Подарки и композиции из конфет: коллекция мастер-классов :: Инфониак

Подарки и композиции из конфет: коллекция мастер-классовПолезные советы

Содержание:

vkontakte.png

Не так давно мы рассказывали о том, как сделать букеты из конфет своими руками. Но оказывается, из конфет и других материалов можно сделать удивительные композиции, которые станут прекрасными сладкими подарками для ваших близких и будут радовать глаз.

Композиции из конфет подойдут для любого праздничного случая и понравятся всем: и женщинам, и детям, и мужчинам. Предлагаем вам несколько мастер-классов по изготовлению наиболее популярных композиций из конфет своими руками. Зная основы, вы можете проявить немного фантазии и придумать свои собственные композиции.

Корзинка из конфет своими руками

Корзинка из конфет – одна из самых простых конфетных композиций, которую легко сделать с помощью бумажной основы. Чтобы получилась аккуратная корзинка, обычно используют конфеты в форме

длинных палочек.

Для работы вам понадобятся:

— Конфеты

— Неплотный цветной картон

— Бумага

— Двусторонний скотч

— Клей

— Ножницы

Приступим к работе:

1) У длинных шоколадных конфет загните хвостики, приклеив их к бокам с помощью двустороннего скотча.

2) Для корзинки вам потребуется картонная основа, которую можно сделать самостоятельно, либо использовать готовую. Измерьте высоту конфеты и отмерьте прямоугольник на листе картона

шириной, соответствующей высоте конфеты, и длинной, зависящей от размеров вашей будущей корзинки.

Скрепите лист бумаги в форме цилиндра и закрепите края степлером. На 300 грамм конфет получается корзинка диаметром 7-8 сантиметров.

3) Ко дну цилиндра нужно приклеить круглое дно. Для этого вы можете воспользоваться кругом неплотной бумаги, загнув края и приклеив их клеем с внешней стороны. Затем на неплотную бумагу приклейте круг из картона, который соответствует диаметру нижней части цилиндра.

4) Наклейте полоски двустороннего скотча в верхней и нижней частях внешней стороны цилиндра.

5) Затем по одной начинайте крепить конфеты.

6) У вас должна получиться вот такая несложная корзинка:

7) В качестве дополнения украсьте корзинку бантиком, перевязав ряд конфет. Корзинка готова. Теперь в нее можно поместить другие конфеты или сделать несколько цветов из гофрированной бумаги.

Ноутбук из конфет

Этот оригинальный подарок из конфет можно взять за основу многих других композиций. Ноутбук можно легко сделать из коробки от конфет, которую украшают конфетами с внешней стороны. Коробка должна иметь открывающуюся и закрывающуюся крышку, которая будет служить «монитором» ноутбука-композиции. Если у вас не найдется подходящей коробки, основу изделия можно сделать

из куска пенопласта.

Для работы вам понадобятся:

— Конфеты (плоские и прямоугольные)

— Пенопласт (толщина – 2 см)

— Блестящая бумага

— Распечатанная страница с изображением заставки Windows

— Скотч

— Клей

— Нож для бумаги

— Ручка

— Толстая проволока

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Выложите плоские конфеты, чтобы получить контур будущего ноутбука и обведите контур ручкой.

2) Вырежьте из пенопласта по контуру два одинаковых прямоугольника, затем оберните каждый из них в блестящую бумагу или фольгу. Это будут главные детали ноутбука – монитор и клавиатура.

3) Возьмите первую заготовку и приклейте в центре нее распечатку с компьютерной заставкой.

4) Выложите плоские длинные конфеты со всех сторон от картинки.

5) Выложите конфеты и приклейте их ко второй заготовке, которая будет клавиатурой. Например, вот так можно использовать более высокие прямоугольные конфеты, чтобы получить клавиши:

6) Приклейте конфеты к наружной стороне ноутбука.

7) Обклейте конфетами боковые стороны заготовок, то только с трех сторон. Четвертая сторона каждой из них вам понадобится для крепления. Для этого используйте толстую проволоку, воткнув ее в торец монитора.

8) Согните проволоку под желаемым углом и вставьте второй конец в заготовку для клавиатуры. Чтобы соединить ее с монитором.

9) У вас получится открытый ноутбук.

Вот еще несколько вариантов

ноутбука из конфет, который станет отличным подарком для любимых мужчин-сладкоежек:

Очень популярные подарки для любого торжественного случая – конфетные деревья. Существует несколько способов их изготовления, но принцип один: круглая основа, ножка и горшочек.

Этот вариант дерева из конфет – самый простой. Для изготовления поделки у вас уйдет не больше часа. На основе этого изделия можно сделать самые разные деревья. Все зависит от вашей фантазии.

Для работы вам понадобятся:

— Конфеты разной формы (около 50 штук)

— Старые газеты

— Деревянная палочка для ствола

— Нитки

— Стакан или ваза

— Клей

— Фольга

— Украшения (ленты, цветная бумага)

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Сделайте из газет небольшой шарик желаемого диаметра и обмотайте его нитками, чтобы он не разворачивался. Снизу воткните деревянную палку, которая будет служить стволом вашего деревца.

2) Воткните нижний конец палки в стакан или вазу и как-нибудь укрепите, чтобы ствол не наклонялся. Например, можно заполнить вазу теми же газетами или использовать кусок пенопласта. Основа для вашего дерева готова.

3) Убедитесь, чтобы ствол плотно стоял в вазе и не падал, когда вы будете украшать ваше деревце конфетами и другими деталями. Начните с прикрепления конфет. Их можно приклеить с помощью клеевого пистолета. Лучше использовать

конфеты с плоским дном, тогда вам легко будет потом их разворачивать прямо на дереве и есть.

В качестве основы для деревьев можно взять другие, более профессиональные материалы, например, пенопластовый шарик и пластиковую палку, которые можно найти в специализированных магазинах изделий для рукоделия:

В качестве основы можно использовать жидкий гипс, который, затвердев, будет плотно удерживать ствол.

