного формата. Это и небольшие кафе, и «топовые» рестораны, не ориентированные на доставку. При выборе заведений и дальнейшем сотрудничестве с ними Сергей и Роман ориентируются не на их формат, а на качество их работы. Если заведение не предоставляет сервис должного уровня (например, у него проблемы с качеством блюд или со сроками доставки), его удаляют с сайта. Также причиной этого могут послужить регулярные задержки с оплатой комиссионных.


Поначалу Сергей и Роман радовались каждому ресторану, который самостоятельно приходил на их сервис. Поэтому они регистрировали практически всех обратившихся, не занимаясь каким-либо отсевом. Потом среди кандидатов стало больше крохотных заведений с женой-поваром и мужем «на развозе». Очень многие из них, как показала практика, закрываются в течение полутора-двух месяцев, после чего получить от них долги становится невозможным.

«Подавать в суд, чтобы выбить эти копейки, не имеет смысла. Судебное поручение зачастую стоит больше, чем задолженность, которую мы хотим с ресторана собрать. Но когда мы получаем в ряд 50 таких ресторанов, это для нас существенно», — признаёт Сергей.

Сейчас к выбору заведений подход более требовательный, чем раньше. Накопленный опыт позволяет уже при первом общении с высокой долей вероятности определить, насколько серьёзно настроен тот или иной ресторатор.

Нередко на связь с Chibbis выходят совсем новые заведения без какой-либо «истории» в интернете. В подобных случаях проект не отказывает ресторанам. Но им предлагают сотрудничество на условиях предоплаты. Клиент кладёт средства на счёт в Chibbis.ru, с которого затем при каждом заказе списывается сумма комиссионных.

Команда

Почти всю работу по подключению ресторанов Сергей Крючков ведёт самостоятельно. Недавно у него появилась помощница, но она сейчас ухаживает за маленьким ребёнком, и поэтому работает пока в свободном графике. Сооснователь проекта Роман Копнин занимается маркетингом. Операционный директор Ксения Барминская координирует работу линейного персонала: дизайнера, контент-менеджероа и трёх операторов колл-центра. Разработчики Дмитрий Бурдин и Константин Попов вдвоём ведут всю техническую часть проекта. Бухгалтерия работает на аутсорсе. Всего в команде проекта – 12 человек.

Рады всем

Поступающие на сервис заказы контролируются операторами. Они связываются с ресторанами и подтверждают получение ими заказов. Операторы также обрабатывают заказы, поступающие по телефону. Их около 10-15% от общего количества.

Время от времени Сергей и Роман обращаются в свой же сервис как «тайные покупатели». Пока ни одна из подобных проверок их не разочаровала. «С бабушками наши сотрудницы общаются, как любящие внучки, спокойно помогая разобраться во всём. Нам важно, чтобы от нас ушли довольными все. Если тебе искренне помогли и подсказали, по-человечески, а не в режиме робота, это очень важно.

Иногда мне звонят операторы мобильной телефонии – у них в голосе слышится, что они скорее хотят сдохнуть, а не что-то мне продать или подсказать. Лояльность к клиенту и искреннее желание помочь ценится в нашей стране очень высоко. А профессионализм и лояльность не перебьешь уже ничем», — уверен Сергей.


Читайте также:

Как устроен сервис доставки продуктовых наборов. 
Как заработать на доставке диетического питания.

Как устроен онлайн-сервис «попутной» доставки.
biz360

18 января 2017


Кому везет: как устроена работа сервисов доставки еды в России | Карьера и свой бизнес

Российская аудитория отличается не наличием советского прошлого, и не тем, что «наши люди в булочную на такси не ездят», и уж тем более не рассчитывают, что булку привезут домой. В России не принято идти в ресторан, чтобы просто поесть. Для этого нужен особый повод, а значит, должен быть праздник и особая атмосфера. Многие все еще не готовы платить только лишь за хорошую еду — им важен антураж. Кроме того, российские потребители очень лояльны к суперкрупным брендам, поэтому львиная доля заказов на российском рынке — собственная доставка ресторанов, причем преимущественно крупных сетей.