Работа с гипсом займет немного больше времени, хотя такое дерево в конечном итоге получится более устойчивое и надежное.

Вариант 2:

Оригинальные деревья можно сделать из конфет «Чупа-чупс» или других конфет на палочках. Причем, это будут не простые конфетные деревья: каждое такое мини-деревце будет представлять собой одну конфету.

Для работы вам понадобятся:

— Конфеты на палочках

— Мастика (съедобный пластилин)

— Посыпка для тортов разного цвета

— Наперстки

— Украшения для горшочков

— Гипс или затвердевающий пластик

— Вода

Приступим к работе:

1) Вставьте конфету на палочке в наперсток и закрепите ее с помощью гипса или любого другого материала, который подойдет (например, глины или соленого теста). Позвольте основе затвердеть.

2) Развернув конфету, оберните ее мастикой и сформируйте шар правильной формы.

3) Намочив водой, опустите конфету в емкость с посыпкой и обваляйте ее так, чтобы мелкие частицы приклеились к деревцу.

4) Украсьте наперсток ленточками или оберните его фольгой. Ваше дерево-конфетка готово.

Подобным образом можно сделать большое дерево из круглых жевательных резинок.

Дерево из конфет (мастер-классы):

Торт из конфет своими руками

Тортик из конфет – оригинальный подарок на день рождения или другой праздник, а также красивая поделка, которую легко сделать. Композицию украшают цветы из конфет, которые можно сделать из гофрированной бумаги. Более подробно о конфетных цветах можно прочитать тут.

Для работы вам понадобятся:

— Конфеты

— Гофрированная бумага

— Пенопласт

— Ленточки для украшения

— Клей

— Картонная коробка

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Вырежьте из толстых листов пенопласта заготовки для торта: одну больше, другую меньше. Размер «коржей» будет зависеть от вас. Обклейте заготовки гофрированной бумагой, оставляя сверху красивые края.

2) Также обклейте цветной бумагой картонную коробочку, которую вы поместите на самый верхний уровень и в которую вы сможете положить небольшие подарки и игрушки.

3) Обклейте той же бумагой верхнюю часть пенопластовых заготовок и установите все уровни один на другом, хорошо закрепив их.

Это основа для вашего будущего тортика. Теперь можно украсить его конфетами. Например, можно поместить на него сверху конфетные цветы и букеты, либо обложить конфетами стороны, посадив сладости на клей или двусторонний скотч.

Вот такую композицию можно сделать из той же пенопластовой основы, вырезав ее в форме треугольника. Получится кусок конфетного тортика.

Одноэтажный конфетный тортик из длинных и круглых конфет и бумажных цветов:

Этот оригинальный торт сделан из поломанных плиток шоколадок Kitkat и украшен сверху драже M&M’s. Неплохая идея для детского праздника или дня рождения. Плитки шоколада, вероятно, использовались без основы, а держались вместе с помощь ленты.

Виноград из конфет мастер-класс

Гроздь винограда, сделанная из конфет – отличный и очень оригинальный подарок сладкоежкам. Ее можно использовать, как отдельный подарок, либо украсить им какую-либо композицию: торт, букет и так далее.

Вариант 1:

Для работы вам понадобятся:

— Круглые конфеты в обертке

— Проволока для букетов

— Скотч

— Детали для украшения – листья, ленты, божьи коровки и т.д.

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Сделайте заготовки для грозди. Для этого к каждой конфете с помощью скотча прикрепите проволоку.

2) Затем соберите несколько конфет (5-6 штук) вместе и закрепите лентой или скотчем. Например, можно использовать цветной скотч под цвет обертки, тогда креплений видно не будет.

3) Сделайте несколько маленьких гроздей, которые затем вы будете прикреплять к более толстой проволоке.

4) Когда вся гроздь будет готова, украсьте ее листиками, лентами и другими украшениями.

С помощью таких гроздей можно украсить подарочную бутылку вина:

Вариант 2:

Другой вариант изготовления винограда из конфет требует использования зубочисток и куска пенопласта. Такую гроздь тоже не так сложно сделать.

Для работы вам понадобятся:

— Круглые конфеты с плоским дном в обертке

— Зубочистки

— Оберточная бумага

— Пенопласт

— Флористическая органза

— Клеевой пистолет

— Скотч зеленый

— Детали для украшения – листья, ленты, и т.д.

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Оберните каждую конфетку в оберточную бумагу и прикрепите к ней зубочистку.

2) Оберните зубочистку у основания конфеты зеленым скотчем.

3) Вырежьте из пенопласта основание для грозди и начните втыкать в него конфеты по одной.

4) Из куска органзы вырежьте квадрат с закругленными углами и прикрепите его к зубочистке с помощью цветного скотча. Сделайте много таких заготовок

5) Воткните зубочистки с органзой между конфетами, чтобы спрятать пенопластовое основание.

6) Оберните две длинные деревянные шпажки зеленым скотчем по всей длине.

7) Воткните шпажки в основание грозди и закрепите их клеем, чтобы они не выпадали.

8) Украсьте гроздь искусственными листьями и зеленой органзой.

Подарок из конфет для мужчин: руль из конфет

Руль – оригинальный подарок для мужчины-водителя, который к тому же является сладкоежкой. Сделать его очень просто с помощью листа пенопласта или картона.

Для работы вам понадобятся:

— Конфеты с плоским дном

— Клей или двойной скотч

— Картон

— Карандаш

— Темная краска для картона

— Ножницы

Приступим к работе:

1) Из картона вырежьте заготовку под основу для будущего руля, нарисовав заранее контуры с помощью карандаша. Чтобы руль получился ровным, используйте шаблоны в виде тарелок или других круглых подручных средств. Можно воспользоваться циркулем.

2) Покрасьте руль темной краской.

3) Обклейте руль конфетами.

4) Сверху можно украсить его логотипом любимой марки автомобиля.

Руль из конфет мастер-класс:

Зная основы конфетных композиций, вы можете придумать свои собственные подарки для родных и близких. Вот несколько примеров оригинальных конфетных композиций:


Праздники для взрослых

Отмечали 6-летие дочери большой компанией детей 14 июня! Праздник удался! Все дети от 4 до 10 лет были в восторге! Шоколадные мастер-классы это очень здорово! Благодарю коллектив Конфаэль, который подготовил и провёл наш праздник! Отдельная благодарность Татьяне!

Ирина

Ирина

Отличное мероприятие посетили с сыном! Вся наша семья в полнейшем восторге! И рисовали шоколадом, и сами делали конфеты. Но самое удивительное — изготовление шоколадного мыла. Спасибо компании Конфаэль за настроение!

Лена Добрый день!
Вчера мы были у вас на экскурсии.
Огромное спасибо!
В фейсбуке разместили новость про Конфаэль!
Все в восторге!

https://www.facebook.com

 Ирина Штейнберг

Ирина Штейнберг

Хочу поблагодарить за чудесный праздник для моей дочки. Все было прекрасно, волшебно, поучительно и главное очень сладко. Продуманно до мелочей. Дети были в восторге от того что в музее шоколада можно было не просто трогать шоколадные предметы а играть с ними. Они увидели и узнали всю полезную информацию о шоколаде. Огромное спасибо Маше. Просто волшебница. С юмором и не принужденно она справилась с девятью маленькими почемучками. Наша дружная компания осталась в восторге от праздника. Как мама — Давно я не получала такого удовольствия от детского дня рождения. А самый главный показатель — дети они все ушли счастливыми и довольными. Спасибо огромное любимый Конфаэль.

Ольга Локтионова

Ольга Локтионова

Уважаемые Администрация и сотрудники Шоколадной фабрики «Конфаэль»!
Наш Центр помощи АНО «Планета Доброты» выражает Вам большую благодарность за организацию «Шоколадного праздника» для наших подопечных детей. Дети внимательно слушали экскурсовода-профессионала и пересказывали дома интересные факты об истории шоколада и фабрики. Особенно для нас важно, что праздник прошел в честь маленького юбилея, нам 1 год! Благодарим всех за доброе сердце и участие в жизни детей, которым нужна помощь! Желаем Вам процветания и добра!
Прилагаем ссылку на пост, где наши подопечные говорят Вам спасибо, в нашей группе в ВК: https://vk.com/anoplanetadobroty?w=wall-162686859_2437
С уважением директор АНО «Планета Доброты» В.М. Казаков. В.М. Казаков

Спасибо огромное за экскурсию и возможность детям самим поучаствовать в росписи шоколада!!! Все в восторге, а ваши конфеты и шоколад очень и очень вкусные!!!

Ирины Потапович

Ирины Потапович

Были с дочкой на экскурсии организованной для многодетных семей г. Москвы из района Богородское в Музей шоколада. Дети и взрослые участвовали в мастер классе по росписи на шоколадных шариках или сердечках. Это очень необычно, рисовать вкусными цветными шоколадными красками и делать самим шоколадные конфеты. Домой приехали довольные и не с пустыми руками. Для младшего сына я приобрела шоколадную открытку с цветными шоколадными красками. Ну, а всё всё про шоколад нам рассказали на экскурсии — Мария и Татьяна.

Галина

Галина

Здравствуйте, сотрудники отдела детских мастер-классов! Вместе с сыном побывала на вашей фабрике на мастерской по росписи шоколадом. Это была экскурсия для многодетных семей г.Москвы для района Богородское. С нами занимались Татьяна и Мария, окружив заботой и вниманием не только детей, но и взрослых, погрузив нас в настоящую шоколадную жизнь. Мы узнали столько интересного про шоколад и изделия из него, примерили на себя роль шоколадного художника, и, конечно, пробовали и сравнивали разный шоколад. Большое спасибо нашим проводникам в мир шоколада Татьяне и Марии!

Бородина Екатерина

Бородина Екатерина

Очень понравились ведущие, их лекция о шоколаде, дегустация, мастер-класс был интересный, вкусный и познавательный, и красивое оформление зала.

Лактюшина Дарья

Лактюшина Дарья

Горчакова Мария Витальевна Понравилось абсолютно всё: рассказ о шоколаде, музей, рисование, изготовление конфет. Мастер-шоколатье – необыкновенный человек, который знает о шоколаде всё, интересно рассказывает и умеет работать с детьми.

Горчакова Мария Витальевна

Горчакова Мария Витальевна

Дети довольны – самое главное вкусно и познавательно

Мальцева А.Т.

Мальцева А.Т.

Все замечательно. Девочки зажигательные, дети от них в восторге! Оптимизм через край! Как прекрасно, что в пасмурный день можно получить солнечное настроение всей семьей! Спасибо всем, кто придумал такие зажигательные праздники! Спасибо руководству, что набирают таких прекрасных сотрудников!

Голубева Оксана Игоревна

Голубева Оксана Игоревна

Радостное чувство удивления историей Ваших достижений; тем, что рассказ и действия экскурсовода были педагогически грамотны и очень интересны. Контакт с детьми был на удивление! Побольше Вам детей, интересных и любопытных!

Величко Л.А.

Величко Л.А.

Качество проведения праздника – ШОКОЛАДНО! Высшего качества, самый лучший горький шоколад. Информативно, вкусно, зажигательно и творчески.

Шилкина Людмила

Шилкина Людмила

Все очень классно и позитивно! Отлично!!! Дети довольны и наелись шоколада. Спасибо, Вы позитивные и сладкие! Умнички!