Вторая причина относительно низкой популярности заказа еды на дом — сложность организации доставки в целом. Доставка — это огромная головная боль для ресторатора: требуется выстроить безупречно работающую систему логистики, а это уже совсем не про еду. Звездный шеф-повар, фермерские продукты от проверенного поставщика, безупречная работа официантов, модный дизайн — все это не играет никакой роли при организации доставки. Зато придется дополнительно нанять команду разработчиков для создания удобного сайта или приложения, найти проверенных курьеров, диспетчера, который будет принимать заказы, и менеджеров, которые будут следить за тем, чтобы система работала. Все это дополнительные затраты. Если разложить процесс заказа еды на этапы, он будет выглядеть следующим образом:

Этап первый: «Сейчас бы хинкали…»

Для начала нужно предложить пользователю удобный интерфейс, причем в нескольких вариантах. Международный аналитический инструмент StatCounter недавно отчитался о том, что больше половины интернет-трафика в мире составляют мобильные устройства, поэтому понадобится не только веб-версия, но и приложения для iOS и Android. В Delivery Club, например, 72% заказов приходят с мобильных устройств. Приложение умеет находить рестораны поблизости с помощью геолокации и позволяет расплачиваться банковской картой. С другой стороны, на российском рынке доставки пластиком оплачивают в среднем 20% заказов, поэтому обязателен еще и вариант с наличными.

В онлайн нужно выгрузить меню и аппетитные фото блюд, с этим может помочь сервис-партнер. Заказ — еще не победа, сначала его нужно подтвердить. Если клиент заказывает впервые, ему нужно позвонить — убедиться, что он действительно ждет свои хинкали, и это, скажем, не розыгрыш соседских детей. Только после этого заказ стоит передавать в ресторан.

Этап второй: «Клиент хочет хинкали со свининой, курьер заедет через 20 минут»

Важно, как сервис передает заказ ресторанам-партнерам. Всего полтора года назад большинство заказов (60%) передавалось по электронной почте. И сегодня многие агрегаторы продолжают использовать этот канал связи или телефон. Понятно, что все это — история из каменного века: ресторану приходится либо посадить отдельного человека на телефон, либо загружать этой работой того, кто принимает брони столов, добавляя лишнее звено. Для упрощения процесса можно пользоваться сторонними решениями, которые интегрируются как с платформой доставки еды, так и с ПО для автоматизации торговли. В этом случае все заказы прямиком отправляются в общую базу — это удобно, но стоит дополнительных денег. В Delivery Club для передачи заказов мы используем собственное решение: на планшет устанавливается специальное приложение, куда поступает информация о заказе, времени и адресе доставки, форме оплаты. Планшет можно отдать официанту, который будет работать с ним в том же режиме, в котором он обслуживает гостей.

Этап третий: «Добрый день, хинкали заказывали?»

Для того чтобы хинкали доехали до голодного клиента быстро, нужно иметь штат ответственных курьеров и четкую систему диспетчеризации. Важно, чтобы курьер работал эксклюзивно на выполнение заказов доставки еды, а не поехал подвозить пассажира на соседнюю улицу, пока хинкали стынут в термосумке.

Координировать заказы в режиме реального времени позволяет диспетчерское приложение, в котором на карте отмечены рестораны, которые открыты в это время суток, и курьеры. Когда система отлажена, то весь последующий процесс работает как по накатанной: новый заказ попадает диспетчеру и в кафе, которое в течение определенного времени подтверждает заказ. Диспетчер назначает ближайшего к заведению курьера, тот отправляется в ресторан, забирает заказ и едет к клиенту.