Печикина Наталья

Печикина Наталья

Очень понравились лекция о шоколаде, дегустация, мастер-класс шоколада, чаепитие с потрясающим шоколадом! Восторг от Виталия – настоящего скульптора шоколада. Все было шикарно. Дети-инвалиды, подопечные БФ «Время добра» в восторге, радости и счастья после посещения мастер-класса от Виталия. Атмосфера, музыка, оформление, подход к детям с ограниченными возможностями здоровья выполнен с большой теплотой, заботой и любовью. Подобное крайне редко в нашей стране. Мы все очень гордимся знакомством практичным знакомством с компанией «Конфаэль». Выражаем искреннюю благодарность. Очень Вас всех любим и уважаем. С наилучшими пожеланиями БФ «Время добра»

Воробьев И.Л.

Воробьев И.Л.

От лица родителей и детей вторых классов гимназии 1538, хочу выразить благодарность Сопиной Наталье за наше волшебное путешествие в страну шоколада 4 апреля в 10ч. Праздник понравился и детям, и взрослым! Мероприятие оказалось не только развлекательным, но и полезным. Информация подавалась непринужденно, в дружелюбной атмосфере, поэтому и воспринималась с огромным интересом. Дети всю дорогу домой обсуждали, кому какой шоколад больше понравился и из чего он состоит! Спасибо Вам большое, Наталья! Побольше бы таких экскурсоводов, умеющих увлечь и заинтересовать даже самых отъявленных непосед!

Елена Пузанкова

Елена Пузанкова

Спасибо, Вам, за предоставленное удовольствие! За море шоколадных, сладких вкусов, бурю восторга. Оказывается, что в душе мы все ХУДОЖНИКИ!!!

Анна

Анна

Понравилось всё, особенно хочется выразить благодарность менеджеру Татьяне за помощь, чуткость, внимание, личное участие и высококлассную работу. Все очень понравилось, мастер-класс, организация на высшем уровне. Огромное спасибо за вашу работу!

Харченко Людмила

Харченко Людмила

Большое спасибо за праздник, очень нас порадовали! Персоналу отдельное спасибо!!!

Ковалевская Юлия

Ковалевская Юлия

Как сделать бизнес по производству шоколадных конфет

С кондитером Еленой Слободянюк, идейной вдохновительницей и хозяйкой Noel bakery, мы встретились в кондитерской мастерской, где на наших глазах шоколадно-сливочная масса превращается в стройные ряды конфет под рукой мастера. Елена растапливает шоколад и прокрашивает формы для конфет специальной смесью из какао-масла и пищевых красителей. Ее Noel bakery специализируется на корпусных конфетах — сладостях, которые создаются из разлитого по формам правильно нагретого шоколада.

В течение десяти лет она работала в разных сферах — от бухгалтерии до PR, прежде чем решила посвятить себя давнему хобби — выпечку и десерты всегда с удовольствием готовила для домашних. «Пока искала себе новую сферу деятельности, пекла кексы и чизкейки. Очередной десерт сфотографировала и выложила в Facebook. Сразу получила два заказа от друзей» — рассказывает Елена.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Это было в декабре 2016 года, как раз в канун зимних праздников. Вслед за чизкейками стали заказывать праздничные кексы — с цукатами, орехами и шоколадной глазурью. Кухня стала превращаться в рождественскую пекарню. Так появился бренд Noel bakery (фр. Noel — Рождество).

Больших финансовых вложений домашняя выпечка не требовала — духовка, миксер и другая кухонная утварь есть под рукой у каждой хозяйки. Не пришлось тратиться и на услуги дизайнера — логотип для новорожденного бренда разработал молодой человек Елены. Теплые цвета, золотой и оранжевый, как нельзя лучше отражали дух — домашняя выпечка прямо из духового шкафа.

Неслучайная случайность

«В январе случайно у себя на почте обнаружила письмо-рассылку, где сообщалось, что осталось одно место на мастер-класс по изготовлению шоколадных корпусных конфет,» — вспоминает Елена. — «Обычно я этот ящик не проверяю. Он у меня исключительно для интернет-магазинов и прочего спама. Поэтому решила, что это знак».

Стоили курсы минимально для подобного мероприятия — всего $100, однако даже этой суммы на карте не было. Тогда девушка решила продать планшет. И дальше все закрутилось как по волшебству — покупатель нашелся за час, сразу  перечислил деньги, которые Елена тут же отправила в качестве предоплаты за мастер-класс. За два дня обучения Елена узнала все о приготовлении корпусных конфет. Кондитерскими секретами делилась ученица французских мастеров, поэтому вся технология — практически из первых рук. Дальше Елена, используя полученные знания, стала экспериментировать в новом для себя виде кондитерского искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut

«Сначала я заказала две поликарбонатные формы для конфет и все доступные виды шоколада по 200 г — хотела понять, как «ведет» себя разный шоколад, и выбрать подходящий. Отобрала «фаворитов», с которыми работаю до сих пор. Тогда же выяснилось, что 200 г недостаточно для заливки даже для одной формы» — говорит Елена, ловко замешивая начинку из сливок и чая матча.

Все, что нужно было для приготовления конфет — инструменты и сырье, — она заказывала в Украине. В итоге по цене получилось не дороже, чем посылка с Amazon. Однако украинские поставщики только привозят шоколад, производят его все же в Европе. Попробовав французский, бельгийский, испанский и итальянский, Елена остановила свой выбор на последнем — у него оптимальное соотношение цены и качества. В розничных интернет-магазинах можно купить от 100 г. Тем, кто выходит на большие объемы производства, выгодней и удобней работать с дистрибьюторами напрямую — у них можно закупать сырье от 5 кг.

Суть технологии изготовления корпусных конфет — в темперировании, создании правильных перепадов температуры в процессе растапливания и разливания шоколада по формам. Если температурный режим не соблюдается, возникает разного рода брак — шоколад плохо застывает, деформируется, крошится и так далее. Со всем этим Елена столкнулась в процессе «дрессировки» шоколада.

«Свою первую «партию» конфет — 42 штуки — я делала сутки, и смертельно устала. Казалось, что это был какой-то гигантский объем работы, а в итоге половина застряла в форме из-за нарушения технологии. Зато благодаря таким «тренировочным» партиям я узнала о массе технических нюансов. Например, что время застывания шоколада напрямую связано с температурой в помещении. В жару шоколад может вообще не застыть, оставаясь в состоянии пасты», — рассказывает Елена.

Первые партии конфет кондитер сделала с начинками «банан-маракуйя» и «кофе». Они быстро разошлись среди друзей и Facebook-подписчиков. Пригодился и логотип — его отпечатали на стикерах и конфеты упаковывали в брендированные коробки.

Подводные камни B2B

В то же время Noel bakery начали осваивать B2B-сегмент — отдали конфеты на реализацию в несколько кофеен. По словам Елены, в таком сотрудничестве имеются свои нюансы:

  • Конкуренция. Конфетам ручной работы сложно конкурировать с другими десертами в аналогичной ценовой категории. Если клиенту предлагают выбрать между маленькой конфетой и большим зефиром либо макаронс, он с малой долей вероятности купит конфету. Елена говорит, что в этом направлении еще нужно хорошо поработать — взаимодействовать с персоналом заведений и регулярно проводить промо.  
  • Цена. Для B2B-продаж устанавливается дисконтная цена, даже при маленьких объемах. Только так у владельца заведения есть возможность поставить конкурентную цену.  А усилий на такие заказы требуется больше. Кроме производства, много времени уходит на коммуникацию с партнерами и клиентами кофеен.
  • Контроль за реализацией. 2-4 недели — средний срок годности корпусной конфеты, если ее хранят при температуре от 12 до 18 градусов. По словам Елены, очень сложно проследить, насколько добросовестно партнер соблюдает эти условия хранения. В таких случаях репутацией рискуют обе стороны.

«Наш опыт работы с кофейнями сложно назвать положительным. Мы временно отказались от такого сотрудничества — сейчас оно малопродуктивно. Мне кажется, успешно продавать свой продукт можно только в своем заведении, проводя дегустации и другие промо-кампании» — рассказывает хозяйка Noel bakery.

Любой каприз

Весь рынок конфет ручной работы можно условно разделить на несколько сегментов: корпусные конфеты, трюфельные конфеты, healthy-сладости с сухофруктами и медом, фаджи — конфеты из молочного ириса с разными добавками, и обливные конфеты (начинка обливается жидким шоколадом).

Noel bakery выходили на частично освоенный рынок корпусных конфет — к тому времени в Киеве работали не менее пяти аналогичных производителей. «Чтобы выделиться среди конкурентов, на первых порах мы сделали доставку бесплатной, но эта опция оказалась убыточной для нас и мы ее оставили только для крупных сделок», — говорит Елена. Поэтому она сосредоточилась на другом конкурентном преимуществе бренда — персонализированном подходе. Noel bakery делают конфеты с любой начинкой на заказ. Основательница отмечает, что для клиента важно и ценно получить коробку конфет, сделанных для него лично.

«Хотите начинку из пива «Guinness» и прослойку из бородинского хлеба? Без проблем»

Елене случалось готовить партии конфет с сыром Дор Блю, аперолем или даже апельсиновой карамелью с бальзамическим уксусом и семенами ванили. При этом есть множество клиентов, которые заказ формулируют просто «нам любых ваших конфет». Ассорти из разных начинок — самый популярный заказ. На такие случаи в кондитерском цеху всегда есть 5-6 вкусов в наличии.

Все начинки корпусных конфет делятся на четыре категории: карамельные, гелевые, ганаш и комбинированные — у каждой есть своя технология приготовления и секреты использования.

Карамельные начинки могут готовиться с добавлением разных фруктовых пюре. Елена использует замороженные пюре профессионального качества из Бельгии и Франции. Все классические и новые рецепты начинок от европейских мастеров составлены из расчета как раз на такие пюре, которые стабилизированы по вкусу и консистенции. Они либо вообще без сахара, либо на 90% состоят из фруктов, на которые приходится 10% сахара. Аналогичные пюре украинского производства содержат гораздо больше сахара — порядка 30%.

Гелевые начинки создаются на основе природных загустителей — пектина и агар-агара. Они превращают любую жидкость, например, алкогольный напиток, в желе различной плотности. Регулируя температуру и пропорции, на выходе можно получить разную консистенцию — от соусного типа до мармеладного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фабрика уюта: как выходить на рынок с нишевым продуктом

Ганаш — это эмульсия из шоколада и сливок в определенной пропорции. Сливки ароматизируются разными добавками — чаем, травами и соцветиями, специями, алкоголем и многим другим.

Свой рабочий процесс Елена организовала таким образом, чтобы готовить партию из 400-500 конфет за сутки. Всем производством занимается сама основательница вместе с сестрой. Вдвоем растапливают шоколад, разливают по формам, делают начинки, и запечатывают конфеты. Минимум 300  конфет в сутки готовятся независимо от объема заказов. Исключение составляют летние месяцы — «низкий» сезон для конфет. Продажи падают в несколько раз, и в это время года Noel bakery частично переориентируется на легкие десерты с фруктами.

Без посредников

В течение первого года работы кондитерской все вырученные деньги основательница реинвестировала в бизнес, не привлекая сторонних средств.

«Всегда нужно понимать, что в первые полгода, пока вы развиваете бизнес, надо иметь финансовую «подушку», несмотря на то, как скоро вы рассчитываете окупиться», — говорит Елена. Стартовый капитал для производства конфет, по ее словам, должен составлять 20 тыс. грн — это минимальная необходимая сумма для закупки шоколада, форм, красителей, сырья для начинок, крафтовых коробок для упаковки конфет. В эту сумму не входит профессиональная техника, без которой поначалу можно обойтись — температор, аэрограф и другие помощники.