Понятно, что татуированный бородач, который открыл бургерную своей мечты, не хочет устраивать кастинг курьеров, выбирать систему диспетчеризации и следить, что именно произошло у курьера с отдельно взятым клиентом на другом конце Москвы. Он просто хочет жарить лучшие бургеры в городе. Более того — матерые рестораторы тоже не хотят этим заниматься, предпочитая сосредоточиться на том, что важно для ресторана — на кухне и обслуживании.

Как итог — часть владельцев кафе и ресторанов живут без доставки. Отдельные заводят лайт-версию доставки. Например, она работает с 12 до 16 по будним дням, в пределах километра и приостанавливается, когда курьер болеет или в отпуске. Другие предпочитают сосредоточиться на дизайне и кухне заведения, отдав доставку на откуп сторонним сервисам. Здесь начинается зона вопросов: выигрывает ли от такого сотрудничества заведение, особенно если речь идет о партнерстве с крупным сервисом, к которому подключено больше 4500 ресторанов? Не «затрут» ли его в рейтинге среди этого изобилия, пока шеф-повар спокойно совершенствует рецепты? Короткий ответ: если шеф действительно выкладывается — нет, не затрут. Если отлынивает, то вероятность есть.

Этап нулевой: «Где у нас тут самые сочные хинкали?»

Сервис доставки зарабатывает на каждом заказе — в его интересах повысить возвращаемость клиента. Это значит, что в списке доступных заведений кафе и рестораны с лучшим обслуживанием должны находиться выше, а те, где сервис хромает, ниже по списку. Ранжирование проводится автоматически на основании трех параметров: отзывы, возвращаемость пользователя и количество отказов ресторана за определенный период. Если заведение в течение короткого промежутка несколько раз отказалось брать заказы, оно падает на несколько пунктов. Если все идет гладко и клиенты приходят заказывать еще и еще, ресторан поднимается в выдаче.

Сервис получает комиссию с каждого заказа — но в среднем одна только логистика стоит больше.

В счет этой комиссии входит бесплатная доставка для пользователя, а также гарантии времени получения заказа и качества еды. При этом рестораны получают бесплатный доступ к маркетинговым возможностям доставщика и, главное, к целевой аудитории. Сервис может привести клиента к заказу через поисковый запрос: если тот ищет сырники, то присутствие ресторана на дополнительной площадке повышает шансы на то, что человек увидит его в выдаче и сделает заказ именно там. Push-уведомления в мобильных приложениях тоже имеют огромный охват, через них можно рассказать целевой аудитории о скидках и акциях, не тратясь на рекламу. Тем самым агрегатор становится источником новых клиентов для ресторана, не требующим дополнительных расходов, но регулярно приносящим деньги. Если же потребители доверяют крупным брендам, которые сами обеспечивают логистику и все сопутствующее, самая выигрышная модель для сервиса заказа и доставки — помогать среднему сегменту расти, повышая видимость хороших заведений и доступность их еды. Эта же модель оптимальна для ресторанов. Все, что нужно делать, — вкусно и быстро готовить.

Приложения по доставке еды: как это работает

birdie

Сфера общественного питания не отстает от современных технологических трендов, поэтому все больше кафе и ресторанов начинают задумываться о том, чтобы запускать собственные мобильные приложения и сайты доставки или сотрудничать с крупными агрегаторами. В целом мировой рынок доставки еды оценивается уже в 83 миллиарда евро, что составляет 1% от доходов всей пищевой промышленности и 4% от продаж продукции в ресторанах. По прогнозам TechCrunch, у компаний есть все шансы найти свою нишу в данном сегменте и как результат привлечь больше клиентов.

Существует три основные модели, которые используют заведения общепита для доставки еды: агрегаторы, так называемые “новые” сервисы и собственные службы. Разберемся, в чем ключевые отличия.

Агрегаторы

Принцип работы агрегаторов заключается в следующем: они представляют конечному потребителю меню и цены различных кафе, затем принимают заказ и передают его в службу доставки заведения. Примечательно, что клиент не платит процент агрегатору. В свою очередь комиссия кафе от каждого заказа в среднем в России составляет 15–20%, на западе — 5–7%. Российский рынок агрегаторов пока еще молод и слабо развит, однако в будущем можно прогнозировать снижение уровня отчислений.      

Российские представители индустрии в разговоре с Inc сошлись во мнении, что при работе с агрегаторами есть две основных проблемы. Во-первых, с учетом выплат процента прибыль заведения практически отсутствует, во-вторых, потребитель формирует лояльность не к самому ресторану, а к агрегатору.

С другой стороны, агрегаторы обеспечивают поступление большего объема заказов, которые необходимы заведению общественного питания, несмотря на низкую маржинальность. Поэтому, учитывая все недостатки, сотрудничество с агрегаторами может оказаться очень успешным.

burger

«Новые» сервисы    

Сервисы нового поколения отличаются от агрегаторов тем, что предоставляют кафе и ресторанам собственную службу доставки, то есть самостоятельно организуют логистику. Это актуально для заведений, которые ранее не доставляли еду на дом. Представители «новых» сервисов, безусловно, несут бОльшие расходы на содержание автомобилей и заработную плату водителей, но, несмотря на это, в среднем получают 30% прибыли с каждого заказа. По прогнозам, к 2025 году рынок подобных сервисов будет оцениваться уже в 25 миллиардов евро.

Собственные сервисы

Если у заведения есть достаточные ресурсы, чтобы поддерживать собственную службу доставки или формат to go, то имеет смысл запускать мобильное приложение или сайт. Существует множество успешных проектов на рынке, которые отказались от услуг агрегаторов и приумножили доходность своего бизнеса.

В частности, Starbucks еще в 2011 году выпустила фирменное мобильное приложение, через которое можно не только оплатить заказ, но и поучаствовать в программе лояльности. В 2016 году транзакции через приложение Starbucks составили 21% от общих доходов компании.

Еще один интересный пример — в марте 2017 года Макдоналдс объявила о релизе мобильного приложения в США для заказов с собой, а также для тех, кто хочет поесть в кафе, но не тратить время на ожидание. Вице-президент Макдоналдс Джим Саппингтон уверен, что нововведение позволит увеличить скорость и качество обслуживания.

sandwich

Какую бы из этих трех моделей не выбрал ресторан, общий тренд — диджитализация отношений между заведениями общепита и потребителями. Каких же изменений в этой сфере можно ожидать в 2017 году?

5 будущих трендов по доставке еды

  • Покупатели будут чаще делать заказы в ресторанах онлайн. В Великобритании уже каждый пятый заказывает доставку на дом как минимум раз в неделю, а 39% забирают еду с собой хотя бы раз в месяц.  
  • Индустрия будет использовать новые каналы коммуникации. В Domino’s Pizza уже появился собственный бот для мессенджера Facebook по имени Dom, через которого можно выбрать и заказать пиццу. 
  • Конкуренция будет расти. Лидерам рынка придется укреплять свои позиции, а новые игроки смогут создать узкопрофильные сервисы, как приложение Monster Pet Supplies по доставке еды для домашних животных.
  • Заведения общепита будут выбирать между сотрудничеством с агрегаторами и собственными службами доставки. Такие компании как UberEATS и Deliveroo продолжают активно наращивать клиентскую базу, еще в 2015 году рост объема доставок на дом агрегаторами составил 118%. Однако сейчас среди заведений общественного питания наметилась тенденция по запуску собственных приложений и сайтов, поэтому рынок может трансформироваться.
  • AI-технологии станут использовать для доставки. Эксперимент с дронами уже провели Just Eat и Starship Technologies в 2016 году. Принцип его работы прост: забрать заказ из ресторана, доставить покупателю, который должен ввести специальный код при получении. В будущем подобная технология может значительно упростить работу и агрегаторов, и собственных служб.
Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о