Noel bakery — семейный бизнес. Во всех производственных и операционных процессах Елене помогает сестра. Доставляют конфеты девушки тоже сами, не прибегая к помощи курьерских служб. Основательница объясняет это тем, что для отлаженной работы службы доставки необходимо написать скрипты для курьеров — как вести себя в той или иной ситуации.

«Я считаю, что предприниматель должен сам научиться управлять всеми операционными процессами, понять, как это делать правильно, и только потом нанимать сотрудников и обучать их. К тому же, доставляя товар лично, я сразу получаю отзыв от клиентов. Сейчас я могу совмещать это с занятостью в цеху» — говорит Елена.  

«Некоторые клиенты до сих пор думают, что я курьер»

По этой же причине основательница лично ведет Facebook-аккаунт кондитерской — основной канал продвижения бренда. Елена считает, что наемный сотрудник не будет отвечать на сообщения клиентов в нерабочее время, а это сказывается на качестве коммуникации — заказ уйдет к производителю, который отреагирует быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит открыть креветочную ферму

«За прошлый год мы потратили $28 на рекламу в Facebook — экспериментировали с разными целевыми аудиториями. Использовали два вида кампаний — по $2 за сутки и по $7 за неделю. В итоге они окупили себя, но не больше. Более того, клиенты, которые пришли по рекламе, редко становятся постоянными. У нас есть и страничка в Instagram, но она второстепенна, в этой сети конкуренция побольше. Сейчас основная масса приходит по рекомендациям и коммуницирует именно через Facebook» — рассказывает основательница.

Со временем Елена планирует расширять производство, переехать в большее помещение, закупить дополнительную технику и нанять двух сотрудников, чтобы увеличить объемы в несколько раз.

«Еще хочу открыть свою мастерскую, куда можно будет приглашать желающих научиться готовить десерты. Теперь, когда у меня уже есть внушительный опыт, хочется поделиться наработками», — говорит Елена.

Мастер класс по шоколадным конфетам на день рождения

Создаем конфеты из шоколада
в единственном экземпляре

Вы когда-нибудь самостоятельно готовили шоколадные конфеты? Этот кулинарный мастер-класс для ценителей изысканного и просто сладкоежек. Вряд ли кто то ещё не знает, что купленные в магазине конфеты, конечно вкусные, но сделанные своими собственными руками в тысячу раз прекраснее, ведь они сделаны из какао — бобов и какао масла, с добавлением, на вкус гостей: фруктов, сухофруктов, орехов и марципана. Шоколадование развивают воображение, творческие способности, чувство вкуса, целеустремлённость, кропотливость. Никто не останется равнодушным!

Как проходит мастер класс по изготовлению шоколадных конфет

Начинается творческий процесс со знакомства. Мастера нашей студии покажут ребятам, из чего делается шоколад, какие ингредиенты мы используем, продемонстрируют примеры готовых работ. Под их чутким руководством ребята будут создавать конфеты ручной работы, используя кокосовую стружку, орехи, кондитерскую посыпку и другие материалы

Что нужно знать о мастер-классе

Чтобы каждый ребенок смог поучаствовать в творческом мастер классе, мы рекомендуем выбрать уровень сложности, в зависимости от возраста. Мы предлагаем детям самим выбирать начинку для конфет, добавлять элементы декора и украшать конфеты.
Также мы используем материалы, одобренные к использованию в детском творчестве, без аллергенов и с натуральными компонентами.


Что получат ребята

Каждый маленький дизайнер заберет с собой не только конфеты ручной работы в красивой упаковке, сделанную собственными руками, но и море ярких и положительных эмоция от знаятия творчеством.


В стоимость мастер-класса включены:


  • Все необходимые материалы и инструменты для проведения мастер-класса
  • Скатерти, перчатки и одноразовые фартуки на количество участников
  • Работа мастера
  • Выезд мастера в пределах МКАД

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по организации мастер-класса «Креативные подходы к изготовлению конфет ручной работы»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Батыревский агропромышленный техникум»

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Рассмотрено на заседании МК

преподавателей и мастеров п/о

социально-гуманитарного и е

стественнонаучного профиля

протокол №3 от 26.12.2017 г.

Председатель МК___________С.В. Кошкина

hello_html_54755837.jpg

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по организации мастер-класса

«Креативные подходы к изготовлению конфет ручной работы»

Автор:

Кошкина Светлана Владимировна,

Мастер производственного

обучения первой квалификационной категории

Батырево,2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

Аннотация

3

I. Пояснительная записка

4

II . Содержание

6

2.1 План проведения мастер-класса

6

2.2.

Этапы проведения мастер-класса

6

2.3.

Ход работы мастер-класса

7

Ш. Подведение итогов

9

Список используемой литературы

10

hello_html_5a77f71e.jpg

2

АННОТАЦИЯ

Мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет проводится для детей школьного возраста в целях формирования представления о профессии «повар, кондитер», выявление умений поварской квалификации процессе выполнения задания по изготовлению конфет ручной работы. Тематика мероприятия выбрана с учетом кулинарных интересов детей данной возрастной категории. В процессе совместной деятельности у школьников формируется положительная мотивация профессиональной деятельности.

hello_html_5a77f71e.jpg

Задача мастера наглядно продемонстрировать методы и приемы изготовления конфет ручной работы, участникам – под руководством мастера попробовать изготовлению конфеты по кулинарным технологиям.

Результат: участники приготовят конфеты, оформят и красиво упакуют. Данная методическая разработка МК может быть использована при

проведении практических занятий в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки), профессиональной подготовке работников в области кондитерского производства, в программах профессионального ориентационного обучения, а также для любителей – экспериментаторов изготовления кондитерских изделий в домашних условиях.

3

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методическая разработка мастер-класса (далее МК) по теме «Креативные подходы к изготовлению шоколадных конфет ручной работы» призвана оказать

помощь преподавателям специальных дисциплин и мастерам производственного обучения во внеурочной деятельности по изготовлению конфет в домашних условиях по новой рецептуре. Методическая разработка позволит получить определенные знания в кулинарной сфере и активизировать творческую и познавательную деятельность участников МК.

hello_html_5a77f71e.jpg

Актуальностью данной методической разработки мастер-класса является возможность пошагового ознакомления с технологиями изготовления шоколадных конфет ручным способом путём прямого и комментированного показа приёмов работы с целью приобретения и расширения знаний участниками МК.

Цели:

  • активизировать творческое воображение и фантазию участников МК;

  • повысить престиж профессии повара и кондитера

Задачи

Форма МК – практическое занятие. Характерные особенности МК:

Преобладающие виды деятельности на МК — практическая, художественно-эстетическая, общение.

Форма взаимодействия на МК

  • сотрудничество, совместный поиск в выполнении задания. Принцип МК: «Я знаю, как это сделать, и я научу Вас».

4

Девиз МК: «Просто, быстро и вкусно».

  • ходе мастер-класса используются информационные технологии, что позволяет участникам МК ознакомиться с образцами шоколадных изделий.

Целевая аудитория мастер-класса: дети школьного возраста.

Для определения эффективности работы мастер-класса в заключение мероприятия проводится экспресс – опрос среди участников МК.

Организационные параметры мастер – класса:

МК состоит из одной встречи, продолжительность которой составляет 1 час 30 минут. Работа с участниками МК проходит в помещении техникума.

hello_html_5a77f71e.jpg

5

П. СОДЕРЖАНИЕ

2.1. План проведения мастер-класса

Тема: «Креативные подходы к изготовлению шоколадных конфет ручной работы».

hello_html_5a77f71e.jpg

Материально-техническое и дидактическое оснащение проведения

МК

Оборудование: электрическая плита

Инвентарь:

  • деревянные лопатки для вымешивания кондитерской массы;

  • металлическая лопатка для темперирования шоколада;

  • кондитерский нож;

  • металлические и пластиковые формы для заливки шоколада;

  • рамка для придания формы конфетной массе;

  • вилка для глазирования корпусов конфет;

Сырьё:

  • кондитерский гель;

  • сахарный и шоколадный декор;

  • вкусовые и ароматические добавки.

Форма одежды участников:

Средства гигиены:

2.2. Этапы проведения мастер-класса

1.Организационный

Приветствие, вступительное слово мастера и преподавателя Включение участников в работу спец дисциплин.

Краткая характеристика основных приёмов технологии изготовления шоколадных конфет ручной работы МК [1],[2]

6

П. Основная часть

1 этап – изготовление конфетных масс Подготовка шоколада к темперированию Участники МК следят за процессом, воспринимают информацию [4,5]

2 этап — формование и выстойка конфетных масс [6]

Размазывание конфетной массы с последующей выемкой из форм.

hello_html_5a77f71e.jpg

Участники МК следят за процессом формования и участвуют в нем.

3 этап — оформление корпусов конфет. Покрытие корпусов конфет блеском Участники МК наблюдают за приемами оформления и участвуют в нем. [3]

  1. этап

–декорирование готовых шоколадных конфет. Нанесение рисунка на готовые шоколадные изделия. Участники МК наблюдают за приемами декорирования [3]

5 этап – самостоятельная работа участников МК по декорированию конфет ручной работы. Включение всех участников МК в работу по декорированию шоколадных конфет [7]

Выполнение задания участниками МК в соответствии с обозначенной задачей

Подведение итогов. Самоанализ мастера, обмен мнениями Экспресс-опрос. Пояснение мастера. Заполнение бланков экспресс —

опроса участниками МК

2.3. Ход работы мастер-класса

1.Организационный момент

Мы рады приветствовать Вас на сегодняшнем мастер-классе по теме

«Креативные решения в технологии изготовления конфет ручной работы». Вам будет интересно узнать, почему тема носит такое название? Потому, что креатив – это, в первую очередь, творчество! Изготовленные с любовью собственными руками кондитерские изделия, несут нам совершенно иную энергетику, чем изделия, приготовленные фабричным способом. Ручная работа

– это неограниченный полет фантазии! Кондитерское изделие ручной работы – не только лакомство, но и в каком-то смысле произведение искусства, начиная от выбора используемых ингредиентов до декорирования готового изделия.

Необыкновенно интересные и вкусные. Все изделия отличаются тонким, волшебным вкусом и простотой приготовления.

Поэтому девиз нашего сегодняшнего мастер класса — «Просто, быстро и вкусно»!

Мы с радостью поможем Вам обучиться некоторым приёмам кондитерского мастерства. Вы попробуете применить свои таланты в декорировании конфет ручной работы. И, возможно, наше мероприятие

7

поможет Вам стать настоящим домашним мастером-кондитером и, может быть, изготовление конфет ручной работы станет Вашим хобби на всю жизнь! В процессе нашей совместной работы мы познакомимся с методами и приёмами изготовления конфет ручной работы по новым, возможно, не совсем обычным рецептурам, которые мы создали сами. И сегодня Вам предлагается стать одними из первых дегустаторов конфет, которые мы научим Вас делать. А в конце нашего мероприятия Вы сможете, проявив фантазию, творчески подойти к их декорированию.

hello_html_5a77f71e.jpg

П. Основная часть

Сегодня мы попробуем вместе с Вами создать шоколадные конфеты. Наш мастер-класс будет состоять из нескольких этапов. Для удобства запоминания приёмов и методов изготовления конфет ручной работы каждому из Вас предлагается инструкционно-технологическая карта, а также словарь определений и терминов (Приложение 1), связанных с приготовлением шоколадных конфет.

Сначала мы изготовим кондитерскую массу для конфет «Мексиканская страсть».

Для этого нам понадобится: 50 гр. коньяка, 50 гр. сливочного масла (82,5%), 300 гр. тёмного шоколада, 300 гр. горького шоколада. А «перчинкой» нашего рецепта будет добавление в конфетную массу 4 гр. красного перца Чили.

Сначала берём тёмный шоколад и растапливаем его в электрокотелке до температуры 42°С. Далее идёт процесс темперирования шоколада. Темперирование – это процесс охлаждения массы до температуры начала затвердевания с определенной скоростью при энергичном перемешивании (до температуры 320С или немного ниже).

Затем уже размягченное сливочное масло взбивается миксером в течение 1-2 минут. Добавляем во взбитое сливочное масло оттемперированный шоколад и взбиваем в течение 2-3 минут. Масса должна приобрести кремовый цвет.

Смешиваем коньяк с красным перцем Чили и постепенно добавляем в подготовленную массу, взбивая в течение 2-3 минут. Плотность конфетной массы должна увеличиться. Распределяем готовую конфетную массу на пергамент, высота которой должна быть не выше 5мм., и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Следующий этап – это формование корпусов конфет, т.е. придание изделию внешнего вида, внешнего очертания. Формуем корпуса конфет с помощь различных форм, которые предварительно опускаем в теплую воду. После формования приступаем к глазированию корпусов конфет, т.е. процессу покрытия конфетных корпусов равномерным слоем определенной толщины другой массы. Глазируем конфеты для предохранения их от влияния внешней среды, для повышения пищевой ценности и вкуса, а также для придания красивого вида. Полученные корпуса конфет глазируем шоколадной глазурью,

8

температура которой 27-28°С. За глазированные корпуса конфет отправляем на охлаждение на 7-10 минут при температуре 7-10°С.

Завершающий этап – декорирование. Декорировать корпуса конфет, можно кондитерским гелем, сахарным или шоколадным декором. Здесь Вы можете проявить свою фантазию. А теперь приступаем к самому интересному этапу мастер-класса — самостоятельной работе по декорированию готовых шоколадных конфет. Перед вами находятся готовые корпуса шоколадных конфет и различные виды декоров. С их помощью попробуйте проявить свою фантазию и украсить готовые изделия. В процессе работы можете придумать свои названия конфетам с необычным вкусом. Желающие могут сразу же попробовать вот эти красивые кондитерские изделия и высказать свое мнение.

hello_html_5a77f71e.jpg

Ш. Подведение итогов

Вот и пришло время прощаться. Спасибо всем участникам за творческую, позитивную атмосферу, царившую на мастер-классе. Нам было очень приятно работать с вами. И, если каждый из вас уйдёт с нашего мероприятия, получив те знания и практические умения, которые будут использованы в педагогической деятельности или просто в быту, мы будем считать, что задача мастер-класса выполнена. Творите, придумывайте необычные рецепты и радуйте близких людей кондитерскими изделиями, изготовленными собственными руками!

9

Список используемой литературы

  1. Герасимова И.В. Сырье и материалы кондитерского производства.-

М.:Агропромиздат, 2011

  1. Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий.-

М.:ДеЛипринт, 2014

  1. Кузнеделева С.Н. Изделия и украшения из шоколада: уч.пособие. – М: КНОРУС, 2013

  1. Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. – СПб: Профессия, 2012

  1. Скобельская З.Г., Горячева Г.Н.Технология производства сахарных кондитерских изделий. – М.: ПрофОбрИздат, 2013

  1. Технология пищевых производств/ А.П.Нечаев, И.С.Шуб, О.М.Аношина и др. – М.: КолосС, 2012

  1. Шоколад: Наслаждение вкусом/ А.Коркунов, Е.Сучкова. – М.: Эксмо,

2013

hello_html_5a77f71e.jpg

10

Приложение 1

Словарь определений и терминов

Ароматизация – добавление ароматизирующего вещества для придания кондитерским изделиям определенных запахов, создания или улучшения их аромата.

hello_html_5a77f71e.jpg

Бумажные капсулы — материал для упаковки и перевозки готовой кондитерской продукции.

Глазирование — покрытие конфет помадным или сахарным (сахарной пудрой) слоем, шоколадной или жировой глазурью.

Глазурь – кондитерский полуфабрикат, употребляемый для покрытия кондитерских изделий.

Какао-масло — жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Используется как жировая основа для производства различных

кондитерских изделий.

Кондитерский гель — желеобразный продукт, предназначенный для покрытия поверхности, украшения и отделки кондитерских изделий.

Пищевые красители – группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Сублимированная клубника – замороженные и высушенные ягоды, сохранившие естественный вкус, цвет и запах, что делает ненужным применение ароматизаторов и красителей при производстве кондитерских изделий.

Темперирование – доведение кондитерского полуфабриката до заданной температуры при перемешивании.

Шоколадная масса – тонкоизмельченная кондитерская масса, полученная смешиванием какао тертого с какао-маслом, сахаром и другими компонентами, применяемые при производстве шоколадных изделий.

Формование кондитерской массы – получение из кондитерской массы кондитерских изделий определенной формы и размеров.

11

Приложение 2

ЭКСПРЕСС-АНКЕТА

Уважаемый участник мастер-класса! Для определения эффективности проведения мастер-класса просим Вас ответить на следующие вопросы:

hello_html_5a77f71e.jpg

1.Определите, пожалуйста, своё эмоциональное состояние в процессе работы мастер-класса, выбрав один из предложенных ответов:

а) мне интересно

б) мне все равно (безразлично)

в) чувство удовлетворенности

г) непонимание

2.Представляет ли для Вас данный мастер-класс практическую значимость?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить

3.Укажите критерии, характеризующие информацию, полученную на данном Мастер — классе:

а) профессионализм мастера-педагога

б) соответствие тематике мероприятия

в) новизна

г) наглядность

д) доступность

4.Ваше мнение о целесообразности проведения подобных мастер-классов:

а) целесообразно

б) нецелесообразно

5.Ваши замечания и предложения по организации и проведению мастер-класса:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

12

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о